Ремонт Дизайн Мебель

Творожная запеканка без манки в духовке - рецепты оригинальных блюд на любой вкус! Запеканка из творога с крахмалом Зачем добавлять крахмал в творожную запеканку

Запеканка, приготовленная на основе творога и крахмала, получается с потрясающим нежным вкусом. Она подходит для детей и тех, кто следит за своей фигурой. Ведь в твороге содержится много полезных компонентов, например таких, как кальций. Для более интересного вкуса зачастую блюдо дополняется тыквой, цитрусовыми, изюмом или бананами.

Базовый рецепт

Приготовлением этого блюда можно заниматься ежедневно, потому что технология проста и занимает короткий период времени.

Творожная запеканка с крахмалом в духовке готовится следующим образом:


Творожная запеканка с крахмалом и манкой

Для приготовления запеканки по этому рецепту важно правильно подобрать творог. Он должен быть особенно жирным, без комков и обладать пластичностью. Подготовим нужные ингредиенты:

  • 0,5 кг творога;
  • сахар (сахарный песок) – 125 г;
  • мягкое сливочное масло – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • манная крупа – 25 г;
  • крахмал (кукурузный, картофельный) – 25 г.

Время приготовления – 70 минут.

Калорийность – 173 ккал.

Как приготовить блюдо:

  1. Подготовленный творог необходимо дважды измельчить с помощью мясорубки;
  2. Куриные яйца поделить белковую и желтковую массы. Желтковую массу смешать с сахаром и взбить, используя миксер. Постепенно добавить туда и сливочное масло. Продолжать взбивать до тех пор, пока не образуется однообразный состав;
  3. Творог выложить в миску, добавить к нему желтково-сахарную массу и перемешать;
  4. Высыпать туда же манную крупу, а также крахмал;
  5. Также в этот момент можно высыпать подготовленный изюм и все вместе перемешать;
  6. Белковую массу взбить миксером до получения густой пены и вылить их сразу же к остальные ингредиентам. Осторожно перемешать;
  7. Подготовить форму из силикона и вылить туда полученную творожную массу;
  8. Время выпекания должно составить около 50 минут при температуре 160˚С.

Творожная запеканка с кукурузным крахмалом и тыквой

Для начала необходимо подготовить все требующиеся продукты:

  • 0,6 кг творога;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 ½ столовых ложки сахара;
  • 2 столовых ложки кукурузного крахмала;
  • 6 столовых ложек тыквенного пюре;
  • немного корицы.

Время приготовления – 45 минут.

Калорийность – 143 ккал.

Подробная технология приготовления:

  1. Для того чтобы подготовить тыквенное пюре нужно нарезать очищенную тыкву на кусочки, запечь их в духовке или в мультиварке до готовности, а после измельчить в блендере до образования однородной массы;
  2. В общей емкости соединить подготовленное тыквенное пюре, творог. Тщательно перемешать. Затем высыпать в смесь сахар и крахмал. Снова перемешать;
  3. Яйца разделить на белковую и желтковую массы. Желтковый состав добавить в тыквенно-творожную смесь и вымешать состав;
  4. В отдельной посуде взбить белки до образования густой пены и тонкой струйкой добавить их обую смесь. Очень осторожно все перемешать;
  5. Удобную форму смазать сливочным маслом и выложить туда подготовленный состав;
  6. Время выпекания может оставлять около 30 минут при температуре 170˚С.

Запеканка без муки с крахмалом и цитрусовыми

Потребуется следующий перечень составляющих:

  • сахар (сахарный песок) – 75 г;
  • 250 г творога;
  • 2 куриных яйца;
  • 40 г кукурузного крахмала;
  • цедра цитрусовых – количество зависит от собственных предпочтений;
  • щепотка ванилина.

Время приготовления – 60 минут.

Калорийность – 155 ккал.

Как готовить запеканку:

  1. Куриные яйца вбить в удобную емкость, добавить сахар и взбить миксером до образования густой пены;
  2. Творог выложить в другую емкость, добавить к нему цедру и крахмал, все хорошо перемешать;
  3. Добавить к творогу взбитые яйца с сахаром и хорошо перемешать;
  4. Заранее нагреть духовку до 180˚С и выпекать в ней запеканку в течение 50 минут.

Готовим в мультиварке

Этот вариант прекрасно подойдет для завтрака, который не только будет полезным, но еще и вкусным. Для приготовления блюда потребуется:

  • 3 банана;
  • 4 куриных яйца;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 стакан сметаны;
  • 450 г творога;
  • 4 столовых ложки крахмала;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Время приготовления – 80 минут.

Калорийность – 181,5 ккал.

Технология готовки запеканки с творогом, крахмалом и бананами в мультиварке:

  1. Мультиварочную чашу обработать размягченным сливочным маслом и посыпать поверх него небольшим количеством сахара для того чтобы придать будущей запеканке привкус карамели;
  2. Бананы нарезать в форме тоненьких кружков и треть выложить на дно чаши;
  3. В миске взбить с помощью миксера куриные яйца, добавить сахар и продолжать взбивать до получения однородной пенной массы;
  4. Выложить к яйцам сметану и крахмал и продолжать взбивать состав;
  5. Растереть творог и добавить во взбитую массу. Очень хорошо взбить смесь;
  6. Добавить к составу оставшуюся часть бананов и перемешать;
  7. Вылить подготовленное тесто в мультиварочную чашу;
  8. Закрыть крышку и привести прибор в режим «Выпечка». Время выпекания должно составить 1 час;
  9. После отключения еще в течение получаса крышку не открывать.

Для того чтобы с творога удалить ненужную жидкость, можно выложить его в дуршлаг и оставить на некоторое время. Также можно воспользоваться марлей: выложить творожную массу, завернуть и очень хорошо отжать.

Чтобы творожная запеканка получилась более высокой и обладала пористостью, необходимо куриные яйца взбивать по отдельности, то есть в одной емкости желтки, в другой - белки.

Творожная запеканка с добавлением крахмала получается очень нежной, вкусной, сытной и полезной. Это блюдо прекрасно подойдет для завтрака. И детям, и взрослым будет приятно полакомиться таким вкусным десертом. Готовить запеканку просто, быстро, да и ингредиенты не требуют особых денежных затрат.

Вкусная запеканка из творога с крахмалом, изюмом и цукатами быстро готовится в духовке. Творог, приготовленный из коровьего молока, содержит достаточное количество кальция, который необходим человеческому организму для строения и поддержания костной ткани. Особенно важно включать творог в рацион детей до 10 — 12 лет, когда происходит интенсивный рост костей, формируются зубы. Однако, дети не всегда любят этот кисломолочный продукт. Пошаговый рецепт вкусной запеканки из творога позволит приготовить в духовке блюдо, привлекательное и для детей, и для взрослых.

Пошаговый рецепт запеканки из творога с крахмалом

На 500 грамм творога, жирностью 5 — 9%, нужно:

  • Три яйца;
  • 2 ложки сметаны в запеканку и 120 грамм для подачи;
  • Три — четыре полных столовых ложки сахара;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • изюма, цукатов по 50 грамм;
  • соль по вкусу;
  • масло для смазки формы.

Как приготовить запеканку из творога с крахмалом и изюмом в духовке

1. Сахар растереть с яйцами.

2. Добавить в них творог, крахмал. Хорошо все перемешать вилкой.

Положить сметану.

Перемешать. Можно взбить на низкой скорости миксером 1-2 минуты.

Важно! Миксер применять с осторожностью, если творог содержит много влаги, она может отделиться и запеканка получиться сырой по текстуре.

3. В творожную массу всыпать изюм и цукаты, в том случае, если вы их не любите, можно заменить курагой или совсем исключить из рецепта, хотя именно они придают запеканке из творога привлекательный вид и вкус.

4. Смазать форму маслом, присыпать дно сухариками из сладкой булочки, отправить в неё творожную массу.

5. Поставить заполненную форму запекаться в духовку на полчаса. Румяная корочка — свидетельство того, что творожная запеканка уже приготовилась в духовке.

6. Вынуть её из формы.

Разрезать запеканку из творога с изюмом и цукатами на порционные куски как торт и подавать со сметаной.

Важно! Крахмал, добавленный в творог, впитает в себя жидкость, которая может выделиться из творога в процессе его приготовления в духовке.

Без муки и манки практически ничем не отличается от той, что готовится вместе с представленными ингредиентами. Однако калорийность такого блюда значительно ниже. Именно поэтому его очень часто готовят те, кто сидит на строгой диете.

Сегодня мы расскажем вам о том, как делается творожная запеканка без муки и манки. Следует отметить, что для приготовления такого лакомства вам не следует приобретать каких-либо особых продуктов. Ведь делается оно на основе стандартного набора ингредиентов, за исключением тех, что указаны выше.

Нежная и вкусная творожная запеканка без муки и манки (подробный рецепт)

Представленное блюдо готовится настолько легко и просто, что его можно делать к завтраку хоть каждый день. Следует также отметить, что данная запеканка особенно полезна для маленьких детей. Ведь она состоит из творога, в котором, как известно, очень много кальция. А именно этого элемента очень часто не хватает для укрепления и роста скелета современного ребенка.

Итак, творожная запеканка без муки и манки включает в себя следующие компоненты:

  • творог зернистый деревенский (если вы на диете, то можно приобретать обезжиренный) — около 500 г;
  • яйцо свежее куриное — 4 крупные шт.;
  • сахар-песок некрупный — 7 больших ложек (если вы на диете, то можно использовать сахарозаменитель);
  • кулинарный жир - 35 г (для смазывания сковороды);
  • сметану средней жирности (20%) — 2 большие ложки с горкой;
  • крахмал (лучше использовать картофельный) — 2 большие ложки с горкой;
  • ванилин в пакетике - 1 маленькую ложечку;
  • бескосточковый изюм темный - использовать по желанию.

Приготовление основы

С крахмалом готовится ничуть не сложнее той, что требует использование пшеничной муки. Прежде чем подвергнуть термической обработке данное лакомство, необходимо хорошо замесить вязкую основу. Для этого требуется отделить яичные белки от желтков, а затем взбить первый компонент в стойкую пену (до образования пиков). Что касается второго ингредиента, то его следует выложить к зернистому деревенскому творогу и тщательно перемешать. После этого к молочной массе необходимо всыпать сахар-песок и дождаться, пока он частично не растает.

Подготовив сладкую творожную основу, к ней требуется выложить сильно взбитые яичные белки, а также всыпать ванилин, и добавить сметану средней жирности.

Перемешав все продукты, вы должны получить воздушную и пышную основу. Пока она не осела, ее следует подвергнуть термической обработке.

Использование изюма

Приготовление творожной запеканки не требует строгого соблюдения всех рецептурных требований. Так, в основу вы можете добавлять не только вышеуказанные ингредиенты, но и какие-либо наполнители. К примеру, мы решили использовать бескосточковый темный изюм. Но прежде чем поместить его в тесто, сухофрукты требуется хорошенько обработать. Для этого их необходимо перебрать, сполоснуть горячей водой, выложить в миску и залить кипятком. По прошествии 20-30 минут изюм следует отбросить на дуршлаг, хорошо промыть и лишить жидкости, сильно встряхнув над раковиной.

После всех описанных действий наполнитель можно смело выложить к основе и тщательно ее перемешать.

Процесс формирования и выпекания в духовке

Творожная запеканка в духовке, фото которой представлено в данной статье, готовится довольно быстро. Но прежде чем поместить данное лакомство в разогретый шкаф, его следует правильно сформировать. Для этого необходимо смазать кулинарным жиром глубокую форму (можно чугунную сковороду), а затем вылить в нее все творожное тесто. Далее наполненную посуду требуется поместить в духовку и выдержать в ней на протяжении 46-48 минут. За это время творожная запеканка с крахмалом станет очень пышной, мягкой и вкусной.

Правильно подаем членам семьи домашнее лакомство

Как видите, приготовление творожной запеканки не отнимает много времени, сил и не требует дорогостоящих компонентов. После того как данное лакомство будет вынуто из духового шкафа, его следует полностью остудить. Далее десерт требуется переместить на разделочную доску или тортовницу, а затем нарезать на кусочки. Распределив запеканку по тарелкам, ее необходимо тут же подать членам семьи. Но перед этим домашнее лакомство рекомендуется облить сладким сиропом, медом или вареньем. Дополнительно к нему можно подать горячий черный чай или другой напиток.

Запеканка творожная, как в саду (детском)

Многие современные взрослые с тоской вспоминают те времена, когда в детском саду им давали самые вкусные блюда, приготовление которых являлось неким таинством. Однако следует отметить, что ничего секретного в создании таких обедов нет. Чтобы в этом убедиться, мы решили рассказать вам о том, как готовится запеканка воздушная творожная на основе манной крупы. Ведь именно такое лакомство подают в детских садах и по сей день.

Продукты для выпечки

Итак, нам необходимо следующее:

  • творог зернистый деревенский — около 500 г;
  • яйцо свежее куриное — 3 крупные шт.;
  • сахар-песок некрупный — 3 большие ложки;
  • соль мелкая - 0,5 маленькой ложечки;
  • сметана средней жирности (20%), с горкой — 3 ложки большие;
  • крупа манная — около 2 больших ложек (использовать по усмотрению);
  • бескосточковый изюм темный - использовать по желанию (около 100 г);
  • ванилин в пакетике - 1 маленькая ложечка;
  • кулинарный жир (масло) - 2 ложки большие;
  • разрыхлитель - 1 маленькая ложечка.

Приготовление теста

Запеканка воздушная творожная делается довольно просто. Для этого необходимо измельчить в блендере, а затем добавить к нему свежие взбитые яйца и сахар-песок. После того как сладкий продукт немного растает, образуя собой более жидкую массу, в ту же емкость следует всыпать и Перемешав компоненты, их желательно оставить в стороне на ¼ часа. Этого вполне хватит для того, чтобы манка взбухла.

После всех описанных действий в основу требуется добавить мелкую соль, сметану средней жирности, а также ванилин, растопленный и разрыхлитель. В результате вы должны получить не очень густую, но и не жидкую массу.

Если есть желание, то в готовое тесто можно всыпать и темный изюм. Как его следует предварительно обрабатывать, мы описали в предыдущем рецепте.

Помимо сухофруктов, в такую запеканку разрешается добавлять цукаты, цедру цитрусовых фруктов, орехи и проч.

Формируем лакомство и запекаем его в духовке

Делать творожную запеканку можно и в большой посуде, и в маленьких формочках. Но в любом случае выбранную посуду следует обязательно смазать кулинарным жиром. Далее в нее требуется вылить все тесто и отправить в разогретую духовку. Готовить домашнюю выпечку желательно при температуре 205 градусов в течение 45-47 минут. За это время творожное изделие станет пышным, мягким и очень вкусным.

Правильно преподносим гостям

Теперь вы знаете, как можно делать запеканку с крахмалом и с использованием манной крупы. После того как десерт будет полностью готов, его необходимо остудить прямо в той посуде, где он запекался. Далее воздушное творожное лакомство следует разрезать на части и преподнести гостям вместе с такими сладостями, как мед, джем, сироп или варенье. Помимо этого, к запеканке рекомендуется подать горячий черный чай.

Запеканку можно выпекать в любой удобной для вас форме, мы используем керамическую форму. Также можно выпекать в силиконовых формах для кекса, разъемной форме 20 см.

Вкус Инфо Сладкие запеканки / Творожная запеканка в духовке

Ингредиенты

  • Творог 600 г;
  • Сахар 80 г;
  • Крахмал 80 г;
  • Яйцо куриное 2 шт.;
  • Сметана 150 г;
  • Сода 0,25 ч.л.;
  • Масло сливочное 50 г;
  • Манная крупа 1 ст.л. (для посыпки формы);
  • Соль 1 щепотка.


Как приготовить творожную запеканку с крахмалом в духовке

Творог используйте любой жирности. Если вы на диете, отлично подойдет и обезжиренный продукт. Поместите творожок в глубокую емкость. Разомните вилочкой, чтобы не было крупных комочков.

Для приготовления понадобятся вымытые куриные яйца комнатной температуры. Их, предварительно, разделите на белковую и желтковую часть. К творогу добавьте желтки и сметану любой жирности. Возьмите ложку и перемешайте. На данном шаге, для получения более однородной консистенции, можно воспользоваться погружным блендером. Для тех, кто любит, чтобы творог был крупинками творожную массу можно месить с помощью толкушки.

Белки поместите в чистую, сухую миску с глубокими бортами. Возьмите миксер и взбейте до устойчивой массы. Белки правильно взбиты, если перевернуть чашу вверх дном, они не должны вытекать из ёмкости. Если есть кухонный комбайн, то можете воспользоваться им и взбивать белки в погружной чаше.

К творожной массе насыпьте сахарный песок и соду. На данном шаге можно добавить ванилин или другой ароматизатор. Количество сахара регулируйте на свое усмотрение. Сода нужна для того, чтобы запеканка хорошо поднялась, хотя можно готовить и без нее.

Ко всем ингредиентам насыпьте крахмал. Перемешайте содержимое до однородной консистенции.

Введите взбитые белки. Вооружитесь лопаткой и вмешайте их круговыми движениями снизу вверх, чтобы по минимуму нарушить воздушность белков.

Жаростойкую глубокую форму смажьте сливочным маслом, посыпьте манной крупой. Добавьте творожное тесто. Разогрейте духовой шкаф до температуры 180 градусов. Отправьте форму в духовку, примерно, на 50-60 минут. Как проверить готовность запеканки из творога? Когда формочку слегка потрясти, творожная масса должна стать устойчивой, корочка будет золотистой.

Творожная запеканка с крахмалом готова. Достаньте форму из духовой печи. Немного остудите. Посыпьте, по желанию, сахарной пудрой, нарежьте на порционные кусочки и подайте к сладкому столу. К запеканке подайте варенье, сметану, сгущенку или мед.

Для разнообразия можно готовить запеканку с изюмом, добавлять ягоды и фрукты. Можно использовать консервированные и замороженные персики, чернику, черную смородину, голубику.

Запеканка с крахмалом готовится без муки и манной крупы. В нее можно добавить ванилин, кокосовую стружку, цедру, кусочки фруктов и ягоды.

Запеканку с крахмалом можно украсить тертым шоколадом и ягодами.

Ингредиенты

Ванилин 1 щепотка Сливочное масло 15 граммов Сметана 90 граммов Крахмал 90 граммов яйца 5 штук(и) Сахар 200 граммов Творог 600 граммов

  • Количество порций: 8
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 40 минут

Творожная запеканка с крахмалом

Вкусное сладкое блюдо можно подать на десерт, а также приготовить на завтрак или полдник.

  1. Разотрите желтки с творогом, сахаром и ванилином.
  2. Добавьте к продуктам крахмал и сметану.
  3. Взбейте белки миксером в густую пену, затем постепенно соедините их с тестом.
  4. Положите пергамент в форму диаметром 28 см, смажьте бумагу маслом. Выложите тесто и оправьте заготовку в разогретую до 180 °С духовку на 40 мин.

Остудите запеканку в форме и переложите ее на тарелку. Подавайте блюдо к столу с джемом или сгущенным молоком.

Рецепт запеканки с крахмалом

Воздушное и нежное блюдо мы предлагаем приготовить в порционных силиконовых формах диаметром 12-15 см.

Ингредиенты:

  • творог – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 90 г;
  • крахмал – 45 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • ванильный сахар – 30 г.
  1. Смешайте в чаше кухонного комбайна творог, сахар, ваниль, крахмал и яичные желтки.
  2. Белки взбейте в пену, а затем добавьте ее небольшими порциями к остальным продуктам.
  3. Смажьте силиконовые формы для кексов маслом, выложите в них тесто.
  4. Пеките угощение 30 мин при температуре 190 °С.

Остудите запеканку, украсьте ее кусочками свежих или консервированных фруктов. Подавайте блюдо к столу с чаем или кофе.

Запеканка с крахмалом с кокосовым вкусом

Нежный и ароматный десерт лучше готовить из сухого нежирного творога. Предлагаем вам рецепт в мультиварке, но при желании запеканку можно испечь и в духовке при температуре 170 °С. Приготовление блюда в этом случае займет около 60 мин.

Ингредиенты:

  • творог – 1000 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • кукурузный крахмал – 90 г;
  • кокосовая стружка – 75 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • ванильный сахар – 15 г.
  1. Взбейте венчиком яйца с сахаром и ванилью. Добавьте творог и разотрите продукты.
  2. Всыпьте в полученную массу крахмал и кокосовую стружку.
  3. Перелейте тесто в чашу мультиварки, установите режим «Выпечка» на 1 ч 15 мин.
  4. Когда запеканка будет готова, откройте крышку и дайте ей постоять в покое еще 30 мин.

Остывшее блюдо подавайте к столу со сметаной и свежей клубникой.

Если положить на запеканку белковый крем или взбитые сливки, то получится красивый сладкий десерт. При желании его можно украсить тертым шоколадом, цветным кондитерским конфетти, цедрой апельсина или лимона.