Ремонт Дизайн Мебель

Нут — его полезные свойства и вредные особенности. Роль нута в жизнедеятельности человека, его польза для организма, его вред. Полезные свойства гороха нута: много белка и минералов Можно ли горошек консервированный при гв

Нут - это питательный продукт, который содержит 364 ккал на 100 г. В составе есть высококачественный и легкоусвояемый белок, а клетчатка помогает улучшить работу ЖКТ. Нут также богат витаминами группы В, А, С, Е и К. Продукт можно употреблять при беременности и во время кормления грудью, так как способен восполнить нехватку железа в организме мамы и грудничка. Кстати, нут в меньшей степени вызывает газообразование у малышей, чем фасоль. Но продукт нужно правильно вводить в рацион кормящей мамы:

  • Диета при грудном вскармливании должна быть разнообразной, чтобы быстрее восстановить организм после родов и насытить организм ребёнка витаминами, которые попадают через грудное молоко. Уже через 3-4 месяца кормящей маме можно вводить нут в рацион: сначала съешьте небольшую порцию и посмотрите на реакцию малыша. Если появилась аллергия либо колики, отложите введение нового продукта при гв еще на месяц.
  • Если у грудника нет проблем со здоровьем после введения мамой нута, этот продукт можно готовить и употреблять не чаще 2-х раз в неделю. А лучшее время - обед и не запивайте водой!
  • Перед приготовлением нут нужно замочить на 10-12 часов, а после того, как продукт закипит, первую воду слить. Нут не рекомендуется сочетать с жирными продуктами, например, добавлять в наваристый мясной суп. Можно приготовить кашу, котлеты, овощной легкий суп, хумус.
  • Чтобы нут не вызывал газообразование, его необходимо употреблять в сочетании с укропом или фенхелем.
  • Если у кормящей мамы есть проблемы с ЖКТ, нут лучше вовсе не употреблять. Также нужно проконсультироваться с врачом.

Гороховый суп – питательное и полезное блюдо. Бобовые культуры богаты белками и аминокислотами, участвующими во всех жизненно важных процессах в организме. Сегодня разберемся, нужно ли есть гороховый суп на грудном вскармливании или лучше от него воздержаться на время лактации. Какую пользу получит женский организм, и чем грозит такой обед малышу.

Горох очень полезен, но можно ли его кушать в период лактации, например, в супе?

Состав и польза гороха

В бобовых содержится огромное количество растительного белка, схожего по составу с животным. Он вполне может заменить протеины, получаемые из мяса. Горох – кладезь клетчатки, насыщенных жирных кислот, витаминов (РР, Н, Е, В) и микроэлементов: кальция, калия, йода, фосфора, селена, железа, олова, цинка, марганца, хрома, молибдена. Остановимся на самых важных составляющих.

  • калий и натрий участвуют в поддержании водного баланса организма;
  • фосфор улучшает мозговое кровообращения;
  • йод регулирует деятельность эндокринной системы;
  • селен обладает антиоксидантным и антиканцерогенным действием, способствует повышению работоспособности;
  • железо влияет на кроветворение и поддерживает достаточный уровень эритроцитов в плазме крови;
  • кальций укрепляет кости и зубы;
  • щавелевая кислота способствует улучшению работы почек и выведению из них песка.

Отдельно остановимся на аминокислотах:

  • цистин – очищает организм от вредных веществ, попадающих внутрь во время дыхания, является важной составляющей инсулина, сомостатина, иммуноглобулинов;
  • триптофан отвечает за хорошее настроение и положительные эмоции, т. к. преобразуется в «гормон счастья» серотонин;
  • лизин необходим для нормального физического развития, он участвует в восстановительных процессах организма, является транспортным веществом для кальция, важным элементом гормоно-, ферромонотворения;
  • метионин является незаменимой аминоксислотой, т. е. веществом, не синтезируемым организмом самостоятельно; он выступает в роли гепатопротектора, а также строительного материала для клеток других органов и тканей.

На этом полезные свойства удивительного стручка не заканчиваются. В нем содержится пиридоксин, который участвует в расщеплении упомянутых аминокислот.

Регулярное употребление блюд из гороха помогает снизить уровень холестерина, стабилизировать деятельность нервной системы, улучшить состояние кожных покровов. Список противопоказаний к употреблению гороха довольно скуден: острый нефрит, подагра, холецистит.

Вреден ли вареный горох при лактации?

Уникальность вареного гороха состоит в том, что при тепловой обработке полезные вещества в нем остаются практически в полном объеме. По пищевой ценности он соперничает с гречкой и рисом. В вареном виде является отличным поставщиком углеводов - кладезя энергии для человека. Для кормящей мамы очень важно получать жизненные силы из здоровых источников.



Горох не вызывает колики у ребенка, поэтому кормящая мама может употреблять его спокойно, не волнуясь за малыша

Бытует мнение, что горох может вызывать колики у малыша. Спешим вас заверить, что оно ошибочно. Механизм появления колик у грудничков выяснить до сих пор не удалось и причина их лежит явно глубже пищевых предпочтений кормящей матери. Усиление метеоризма также очень маловероятно у ребенка. Небольшое повышения газообразования может наблюдаться у кормящей женщины. Оно настолько незначительно, что не стоит отказываться от употребления бобовых, учитывая колоссальный запас полезных веществ, которые получит организм мамы.

Второе наиболее распространенное опасение – пищевая аллергия. На горох у грудничков она встречается крайне редко. Тем не менее, вводить его, как и любой другой продукт в рацион при лактации следует постепенно, тщательно следя за реакцией ребенка.

Блюда из гороха

Калорийность гороха составляет 60 кКал на 100 гр. продукта, поэтому блюда из него можно отнести к диетическим. В чистом виде он употребляется в пищу редко, чаще встречается в составе супов или салатов. Он вкусен в сыром, консервированном, вареном, жареном виде. Существует масса рецептов блюд из этого полезного овоща: блины, котлеты, супы, тушеные овощи, пирожки, лапша, кисели, пудинги, салаты и даже сыры и колбасы.

Еда мамы новорожденного не должна быть слишком жирной, острой или кислой. Нейтральный по вкусу горошек идеально подходит кормящим женщинам. Не бойтесь добавлять его в винегрет или оливье, слегка припускать мороженный зеленый горошек для гарнира или готовить пюре и суп.

Пюре



Гороховое пюре подойдет как гарнир к нежирному мясу

Для приготовления пюре лучше всего подходит желтый восковой или же мозговой горох. Он придает пюре бархатистость, не оставляет комочков, делает вкус нежным.

Помните, что горошек любого сорта варится долго, потому перед приготовлением его лучше замочить на 6-12 часов. Удобней всего делать это на ночь. Залейте плоды холодной водой в пропорции 1:2 и поставьте в холодильник, чтобы не начался процесс брожения. Для улучшения вкуса добавьте в емкость немного молока.

Утром остатки жидкости (их будет немного – основную часть впитают горошины) слейте, добавьте чистую питьевую из расчета 1:3 и оставьте вариться на медленном огне. Время готовности может варьироваться от 40 минут до 3 часов в зависимости от сорта и сухости горошин. Снимайте пену во время варки и часто помешивайте массу. Соль добавьте в конце. После приготовления гороховое пюре должно «дойти» под крышкой в течение 30-40 минут. После можно переходить непосредственно к измельчению. Для этого растолките массу толкушкой, пропустите через мясорубку или взбейте блендером. Для вкуса и цвета добавьте вареную морковь, зубчик чеснока или зелень, приправьте сливочным или оливковым маслом. Слишком густое пюре можно разбавить горячей водой или молоком.

Суп

Из гороховых зерен можно готовить традиционный суп и суп-пюре. Подготовительные этапы обоих блюд одинаковы: замачивание гороха на ночь, чистка овощей. Мы предложим 2 варианта супа, хотя бы один из которых должен непременно понравиться вам.

Вариант 1. Ингредиенты:

  • горох сухой – 200 гр.;
  • филе курицы, индейки или говядина – 200 гр.;
  • лук репчатый, морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • петрушка;
  • соль.


Для приготовления горохового супа хорошо взять вместо свинины говядину, так как она полезнее для кормящей мамы и не содержит лишнего жира (рекомендуем прочитать: )

Горох замочите на ночь, промойте. Залейте холодной водой и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите 2 часа. Остатки воды слейте.

Параллельно сварите мясной бульон. Мясо залейте холодной водой (2 л), варите до мягкости. Отваренное мясо вытащите и порежьте на кусочки. В бульон положите измельченные овощи и доведите их до готовности. После добавьте готовый горох, зелень, соль, проварите 2-3 минуты все вместе.

Готовые овощи взбейте блендером. Вареное мясо добавляйте порционно в тарелку при подаче. Украсьте блюдо сухариками.

Вариант 2. Ингредиенты:

  • колотый горох;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • сливочное масло;
  • укроп;
  • соль, перец, лавровый лист.

Горох предварительно замочите, промойте. Залейте кипятком в пропорции 1:4. Через 30 минут варки добавьте измельченный лук, лавровый лист, посолите. За 5 минут до снятия положите в кастрюлю слегка припущенную на сливочном масле тертую морковь (именно в сочетании с жирами этот овощ «отдаст» весь запас полезного каротина). Главное – не зажаривать ее сильно, иначе она испортит вкус блюда, да и пережаренная может вызвать изжогу. За минуту до выключения посыпьте блюдо укропом.

Такой суп готовится очень легко. Заметьте, в нем нет мяса и картофеля, а значит – лишних калорий. Можно такой гороховый суп кормящим мамам, следящим за фигурой.

Питайтесь со вкусом и пользой, и помните, что секрет вкусных блюд - в их простоте. Приятного аппетита.

Питание кормящей мамы в первые 4-6 мес.

Сразу оговорюсь, что питание кормящих мам ориентированна не на увеличение грудного молока и ни как не влияет на его жирность, т. к. от питания это на зависит, также не оно ориентированно не на похудение кормящих мам..., а ориентированно на снижение до минимума проблем, которые могут случиться у ребёнка, если мама будет бесконтрольно есть всё подряд: аллергия, запоры, колики, понос, вздутие...

Бытует мнение, что во время ГВ есть можно всё (одни говорят, - всё подряд, но в меру; другие говорят, - всё подряд и сколько хочется), что в молоко с едой будто ни чего не попадает…
Но, в РД я собственными глазами видела, как моя соседка по боксу съела банан, потом покормила ребёнка и малыш на глазах покрылся красными пятнами, как жираф...
Есть случаи, когда кормящая мама съела, например, грибы и ребёнок получил сильнейшее тактическое отравление...
Так, что с мнением про: «Во время ГВ можно всё...», - я бы поспорила. Считаю, что этот девиз придумали в оправдание своего обжорства зависимые от еды мамочки, которые не умеют и не хотят контролировать свой желудок и аппетит, еда для них важней всего и плевать на всё.
В любом случае всё индивидуально.
Есть, конечно, случаи, когда мамы на ГВ едят всё подряд, и с ребёнком всё хорошо.
Но, своим ребёнком, ради своего живота, лично Я рисковать не собираюсь!
Такое питание соблюдала до 5 мес., и что такое: колики, запор, аллергия… - вообще не знаем.
Правильное питание:

буду соблюдать до конца ГВ.
____________________________

Итак:

Если у мамы проблемы с пищеварением, ребенок по-любому может мучиться коликами, что бы мама ни ела…
В этом случае необходимо маме постоянно пить свежую кисломолочку без фруктовых и др. добавок, например: «Активия, Био-Йогурт...» и периодически курсами пропивать бифидобактерии, например: «Флорин Форте, Бифидумбактериин в порошке...».

В первые 4-6 мес. (или хотя бы первые 3-4 мес.) необходимо уделять особое внимание тому что мы едим, т. к. желудочек малыша и его иммунная система ещё слишком слабенькие.

После, аккуратно, постепенно вводить новые продукты по одному в неделю, и наблюдать за реакцией малыша. Появится реакция - отменять и попробовать ввести его снова, позже, примерно, через 1-2-3 мес.

Питьевой режим
Пить жидкости только в тёплом подслащённом виде до 2 л (учитывая съеденные вами фрукты/ягоды/овощи, т. к. они содержат воду) в течении дня: утром проснулись - сразу выпели 1-2 ст. воды за 30 мин. до завтрака, далее по жажде (! ), из них, до 1 л пастеризованного молока, - во время ГВ жидкости необходимо больше.

Пьём:
- компот из сухофруктов: курага, изюм, чернослив, яблоки, шиповник;
- минеральная вода без газов;
- клюквенный и брусничный морс или кисель;
- чай с молоком, а лучше на молоке;
- ромашковый чай;
- кисломолочное: свежий кефир, йогурт, ряженка, простокваша, мацони - без фруктовых добавок;
- молоко пастеризованное кипячённые или топлёное;
- фрукты, т. к. содержат воду;
- жидкие супы.

Для мягкого прилива молока

Чтобы молоко пришло плавно, постепенно и без осложнений, необходимо с 1 дня рождения ребёнка правильно пить жидкости (жидкие каши к питью не относятся, т. к. во время варки вода испаряется).

В РД, сразу после родов:
- 1 сутки после родов - пить много, чем больше, тем лучше, даже если и не хочется, через себя;
- 2 сутки после родов - пить по желанию, когда и сколько хочется;
- 3 сутки после родов - растянуть 2 стакана воды или другой жидкости на сутки. При сильной жажде, смочить губы и прополоскать рот.

С 4 суток после родов и до конца ГВ - пить ориентируясь на грудь :
- если грудь сильно налита , до боли - ориентироваться на питьевой режим 3 суток ;
- если грудь умеренно налита , спокойная - ориентироваться на питьевой режим 2 суток ;
- в период кризиса ГВ - ориентироваться на питьевой режим
1 суток
.
Всегда начинайте своё утро с 1-2 ст. тёплой воды.

Питание

Продукты, необходимые ПОЛНОСТЬЮ исключить:

  • Все виды кондитерских изделий с кремом и без;
  • Соки, компоты, морсы из свежих ягод и фруктов;
  • Варенье, джем, мед и сгущенное молоко в чистом виде;
  • Сырые овощи и фрукты;
  • Виноград, киви, груши, дыни, цитрусовые, красные яблоки, манго, клубника, бананы;
  • Томаты, белокочанная капуста, огурцы, чеснок, сельдерей, болгарский перец;
  • Чай фруктовый;
  • Чай крепкий чёрный и зелёный;
  • Кофе чёрный;
  • Цитрусовые;
  • Соусы: майонез, кетчуп, горчичный, чесночный и т. д.;
  • Мороженое;
  • Шоколад, особенно молочный;
  • Солёное, квашеное, острое, кислое, сильно сладкое;
  • Грибы любые и в любом виде, включая грибной бульон;
  • Морепродукты, рыба с красным мясом жирных сортов, икра рыб;
  • Маринованные изделия;
  • Консервы;
  • Копчености;
  • Мясные и рыбные консервы;
  • Полуфабрикаты, колбасы;
  • Соль, специи;
  • Курица и куриное яйцо;
  • Орехи, особенно грецкие и арахис;
  • Пшеница, рожь, овес, соя, рис, манка;
  • Субпродукты, печень;
  • Молоко коровье цельное и парное;
  • Творог, кисломолочное с фруктовыми добавками, сырковые массы;
  • Жареное, жирное, копчёное;
  • Мясо жирных сортов (свинина, баранина, гусятина, утятина);
  • Вода с газами любая, квас;
  • Алкоголь, сигареты;
  • Твёрдая, тяжёлая пища;
  • Всё, что содержит: консерванты, ГМО, красители, усилители вкуса и различные пищевые добавки.

Продукты, вызывающие повышенное газообразование, запор и колики у малыша:

  • сладкое и кислое, специи;
  • сырые фрукты и овощи, особенно белокочанная капуста (в любом виде);
  • квашеное, соленое;
  • творог;
  • квас, минеральные и сладкие воды с газами;
  • рис, манка;
  • мясо;
  • орехи;
  • бобовые.

Продукты, способные вызвать пищевую аллергию у малыша:

  • куриные яйца;
  • куриное мясо;
  • цельное и парное коровье молоко;
  • печенка и прочие субпродукты;
  • орехи (особенно грецкие и арахис);
  • цитрусовые;
  • йогурты и сладкие сырковые массы с фруктовыми добавками;
  • цитрусовые, бананы, киви, манго, дыня, клубника, красные яблоки;
  • шоколад;
  • орехи, особенно грецкие и арахис;
  • пшеница, рожь, овес, соя;
  • сельдерей, болгарский перец, помидоры, огурцы, баклажаны;
  • морепродукты, рыба с красным мясом жирных сортов, икра рыб;
  • мед тёмных сортов ;
  • грибы;
  • сахар.

* Если вы сами аллергик, то скорее всего и ваш ребёнок родился аллергиком. В этом случае не нужно проверять ребёнка на аллергичность того или иного продукта, скорее всего реакция будет положительна. Поэтому сразу откажитесь от этих продуктов, не экспериментируя на ребёнке во избежания его страданий.

Пометка ниже - ОСТОРОЖНО - при условии, что вы сами не являетесь аллергиком. И, если вы во время питания, в течении длительного периода, за ребёнком не наблюдаете: запор, колики, аллергию, понос..., - можете с осторожностью, продолжая наблюдать за реакцией малыша, и не налегая кушать:

  • Печенье с отрубями, баранки, сухарики собственного сушения, кекс, пастила, зефир, печенье, - без фруктовых добавок;
  • Мёд светлых сортов : липовый, цветочный (повышает качество грудного молока) - осторожно, и при условии, что вы и раньше, до беременности и всю беременность активно ели мёд, 1-2 ч. л. в день;
  • Сгущенное молоко на фруктозе или без сахара, в чае или кофе - осторожно;
  • Шоколад горький 80-85% на фруктозе – осторожно;
  • Овощи зелёного цвета, варёные и печёные: патиссоны, кукуруза, светлая тыква, репа, кабачки, брокколи, цветная капуста, морковь и др. (кроме белокочанной капусты, томатов, огурцов, чеснока, болгарского перца, сельдерея, баклажанов);
  • Зелень (укроп, петрушка); а так же овощные пюре Детского Питания ;
  • Фрукты свежие зеленого цвета и печёные любые: яблоки, сливы; а так же фруктовые пюре Детского Питания ; свежие бананы – осторожно;
  • Сухофрукты: изюм, финики, чернослив, (курага - осторожно);
  • Компот из сухофруктов не очень сладкий (на 1,5 л воды: 100 гр. сухофруктов и 2-3 ст. л. фруктозы);
  • Соки фруктовые и овощные Детского Питания без консервантов, сахара и соли (Агуша, Тёма, Фруто Няня и др.);
  • Сметана не жирная;
  • Молоко козье цельное или парное; молоко коровье пастеризованное ; молоко коровье цельное кипячённое - осторожно;
  • Кисломолочные продукты: кефир, йогурт, ряженка… - без фруктовых добавок и только свежие, со сроком годности до 3 дней (творог, сырки… - осторожно);
  • Фруктоза (кормящим мамам сахар нельзя);
  • Соль йодированная – осторожно;
  • Орешки – осторожно, 3-4 шт. в день (кроме грецких орехов и арахиса);
  • Тыквенные семечки;
  • Минеральная вода без газов;
  • Чаи без фруктовых добавок, (черный или зелёный заваренный в молоке – пить за 30 мин. до кормления, крапива, ромашка);
  • Кофе/цикорий слабый с молоком (1/4 ст. кофе на 3/4 ст. молока кипячёного);
  • Сыр (не острый, без плесени, без специй, слабосолёный)
  • Паровые домашние котлеты из не жирных сортов мяса;
  • Мясо без жира варёное и печёное (козлятина, телятина, конина, кролик); мясной бульон - осторожно; а так же мясное пюре Детского Питания ;
  • Рыба морская/речная не жирных сортов с белым мясом, варёная и печёная;рыбный бульон - осторожно; а так же рыбное пюре Детского Питания ;
  • Индейка без кожуры варёная и печёная, а так же в пюре Детского Питания ;
  • Яйцо перепелиное – осторожно;
  • Крупы на гарнир: гречневая, кукурузная;
  • Каша: овсяная, пшонная - осторожно; а так же каши Детского Питания ;
  • Хлебцы с отрубями;
  • Топлёное сливочное масло и растительное масло;
  • Витамины для беременных и кормящих мам; Кальций Д3 никомед...;
  • * Молокогонные (лактагонные) отвары трав: крапивы, тмина, укропа, ромашки - осторожно (опасность гиперлактации, а вместе с ней и застоя молока! );
  • * Лактационные препараты: Апилак, Лактогон, гомеопатические гранулы Млекоин, Лаксатин, - в период кризиса ГВ (аптека).
* Пюре, каши и соки Детского Питания разрешены любые, без ограничения! Исключение: если вы сильный аллергик и слабый ребёнок - осторожно, проконсультируйтесь с Педиатром.

Вместе с этим, желательно соблюдать сочетаемость тех или иных продуктов при питании:
ПП: Таблица совместимости продуктов питания

Кто не планирует в ближайшее время заводиться новым потомством, есть противозачаточные таблетки, разрешённые на ГВ:
- Чарозетта;
- Экслютон;
- Лактинет.
, на выбор.
Но, помогут они, только до первых месячных(! ), дальше могут не справиться… Поэтому, как месяки придут, нужно сходить к гинекологу, чтоб подобрала новые ОК.

Сахар заменяем фруктозой , но дозировку с фруктозой необходимо сохранить ту, что была с сахаром, т. к. фруктоза менее сладкая, чем сахар.
Например, если вы привыкли в чай класть 2 ч. л. сахара, перейдя на фруктозу продолжайте так же класть в чай 2 ч. л., не увеличивая дозировку.

Грибы нельзя есть до конца всего периода ГВ, а так же детям до 12-14 лет, а то и позже.
Грибы детям

Придерживаться тем продуктам, которые вы ели во время беременности , за исключением запрещённых.
Правильное питание (ПП) и разгрузочные дни во время беременности

Продолжайте пить: Витамины для беременных и кормящих , Йодомарин 200, Кальций D3 никомед курсами, Магне Б6, селен… - весь период ГВ + ещё 3-4 мес. после завершения ГВ.
Витамины для беременных и кормящих мам: пить или не пить

Пища должна быть: свежей и разнообразной; мягкой и лёгкой; в свежем, печёном, парном, тушёном без предварительной обжарки или варёном виде - домашнего приготовления, жидкой.

На весь период ГВ исключить: фаст-фуд, жиры жареные в жирах, жареное, жирное, копчёное, вяленое, сладкие и минеральные газированные воды, энергетические коктейли, чипсы, алкоголь, сигареты, безалкогольное пиво, продукты содержащие ГМО, сбодное...

Через 4-5 мес. (или минимум 3-4 мес.) в свой рацион можно постепенно вводить новые продукты, по одному в неделю, наблюдать за реакцией малыша:
- Если появится реакция, тут же этот продукт из своего рациона убираем.
Снова, аккуратно, можно попробовать его ввести, через 2-3 мес;
- Если после перерыва опять появится реакция, откажитесь от него до конца ГВ.

Если же ребёнок аллергик, склонен к коликам и запорам..., соблюдать строгую диету до конца ГВ!

Если вы долгокормящая мама, соблюдайте диету, примерно, до года, дальше смотрите по ребёнку.



Если же вы всё таки решили не передерживаться питания для кормящих мам, и есть всё подряд, следите за реакцией ребёнка.

Так же хочу напомнить, что есть ряд аллергенов, которые сразу себя не проявляют. Они накапливаются в организме месяцами и только потом выдают неожиданный рецидив, с, мягко говоря, неприятными последствиями!

НАПОМНЮ:
Отсутствие стула у малыш на полном ГВ может быть до 5-7 дней, что является нормой, если у малыша: нет температуры, хороший аппетит, он спокоен, весел, игрив, хорошо спит… - это значит, что мамино молоко хорошо усваивается детским организмом - лечение не требуется, продолжайте кормить, как обычно, но наблюдайте за его поведением.

Если у малыша на ГВ отсутствует стул и при этом он проявляет беспокойство, кричит подтягивая ножки к животику, появилась температура… - пересмотрите свой рацион питания , воздействуйте на ЖКТ малыша при помощи вашего молока, ешьте: варёную свеклу, чернослив, геркулесовую кашу, компот из сухофруктов, свежий кефир до 3 дней от даты производства нормализует стул, кефир же сроком годности больше 3 дней крепит стул и его хорошо пить при расстройстве желудка, так же больше пейте тёплой жидкости, ромашковый чай, йогурты без добавок, ряженку, мацони, Бифидобактерии порошок в пакетиках: развести 1 пакетик на 1 стакан свежего кефира и пить на ночь или 1 ст. ложка оливкового масла на 1 стакан свежего кефира, так же на ночь...

Любителям ромашкового чая: часто пить ромашковый чай нельзя, идёт обратный эффект - каждые 2-3 недели делать перерыв – 1 мес.

Питание кормящей мамы и выработка грудного молока

Давно ни для кого не секрет, основным фактором, влияющим на увеличение количества молока у мамы, являются частые прикладывания ребенка.

Несмотря на это, многие женщины уверены, что питаясь определенным образом, их организм вырабатывает больше молока. Во всем мире женщины разных культур употребляют определенные продукты сразу после родов и во время кормления грудью. Многие из этих продуктов насыщены витаминами и минералами, и обладают химическими свойствами, которые могут помочь в производстве грудного молока. Какой бы ни была причина, эти лактагонные продукты , помогают поддерживать здоровую поставку грудного молока.

Лактация - гормональный процесс, который зависит от выработки гормонов:.Прогестерона и Окситоцина.

Если у вашего ребёнка НЕТ аллергии, запора, коликов, поноса...

Пищевые продукты, способные повышать Прогестерон:
- красное мясо,
- печень,
- черный шоколад,
- шпинат,
- морепродукты,
- тыква,
- арбуз,
- палтус.

Пищевые продукты, способные повышать.Окситоцин :
- яйца,
- курица,
- бананы,
- яблоки,
- свекла.

Кроме того, Окситоцин натуральным образом повышает массаж, контакт с ребенком «кожей к коже» и половой акт с оргазмом.

Контролируйте ваш уровень стресса и усталости. Доказано, что гормон Адреналин, вырабатываемый при стрессе и усталости негативно сказывается на выработке организмом Окситоцина.

Также избегайте продукты и травы, способствующие повышению гормона Эстрогена. Если повышается уровень Эстрогена, уровень Прогестерона снижается.

К этим травам относятся:
- хмель,
- лаванда,
- лакрица,
- пустырник,
- корень родиолы,
- красный клевер,
- пальметто ягоды,
- масло чайного дерева.
Эти травы также следует избегать женщинам, желающим забеременеть.

Вот какой список продуктов для повышения лактации предлагает сайт breastfeeding.about. com:
1..Цельнозерновые продукты - содержат вещества, способные помогать лактационным гормонам лучше работать. Особенно хороши: овсянка длительного приготовления, коричневый (натуральный, не окрашенный) рис и другие цельные крупы.
2. Темно-зеленые овощи , такие как салат, капуста, шпинат и брокколи полны питательных веществ, особенно кальция. Они также содержат Фитоэстрогены, которые могут оказать положительное влияние на производство молока.
3..Фенхель и семена фенхеля.
4.Чеснок (утверждение о том, что вкус чеснока распространится на молоко - является спорным. Женщины многих стран едят чеснок ежедневно, как часть национальной пищи, что является очень полезным при лактации).
5. Нут - также называемый «бараний горох» - растение семейства бобовых используется в средиземноморской и ближневосточной кулинарии. Нут используется в качестве лактогенного продукта начиная с древних египетских времен. Он представляет собой полноценное питание с высоким содержанием белка, также содержат растительные эстрогены. Хумус - распространенный продукт из нута:
Паштет
6. Льняное семя и масло семени льна.
7. Кунжут.
8. Миндаль.
9..Корень имбиря и имбирный чай.
10. Пивные дрожжи.

Как видно из текста, питание кормящей мамы в первые месяцы ГВ - индивидуально, в зависимости от того насколько здорова сама мама и её малыш (качество продуктов и блюд, само собой, должно быть безупречно! ). Питание для мам склонных к аллергии и/или мамам детей-аллергиков более ограниченное, чем питание для здоровых мам со здоровыми малышами, такая мама может даже похвастать, что в первые месяцы ГВ, как и во все последующие, ела всё подряд и колик, запора, аллергии… у её ребёнка не было вообще, оно и понятно - они оба здоровы.

Ввод новых продуктов в рацион кормящей мамы

Вводятся новые продукты самое раннее с 3-4 мес. ГВ, или позже, по состоянию ребёнка.

Вводим новые продукты по одному в 1-2 недели, и в небольшом количестве, например: 1 банан утром съели и наблюдаем сутки за реакцией ребёнка.
- Если через сутки стул хороший, колики не беспокоят, кожа чистая, нет рвоты…, едим банан дальше, но не превышая 1 банан в сутки.
- Если в течении 1-2 нед. реакции на банан так и нет, вводите аналогично новый продукт. Банан уже кушайте вечером, а новый продукт - утром.
- Если реакция на банан всё же появилась - тут же его отменяем, и пробуем ввести банан снова в 6-ой мес. ГВ, когда придёт время ребёнку вводить прикорм, но не одновременно с вводом ребёнку прикорма! Иначе будет не понятно, у ребёнка аллергия пошла на ваш продукт или на прикорм...

Напомню: прикорм вводится самое раннее с 6 мес. , не зависимо от ГВ или ИВ.

Новый продукт вводим с интервалом в 1-2 нед. (в зависимости от того, насколько новый продукт аллергенен), и не вперемешку, т. е. утром едим новые продукты, вечером - старые, например: банан кушаем вечером, апельсин - утром.

Если вы ввели уже несколько продуктов, всё, что раньше ввели кушаете во вторую половину дня, новое - утром.

Старые введённые продукты, после 6 мес. ГВ, можно уже кушать в любое время дня и ночи, в любом количестве. Новые продукты продолжаем вводить аналогично.

Таким образом, постепенно, к году ГВ, вы полностью включите в свой рацион все продукты, разумеется, кроме: грибов, чипсов, сладких и минеральный газированных вод, алкоголя, сигарет, Фаст Фуда..., - это нельзя есть/пить до конца ГВ!

И, тем не менее, нужно помнить, что аллергия имеет свойство накапливаться в печени, в течении нескольких месяцев (до 6 мес. и дольше), без проявления, и потом резко проявиться.

Если аллергия у ребёнка всё же проявилась, чтобы она скорей прошла и не дала осложнений, помогут:
капли Зиртек : 3 к. х 1 раз в день на ночь, 3 дня. + обильное питьё: детям до ввода прикорма - чаще и дольше обычного прикладывать к груди; детям на прикорме - кипячённая вода; детям на общем столе - не сладкое питьё + для зудящей (если зуда нет - по рекомендации врача) аллергической сыпи Фенистил гель или др. по рекомендации врача, наносить на поражённые участки.
Если аллергия усилится или не пройдёт через 3 дня - показать ребёнка дерматологу.

Для удобства можно вести Пищевой дневник , в котором записывать все нововведения, с датой ввода и последующей реакцией ребёнка.

____________________________
P. S.: Тапки типо: «Бред!» или «Лучше застрелиться, чем ни чего не есть...» и др., - прошу МИМО! Буду удалять.
Если вы не можете «завязать свой живот в узел» ради своего здорового потомства…, - ваше дело!

Известная фраза: «От маленького кусочка ни чего не будет. В меру можно всё.», - популярное оправдание своему бессилию сказать «нет» своему животу - желанию съесть вредность. Но, только обманывая саму себя, вы не обманите свой организм.
----

Во время всей беременности и до родов, я соблюдала ПП:
Правильное питание (ПП) и разгрузочные дни во время беременности
, и после родов, на ГВ, продолжала его передерживаться.
После родов, на ГВ, я строго соблюдала эту диету до 5 мес. ГВ, после постепенно начала вводить в свой рацион новые продукты, по одному…

Вместо фруктов ела разные фруктовые пюре Детского Питания, ела овощные и комбинированные пюре Детского Питания и пила Детские соки, типо Агуша, Тёма, Бабушкино лукошко...

И, мой ребёнок не знал, что такое запор, колики, понос, аллергия..., а так же клизмы, газоотводные трубочки, свечки… Мы же не знали, что такое бессонные ночи, крики…


www.baby.ru

В чем польза от болгарского перца при грудном вскармливании

Если у вашего грудничка началась сыпь, немедленно прекратите употребление этого продукта.

Готовим вкусный и полезный перец

Болгарский перец - это универсальный продукт, который можно как есть в сыром виде, так и печь, варить, жарить. Мы предлагаем вам простой способ приготовления болгарского перца в духовке, который очень понравится кормящим мамам и здорово разнообразит их рацион.

  1. Хорошенько промойте перцы.
  2. Противень застелите фольгой, чтобы выпекший из овощей сок к нему не пригорел.
  3. Разогрейте духовой шкаф до температуры 220 ?С. Если еще и включить гриль или конвекцию, то процесс запекания можно ускорить.
  4. Выложите болгарские перцы рядами. Они должны пропечься примерно 30 минут. Когда появятся небольшие почернения - переверните каждый овощ на другую сторону.
  5. На другом боку перец должен пропечься еще 10 минут.
  6. После этого еще горячие перцы снимают лопаткой и выкладывают в кастрюлю, плотно закрывают крышкой на 15 минут. Это необходимо для того, чтобы их кожица легко снималась.
  7. Для очистки перца возьмите две глубоких посудины. В одну сбрасывайте мякоть и сок перца, а во вторую - отходы. Перец держите за хвостик над посудиной, чтобы ароматный и вкусный сок не капал на стол.

Печеный перец можно подавать с картофелем или кашей. В печеном виде он приобретает особый изысканный вкус, которого так не хватает кормящим матерям во время их строгой диеты.

Болгарский перец можно и нужно употреблять в еду матерям в период лактации, особенно если их ребенок не является сильным аллергиком и хорошо реагирует на введение этого продукта в рацион. Особенно полезным болгарский перец является для тех мамочек, которые страдают варикозным расширением вен.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

womanjournal.org

Можно ли болгарский перец при грудном вскармливании

После возвращения домой из роддома, молодая мамочка начинает внимательно изучать и анализировать информацию о том, как ей следует питаться. Ее рацион питания должен быть сбалансирован таким образом, чтобы пополнить организм запасом витамин и минералов, которые были утрачены во время родов.

Рацион питания кормящей матери

Во время беременности врачи рекомендуют кушать продукты, в составе которых содержится достаточное количество минералов и витамин. Безусловно, это овощи и фрукты, являющиеся своеобразным поставщиком необходимых организму микроэлементов. Однако среди многообразия предлагаемых продуктов следует выбирать те, потребление которых не отразиться негативно на состоянии здоровья молодой мамочки и ее крохи.

С молоком матери в организм малыша попадают все необходимые элементы, которые способствуют росту, а также полноценному развитию карапуза. Питание кормящей мамы должно быть гипоаллергенным, но при этом максимально сбалансированным. Стоит отметить, что отварные овощи можно употреблять практически все, тем более, что противопоказания отсутствуют.

Перец при грудном вскармливании

Одним из самых популярных овощей, который рекомендуют кушать кормящим матерям является болгарский перец.

Употреблять перец при грудном вскармливании очень важно. В его состав входит витамин С и рутин. Такой тандем содействует укреплению стенок кровеносных сосудов, что крайне необходимо в тех случаях, когда у мамочки имеют место определенные проблемы со здоровьем (анемия, сахарный диабет, состояние депрессии).

Однако при всех положительных моментах потребления болгарского перца, вводить его в рацион питания кормящей матери следует предельно осторожно, постольку он относится к овощам, способным вызвать аллергическую реакцию.

Итак, в каких случаях не включаем в рацион:

  • не стоит включать болгарский перец в меню мамы, пока ребенку не исполниться как минимум 3 месяца;
  • поначалу не рекомендуется потреблять перец в сыром виде. Необходимо кушать его в тушеном или отварном состоянии;
  • из всего разнообразия цветов перца в первую очередь стоит вводить зеленый, белый, желтый, и только потом оранжевый и красный;
  • первый прием перца лучше всего осуществлять до обеда, но не на голодный желудок;
  • если никакой негативной реакции со стороны малыша нет, то можно постепенно увеличивать дозу приема перца в сутки.

Хотелось бы акцентировать внимание на том, что лучше всего покупать болгарский перец, выращенный в вашем регионе, поскольку качество привозного может поддаться сомненью.

Обязательным требованием при вводе нового продукта в рацион питания кормящей мамы является постоянный контроль реакции малыша. В случае появления какой-нибудь реакции у карапуза прием нововведенного продукта следует прекратить. Это может быть и расстройство работы пищеварительной системы, и кожные покраснения, и всевозможные высыпания, и прочие аллергические реакции.

Существуют блюда, приготовление которых не займет много времени, а в результате получиться сытное, калорийное, а главное полезное яство. Таковым является, например, "перец фаршированный мясом".

vskormi.ru

Что можно есть кормящей маме?

Какие продукты можно кормящей маме?

В первые месяцы грудного вскармливания мамочкам необходимо внимательно следить за своим рационом. В ежедневном меню обязательно должно присутствовать постное нежирное мясо. Лучше всего подходит филе свинины, говядины, баранины, мякоть курицы и индейки без кожи, диетическая крольчатина. Эти мясные продукты необходимо тушить или варить, обжарка строго не рекомендуется. Очень полезны молочные продукты: кефир, ряженка, питьевой йогурт, нежирная сметана, сливки и творог с минимальным сроком хранения. Не стоит добавлять в эти продукты сахар или варенье, так как они способствуют сильному газообразованию.

Основу рациона должны составлять легкоусвояемые крупы. Готовят их на воде. Очень вкусны и в тоже время полезны гречневая, рисовая, ячневая, пшеничная и овсяная крупы. Можно из них готовить как каши, так и супы. Не рекомендуется употреблять в пищу первые блюда, приготовленные на крепких мясных бульонах, лучше использовать куриные или овощные. Избегайте приправ, особенно острых.

  • Безусловно, можно есть макаронные изделия, но без красных соусов. Разрешается кормящим мамам практически любые овощи (за исключением томатов, огурцов, репы и редиса в первый месяц грудного вскармливания). Их можно готовить в виде тушеного рагу.

Особенно полезными считаются цветная капуста, морковь, репчатый лук, кабачок и сладкий болгарский перец. Сырые овощи употреблять в пищу лучше в умеренном количестве. Конечно же, важным пунктом ежедневного меню являются фрукты. Употреблять их в сыром виде на голодный желудок не рекомендуется. От ананасов, киви, красных яблок, апельсинов и мандарин первое время лучше и вовсе отказаться. Ягоды можно есть по сезону и в меру, но лучше варить из них компоты.

Можно ли кормящей маме семечки

Семена подсолнуха и тыквы очень полезны, так как в них содержится большое количество аминокислот, минеральных веществ и витаминов. Стоит помнить, что термическая обработка разрушает часть полезных веществ, поэтому лучше их сильно не обжаривать.

Многие кормящие мамочки избегают данных продуктов, полагая, что из-за высокой калорийности они значительно повысят жирность грудного молока. Это не совсем верно, проблемы с желудочно-кишечным трактом возникают, только в случае, если женщина употребляет их в неограниченных количествах. В этом случае может повыситься жирность материнского молока, а также вызвать запоры, как у мамы, так и у малыша. Употреблять семечки необходимо в малых количествах и лучше на пустой желудок, ведь они способствуют очищению кишечника от шлаков.

Можно ли кормящей маме бананы

Вообще этот плод не относится к сильным аллергенам. Многие педиатры рекомендуют употреблять бананы женщинам во время грудного кормления. В нем содержится большое количество витаминов Е, С, В6, а также микроэлементов. Особенно богаты бананы калием, кальцием, железом, магнием и фосфором. Нехватка этих элементов – одна из важных проблем кормящей мамы. Например, калий помогает женщинам справиться с такой деликатной проблемой, возникающей после родов, как запоры. Он активно способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Естественно, что и у грудничка, находящегося на грудном вскармливании, наблюдаются те же улучшения.

У большинства кормящих женщин после рождения малыша появляется легкая депрессия, вызванная гормональным всплеском. Справиться с ней поможет употребление бананов, в которых содержится триптофан, способствующий образованию гормона радости серотонина.

Можно ли капусту?

Белокочанная капуста является незаменимым продуктом в рационе каждой кормящей мамы. Она содержит огромное количество важных витаминов, в том числе фолиевую кислоту. Тушеная капуста и щи – вкуснейшие блюда, отказываться от которых нет никаких причин. Особого внимания заслуживает квашеная капуста. Это отличный источник витамина С, который способствует укреплению иммунитета, защищающего от многих вирусный инфекций. Кроме этого в ней содержится большое количество молочной кислоты, которая активно подавляет рост гнилостных бактерий.

Кормящие мамы бояться добавлять белокочанную капусту в свой рацион, так как принято считать, что она провоцирует у ребенка газообразование. Этот факт в медицине не подтвержден. Напротив сырые капустные листья рекомендуется, есть женщинам, чтобы снимать отечность и излишнюю переполненность грудей, если наблюдается застой молока.

Можно ли кормящей маме мороженое

Современные педиатры не рекомендуют употреблять мороженое в период кормления грудью. Все дело в том, что в нем содержится большое количество коровьего белка, который является аллергеном. Он вызывает у малыша сильное расстройство пищеварения.

Больше всего молока содержится в пломбире. Конечно, производители частично заменяют его растительными жирами, но это не лучший выход, так как многие подобные заменители, например пальмовое масло и кокосовое молоко не рекомендуется употреблять даже взрослым. Тем более не стоит в первые месяцы кормления употреблять мороженое с добавлением шоколада или фруктовых наполнителей. Все они вполне способны вызвать аллергическую реакцию у новорожденного.

Огурцы

Огурцы кормящим мамам в первые четыре месяца в пищу употреблять крайне нежелательно. Все дело в том, что они могут вызвать сильное газообразование в кишечнике ребенка. Особенно если женщина сама страдает от метеоризма, вызванного этим овощем.

Конечно, это не говорит о том, что употреблять их совсем нельзя. Если у мамы нет аллергии на этот продукт, то его вполне можно иногда добавлять в салат, предварительно очистив от кожуры. После четырехмесячного срока их необходимо водить в питание, осторожно наблюдая за реакцией организма ребенка.

Можно ли кормящей маме грибы

Грибы это тяжелая, трудно перевариваемая пища, которая негативно влияет на процесс пищеварения. Кроме этого в них содержится очень большое количество всевозможных аллергенов. Попав в молоко матери, они способны вызвать сильную аллергическую реакцию, которая может сохраниться у малыша на протяжении всей жизни. Педиатры строжайше запрещают употреблять в пищу любые виды грибов и их содержащие консервы. Это означает что грибы для кормящей мамы под запретом на весь период грудного вскармливания, кроме того ребенку их давать также не рекомендуется до трех лет, а если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом то до 5 лет.

Можно ли рыбу кормящей маме

Рыба – незаменимый источник огромного числа полезных аминокислот. Она должна быть в меню у всех кормящих мам. Аллергия на рыбный белок очень редка. Употребление рыбы хотя бы раз в неделю способствует понижению риска развития сердечно сосудистых заболеваний и нарушений работы щитовидной железы.

Даже соленая селедка содержит основные полезные свойства, потому что в ней находится большое количество йода и фосфора. Поэтому не стоит исключать ее из рациона. Из красных сортов рыбы более всего при грудном вскармливании подходит семга, уникальность которой заключается в том, что она не накапливает вредные химические вещества. С осторожностью относитесь к таким продуктам как креветки, мидии и икра.

Можно ли яйца кормящей маме

В рационе женщины, кормящей грудью своего малыша, обязательно должны присутствовать яица, так как в нем содержится много полезных веществ, необходимых для поддержания отличного здоровья. Главное убедиться, что у ребенка не возникнет аллергия на белок. Для этого их вводят в меню понемногу, внимательно наблюдая за реакцией организма малыша. Если появится на теле сыпь, вздутие или колики, то продукт тут же исключают на весь период вскармливания. В случае если ребенок отлично переносит вареные яйца, употреблять их в пищу можно спокойно, но не злоупотребляя.

Стоит упомянуть о диетических перепелиных яйцах, в них содержится большое количество витамина А и группы В. Кроме того они намного лучше усваиваются, чем куриные яйца. Поэтому при грудном вскармливании есть их можно и даже нужно.

Можно ли кормящей маме яблоки

При грудном вскармливании яблоки употреблять в пищу нужно. В них огромное количество полезных витаминов и минеральных веществ, а главное они повышают гемоглобин, улучая состав крови. А кормящим мамочкам именно это и необходимо, потому что запас питательных веществ в их организме должен регулярно пополняться.

Однако некоторые врачи заносят яблоки в список запрещенных продуктов, из-за риска развития аллергии. Но к списку аллергенов можно отнести только яблоки с красной кожурой. И то только за пигмент, содержащийся в ней. Но пользы от яблок значительно больше, например они смягчают стул и стимулируют пищеварение. Поэтому спокойно ешьте яблоки даже с красной кожурой, только предварительно очистите ее.

Орехи

Орехи полезный и ценный продукт. Они полезны не только кормящим мамочкам, но и любой женщине. Ежедневно рекомендуется съедать небольшую горсть орешков. Это хороший источник белков, особенно ценятся грецкие орехи и фундук. Впрочем, и другие виды не повредят.

В орехах содержится большое количество полезных веществ, они повышают жирность и питательность грудного молока. Отказаться стоит только от арахиса, он вызывает вздутие и боли в животике у малыша. Но справедливости ради стоит заметить, что арахис орехом не является, это продукт семейства бобовых.

Правильное соблюдение диеты и полный отказ от некоторых продуктов поможет избежать нежелательных проблем с проявлением метеоризма и аллергии, как у мамы, так и у малыша. Важно понимать, что употреблять в пищу можно практически все, но при этом важно не переедать. Соблюдая эти несложные правила, можно получить от грудного вскармливания и материнства только удовольствие и положительные эмоции.

Нут относят к бобовым культурам, которые пришли с Востока. Этот продукт также называют турецким горохом. Бобовые культуры характеризует питательность и большое содержание белка. Известно, что белок необходим для полноценного роста и развития грудничка, а также для скорого восстановления мамы после родов.

Несмотря на полезность бобовых, кушать такую пищу при кормлении грудью следует осторожно. А в первые два-три месяца педиатры рекомендуют вообще отказаться от употребления таких продуктов. Дело в том, что бобовые культуры вызывают повышенное газообразование и колики у грудничка. Поэтому продукт можно вводить в рацион, когда пищеварение малыша уже адаптировалось к новым условиям.

Полезные свойства нута

Нут содержит 18 необходимых аминокислот, витамины группы В, А, С, Е и К. Кроме того, в состав продукта входят полезные минералы, среди которых калий и кальций, фосфор и магний, железо и натрий, марганец и цинк. В отличие от фасоли турецкий горох более безопасен для грудничка, так как в меньшей степени вызывает газообразование.

Нут выполняет следующие полезные функции:

  • Понижает уровень сахара и холестерина в крови;
  • Укрепляет сосуды, предотвращает возникновение тромбов и заболеваний сердца;
  • Снижает риск инсультов и инфарктов, онкологических заболеваний;
  • Регулирует артериальное давление;
  • Улучшает вещественный обмен и полезен при похудении. Он надолго насыщает организм, не способствует повышению веса, поэтому нут часто включают в диетическое меню;
  • Очищает организм и нормализует работу пищеварения, помогает при ;
  • Выводит желчь и очищает кишечник, стабилизирует функционирование печени;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Заряжает организм энергией и придает сил, снимает стресс и усталость;
  • Стимулирует работу нервных клеток;
  • Повышает остроту зрения;
  • Помогает при болях в спине, кожных заболеваниях и воспалении десен.

Нут очень полезен при беременности и кормлении грудью, так как он восполняет нехватку железа в организме мамы и грудничка. Дефицит железа нарушает обмен веществ, понижает уровень гемоглобина и приводит к ухудшению состава крови. В результате может развиться анемия. О пользе железа при лактации читайте .

В странах Востока нут используют и в лечебных целях. Так, из нутовой муки изготавливают целебные мази. Такие средства эффективно помогают при ожогах и воспалениях кожи, восстанавливают кожные покровы, устраняют прыщи, черные точки и другие проблемные места. д

Правила употребления нута при лактации

  • Включать нут в меню при кормлении грудью следует не ранее, чем через 3-4 месяца после рождения малыша;
  • В первый раз попробуйте небольшую порцию и проследите за реакцией грудничка. Если у малыша появилась аллергия, отложите введение на 3-5 недель. Если самочувствие не ухудшилось, нут иногда можно кушать;
  • Не злоуптебляйте. Кормящей маме не следует кушать блюда с нутом чаще двух раз в неделю. Кроме того, такую пищу лучше употреблять только в обед;
  • Перед приготовлением замочите горошек на 10-12 часов;
  • Не готовьте наваристые супы с бобовыми и жирным мясом, а также сложные и многокомпонентные блюда, не смешивайте фасоль, нут, горох и другие бобовые продукты;

  • Не используйте острые специи, не кладите в качестве заправки соус, майонез или кетчуп. Можно добавить немного соли и перца;
  • Не запивайте блюда из нута водой! Так как это приводит к повышенному метеоризму;
  • Добавляйте в рецепты тмин и имбирь. Они положительно воздействуют на лактцию и способсвуют лучшему перевариванию блюд из бобовых;
  • Готовьте из турецкого горошка легкие супы и каши;
  • Нут нельзя употреблять при язве, заболеваниях кишечника и .

Как правильно выбрать и приготовить нут

Перед покупкой проверьте срок хранения продукта и целостность упаковки. Выбирайте сухие и гладкие горошины без темных пятен, вмятин и других повреждений. Перед приготовлением переберите нут и залейте теплой водой на 10-12 часов. На стакан продукта берите четыре стакана воды.

Размоченный горошек промывают, заливают водой и доводят до кипения. Воду сливают и вновь заливают свежую, но уже горячую. Варят нут на медленном огне от получаса до двух часов. Время приготовления зависит от вида блюда. Чем дольше варится горох, тем легче он усваивается.

Хранить горошек нужно коробке с плотно закрытой крышкой либо в плотном мешочке из натуральной ткани в темном, сухом и хорошо проветриваемом месте. Бобовые хорошо впитывают влагу и посторонние запахи, поэтому убирайте такие продукты дальше от влаги и продуктов с резким запахом.

Рецепты блюд с нутом для кормящих

Котлеты из нута

  • Морковь – 1 шт.;
  • Нут – 100 гр;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Соль и перец по вкусу.

Подготовленный размоченный нут измельчите в блендере или проверните через мясорубку. Мелко порежьте лук и морковь, смешайте с горошком. Можно добавить немного чеснока, если у грудничка нет негативной реакции. Из полученной массы слепите небольшие котлетки и пожарьте на масле до готовности. Это очень вкусное диетическое блюдо, которое отлично сочетается с вареным картофелем или картофельным пюре. Такие котлетки идеально подходят для обеда кормящей мамы.

Куриный рулетик

  • Филе курицы – 1 шт.;
  • Рис – 100 гр;
  • Нут – 100 гр;
  • Томаты – 1 шт.;
  • Тертый твердый сыр – 30 гр;
  • Кабачок – 1 маленькая шт.;
  • Зелень по вкусу (петрушка или укроп);
  • Соль и перец по вкусу.

Отварите подготовленный нут и рис. Помидор и кабачок нарежьте кубиками, потушите пять минут. Добавьте измельченную зелень и перемешайте. Филе отбейте, посолите и поперчите, сверху посыпьте тертым сыром. Затем выложите на филе начинку, сверните рулетик и скрепите зубочисткой. Выложите куриный рулетик на разогретую сковороду и обжарьте до золотистой корочки.

Томленый нут с тимьяном

  • Нут – 500 гр;
  • Тимьян – 10 гр;
  • Оливковое масло – 100 мл;
  • Соль и перец по вкусу.

Такой рецепт подойдет, если вы уже ввели в рацион тимьян, и у малыша нет отрицательных последствий после употребления травы. Подготовленный нут залейте водой, добавьте веточки тимьяна и доведите до кипения. Затем поставьте горох в духовку на 1,5 часа при температуре 80-90 градусов. Через час вытащите кастрюлю и посолите блюдо, при необходимости добавьте воды, затем уберите в духовку на оставшиеся полчаса. Готовый нут поперчите, добавьте оливковое масло.

Тушеные овощи

  • Картофель – 5 клубней;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Кабачок – 1 средняя шт.;
  • Томаты – 4 шт.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Нут – 250 гр;
  • Измельченный корень имбиря – 1 ч. ложка;
  • Кунжутные семена – 2 ст. ложки.

Кунжут и имбирь очень полезны при лактации, поэтому кормящей маме не стоит бояться включать эти продукты в рацион. Нут подготовьте и отварите до полуготовности. Морковь и лук порежьте, слегка обжарьте в масле. Нарежьте картофель и томаты, добавьте к овощам, влейте воды и поставьте тушить на мелком огне. Через пять минут положите нут и измельченный имбирь, при необходимости добавьте воды. Тушить до готовности картофеля. Готовое блюдо посыпать кунжутом.

Шурпа с нутом

  • Мякоть говядины – 500 гр;
  • Томаты – 3 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Нут – 200 гр;
  • Лук репчатый -1 головка;
  • Петрушка – пучок;
  • Соль и перец по вкусу.

Шурпа – сытный узбекский суп. Сегодня существуют различные варианты приготовления этого блюда, один из которых включает турецкий горошек. Шурпу, как и многие другие узбекские блюда, следует готовить в посуде с толстыми стенками. Подходящим вариантом станет казан. Не забудьте заранее замочить и подготовить нут.

Говядину промыть и порезать средними пластами, картофель и морковь порезать на крупные кусочки, лук измельчить. На дно казана выложить лук, сверху – мясо, затем слой моркови и картофеля. Затем идет размоченный нут и в конце укладывают помидоры, порезанные на половинки кружочков. Блюдо посолите и поперчите, добавьте кипяток на три пальца выше верхнего слоя продуктов и поставьте на огонь.

Когда суп закипит, снимите пену и убавьте огонь. После варите суп около 2-2,5 часов. После варки бульон должен быть прозрачным, а овощи мягкими, но не разваренными. В готовое блюдо добавьте мелко порубленную свежую петрушку. Кстати, в шурпу можно добавить и другие ингредиенты, если у грудничка нет аллергии. Это может быть болгарский перец, чеснок и даже гранат. Гранат кладут в уже готовый суп.

В период лактации женщина с особой ответственностью относится к тому, что ест, ведь во многом ее рацион сказывается и на самочувствии ребенка. Под ограничение попадают многие продуты питания, главным образом те, что вызывают аллергию или проблемы с пищеварением. Входят ли в этот список при грудном вскармливании бобовые? Можно ли употреблять эти ценные продукты, как часто, и не вредны ли они?

Бобовые при грудном вскармливании.

К бобовым, употребляемым в пищу, относится довольно обширный список продуктов растительного происхождения. Самые распространенные – это: горох, фасоль, бобы, соя, нут, чечевица, арахис (да-да, несмотря на то, что мы с детства знаем его как орех, это бобовое!).

Почему же многие считают, что увлекаться бобовыми при грудном вскармливании не стоит? Существует в народе мнение: эти продукты вызывают повышенное газообразование, что может плохо сказаться на грудничке. Так ли это?

Польза бобовых для организма.

Неоценимую пользу бобовых для организма обеспечивает их высокая пищевая ценность. Они – источник белка, жирных кислот, крахмала, сахаров и витаминов. Бобовые являются важной составляющей полноценного пищевого рациона, и особенно – в питании вегетарианцев, так как поставляют в организм необходимый белок.

Каждый из этих продуктов по-своему уникален. Так, например, чечевицу издавна почитают как лекарственное растение, употребление ее в пищу улучшает состояние ЖКТ, а настои и отвары помогают при болезнях почек и печени. Соя богата фосфолипидами, которые благотворно влияют на здоровье печени, а при диабете снижают у пациентов инсулинозависимость, а сапониты в ее составе принимают участие в кроветворении. Польза и других бобовых для организма тоже удивляет: эти сытные продукты богаты минералами и витаминами. Порция отварной фасоли или чечевицы практически полностью покрывает суточную потребность организма в микроэлементах, особенно – в железе. А недостаток железа, как известно, первый шаг к анемии!

Какие бобовые можно есть кормящей маме.

Конечно, продукты натурального растительного происхождения уже сами по себе хороши, но полезны ли бобовые кормящей маме, и какие можно есть?

На самом деле, высокоаллергенным среди всего семейства этих растений является только арахис, и его начать употреблять стоит как можно позднее при ГВ. А вот остальные достаточно безопасны, но при разумном употреблении. Важно вводить бобовые поочередно в рацион, не более 1 вида в 2-3 недели. Съедать стоит понемногу, следя за реакцией крохи. Кушать можно:

  • горох.
  • фасоль.
  • чечевицу.
  • нут и т.д..

Хорошо, если первое знакомство начнется с супов на бобовых (гороховый, чечевичный, фасолевый). Затем можно переходить на гарниры из бобовых. При этом предпочтение стоит отдавать свежим и термически обработанным продуктам, а консервированные не покупать.

Будет ли болеть животик у грудничка, если мама ест бобовые.

Что пугает маму более всего, когда ей предстоит ввести в свой рацион новый продукт питания? Конечно, реакция на это грудничка.

«Вам следует знать: практически все, что поест мама, оказывается в ее молоке в том или ином виде. Некоторые продукты вроде бобовых и белокочанной капусты, плохо воздействуют на детский кишечник, могут вызвать газообразование или понос».

Доктор Комаровский.

Однако это утверждение актуально только тогда, когда ребенок, и впрямь, имеет весьма «отзывчивый» кишечник, но, к счастью, большинство грудничков нормально реагируют на мамин рацион питания. И будет ли болеть животик у грудничка, если мама поест бобовые, зависит, прежде всего, от самой мамы. При осторожном и продуманном знакомстве крохи с фасолью или горохом через грудное молоко риск кишечного расстройства сводится к минимуму.

Так как быть – можно ли при грудном вскармливании бобовые или нет? Вредны ли эти продукты? Ответ очевиден: чтобы это узнать наверняка, необходимо попробовать. Важно следить за тем, как отреагирует малыш на этот новый продукт в материнском рационе. При отсутствии негативных последствий знакомство с обширным семейством бобовых не просто можно, но и нужно продолжить, ведь это – источник ценных пищевых веществ.