Ремонт Дизайн Мебель

Как открыть ИП? Как открыть ООО: пошаговая инструкция. Как открыть ООО самостоятельно Оформление ип что нужно


Информация актуальна для тех, кто планирует открытие магазина в России, Беларуси, Украине, Казахстане и прочих странах СНГ и мира. Все особенности запуска предприятия универсальны для разных направлений.

В статье мы отвечаем на следующие вопросы:

  • Как открыть магазин с нуля и сколько это стоит?
  • Какой новый магазин выгодно открывать?
  • С чего начать, что нужно, как оформить документы и оборудовать магазин?
  • Как привлечь покупателей и получать стабильную прибыль?

: Поиск рыночной ниши

Выигрышный вариант – выбрать тип продукции, связанный с вашими профессиональными умениями или хобби.

Например, человек, разбирающийся в технике, сумеет наладить её продажу, правильно оценить потребности покупателей и знает, как преподнести этот товар. Магазинами косметики или одежды традиционно занимаются женщины, увлечённые красотой и стилем. Сформировать ассортимент и наладить работу проще с теми вещами, в которых вы разбираетесь.

Если подходить к выбору направления чисто из соображений коммерции, то следует открывать предприятие любого типа, востребованного в определённом месте. Если в спальном районе негде купить макароны после девяти вечера, лучшее решение – собственный круглосуточный магазин продуктов.

Нюансы открытия магазина , или факторы, которые следует учесть при выборе рыночной ниши:

1. Сезонность бизнеса. Многие виды товаров продаются лучше в определённый сезон (зимняя одежда, некоторые спорттовары и т. д.). Определитесь с сезонностью вашего предприятия и заранее продумайте способы получения денег в «несезон».

2. Конкуренция. Определяясь с типом продукции, важно выбрать точку размещения без прямых конкурентов поблизости. Или предложить покупателю то, чего у конкурента нет.

Например, соседствуя с дорогими бутиками в торговом центре, стоит предлагать хороший ассортимент молодёжной одежды и аксессуаров по невысокой цене.

Продуктовой лавке возле супермаркета не выжить с обычным ассортиментом. Лучше специализироваться на продаже кондитерских изделий, мяса, бытовых товаров первой необходимости и пр., то есть сузить свою нишу.

3. Очень осторожно подходите к идеям , у которых нет аналогов. С одной стороны, такое дело при отсутствии конкурентов получит максимум прибыли. С другой, отсутствие конкуренции может означать невостребованность такой продукции.

Шаг 2 : Название магазина

Начинать подготовку к открытию необходимо с названия. Это мелочь, о которой следует позаботиться заранее. Составляя бизнес-план и планируя расходы, обязательно учитывайте вывеску. А её стоимость напрямую зависит от названия.

Главное требование – адекватность и привлекательность наименования. Оно должно объяснять прохожим, что продаётся внутри. Если хотите взять оригинальное название, то припишите к нему специализацию (продуктовый, строительный, одежда и т. д.)

Шаг 3 : Бизнес-план

Если не уверены, стоит ли тратить на это время, отбрасывайте все сомнения. Это пошаговое руководство, как открыть свой магазин, плюс лишняя возможность взглянуть на бизнес со стороны: оценить риски и преимущества.

Обязательные пункты бизнес-плана

  • Резюме (где расположено предприятие, чем занимается);
  • Анализ рынка и конкурентов ;
  • Организационные моменты (оформление предприятия, получение необходимых разрешений и лицензий);
  • Маркетинговый план (как вы будете стимулировать продажи, какую использовать рекламу для привлечения и удержания покупателей);
  • Ассортимент и ценообразование (какие категории товаров будут представлены, их стоимость, бренды);
  • Производственный план (обустройство помещения, коммуникации, деление на зоны);
  • Техническая база (оборудование, производители, у которых выгодно закупаться);
  • Организационный план (персонал и график работы, уровень зарплат);
  • Возможные риски , и как с ними бороться. Этот пункт подразумевает описание «пессимистичного» варианта развития бизнеса. Заранее подготовленная стратегия поможет справиться с возможными трудностями;
  • Финансовый план (сколько потребуется средств на открытие дела, подсчёт потенциальной прибыли, расчёт окупаемости).

Шаг 4 : Поиск помещения

Собственное помещение под магазин – большая редкость, поэтому в планировании ориентируемся на арендованную площадь.

Распространённые варианты размещения: первый этаж жилого дома или офисного здания, пространство в торговом центре, отдельно стоящее здание. Последний вариант – самый дорогой и не всегда целесообразный.

Лучшее место – на «красной линии» , то есть выходящее на дорогу с большим трафиком. Что в спальном районе, что в центре города это идеальный способ получать «случайных» покупателей, которые просто шли мимо. Ниже приведены основные условия при выборе места, или где лучше всего открыть магазин.

Доступность . Никаких путаных переулков на пути в заведение, его должно быть просто найти и легко увидеть издалека. Огромные плюсы – наличие поблизости парковки, рекламных указателей.

Позиционирование (ориентированность размещения на клиентуру). Для каждого типа товаров подходят разные места. Небольшие продуктовые точки популярны в спальных районах, сувениры – в развлекательных центрах, предметы роскоши лучше продавать в центре города, канцтовары – поблизости от школ, университетов, бизнес-центров.

Правильно подобранная площадь помещения . Пространство необходимо использовать рационально, чтобы не переплачивать за лишние квадратные метры. Но некоторым предприятиям требуется много места.

Например, маленькому бутику подарков и сувениров достаточно 20 кв. м., магазину одежды с примерочными кабинками понадобится минимум 40 кв. м. Площадь торгового пространства колеблется в пределах 20-100 кв. м. в зависимости от выбранного типа.

Адекватная арендная плата , соответствующая уровню цен. Например, дорогое пространство в торговом комплексе нерентабельно для комиссионки. В среднем, стоимость аренды составляет 8-11 $ за 1 кв. м. в спальных районах и отдалённых местах, 15-20 $ за 1 кв. м. – в центре.

Важный нюанс – стоит оплатить аренду на полгода-год вперёд (это пойдёт в капитальные вложения), чтобы обеспечить работу фирмы в первые месяцы, пока торговля не начнёт приносить большой доход. Иначе, при судорожном ежемесячном поиске денег на аренду, есть риск разориться.

Шаг 5 : Обустройство и ремонт помещения

Арендовать площадь, и начинать обустройство площадки нужно до получения большинства разрешительных документов. Большинство инстанций в пакете документов требуют наличие договора аренды, а также проверяют готовность помещения к работе.

Требования к помещению магазина

Обязательные условия для всех торговых залов:

  1. Наличие плана эвакуации , пожарной сигнализации, огнетушителей;
  2. Наличие отопления, электричества, системы кондиционирования, водопровода (обязательно не для всех типов продаж, важно для продовольственного);
  3. При ремонте в процессе отделки, покраски, облицовки используйте влагостойкие и легко моющиеся материалы. Полы должны быть ровными, без трещин и выбоин;
  4. Соблюдение потребительских прав . Сюда относятся контрольные весы для продуктовых точек, наличие книги жалоб и уголка потребителя (правила реализации, контактные данные фирмы и т. д.);
  5. Планировка пространства должна быть простой для покупателя, не затрудняющей движение в зале.

Разрешение на размещение, и когда его получать

Данное свидетельство следует получить до начала ремонта. Это своеобразная экспертная оценка Роспотребнадзора о том, можно ли начинать продажи в выбранном месте.

Если площадка не подходит по многим параметрам, то деньги на ремонт будут потрачены впустую. Получение экспертной оценки занимает 2-3 недели. При обращении в специальную юридическую фирму стоимость оформления составит 150-160 $.

В среднем, косметический ремонт и отделка помещения площадью 50-70 кв. м обходятся в сумму 1500-2000 долларов.

Шаг 6 : Регистрация бизнеса

Какие нужны документы для открытия магазина? Сначала официально зарегистрируйте свой бизнес. Наиболее простой вариант – ИП, это быстрее, дешевле и меньше мороки с бухгалтерией.

Но продавать алкогольные напитки, например, может только ООО с уставным капиталом не меньше миллиона рублей.

Как открыть ИП для магазина

Свидетельство о регистрации юридического лица необходимо получать в местной налоговой службе по адресу прописки. Определиться с системой налогообложения стоит заранее (ОСНО, УСН, ЕНВД).

Документы, необходимые для налоговой

  • Ваш паспорт (для иностранных граждан – загранпаспорт) и ИНН. Если индивидуального номера налогоплательщика у вас нет, его оформят вместе со свидетельством, это займет на 4-5 дней больше;
  • Заявление по форме Р21001 (Для России) . Один из важных пунктов заявления – выбор кодов ОКВЭД. Для каждого типа магазина они могут отличаться, но общий подраздел для всех: 47 – «Торговля розничная, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами». Рекомендуется выбирать как можно больше подходящих кодов, чтобы впоследствии не маяться с «дорегистрацией». Лишние коды никак не влияют на деятельность;
  • Квитанция , подтверждающая оплату госпошлины (12 $);
  • Заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения , если она вам подходит. Иначе по умолчанию прописывается ОСН.

В налоговой выдаётся расписка о получении документов. Через пять дней заявка будет рассмотрена, при положительном ответе предприниматель получает свидетельство о постановке на учёт в налоговой службе и выписку из ЕГРИП (Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей).

Вместе с ними выдают уведомление о присвоении кодов статистики от Росстата, справку о регистрации предпринимателя в пенсионном фонде по месту жительства, свидетельство о регистрации в ТФОМС. В ином случае придётся оформлять эти справки отдельно.

После этого необходимо открыть расчётный счёт в банке и сделать печать (до 15 $). Наличие печати для ИП не обязательно, обычно достаточно подписи и пометки «Б/П» («без печати»).

Прочая документация

Заключение Роспожарнадзора . Для получения нужны заявка, свидетельство о регистрации ИП, план БТИ, договор об аренде коммерческой площади, страховой полис на объект, документы об установке пожарной сигнализации.

Один из работников должен пройти обучение пожарной безопасности и взять на себя обязанности начальника по её соблюдению.

Санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора . Помимо основных свидетельств, нужны санитарный паспорт здания, медицинские книжки сотрудников, договоры об утилизации и дезинфекции, сертификаты качества продукции.

Открытие данного предприятия чаще всего сопряжено с покупкой и регистрацией кассового аппарата в Федеральной налоговой службе. Для этого уже нужны документы об открытии предприятия.

Помните, что электронную контрольную ленту защищённую на аппарате нужно менять каждый год.

На вывеску также требуется разрешение от органов местного самоуправления.

Самостоятельное оформление документации обойдётся примерно в 100 $ , при обращении к специальным фирмам-посредникам придётся выложить от 500 $.

Шаг 7 : Выбор поставщиков

Основные критерии выбора:

  1. Опыт и надёжность , отзывы других закупщиков;
  2. Ассортимент . Самый удобный поставщик – у которого можно закупить по максимуму разной продукции. Обратите внимание на узнаваемые товары известных марок, они продаются лучше;
  3. Удобство расчётов . Различные бонусы, скидки, отсрочки. Новичку сложно найти поставщика, который согласится предоставить продукцию с отсроченным платежом. Однако стоит попытаться договориться по схеме «50/50», часть товаров вы оплачиваете сразу, часть – после продажи.

Искать поставщиков следует в интернете, газетах и журналах, на отраслевых выставках.

Шаг 8 : Торговое оборудование

Общие предметы оборудования для всех типов магазина:

  • Стеллажи, прилавки, витрины – около 700 $. Хорошие производители – Mago, Neka, Русь, Фабрик Арт;
  • Простенький ресепшен для выдачи покупок – 150-300 $. Витрина Plus, «Торговое оборудование»;
  • Контрольно-кассовый аппарат – 150-250 $. Орион, Меркурий , Элвес-МК.

Итого минимальные вложения в оборудование составят 1200 $.

Важный пункт – подключение возможности безналичного расчёта (эквайринг), это увеличит число клиентов и снизит риск столкновения с мошенниками. Необходимо обратиться в выбранный банк, где для вас сформируют условия сотрудничества (основном, сумму комиссионных банка) и установят pos-терминал. В среднем, комиссия составляет 1,9-4 % от объёма операции.

Чем меньше оборот фирмы, тем большую комиссию требует банк. Для сотрудничества требуется определённая депозитная сумма на расчётном счёте.


Шаг 9 : Подбор персонала для магазина

Для небольшой продуктовой или цветочной лавки достаточно двух продавцов (график работы – «неделя через неделю») и уборщицы.

В строительный или магазин одежды стоит нанять администратора торгового зала (консультант), кассира, уборщицу. Бухгалтерию рекомендуется отдавать на аутсорсинг для экономии средств.

Наиболее важная личность – продавец. Помимо стандартных качеств хорошего работника и навыков продаж, сотрудник должен быть на своём месте. Проще говоря, соответствовать магазину. Например, нижнее бельё продают красивые женщины, а строительные материалы – мужчины и женщины в возрасте, внушающие доверие своим опытом.

Идеальный способ стимуляции продавца – процент от выручки. Но если поставить сотрудника полностью на процент на новом месте, можно его потерять и спровоцировать большую текучку кадров.

Лучше всего сформировать минимальный оклад (например, 200-250 $) плюс процент от месячной выручки. Кассир, уборщица получают фиксированную зарплату.

Шаг 10 : Формирование ассортимента

Сюда относятся выкладка товара и внутреннее оформление магазина. Не поленитесь изучить основы мерчендайзинга или нанять специалиста, сделающего первоначальную выкладку. Среди общих правил выделяются:

  1. Товар необходимо разместить удобно для посетителя , в легкодоступных местах. Те продукты, что требуется продать в первую очередь, размещаются на самом видном месте;
  2. Используйте ценники для стимуляции сбыта . Выделяйте акции и скидки крупными буквами и яркими цветами. Для дорогой продукции цену разместите так, чтобы её пришлось поискать и повертеть вещь в руках, оценив все её достоинства;
  3. Вещи для удобства разделите на категории и отметьте их вывесками или стендами;
  4. Внутренняя отделка и атмосфера должны настраивать на покупку определённых вещей. Правильное освещение, фоновая музыка, приятные запахи – всё это влияет на посетителей.

Шаг 11 : Безопасность

Обеспечьте сохранность своей компании. Минимальный набор средств безопасности – сигнализация, «тревожная кнопка», камера видеонаблюдения. Затраты на покупку и установку – от 200 $, стоимость обслуживания – от 50 $ в месяц.

Шаг 12 : Открытие магазина

Превратите начало работы в промо-акцию с музыкой, конкурсами, раздачей подарков и рекламных буклетов, скидками и пр. Тогда покупатели будут хотеть к вам вернуться.

Шаг 13 : Оценка рисков

Перед тем, как начинать дело, следует оценить все риски и преимущества. Что нужно знать?

Плюсы

  • Устоявшаяся точка продаж – источник стабильного дохода. У предприятия в хорошем месте и с широким ассортиментом всегда будут покупатели.
  • Торговое предприятие при надобности легко продать в качестве готового бизнеса.
  • Довольно простая система расчётов.

Минусы

  • Большие вложения в бизнес и высокий уровень конкуренции.
  • Остатки нераспроданной продукции, которые приходится списывать или реализовывать с уценкой.
  • Сезонность некоторых видов торговли.
  • Риск потерять до 80% вложений при неудачном повороте событий.

Шаг 14 : Реклама

Периодически устраивайте распродажи и акции для клиентов. Хорошо работают скидочные карты для постоянных покупателей. Для стройматериалов, одежды, игрушек подойдёт распространение печатной рекламы по почтовым ящикам.

Сформируйте уникальное предложение и красочно оформите листовки. Печать 5 тыс. экземпляров обойдётся примерно в 100 $.

Какой магазин лучше открывать

Рассмотрим особенности и нюансы открытия магазинов различных типов. Исходя из предыдущих пунктов, минимальный объём затрат на регистрацию бизнеса, ремонт и оборудование, аренду и рекламу составляет приблизительно 8 тысяч долларов.

Магазин одежды

Площадь — от 50 кв. м.

Затраты на открытие магазина одежды

  • Манекены и бюсты, торсы (около 10-15 шт.) – примерно 500 $;
  • Зеркало в полный рост в торговый зал – от 50 $;
  • 2 примерочные кабинки со шторками + 2 зеркала – 200-250 $;
  • Вешала и стойки для одежды -300-400 $;
  • Система электронной защиты товара – 1400 $;
  • Сканер штрих-кода – 100-150 $;
  • Принтер для печати этикеток со штрих-кодом – 400-600 $;
  • Закупка вещей на полгода вперёд – 10-15 тыс. долл.

Итого вложения в бизнес составят 20-25 тысяч долларов. Наценка – от 50-400%.

Важные нюансы: большой ассортимент (не менее 1000 единиц), наличие популярных размеров, реализация сопутствующих товаров и аксессуаров (сумочки, портмоне, вешалки, бижутерия, ремни и пр.). Регулярно проводите распродажи и акции («третья вещь в подарок», «скидка на вторую покупку» и т. д.).

Магазин нижнего белья

Достаточно 15-25 кв. м. Список оборудования отличается от предыдущего типа торговой точки только типом манекенов. Понадобятся специальные вешалки-бюсты, «плечики», «ноги» для колготок и носочков и пр.

Хорошо работает демонстрация товара на манекенах и полуторсах. Вложить в открытие необходимо не менее 13 000 $.

Хорошие и популярные бренды нижнего белья: Incanto, Lormar, Milavitsa, Agent Provocateur, Victoria’s Secret, Calzedonia, Passionata, Rosme. Лучший спрос наблюдается на продукты средней ценовой категории.

Необходимо сформировать ассортимент для женщин, мужчин и детей, чтобы посетители совершали покупки на всю семью.

Продуктовый магазин

Требуемая площадь – от 30 кв. м. Дополнительное оборудование и затраты:

  1. 2 Холодильника – 1100 $;
  2. Стеллажи для овощных развалов (овощной короб) – 150 $;
  3. Стеллажи для продуктов — 600 долларов;
  4. Принтер для печати штрих-кодов и этикеток– 400-600 $.

Итого вместе с закупкой товаров капитальные затраты составят 13-15 тыс. долл.

Продуктовой лавке необходим склад для хранения продуктов. Также к таким фирмам предъявляются особые требования.

Для получения разрешения на работу от Роспотребнадзора необходимо выполнить условия СанПиН 2.3.5. 021-94 — «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли». Здесь прописаны все нормы, ГОСТы и т. д.

Продукты должны иметь ценники, указание веса, хороший срок годности. Продукция с дефектами реализуется отдельно, с обязательным информированием о недостатке. Обязательно наличие весов.

Работники фирмы должны иметь санитарные книжки, трудиться в униформе с головным убором, иметь бейджик с указанием имени и должности.

Магазин детской одежды

Продажа одежды для детей потребует таких же затрат на открытие, как и обычный салон одежды. Манекены нужно приобрести детские.

Требуемая для сумма – в районе 17 000-20 000 $. Важно определиться с ценовой категорией (лучший вариант – средняя), а продукцию рассортировать по возрасту.

Комиссионный магазин

Площадь 50-60 квадратных метров.

Особенности этого бизнеса

  • Не нужно искать поставщиков, люди сами сдают свои вещи;
  • Размер комиссии фирмы за продажу б/у изделия – 20-50 %;
  • Не возникает проблем с нераспроданными остатками. Не реализованные вещи владелец забирает обратно;
  • Комиссионку одежды лучше всего разместить в густозаселённом спальном районе;
  • В отличие от салона одежды, не требуется много дорогих манекенов, достаточно нескольких торсов, бюстов, вешалок.

Чтобы самостоятельно открыть комиссионный магазин, понадобится потратить примерно 9 000-10 000 $.

Магазин автозапчастей

Необходимая величина помещения — от 60 кв. м. Из оборудования понадобятся прилавки, стеллажи, кассовый аппарат. Размер вложений – от 12 000 $, учитывая закупку запчастей.

Секреты успеха этого бизнеса

  1. Лучше специализироваться на одной-двух марках авто , зато предоставлять запчасти для всего модельного ряда;
  2. Продавайте аксессуары (коврики, ароматические брелоки и т. д.);
  3. Продавцы должны отлично разбираться в устройстве автомобиля;
  4. На каждую товарную группу подберите несколько поставщиков , чтобы не заставлять клиентов ждать. Сотрудничая с официальными дилерами, вы повысите доверие к компании и сможете официально использовать логотип бренда в своей рекламе;
  5. Предложите услугу доставки покупок на дом .

Цветочный магазин

Площадь от 20 кв. м. В торговом зале нужны стеллажи, стол для упаковки и составления композиций, стойки и вазоны под цветы, в идеале – холодильная камера для поддержания нужной температуры.

Помимо цветов, в качестве расходников закупаются упаковочная бумага, корзинки, подарочные ленты, бантики, прозрачный целлофан, сетка, фетр, скотч. Из мелких инструментов понадобятся ножницы, кусачки, клеевой пистолет, флористические ножи.

Вложения в оборудование и первую закупку срезки – от 12 000 $.

Для начала стоит работать с местными оптовиками, при хорошей раскрутке рекомендуется покупать цветы у столичных и зарубежных поставщиков.

Важные нюансы, которые нужно учитывать

  • Организуйте поштучную продажу цветов и готовых букетов и композиций;
  • Цветы должны быть всегда свежими, поэтому нужно научиться правильно оценивать объём закупок;
  • Разнообразьте ассортимент подарочными открытками и мягкими игрушками;
  • Создав тематический сайт, предприниматель может заняться оформлением праздничных торжеств на заказ.

Магазин разливного пива

Необходимое пространство – от 70 кв. м.

Необходимое оборудование

  • Стеллажи с кранами и пивными бочками;
  • Охладители и пеногасители;
  • Прилавки для закусок.

Полный комплект обойдётся примерно в 2000 $. Ещё около двух тысяч понадобится на закупку 10-15 видов пива по 100 л. Всего на открытие уйдёт около 13 000 $.

Секреты организации продаж: необходим ассортимент из 10-15 сортов напитка и наличие закусок в упаковках и на развес (сухарики, чипсы, рыба и пр.)

Строительный магазин

Площадь – от 60-70 кв. м. Помимо стандартного оборудование и прилавков со стеллажами, нужны демонстрационные стенды.

Обязательно складское помещение, услуги упаковки и доставки покупок. Капитальные вложения в предприятие составят 16-20 тысяч долларов.

Наиболее востребованные товары: отделочные материалы, инструменты, лакокрасочная продукция, сантехника. Лучше всего размещать торговую точку в центре города, вблизи крупных дорог и перекрестков, рынков, торговых центров. Наценка на продукцию – 25-40 %.

Как открыть ИП задумываются многие люди.

Работа на себя – мечта каждого второго человека, работающего «на дядю».

Страх неизвестности и бумажной волокиты заставляет отказаться от задуманного.

Хотя процесс этот куда проще, чем кажется.

Когда будущий предприниматель задается вопросом, что нужно для открытия ИП , это говорит про абсолютную серьезность его намерений.

Будучи бизнесменом, человек сам определяет рабочий график, уровень прикладываемых стараний, количество денежных вложений.

А при регистрации он также подтверждает свой особый статус и обязанности на законодательном уровне.

Это новая, более важная ступень в ведении дел.

Однако абсолютное непонимание того, что и как делать, заставляет некоторых откладывать мысль открыть ИП в долгий ящик.

Давайте вместе пошагово разберемся в процессе, чтобы убедиться, что в этом нет ничего сложного.

Зачем принимают решение открыть ИП?

Вопрос, а стоит ли вообще открыть ИП, волнует «частников» сейчас особо часто.

Не так давно величина платежей за индивидуальное предпринимательство составляла внушительную сумму в 36 000 рублей.

И хотя в этом году обязательную выплату сократили до 24 000, отдавать такие деньги с легкостью готов не каждый.

Главным аргументом для каждого предпринимателя должны стать штрафы за без регистрации.

Какой смысл экономить на обязательных выплатах за решение открыть ИП, если за отсутствие разрешения вы заплатите куда больше?

Более того, есть такие виды деятельности, которые вообще нельзя начать, не пройдя документальное оформление.

Другое дело – это тестирование ниши.

Некоторое время вы можете пронаблюдать за стартовавшим бизнесом, сделать выводы о его целесообразности и рентабельности.

А если все идет по плану – регистрировать ИП.

Главное не увлечься и не растянуть тестирование надолго.

Также есть еще один немаловажный аргумент за то, чтобы открыть ИП – возможность использовать платежные системы.

Чтобы совершать финансовые операции с их помощью можно было полноценно, сейчас не обойтись без документальной персонификации.

Считается, что в будущем будут еще появляться способы регулировать уклонение от налоговых выплат.

Подвести итог можно советом опытных предпринимателей: вы лучше думайте над увеличением своей прибыли, чем об уклонении от того, чтобы открыть ИП и выплаты налогов.

Кто может открыть ИП?

Кому-то может показаться, что открыть ИП доступно только избранным.

Какой образ возникает у вас в голове, когда вы слышите такой статус?

Наверняка, что-то наподобие мужчины средних лет в костюме и с кожаным портмоне.

А узнать, что ваша знакомая 18-летняя студентка тоже сумела открыть ИП – это для большинства будет удивительным фактом.

Так что давайте начнем с того, кто имеет полное право и возможность открыть ИП:

  1. Граждане Российской Федерации, которые уже достигли совершеннолетия.
  2. Деятельность человека, который пожелал открыть ИП, не должна быть ограничена решением суда.
  3. Иностранные граждане, которые живут в РФ на постоянной или временной основе.
  4. Люди без гражданства, которые живут в РФ на постоянной или временной основе.
  5. Граждане РФ, которые еще не достигли совершеннолетия, но отвечают таким требованиям:
    • родители или опекуны дали свое согласие на то, чтобы несовершеннолетний гражданин занимался бизнесом;
    • есть свидетельство о браке;
    • суд постановил, что данный гражданин соответствует статусу полной дееспособности;
    • органы опеки признали гражданина имеющим статус полной дееспособности.

Как видите, чуть ли не любой человек может открыть ИП при наличии соответствующего желания или потребности.

Какие нужны документы, чтобы открыть ИП?

Итак, вы взвесили все за и против, и решили открыть ИП.

На самом деле, никаких, кроме паспорта.

Если говорить простым языком: паспорт в руки и вперед – а на месте вам уже объяснят, что заполнять, где платить, куда относить.

Общий список документов, которые нужны для открытия ИП, выглядит так:

  • заявление от гражданина, которое пишется по определенной форме, подписывается им же и обязательно после заверяется у нотариуса;
  • копия паспорта гражданина;
  • квитанция, подтверждающая факт оплаты установленной государственной пошлины.

Пошаговая инструкция: как открыть ИП?

Деловые люди ценят конкретику.

Если вам нужно меньше слов, больше точных указаний, однозначно понадобиться приведенная ниже инструкция.

Это пошаговый мануал: что нужно для открытия ИП:

    Первый шаг, естественно – пойти в налоговую инспекцию.

    Там вам дадут тот самый бланк, что указан выше в списке необходимых документов.

    Выберите соответствующий код деятельности ОКВЭД.

    Их много и разобраться, на первый взгляд, сложно.

    Потому ниже в этой статье мы разберем, как выбрать код, подробнее.

    Заполните выданный в налоговой бланк, при этом внимательно следите за точностью данных.

    Кстати, даже помарки недопустимы.

    Так что будьте аккуратны и старательны.

    Важное, но очевидное уточнение: пишите только настоящие данные.

    Если вы попытаетесь что-то скрыть или приукрасить, хуже будет только вам.

    Готовое заявление вы должны заверить своей подписью, а потом еще заверит у нотариуса.

    Без соответствующей печати рассматривать документы в налоговой не будут.

    Следующий шаг – взять в налоговой инспекции еще одну форму, на этот раз о переходе на «упрощенку» и заполнить его.

    Сделать это важно в течение 30 дней.

    Возьмите и заполните квитанцию о том, что стандартная государственная пошлина была оплачена (800 рублей).

    При этом тщательно проверьте указываемые реквизиты.

    Финальный «аккорд» — зарегистрироваться в той налоговой, которая относится к вашему месту фактического проживания.

    Причем, необязательно отправляться туда. Документы можно отправить по почте.

    Осталось последний раз навестить инспекцию и получить подтверждение того, что вы смогли открыть ИП.

    Кроме реального свидетельства, подтверждение о постановке на учет также придет вам по почте.

  1. Немалое число предпринимателей на этом останавливается. Но стоит сделать еще кое-что, после открытия ИП: заказать печать и открыть расчетный счет.

Принимайте поздравления! Вы стали законным индивидуальным предпринимателем.

Как выбрать код ОКВЭД, чтобы открыть ИП?

Выбрать код ОКВЭД вам придется еще на начальном этапе открытия ИП. В Общероссийском классификаторе их действительно очень много.

Но и выбирать только один вас не заставляют.

Но также вы можете полноценно и равноправно работать по всем остальным указанным при регистрации кодам.

Хотя чаще всего их выбирают, скажем так, «про запас».

Так что вариант «указать, но не использовать» тоже имеет право на существование.

Возможно, какие-то не актуальны для вас сейчас, но пригодятся в будущем. А если вы решите добавлять их уже впоследствии, столкнетесь с необходимой уплаты пошлины.

Однако бездумно их указывать не следует.

Каждый код ОКВЭД относится к своей системе налогообложения (это может быть общий режим, упрощенка или ЕНВД). Отличия могут появиться даже в зависимости от региона ведения предпринимательской деятельности.

Если вы решаете, как открыть ИП, чтобы узаконить фрилансерскую деятельность, не переживайте: все виды такой работы попадают под упрощенную систему налогообложения.

Точнее, для них можно подобрать соответствующие коды.

Если вы всерьез задались целью открыть ИП,

вам будет полезно также просмотреть следующее видео:

Как открыть ИП иностранному гражданину?

Как вы уже поняли из перечня граждан, которым разрешено открытие ИП в РФ, иностранцы могут делать это на законных основаниях.

Причем, процедура регистрации будет не особо отличаться от стандартной, которую проходят граждане Российской Федерации.

Для того чтобы иностранному гражданину открыть ИП, нужно иметь любой документ, закрепляющий за вами адрес жительства в РФ.

Это может быть временная прописка или вид на жительство.

Именно относительно данного адреса вас определят в конкретную налоговую инспекцию.

А вот если никаких документов этого типа у вас нет, открыть ИП не получится.

Скорее всего, после прочтения статьи у вас не осталось вопросов, что нужно для открытия ИП .

Процесс этот действительно очень простой и не стоит долгих откладываний и размышлений.

Регистрируйтесь по законодательству – так будет спокойнее.

А кроме того, вы с гордостью и полноправно сможете называть себя индивидуальным предпринимателем.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Как открыть ресторан с нуля и сколько для этого нужно денег? Поэтапная инструкция

Несмотря на огромную территорию, наша страна значительно отстает от государств Восточной и Западной Европы по количеству точек общественного питания. Например, в Польше число подобных заведений больше почти в два раза, а в Испании - почти в шесть. По словам экспертов, даже несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, российский рынок общественного питания имеет высокие темпы развития и является одним из самых перспективных для бизнеса. Так, средней окупаемостью в этом сегменте считается срок в 1–3 года, что является отличным показателем.

В связи с этим многие наши сограждане задумываются об открытии собственного заведения общественного питания. В статье мы постараемся ответить на вопросы о том, как открыть свой ресторан, кафе или бар, с чего начать и какие этапы необходимо пройти для реализации этой цели.

Хочу открыть ресторан: с чего начать?

Стоит определиться, какой тип заведения (хотя бы приблизительно) вы собираетесь открывать:

  • По формату. Бар, столовая, фастфуд, семейное кафе, фешенебельный ресторан, заведение «для своих» - выбор широк. Как показывает практика, начинающим бизнесменам чаще всего «удаются» классические городские кафе, без сложностей и особенностей, присущих всем целевым заведениям.
  • По уровню цен. Этот критерий часто, но не всегда зависит от предыдущего. Обычно одним из существенных ограничений здесь становится бюджет начинающего ресторатора: чем выше уровень заведения, тем больше будут затраты на его открытие. Эксперты не рекомендуют новичкам бизнеса начинать с дорогих ресторанов - публика очень требовательна, слишком велики вложения и риски. Оптимальным решением станет открытие демократичного casual-заведения.
  • По типу кухни. Обычно от вида кухни зависит и интерьер, и желаемое местоположение заведения. Японская, русская, итальянская, грузинская или, может быть, экзотическая перуанская? Здесь специалисты рекомендуют не усложнять себе задачу и выбрать ту, в которой вы разбираетесь: для новичков хороши концепции русской или несложной европейской кухни.
  • По максимальному количеству гостей. Стоимость обустройства заведения прямо пропорциональна числу посадочных мест. Как бы ни был велик соблазн открыть сразу большой ресторан, лучше ограничиться помещением на 30–80 гостей.

Рынок общественного питания России, вопреки кризисам, продолжает свое развитие. Так, за 2014 год его объем вырос на 8,3%, а оборот достиг 1,2 трлн рублей. Несмотря на небольшой спад в 2015 году, эксперты говорят о неизбежном дальнейшем росте показателей и достижении к 2017 году оборота в 2 трлн рублей.

Итак, на данный момент практически все опытные рестораторы рекомендуют новичкам открывать заведения формата «демократичного» кафе или ресторана, где подают блюда местной, европейской или смешанной кухни и алкоголь. Зал должен быть рассчитан на среднее количество посетителей.

Следует помнить, что обстоятельства могут внести в планы самые неожиданные коррективы: после подсчетов предполагаемые затраты превысят возможности, арендуемое помещение не подойдет под изначальную концепцию, но будет идеально во всем остальном. Поэтому оптимально продумать несколько устраивающих концепций стиля заведения и типа кухни и быть готовым внести некоторые изменения в планируемое меню и ценовую политику.

Сколько стоит открыть ресторан?

Ответ на вопрос о стоимости открытия ресторана с нуля будет напрямую зависеть от его особенностей, определенных в предыдущем разделе.

Общая сумма складывается из нескольких пунктов:

  • аренда/покупка/строительство помещения . Если рассматривать заведение на 50 посадочных мест, то аренда помещения (предполагаемо 150–200 м?) обойдется от 200 000 рублей в месяц. При этом придется сразу оплатить минимум два месяца плюс залог, то есть от 600 000 тысяч рублей. В центральных районах мегаполисов и в крупных торговых центрах сумма может возрасти в 3–10 раз. Строительство или покупка помещения, конечно, обойдется существенно дороже, однако не стоит забывать, что это будут не постоянные затраты;
  • оформление документов - от 300 000 рублей, в зависимости от специфики заведения, при строительстве здания под ресторан - в несколько раз выше;
  • дизайн и проектирование в среднем будут стоить около 2000 рублей за м?, то есть от 300 000 рублей для нашего помещения;
  • ремонт - затраты будут зависеть от сложности дизайна и исходного состояния помещения. В среднем около 3000 рублей за м?, что значит - от 450 000 рублей для рассчитываемой площади;
  • мебель - необходимый минимум стульев, столов, диванов, а также станции официанта и барная стойка обойдется в сумму от 300 000 рублей;
  • оборудование и инвентарь для кухни - чтобы снабдить заведение необходимым количеством качественных профессиональных инструментов, техники и посуды для хранения, приготовления и подачи блюд, а также для мытья вышеперечисленного, понадобится сумма от 1 500 000 рублей;
  • посуда и предметы сервировки , рассчитанные на обслуживание 50-ти гостей, будут стоить от 350 000 рублей;
  • первичная закупка продуктов и алкоголя обычно обходится в сумму от 200 000 рублей;
  • униформа для персонала - не обязательный, но желательный элемент, часть фирменного стиля. При покупке минимального комплекта одежды для официантов и поваров рассчитывать стоит на сумму от 50 000 рублей.

Итого, общая сумма всех платежей составит около 4 000 000 рублей. Если добавить к этому стоимость специального ПО, установки терминалов для официантов (R-Keeper), печати меню, создания сайта компании, проведения рекламных кампаний - можно рассчитывать на сумму в 4 500 000 и более.

Помимо единоразовых, ресторатора ждут постоянные расходы:

  • аренда (если помещение съемное);
  • заработная плата;
  • коммунальные платежи;
  • телефония, Интернет;
  • покупка продуктов, алкоголя;
  • расходы на рекламу.

Какие документы нужны для открытия ресторана?

Организация предприятия общественного питания - один из самых сложных видов бизнеса с точки зрения сбора документов. Список бумаг, необходимых для легального функционирования ресторана, включает более сотни пунктов, причем в разных регионах перечень нужных разрешений может отличаться. Поэтому большинство предпринимателей в целях экономии времени и средств предпочитают обращаться в компании, оформляющие необходимую документацию под ключ.

Первым делом при открытии любого типа заведения необходимо зарегистрировать юридическое лицо. Самой популярной и удобной для ресторанов по праву считается форма «ООО». Наличие полного пакета учредительных документов и договора аренды (или свидетельства о праве собственности на помещение) является обязательным на всех этапах дальнейшего согласования.

Также для открытия заведения понадобятся:

  • заключение СЭС о соответствии заведения санитарным нормам;
  • заключение МЧС о соответствии нормам пожарной безопасности;
  • наличие зарегистрированного кассового аппарата;
  • договоры на дезинсекцию, дератизацию и вывоз мусора;
  • договор об охране, о подключении охранной сигнализации (для получения лицензии на продажу алкоголя).

И это лишь базовый пакет необходимых документов. Владельцу заведения следует помнить о множестве нюансов, без которых деятельность заведения может быть неправомерной.

Разработка бизнес-плана: этап 1

Как известно, при открытии нового дела, в том числе ресторана, с нуля необходимо составить бизнес-план. Это своего рода «схема» создания будущего предприятия с расчетом планируемых затрат и доходов, анализом рентабельности и других показателей.

Обычно различают два вида бизнес-планирования: для внешнего и внутреннего пользования.

Первый требуется тем, кто собирается привлечь к своему предприятию заемные средства - кредит или инвестиции. В этом случае оптимальным выбором будет обращение к специальным организациям: непрофессионалу довольно сложно убедить инвесторов или банковские организации в рентабельности вложений. Те, кто все же собираются создавать документ самостоятельно, должны учесть, что делать это лучше, уже получив данные о помещении, количестве персонала и размере зарплатного фонда, трафике, а также окончательно утвердив концепцию заведения.

Другое дело - бизнес-план внутреннего пользования, необходимый любому предпринимателю для понимания перспектив создания бизнеса. Обычно документ содержит следующие главы:

  • название и общее описание проекта: планируемая концепция, площадь помещения, численность персонала, тип кухни и ценовая политика;
  • приблизительный ассортимент продукции;
  • предварительная смета затрат на открытие;
  • ориентировочные ежемесячные расходы (аренда с учетом коммунальных услуг и связи, зарплатный фонд, расходы на закупки);
  • расчет временных затрат на каждый этап до открытия заведения;
  • планируемые финансовые показатели;
  • расчет окупаемости вложений.

Первоначальный бизнес-план имеет смысл составить на самом раннем этапе открытия ресторана - путем анализа рынка в целом, конкурентов аналогичного формата, а также данных статистики. Затем показатели нужно будет корректировать в соответствии с реалиями.

Выбор и ремонт помещения: этап 2

Поиск помещения для будущего ресторана часто становится головной болью. Специалисты рекомендуют подходить к этому вопросу со всей тщательностью, часто приводя цитату итальянского ресторатора и шеф-повара Марциано Палли: «На первом месте - место, на втором месте - место, на третьем месте - место, на четвертом месте - место, на пятом месте – кухня».

Общее правило прибыльности таково: чем ниже средний чек кафе, тем выше должна быть его посещаемость. Если самые дорогие заведения мира могут себе позволить расположиться вдали от цивилизации, хорошие гастрономические рестораны - во дворах центральных районов города, то кафе среднего класса должны выбирать оживленные улицы, а фастфуд - искать места в крупных торговых центрах и на вокзалах.

Однако важен не только трафик, но и соответствие потенциальной аудитории уровню заведения. Это касается и ценовой политики, и особенностей кухни. Так, например, вегетарианское кафе уместно расположить возле крупного йога-центра, а бюджетный ресторан паназиатской кухни - возле рынка. Из-за всех этих тонкостей опытные предприниматели начинают создание концепции ресторана уже после аренды помещения: подходящих площадок не так много в любом городе, а успешным может быть заведение любого формата, был бы спрос.

После аренды неизбежно встает вопрос ремонта и зачастую - перепланировки. Здесь лучше довериться опытным дизайнерам и проектировщикам - это поможет избежать множества ошибок, свойственных новичкам. Не стоит напоминать о том, что стиль ресторана должен соответствовать его концепции, а создать идеальный интерьер без помощи специалиста удается крайне редко.

Покупка оборудования, мебели и посуды: этап 3

Как правило, все оборудование для кухонной зоны подбирается по согласованию с шеф-поваром: именно он заказывает необходимые для работы инструменты и технику с учетом предполагаемого меню. Мебель и посуду для сервировки выбирают согласно общей концепции стиля. Количество посуды обычно соответствует максимальному числу посадочных мест, умноженному на 2 или даже 3, - то есть на 50 гостей должно приходиться 100–150 тарелок, приборов и бокалов каждого вида.

Покупать инвентарь лучше в специализированных магазинах, поставляющих оборудование для ресторанов: во-первых, здесь все инструменты и посуду можно приобрести по оптовым ценам, во-вторых, такие организации оказывают услуги по установке и гарантийному ремонту техники, и в-третьих, в случае утраты или порчи предметов сервировки можно без проблем докупить аналогичные.

При расстановке мебели лучше обратиться к профессионалам - дизайнерам или поставщикам - они предложат грамотное и красивое решение.

Компьютеризация: этап 4

Сложно представить современный ресторан без программ производственного и бухгалтерского учета, контроля работы персонала. Можно разработать собственное ПО, но на рынке представлено достаточное количество готовых пакетов.

Самые популярные из них: R-Keeper, 1С: Общепит, POS Sector. Они полностью координируют работу в заведении: официант отправляет заказ через терминал на кухню, повар видит список блюд к приготовлению на специальном мониторе, после расчета все ингредиенты списываются со склада согласно калькуляционной карте, фиксируются доходы и расходы для бухгалтерии. И это лишь малая часть возможных функций подобного ПО: помимо этого, многие программы способны принимать заказы прямо со смартфонов клиентов, собирать и хранить историю покупок держателей дисконтных карт, с помощью специальных контроллеров фиксировать количество налитых в баре напитков… Словом, затраты на программы для ресторана полностью себя оправдывают, и без специального софта начинающему бизнесмену просто не обойтись.

Подбор персонала: этап 5

Конечно, для найма нужных людей лучше обратиться в специализированные агентства, но при ограниченном бюджете можно справиться и самостоятельно. При наборе посудомойщиц и уборщиц обычно хватает собеседования, но при найме закупщиков, официантов и администраторов стоит изучить их опыт работы и рекомендации, а вот в навыках шеф-повара, поваров и барменов желательно убедиться лично. Шеф-повар , как правило, выбирается на этапе утверждения окончательной концепции заведения. От этого работника будет зависеть существенная часть успеха. Важны не только кулинарные таланты, но и понимание целевой аудитории, ключевой идеи ресторана. Кандидатов на должность поваров чаще всего отбирает лично шеф-повар.

Сколько же работников нужно для нормального функционирования заведения? Ответ будет зависеть от размера и формата заведения. Поскольку мы ориентируемся на небольшой ресторан демократичного уровня, примерный список кадров будет таков:

  • шеф-повар;
  • повар (из расчета на 50 гостей в смену будет достаточно 2–5 поваров);
  • бармен/бариста (для небольших ресторанов достаточного одного на смену;
  • посудомойщица;
  • закупщик;
  • администратор/хостес;
  • официанты - как правило, один официант может обслужить до 10–15 гостей (соответственно, в смене нашего заведения должно быть 3–5 таких сотрудников);
  • уборщица;
  • бухгалтер (можно ограничиться «приходящим»).

Распространенной ошибкой начинающих предпринимателей является попытка воплотить в бизнесе собственную идеальную картину предприятия: в случае с рестораном - обслуживания, интерьера и кухни. Не стоит ориентироваться на собственные вкусы - ведь посещать кафе и ресторан будете не только вы и ваши друзья.

Составление меню и выбор поставщиков: этап 6

Этап разработки меню по времени совпадает с этапом окончательного утверждения концепции. Обычно одним из главных участников этого процесса является шеф-повар: он создает список запланированных блюд, а владелец или управляющий оценивает их с точки зрения привлекательности, вкуса и стоимости ингредиентов.

Подбор поставщиков осуществляет руководитель ресторана или менеджер по закупкам: они анализируют рынок товаров, выбирая в каждом сегменте компании, лучшие по соотношению «цена–качество–надежность». Практически ни одно заведение не ограничивается одним поставщиком, обычно их 7–10: во-первых, на каждую группу продуктов условия должны рассматриваться в отдельности, во-вторых, лучше предусмотреть некий «резервный» источник, особенно это касается редких ингредиентов.

Реклама: этап 7

Чтобы донести до клиентов информацию о своем заведении, предприниматели обычно используют комплекс мер:

  • заказ вывески, которая отражает тип и концепцию заведения;
  • размещение рекламных щитов и указателей;
  • создание и продвижение сайта;
  • регистрация на различных специализированных порталах («Афиша» и др.) и открытие аккаунтов в соцсетях;
  • реклама в прессе;
  • распространение листовок, буклетов и пр.

Запуск рекламной кампании происходит незадолго до открытия ресторана или сразу после. Комплекс мероприятий подбирается в зависимости от предполагаемой целевой аудитории: для заведений типа casual хорошо подходит распространение листовок и PR в Интернете, для ресторанов дорогого формата - размещение информации в специализированных изданиях.


Открытие заведения общественного питания - крайне сложная задача. Особенно трудно новичкам: очень много нюансов им приходится учитывать и много промахов случается совершить прежде, чем они начнут разбираться «в кухне» кухни. Поэтому многие начинающие рестораторы обращаются за помощью к специалистам - компаниям, которые готовы помочь в создании успешного заведения.

Прежде всего поздравляем с принятием непростого решения о создании собственного бизнеса! Это может стать началом возникновения нового замечательного предприятия, если, конечно, вы будете благоразумны и сфокусированы на своей цели. Однако вы не сможете полностью избежать совершения ошибок. Осознание этого поможет вам преодолеть неожиданные препятствия и продолжить путь с большей уверенностью.

Подготовившись и распланировав свою деятельность как следует, вы сможете избавить себя от самых распространенных промахов. Далее вы найдете список самых частых ошибок и узнаете, как их избежать:

Незнание своего рынка


Узнайте все возможное о своей целевой аудитории. Вам нужно знать их привычки и поведение как покупателей: где они бывают, предпочитаемые медиа-каналы, уровень дохода и т.д. Чем лучше вы знаете своих потенциальных клиентов, тем конкретней и эффективней будет ваш маркетинговый план.

Недоработанный бизнес-план


Большой ошибкой может стать мнение, что достаточно лишь «набросать» бизнес-план, чтобы начать работать. К моменту выхода на старт у вас на руках должен быть прогноз всех расходов, максимально точный портрет аудитории и конкурентов, а самое главное – четкое представление о том, как вы собираетесь получать прибыль. Без бизнес-плана, основанного на исследованиях и учитывающего все детали, вы не сможете позиционировать себя как серьезного игрока на рынке и вам будет крайне сложно управлять своим бизнесом.

Займы у друзей и семьи


Как правило, это заканчивается катастрофой. Если у вас есть отличная идея и хорошо продуманный бизнес-план, вам не составит труда получить кредит у организаций, специализирующихся на этом. Вы действительно хотите вовлекать членов своей семьи в ваш бизнес? Хотите ли вы рисковать отношениями с близкими? В этом деле стоит оставаться благоразумным и избегать искушения, даже если родственники активно предлагают свою финансовую помощь.

Ожидание немедленной прибыли


Обычно у новой компании уходит год-два на то, чтобы начать получать выручку. Поэтому вы должны быть уверены, что вашего капитала достаточно, чтобы продержаться это время, так как вначале вы будет только тратить деньги, а не зарабатывать их. Осознание и принятие этого факта поможет вам оставаться на плаву и не сдаваться под гнетом нервного напряжения.

Игнорирование нужд клиентов


В центре сегодняшней экономики стоят люди. Вам необходимо сосредоточиться на интересах ваших клиентов и предлагать решение их проблем – вот, что лежит в основе вашей прибыли. Если ваша компания предлагает клиентам самые качественные и действительно полезные решения, они всегда будут преданы вам и с радостью порекомендуют ваши услуги друзьям.

Пренебрежение тестированием


Единственный верный способ узнать, что хорошо работает для вашего бизнеса, – это планирование, тестирование и проведение анализа любого решения. Это должно стать частью ваших повседневных бизнес-процессов. Не стоит вкладывать все свои сбережения в случайно выбранное рекламное агентство или в массовый маркетинг. Тестируйте различные подходы на небольшой группе, чтобы получить первый отзыв до того, как вы вложите во что-то основную часть ваших средств.

Экономить на юристах и бухгалтерах


Примите тот факт, что если у вас за плечами нет нескольких лет юридической или бухгалтерской практики, вам не стоит самостоятельно решать столь критичные для вашего бизнеса вопросы. Эксперты не зря получают свои деньги.

Строить бизнес на обещаниях


Иметь дружественные отношения с подрядчиками – это прекрасно. Тем не менее когда дело касается денег, стоит оформить ваши обязательства друг перед другом на бумаге, чтобы обезопасить ваши же интересы. Контракт – это не просто формальность. Подписывая что-либо, вы должны быть уверены, что понимаете и согласны с тем, что написано чёрным по белому.

Принесение в жертву личных отношений


Для решения большинства бизнес-вопросов вам придется оставаться постоянно сфокусированными на деле, и это может привести к разладу в личных отношениях. Поверьте, вам понадобится поддержка и забота близких, поэтому не стоит пренебрегать ими. Сохранение хороших отношений может повлиять на вашу жизнь куда сильней, чем ваш бизнес. Поэтому если вы не сможете сохранить их, ваше дело также окажется под угрозой.

Наконец-то вы определись чего вам хочется больше, работать на благо начальника или быть хозяином собственной жизни! – это отличная перспектива. Наилучшим вариантом в данном вопросе будет оформление себя как индивидуального предпринимателя. Что же надо для открытия ИП – об этом мы сегодня расскажем.

Открытие ИП — хороший шанс на самореализацию

Если постоянной регистрации в паспорте нет, то можно зарегистрировать ИП по адресу временной прописки.

Какие документы выдает налоговая?

Чтобы открыть ИП, придется подготовить пакет документов

Итак, отведенное время на проверку документов прошло, вы снова идете в налоговую получать готовые документы. Какие же документы, подтверждающие статус индивидуального предпринимателя, вы получите?

  • ЕГРИП – это выписка из государственного реестра;
  • Документ о постановке на учет в налоговой инспекции;
  • ОГРНИП – свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Помимо можете сразу же обращаться в Пенсионный фонд и ТФОМС и оформить там документы о регистрации и уведомление о присвоение выбранных кодов. Если вдруг их налоговая вам не выдаст, то придется идти во все эти инстанции и заново собирать полный перечень нужных документов.

Как только документы получили на руки, можете приступать к трудовой деятельности уже в качестве индивидуального предпринимателя, в тех рамках, что вы указали в документах. Очень редко, но иногда бывает, что налоговая инспекция отказывает в оформлении вас как индивидуального предпринимателя.

В основном это бывает из-за неправильно введенных данных или неверно заполненного заявления. При любом раскладе, отказ налоговая служба должна мотивировать. Если вдруг это все-таки произошло, то весь порядок подачи документов нужно будет повторить, и государственную пошлину надо будет оплатить заново в таком же размере.

Сколько нужно денег для открытия ИП?

Госпошлина совсем небольшая

Самый легкий, но в тоже время и самый дорогой по цене способ оформления себя в качестве индивидуального предпринимателя – это обращение в специализированную фирму, сотрудники которой займутся оформлением ИП без вас, они соберут нужный и передадут вам.

Стоимость этих услуг в больших городах составит около 5000 рублей, возможно и больше. Если же всем заниматься самому, то затраты обойдутся в минимальную сумму, 800 рублей надо потратить на оплату государственной пошлины, плюс понадобятся деньги на оплату ксерокопий необходимых документов.

Если прибегнуть к помощи посредников, то придется потратиться на услуги нотариуса, в среднем за нотариальное заверение документов и подписи обойдется в 400 рублей. Хотя услуги посредников трудно оценить денежным эквивалентом, ведь решением ваших проблем могут заняться или знакомые, тогда это вам не будет стоит дополнительных затрат, а вот если кого-то нанять со стороны, то сумма скорее всего будет договорная и обсуждаться в конкретном случае.

Какие же еще затраты могут быть: например, вы захотели, как предприниматель иметь расчетный счет и печать своей фирмы, хотя это совсем необязательно для индивидуального предпринимателя. В этом случае надо потратить плюсом 1000 рублей на открытие расчетного счета и около 500 рублей на изготовление печати вашей фирмы.

Как открыть юридическое лицо или ИП? Какие документы необходимо подать в налоговый орган? Каков размер госпошлины при открытии бизнеса? Кого больше проверяют государственные органы надзора? На эти и многие другие вопросы отвечает юрисконсульт: