Ремонт Дизайн Мебель

Инсулиновый индекс и молоко. Инсулин - самый молодой гормон Сывороточный протеин и инсулин

Джерри Брейнам

Некоторые культуристы никогда не принимают протеиновые добавки, предпочитая получать весь необходимый для набора массы или "сушки" белок из таких источников, как мясо, рыба и яйца. Такое мнение поддерживается большинством обычных (неспортивных) диетологов, которые отмечают, что можно легко получить весь необходимый для наращивания мышц протеин из повседневной пищи. Фактически, большинство людей ежедневно потребляют даже больше протеина, чем необходимо. А так как протеин содержит четыре калории на грамм – так же, как и углеводы, – малоподвижные люди могут даже набрать жир, потребляя большое количество белка, особенно если их рацион содержит немало жиров и углеводов.

Этот сценарий маловероятен для физически активных людей, регулярно принимающих сывороточный протеин. Лишний белок у них окисляется в печени, его азотная часть превращается в мочевину, а затем выводится через почки. Поэтому никто не спорит с тем, что нетрудно получить адекватное количество белка из различных продуктов с высоким его содержанием, но это не означает исключения из рациона дополнительных высококачественных источниках белка. И лучшим среди них является сывороточный протеин, доказавший свою эффективность в борьбе с ожирением и диабетом.

Большинство обычных белковых продуктов содержат значительное количество жиров и/или углеводов. Это должно беспокоить тех, кто стремится сжечь жир, для них каждая калория имеет значение. В последние годы молочные протеины демонстрируют наивысшие показатели биологической ценности по сравнению с такими источниками белка, как мясо, соя и даже яйца. Двумя основными протеинами молока являются казеин, на долю которого приходится 80% молочного белка, и сыворотка – остальные 20 процентов.

Любой, кто следил за исследованиями молочных протеинов, знает, что для них характерна различная абсорбция. Сывороточный протеин абсорбируется быстро. Пик поглощения приходится примерно на 60-ю минуту после потребления, а затем примерно через 90 минут снижается до базового уровня. Преимущество приема сывороточного протеина заключается в том, что столь стремительная абсорбция способствует быстрому высвобождению незаменимых аминокислот в кровь и мышцы, что способствует синтезу мышечного протеина, а это краеугольный камень мышечного роста.

В отличие от него, казеин после потребления свертывается в желудке. Он похож на творог, который в основном и состоит из казеина. Эффект свертывания способствует более продолжительному высвобождению аминокислот - до семи часов. Уже первые исследования, в которых сравнивались сывороточный протеин и казеин, показали, что быстрое поглощение и высвобождение основных аминокислот из первого более надежно стимулирует синтез мышечного протеина, в то время как медленное высвобождение аминокислот из казеина способствовало ровному, постепенному поступлению аминокислот в кровь в течение более длительного времени, что ослабляло мышечный катаболизм.

Нетрудно понять, насколько серьезную пользу приносит атлетам прием этих двух протеинов, но молочный протеин – это не только превосходный источник аминокислот с различной степенью и скоростью усвоения. Исследования показывают, что помимо казеина и сыворотки в молоке присутствуют и другие белки, известные как биоактивные пептиды, которые могут принести огромную пользу здоровью. Я говорю «могут», потому что исследования продолжаются и не все данные собраны, а научный подход требует того, чтобы результат был получен неоднократно и в различных условиях, прежде чем стать официально признанным фактом.

Биоактивные пептиды представляют собой небольшие цепи аминокислот, связанные в определенном порядке. В то время как казеин содержит лишь некоторые из них, сывороточный протеин является их полноценным источником. Всего за день до того, как я написал эту статью, новым исследованием было обнаружено, что один из этих пептидов обладает сильным защитным действием против рака. Более ранние изыскания показали высокое содержание в сывороточном протеине аминокислоты цистеина, которая может служить предшественником глутатиона - основного антиоксиданта организма. Определенная форма сывороточного протеина давно используется для предотвращения потери сухой мышечной массы у больных раком и людей, пораженных ВИЧ.

Более важным для культуристов является влияние сывороточного протеина на композицию тела. Процесс переваривания и абсорбции протеинов является энергоемким, то есть требует много калорий. Фактически, для усвоения протеинов используется больше калорий, чем для переваривания жиров или углеводов. Калории, не используемые в силовых движениях или при функционировании мышц, перенаправляются на выработку тепла - процесс, известный как термогенез. Этот термин может быть знаком тем, кто использует различные жиросжигающие добавки, так как почти все они работают, стимулируя термогенный эффект (превращение жировых калорий в тепло).

По сравнению с другими протеинами, такими как казеин или соя, сывороточный оказывает более мощный термогенный эффект. Скорость синтеза белка, стимулируемого приемом сывороточного протеина, в два раза выше, чем у казеина, опять же из-за быстрого высвобождения аминокислот. Известно, что - аминокислота с разветвленной цепью, является ключевой для синтеза мышечного белка. Сывороточный протеин содержит на 50-75 процентов больше лейцина, чем любые другие источники данной аминокислоты.

Прием сывороточного протеина будет полезен и в борьбе с ожирением, и против диабета. Какая связь спросите вы? Сывороточный протеин способствует жиросжиганию за счет своего воздействия на инсулин. Многие люди имеют смутное представление об инсулине. Некоторые опасаются, что он может спровоцировать избыточное жирообразование при наличии лишних калорий, но у инсулина есть и другие свойства. Он обеспечивает клеточное поглощение глюкозы, элементарной формы сахара в крови. При нарушении функции инсулина вы заболеваете диабетом. Так же как преимущество можно отметить, что инсулин способствует поглощению аминокислот в мышцах и предотвращает катаболизм. Кроме того, он стимулирует активность ферментов, которые производят гликоген из углеводов и других источников. Гликоген необходим для полного восстановления мышц после тренировки, а также для обеспечения системы энергией для анаэробного тренинга (в т.ч. бодибилдинг).

Молочный протеин является мощным стимулом высвобождения инсулина, но это не страшно. Его уровень не выходит за пределы физиологической нормы и потому не стимулирует синтез жировых отложений. В ходе одного исследования было обнаружено, что всего 20 грамм сывороточного протеина было достаточно для высвобождения инсулина в количестве, необходимом для значительного снижения уровня глюкозы в крови. В ходе другого исследования подэкспертные, страдающие диабетом, у которых была снижена активность инсулина, потребляли пищу, содержавшую большое количество быстро усваиваемых и перевариваемых углеводов, а некоторые также дополнительно получали сывороточный протеин. Добавление последнего к углеводной пище привело к увеличению высвобождения инсулина на 57% и снижению уровня глюкозы после еды.

Хотя точно неизвестно, как сывороточный протеин способствует высвобождению инсулина, его аминокислотный состав, особенно высокое содержание лейцина, упомянутого выше, считается основной причиной этого явления. Известно, что лейцин стимулирует высвобождение инсулина поджелудочной железой посредством по меньшей мере двух механизмов, в одном из которых задействован метаболит лейцина.

Одно из последних исследований показало, что прием сывороточного протеина влияет на выработку инсулина, способствуя высвобождению кишечных пептидов, известных как «инкретины». Прием сывороточного коктейля на 80% увеличил выработку гастроингибирующего пептида, что само по себе способствует высвобождению инсулина. Сывороточный протеин также способствует высвобождению другого кишечного пептида, называемого глюкагоноподобным пептидом-1, который стимулирует выработку инсулина и имеет приятный "побочный" эффект - снижение аппетита. Это объясняет, каким образом сывороточный протеин подавляет аппетит во время диеты. Оба пептида расщепляются в кишечнике под действием фермента, ослабляемого сывороточным протеином. Недавно было выпущено несколько противодиабетических препаратов, которые блокируют один и тот же фермент, однако, в отличие от сывороточного протеина, эти препараты являются провокаторами панкреатита, воспаления поджелудочной железы, а возможно и рака поджелудочной железы.

Что касается аппетита, то его подавление опять же происходит в результате быстрого высвобождения аминокислот, вызванного приемом сывороточного протеина. Исследования на животных показывают, что лейцин способен быстро проникать в мозг, где он инициирует подавление аппетита. Предполагается, что этот механизм включает в себя торможение высвобождения аппетитстимулирующих пептидов в головном мозге. Высвобождение инсулина, вызванное сывороточным протеином, также эффективно подавляет аппетит, главным образом потому, что он снижает выработку грелина, являющегося наиболее мощным стимулирующим аппетит веществом в организме. Уровень грелина повышается через несколько часов после еды и вызывает сильный голод. Нетрудно понять, как контроль за данными процессами помогает соблюдать диету.

Таким образом, сочетание функций контролируемого высвобождения инсулина, стимуляция пептидов кишечника, способствующих высвобождению инсулина, и притупления в мозге протеинов, инициирующих аппетит, делает сывороточный протеин чрезвычайно полезным продуктом для наращивания мышц, сжигания излишков жира и борьбы с диабетом.

Читайте ещё о пользе приема протеина:

Диабетикам рекомендуется употреблять продукты, которые перевариваются дольше и вызывают медленное повышение уровня глюкозы в крови. Белок – идеальный в этом отношении нутриент, а сывороточный протеин является одним из самых известных источников белка. В этой статье поговорим о нем и его пользе для людей с диабетом.

  • access_time

Почему сывороточный протеин?

Сывороточный протеин, содержащийся в молоке и молочных продуктах, на протяжении нескольких лет использовался в качестве спортивного питания для стимуляции роста мышц и усиления жиросжигания. Недавно было обнаружено, что он улучшает контроль сахара у людей с диабетом 2 типа, особенно если употреблять его перед завтраком.

Также протеин будет полезен людям с диабетом 1 типа, у которых развилась резистентность к инсулину, повысился уровень триглицеридов, либо есть необходимость снижения веса.

Недавнее исследование показало, что людям с хорошо контролируемым диабетом 2 типа удалось снизить уровень сахара на 28%, когда они употребляли сывороточный протеин вместе с приемом пищи. Уровень их инсулина увеличился вдвое, а реакция клеток на него была длительной. Несмотря на то, что в исследовании принимали участие всего 15 людей, исследование позволяет считать результаты значимыми. В целом, результат свидетельствует о том, что употребление сывороточного протеина может являть собой новый подход к снижению уровня сахара у людей с диабетом 2 типа.

Почему сывороточный протеин эффективен при снижении уровня сахара в крови?

Определенные свойства сывороточного протеина делают его полезным для диабетиков:

1. Богат аминокислотой L-цистеином

L-цистеин участвует в синтезе глютатиона – важного антиоксиданта для организма человека. Одной из главных причин развития резистентности к инсулину является накопление в теле свободных радикалов, нейтрализацию которых берет на себя L-цистеин, улучшая тем самым состояние людей с диабетом и предотвращая развитие таких осложнений, как ретинопатия, периферическая нейропатия и поражение почек.

2. Снижает уровень триглицеридов

Сывороточный протеин (при употреблении после еды) обладает способностью уменьшать уровень триглицеридов в крови у людей с диабетом.

3. Усиливает выработку инсулина

Если добавлять его в пищу, сывороточный протеин способствует продукции инсулина, тем самым вызывая понижение уровня сахара в крови после приема пищи (постпрандиальная гликемия).

4. Обладает противовоспалительными свойствами

В условиях воспаления, которое фактически сопровождает людей с диабетом, контролировать уровень глюкозы и поддерживать здоровый вес достаточно трудно. Противовоспалительные свойства сывороточного протеина способствуют не только снижению уровня сахара, но также уменьшению количества накопленного жира в печени.

5. Обеспечивает чувство сытости

Лишний вес и ожирение тесно связаны с диабетом (в основном 2 типа). Для снижения веса будет идеальным включение в рацион сывороточного протеина, поскольку он дает чувство сытости и насыщения на длительное время.

Сколько нужно сывороточного протеина?

В одной порции сывороточного протеина содержится 15-30 г белка, это гораздо больше, чем в кусочке сыра или стакане молока. Именно столько нужно для снижения веса, контроля аппетита, улучшения обмена веществ и повышения чувствительности к инсулину.

Эта статья будет интересна людям с любым типом диабета.
Если вы принимаете инсулин при диабете, вы наверное слышали такую информацию, что на продукты богатые белком не нужно рассчитывать дозу инсулина.
Или, если у вас диабет 2 типа без применения инсулина, Вы, наверное, заметили, что при употреблении в пищу белка повышается уровень сахара в крови.

Давайте разберем, как контролировать уровень глюкозы, при употреблении продуктов содержащих белок, это очень важно!

Вы не можете игнорировать белковую пищу, так как каждая клеточка вашего организма содержит белки, и белковые продукты должны быть неотъемлемой частью вашего рациона, поскольку это строительный материал, участвующий в деление клеток.
Белок так же необходим для роста и развития детей, подростков и беременных женщин.

В этой статье мы объясним, как белок повышает уровень сахара в крови, стимулирует выработку инсулина (или повышает уровень потребления инсулина).

Рассмотрим следующие разделы:

Каким образом увеличивается уровень сахара в крови при употреблении белка?

Белок состоит из аминокислот. Они участвуют во множестве важных функций клеток, начиная от репликации ДНК до метаболизма глюкозы. Они стимулируют секрецию инсулина и глюкагона. Инсулин снижает уровень сахара в крови, а глюкагон повышает его. Эти два гормона работают четко у людей не имеющих сахарный диабет, и строго контролируют уровень сахара в любое время суток.

У людей с диабетом происходит следующее, глюкагон вырабатывается, а инсулин нет или он вырабатывается в недостаточном количестве, все это приводит к повышению уровня сахара в крови.

Протеин и инсулин.

Помимо регулирования уровня сахара в крови, инсулин еще участвует в создании и поддержании мышц. Всем известно, что люди занимающиеся в спортзале и стремящиеся нарастить мышечную массу (мускулатуру) увеличивают в своем рационе количество белка, а белок в свою очередь требует метаболизм инсулина.

Люди, находящиеся на диете и пытающиеся похудеть, снижают уровень инсулина, потребляя достаточное количество белка, так как ограничивают углеводы и жиры. В настоящее время нет эмпирических данных о том что организм нуждается в углеводах так, как например нуждается в незаменимых аминокислотах.

Людям, страдающим диабетом и потребляющим достаточное количество белка, необходимо вводить правильное количество инсулина, чтобы нормально управлять сахаром крови.

Исследования показывают, что тем кто пытается похудеть, необходимо увеличить потребление белка.

Было обнаружено, что диета с высоким содержанием белка приводит к большой потери веса у женщин в предменопаузе.

Умеренное повышение в рационе белка и умеренное снижение гликемического индекса хорошо поддерживает потерю массы тела.

Как влияет потребление белка на гликогенолиз и глюконеогенез.

Потребление белка стимулирует секрецию глюкагона, что может способствовать высвобождению дополнительной глюкозы в кровь, за счет увеличения скорости гликогенолиза и глюконеогенеза.

Гликогенолиз - это процесс, при котором печень разрушает накопленный гликоген до глюкозы и высвобождает ее в кровь.
Глюконеогенез- это процесс образования глюкозы не из углеводных предшественников, включая аминокислоты.

Наша печень всегда выделяет в кровь различное количество глюкозы, чтобы организм использовал ее в качестве энергии. Если бы этот процесс не происходил, нам пришлось бы все время есть. Это всего лишь способ организма обеспечить себя постоянным источником энергии.

Другими словами можно сказать и так, что аминокислоты, из съеденного вами белка, стимулируют высвобождение глюкагона. Что происходит дальше - так как гликоген высвободился из печени, печень будет нуждаться в пополнение запасов гликогена, и включится процесс глюконеогенеза. Поэтому, если правильно рассчитать дозу вводимого инсулина на ваши белковые продукты, ограничится скорость как гликогенолиза, так и глюконеогенеза.

Исследования показали, что даже если вы не едите, глюконеогенез все равно происходит. При низкоуглеводной диете в печени снижается превращение гликогена в глюкозу, потому что организм в этом случае использует жиры для обеспечения себя энергией.

Глюкоза и жир обеспечивает организм энергией. Когда мы не употребляем углеводы, жир становится основным источником энергии организма. Если у вас есть излишний жир, он будет использоваться для энергии, если же у вас нет избыточного жира, в этом случае необходимо обеспечить его поставку с питанием для восполнения достаточного количества энергии.

Заключение: глюкагон будет повышать уровень сахара в крови после еды, богатой белковыми продуктами, поэтому необходимо ввести достаточное количество инсулина, чтобы предотвратить повышение сахара в крови. Очень низкое потребление углеводов позволяет использовать жир в качестве источника энергии, а это приводит к тому, что печень будет меньше секретировать глюкозы в процессе гликогенолиаз.

Влияние белковых продуктов при диабете 2 типа.

У пациентов с диабетом 2 типа после приема пищи, богатой белками, может наблюдаться значительное увеличение глюкозы.

Исследования показали, что у людей со 2 типом диабета имеется резистентность к инсулину, что приводит к увеличению сахара в крови после белковых продуктов. В результате проводимых исследований, ученые пришли к выводу, что причиной резистентности к инсулину может быть и наследственность, но чаще всего она вызвана клеточными нарушениями, такими как липотоксичность, воспаление, глюкотоксичность, митохондриальная дисфункция и стресс ER (клеточный стресс возникающий в ответ на нарушение синтеза белка), которые приводят к дерегулированию генов и ингибирующим модификациям белка.

Необходимо принимать такое количество белка, чтобы ограничить повышение сахара в крови, так как аминокислоты в белке стимулируют секрецию инсулина. Было исследовано, как глюкоза и инсулин реагируют на 50гр белка у пациентов с диабетом 2 типа и у людей без диабета.

Этот график показывает их результаты:

Исследователи пришли к выводу, что увеличение содержания белка в рационе с соответствующим уменьшением содержания углеводов, уменьшает гипергликемию при сахарном диабете 2 типа. Это означает, что потребление большого количества белка и небольшого количества углеводов помогает снизить уровень сахара в крови у пациентов с диабетом 2 типа. Аминокислоты стимулируют секрецию инсулина, что может помочь больным со 2 типом диабета лучше управлять уровнем сахара в крови.

Влияние белковых продуктов при диабете 1 типа.

Повышение сахара крови из-за употребления белковых продуктов очень заметно у людей с сахарным диабетом 1 типа. Такие пациенты придерживаются диеты с низким содержанием углеводов, но не надо забывать, что дозу инсулина необходимо рассчитывать на белковые продукты, иначе будет расти сахар крови после еды.

Те кто нарушают диету и употребляет большое количество углеводов, уровень сахара вырастит еще сильнее, и даже не будет понятно, что и белок принял в этом подъеме небольшое участие. Кроме того, потребление меньшего количества углеводов так же увеличивает скорость глюконеогенеза.

Другими словами, если вы потребляете небольшое количество углеводов, будет заметным, что и белковые продукты нуждаются в инсулине. Белок нуждается в инсулине независимо есть у вас диабет или нет. Многие даже не думают, что белок повышает сахар крови, а это необходимо знать! Очень удобна в этом плане инсулиновая помпа, которая может покрыть даже небольшой подъем сахара.

Людям с диабетом 1 типа необходимо употреблять низкоуглеводную диету и использовать обычный человеческий инсулин "R" в сочетание с базальным инсулином. Такое сочетание помогает сохранить уровень сахара в крови стабильным.
Ниже представлен график показывающий работу инсулина при низкоуглеводной диете.

Белок переваривается медленно, что приводит к медленному повышению уровня сахара в крови. При подсчете вводимого инсулина необходимо учитывать много тонкостей. Например, если вы съели стейк, он будет перевариваться в течение 8 часов, а если печенье, то в течение 1-2 часов, и реакция сахара в крови соответственно тоже буде разной. И конечно в белковых продуктах больше питательной ценности, чем в углеводах. Если вы все же съели большую порцию углеводных продуктов, то на помощь вам придёт быстродействующий инсулин типа Хумалонга, Новолонга или Апидры, которые будут противодействовать углеводному действию пищевых продуктов.

Помните о белковых продуктах!

Люди с диабетом все чаще зациклены на подсчете съеденных углеводов, и забывают о влиянии белковых продуктах на наш сахар крови. Независимо от того какой тип диабета у вас 1 или 2, белковые продукты повышают уровень сахара в крови.

Многие утверждают, что если снизить потребление углеводов, то организм будет вырабатывать меньше инсулина, который способствует откладыванию жировых запасов. Вследствие этого имеющийся жир будет сгорать на тренировках, и фигура достигнет идеала.

На самом деле все происходит несколько иначе.

Многие утверждают, что если снизить потребление углеводов, то организм будет вырабатывать меньше инсулина, который способствует откладыванию жировых запасов. Вследствие этого имеющийся жир будет сгорать на тренировках, и фигура достигнет идеала.

На самом деле все происходит несколько иначе.

Инсулин в действии

Инсулин является гормоном, который вырабатывается поджелудочной железой. Основной функцией инсулина считается снижение концентрации глюкозы в крови.

Данный гормон оказывает разностороннее влияние на обмен практически во всех тканях человеческого организма.

Инсулин и мышцы

Мышечные клетки подвержены действию инсулина. К клеткам мышечной ткани поступает GLUT-4, который является независимым белком – переносчиком глюкозы. GLUT-4 транспортирует глюкозу во внутриклеточное пространство через клеточную мембрану посредством облегченной диффузии.

Энергетический статус клетки имеет большое значение.

  • Если в мышечной клетке недостаточно глюкозы или гликогена, то инсулин подает ей сигнал использовать поступающую глюкозу в качестве топлива и начинать создавать гликоген из запасов глюкозы.
  • Если же мышечная клетка полна глюкозы, гликогена и внутримышечных триглицеридов, то инсулин подаст сигнал клетке, чтобы та выполнила все, что требуется делать в случае низкого энергетического состояния. Он превратит избыток глюкозы в жир посредством первичного липогенеза.

Инсулин и жировая ткань

Инсулин действительно снижает скорость расщепления жира в жировой ткани и стимуляции синтеза жирных кислот. Наука этого и не скрывает.

Однако содержание инсулина должно постоянно сохранять высокий уровень, чтобы оказывать сильное влияние на отложение жира, приводящее вас к тучному и полному телосложению.

Инсулин – это всего лишь средство для запуска углеводного обмена. Он не производит самостоятельно огромные жировые запасы.

Если бы инсулин был ключевым фактором для увеличения жировой прослойки, то все люди, потребляющие большое количество углеводов, были бы намного толще людей, потребляющих их гораздо меньше.

На самом же деле если вы будете сидеть на высокоуглеводной диете, то сможете похудеть и привести уровень инсулина в нормальное состояние. К тому же ограничение потребляемых даст больший толчок для похудения, чем ограничение углеводов.

Следовательно, инсулин играет главную роль в определении источника топлива для получения энергии. Жир это будет или же углеводы – определит сигнал инсулина.

Кроме того, если бы инсулин был решающим фактором, влияющим на набор веса, то все тучные люди, страдающие ожирением, гарантированно имели бы проблемы с уровнем инсулина в организме. Но ведь это совсем не так. Большинство грузных людей, имеющих лишний вес, не испытывают никаких проблем с повышенным содержанием инсулина в крови. Уровень их инсулина находится в норме. Это снова указывает на то, что инсулин не является основной причиной ожирения.

Белок и инсулин

Белок также способствует выделению инсулина. Продукты с высоким содержанием белка вызывают больший инсулиновый отклик, нежели продукты с высоким содержанием углеводов.

Вы наверняка слышали о том, что высокобелковые диеты являются наиболее эффективными в процессе сжигания жира. Сывороточный протеин (ссылка на статью «3 пути влияния сывороточного протеина на похудение и сжигание жира») вызывает большое выделение инсулина, но неоднократно доказано, что именно он способен помочь в сжигании жира.

Парадокс, не правда ли? Ведь если бы инсулин на самом деле являлся главной причиной возникновения жировых отложений, то белковая пища, и протеин в частности, способствовала бы накоплению жира, а не его сжиганию.

Полезная статья: « » .

Заключение

Опираясь на всю изложенную информацию, можно сделать вывод, что инсулин является регулятором субстрата. Он подает сигналы, определяющие переход с расщепления жира к расщеплению углеводов, вызывая синтез гликогена и синтез белка, при необходимости.

Обмен веществ человеческого организма достаточно гибок и устойчив, чтобы справиться с колебаниями субстрата и сжигать жир, не накапливая новых отложений, даже при высоком потреблении углеводов.

Только при наличии избыточной энергии инсулин способствует жировому отложению. Но даже в этом случае ваш организм способен наладить положение.

Леонид Остапенко

Это явление большинство исследователей рассматривает главным образом как свойство динамического специфического эффекта белков, о котором было сказано в начале статьи. Аппетит – это признак того, что ваш темп обмена слегка убыстрился.

В-шестых , если возвращаться к самому первому абзацу этой статьи, то я сильно сомневаюсь в том, что образование глюкозы из белковых веществ в процессе глюконеогенеза может идти с такой скоростью, которая была бы сопоставима со скоростью повышения уровня глюкозы в крови при приеме внутрь простых углеводов. Советую пока не задумываться о так предполагаемом «высоком глицемическом индексе» сывороточного протеина, тем более что сам термин применим исключительно к продуктам углеводистого характера. Никаких серьезных научных данных, которые бы подтверждали это предположение, не имеется. Так что проще и надежнее верить тому, то уже доказано наукой и подкреплено практическим использованием.

1. Несмотря на то, что сывороточные протеины получили специфическое прозвище «коротких» в силу своей высокой усвояемости и быстрого прохождения всего пути в желудочно-кишечном тракте, никто не запрещал вам использовать их как средство купирования ощущения голода так часто, как только это требуется, чтобы голодовая реакция не успела замедлить ваш темп обмена. Порция сывороточного протеина всего в 30 граммов, взбитая в шейкере с 250 граммами воды, даст вам каких-то 120 килокалорий, что снизит остроту голодовой реакции примерно на 1,5-2 часа. Если эта реакция появится раньше, выпейте еще один коктейль.

2. То же самое касается и купирования так называемых «углеводных атак». Вместо того, чтобы поддаться соблазну съесть что-то сладкое (а именно на это жалуются люди, которые пытаются сбросить избыточные жировые отложения), выпейте коктейль вроде того, что рекомендован в пункте 1, а если вы часто оказываетесь в ситуациях, где приготовление коктейля невозможно, то приобретите полезную привычку носить в портфеле, сумочке или барсетке пару протеиновых батончиков с высоким процентом сывороточного белка. Кроме белка, в них обычно содержатся полезные углеводы, не несущие угрозы повышения активности липогенетических процессов.

3. Попробуйте заменить ваш привычный предтренировочный напиток (и перед силовыми, и перед аэробными тренировками) тем же протеиновым коктейлем. Расчет дозы достаточно простой. На каждый килограмм веса вашего тела организм в ходе физической нагрузки расходует в среднем около 0,02 килокалории в минуту. Итак, если ваш вес, к примеру, 100 кг, и вы намерены провести час в тренажерном зале или в работе на велотренажере, то ваши энерготраты составят число, образующееся из произведения веса, времени в минутах и среднего темпа энерготрат, в данном случае примерно (100х60)х0,02=120 килокалорий. Это – эквивалент примерно 40 г протеина. Если вам такая доза представляется большой, сделайте два равных по объему коктейля, из которых один выпейте за 25-30 минут до занятия, а второй – сразу же после него. Разумеется, это очень приблизительный подсчет, но он даст вам основу для определения своей собственной потребности в энергетической подпитке.

Удачи вам в реализации самых смелых планов!

Леонид Остапенко