Ремонт Дизайн Мебель

Вергуны на молоке пышные рецепт. Рецепт вергунов, советы по приготовлению. Самые вкусные вергуны. Пошаговый рецепт

Хотите попить чай с чем-то сладеньким и вкусным? Предлагаю приготовить сытные вергуны на молоке. Приготовить эту украинскую сладость несложно, да и времени понадобится совсем чуть-чуть. Из совсем маленького количества продуктов, получится целая гора вкусных вергунов, которые улетят мгновенно, даже и чай не успеете заварить.

Возьмите такие продукты для приготовления вергунов на молоке.

Смешайте молоко с сахаром и куриными яйцами. Взбейте венчиком.

Добавьте пшеничную муку с разрыхлителем. Замесите однородное, крутое тесто, не липнущее к рукам. Руками очень тяжело вымешивать, так что, если у вас есть хлебопечка, воспользуйтесь ею.

Тесто раскатайте в очень тонкий пласт. Для удобства можете разделить тестовую массу на четыре части и работать с каждой отдельно. Нарежьте на небольшие порционные кусочки. В центре каждого сделайте надрез острым ножом. Подверните один край теста и выверните через отверстие.

Раскалите масло в сковороде. Обжарьте заготовки на небольшом огне до румяного цвета.

Одним из излюбленных кондитерских изделий из бездрожжевого теста считаются вергуны. Для их приготовления используют муку, масло, яйца, сахарный песок и спиртовые добавки - коньяк, ром или водку. Если ничего из этого под рукой не оказалось, можно добавить уксус. Кроме того, в тесто можно положить молоко, сметану или сливки. Ниже представлен рецепт вергунов на молоке, кефире. Несмотря на то, что вергуны чаще всего делают из бездрожжевого теста, мы расскажем способ приготовления и на дрожжах.

Вергуны: рецепт на молоке

Для приготовления хвороста по этому рецепту подготовьте:

  • 400 грамм муки;
  • растительное масло для жарки (можно заменить смальцем);
  • 3 яйца;
  • 75 грамм сахара;
  • 10 мл коньяка;
  • молоко - 70 мл;
  • 100 г масла сливочного;
  • 70 г миндаля.

Процесс приготовления начинается с После чего нужно растереть яйца с сахаром, сюда же влить коньяк, растопленное и молоко. Миндаль измельчить и добавить к яичной смеси. К полученной массе понемногу всыпать муку и сделать тесто. Оно не должно прилипать к рукам.

Тесто раскатать тонким пластом и нарезать прямоугольниками со сторонами 2 и 10 см. Внутри каждого сделайте надрез, сложите пополам и через имеющееся отверстие выверните один конец. Все это проделайте со всеми полосками. Хорошо разогрейте масло, опустите в него сформированные вергуны. Через считанные минуты можно наслаждаться вкусным хворостом с золотистой корочкой. Если масло будет недостаточно разогрето, вергуны получатся слишком жирными. Готовые изделия переложите на салфетку. Когда жир немного стечет, посыпьте хворост сахарной пудрой и выложите на красивое блюдо.

Мягкие хрустики

Очень вкусными и нежными получаются вергуны на дрожжах. Рецепт приготовления опишем пошагово. Вам понадобятся:

  • 250 г муки пшеничной;
  • 80 г масла сливочного;
  • 20 грамм дрожжей;
  • растительное масло;
  • половина стакана кефира;
  • небольшая щепотка соли;
  • несколько ст. ложек сахара;
  • 2 яичных желтка.

По списку проверьте наличие необходимых продуктов и приступайте к приготовлению. Начинайте с подогрева кефира, в котором нужно развести дрожжи, сюда же добавьте немного сахара и подождите, пока начнется бурление. Муку нужно просеять и сделать посередине лунку. В нее перелейте кефир, все хорошо перемешайте и на некоторое время отставьте в теплое место. Когда опара подойдет, добавьте все оставшиеся ингредиенты, за исключением масла растительного (оно необходимо для жарки), и вымесите тесто. Оставьте на полчаса, после чего раскатайте и сформируйте вергуны (как это сделать, описывалось в предыдущем рецепте). Теперь осталось дело за малым: обжарить хворост на растительном масле и подать к столу.

Использование современной техники

Хотелось бы предложить рецепт вергунов, приготовленных в мультиварке. Для этого понадобятся:

  • мука пшеничная - 250 грамм;
  • небольшая щепотка соли;
  • 3 яичных желтка;
  • разрыхлитель - 0,5 ч. ложки;
  • яйцо;
  • сахар - 40 г;
  • масло сливочное - 70 г;
  • масло растительное;
  • сметана - половина стакана;
  • 1 ст. ложка водки;
  • уксус 9%-й - 1 ст. ложка.

Подготовьте вышеперечисленные продукты и мультиварку. Теперь можно начинать готовить. Муку просеять горкой, сделать сверху углубление, куда влить желтки и яйцо. Только после этого можно добавить растопленное масло, соль, сахар, сметану, уксус, разрыхлитель и водку. Замесите тесто и оставьте его на полчаса под полотенцем.

Сформируйте вергуны (это вы уже умеете). Включите программу «Мультиповар», выставите нужную температуру (достаточно 160 градусов). Налейте в чашу масло для фритюра, когда оно хорошо разогреется, небольшими порциями обжарьте вергуны.

Перед подачей посыпьте сахарной пудрой, так они будут выглядеть более аппетитно.

Рецепт вергунов на твороге

Весьма необычным хворост получается с добавлением творога. Возьмите 250 грамм мягкого творога и хорошенько разомните его вилкой. Отдельно разотрите яйцо с одной столовой ложкой сахара, смешайте с подготовленным и хорошо разотрите. В добавьте ¼ чайной ложки соли, столько же соды, погашенной в половине уксуса. Засыпьте 150 грамм просеянной муки и вымесите тесто. Дальше процесс приготовления остается таким же, как в вышеописанных рецептах.

Пробуйте, экспериментируйте, добавляйте различные пряности по вкусу. Только так вы сможете определить для себя лучший рецепт вергунов.

Пышные или йогурте, приготовленные по рецепту без яиц. И хотя тесто не содержит яиц, вергуны получаются воздушные, очень мягкие, слишком вкусные, поэтому нужно будет вовремя остановиться при их поедании. Это очень удачный рецепт, продукты для приготовления вергунов простые и всегда есть в доме, и, затратив на приготовление пятнадцать минут, можно подать к столу целое блюдо свеженьких, горячих вергунов.

Ингредиенты

  • 1 стакан (250 мл)
  • 3 ст. ложки
  • пол-ложечки чайной соли
  • 3 ст. ложки
  • 2,5-3 стакана
  • пол-ложечки чайной соды
  • пол-литра

Вергуны на кефире – рецепт с фото, как приготовить

1. Смешиваем кефир с сахаром и солью, добавляем масло.

2. Перемешиваем муку с содой и высыпаем в кефир.

Быстро замешиваем тесто и даем полежать минут пятнадцать, или сразу начинаем разделку.

3. Делим тесто пополам. Каждую часть раскатываем толщиной не менее 8 мм. Тоньше раскатывать тесто не нужно. Разрезаем тесто на треугольнички. В каждом треугольнике делаем разрез и через разрез выворачиваем тесто. Таким образом формуем вергуны.

4. Хорошо нагреваем масло в небольшой кастрюле или сотейнике. Жарим в нем вергуны, по 3-4 штуки за раз, с обеих сторон. Выкладываем шумовкой на бумажные салфетки.

Вергуны на кефире подаем на блюде, посыпав сверху сахарной пудрой.

По похожему рецепту можно приготовить вкуснейшие творожные полоски – .

Самые вкусные вергуны я готовлю уже много лет по рецепту своей бабушки. Вергуны - это белорусское блюдо: тот же хворост, но не хрустящий, а очень мягкий. Домашние вергуны на кефире получаются невероятно нежными, пышными - и очень вкусными. Сдобные и румяные вергуны отличный десерт к чаю или кофе. Люблю этот рецепт: готовится выпечка очень просто и из обычных продуктов.

Ингредиенты:

  • 200 миллилитров кефира любой жирности;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 грамм сахара;
  • 400 грамм пшеничной муки;
  • 0,3 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 0,5 грамма ванилина.

Самые вкусные вергуны. Пошаговый рецепт

    1. В муку добавляем разрыхлитель, и все вместе просеиваем через сито в глубокую миску (в ней же мы и будем замешивать тесто).
    2. В отдельную глубокую посуду вбиваем одно яйцо.
    3. В другой миске тщательно смешиваем сахар с ванилином.
    4. Пересыпаем сахар в яйцо, солим и вливаем кефир (можно использовать кефир любой жирности). Перемешиваем до однородности.
    5. Высыпаем в миску с яичной смесью муку и замешиваем тесто.
    6. Перекладываем тесто на стол, посыпанный мукой (также муку по необходимости вмешиваем в тесто, но не очень много). Готовое тесто должно получиться мягким и слегка липнуть к рукам.
    7. Формируем из теста для вергунов шар, перекладываем в пакет, оставляем на 30 минут в холодильнике.
    8. Через полчаса достаем тесто из холодильника, присыпаем мукой, раскатываем в прямоугольный или квадратный пласт толщиной один сантиметр.
    9. Нарезаем пласт на полоски шириной три сантиметра, а длиной - 6 сантиметров.
    10. В середине полоски делаем надрез, продеваем через него тесто (более детально можете посмотреть на видео под рецептом).
    11. В сотейник или кастрюлю с толстым дном наливаем побольше растительного масла (вергуны должны в нем плавать) и хорошо нагреваем его.
    12. Жарим домашние вергуны примерно по одной минуте с каждой стороны, до легкой румяности.
    13. Выкладываем домашнюю выпечку на бумажное полотенце или салфетку, чтобы ушел лишний жир.

Пышные, нежные и очень мягкие вергуны подаем с джемом или вареньем. Они идеально подходят к сладкому чаю и моментально улетают со стола. Домашние вергуны - это отличная выпечка к утреннему кофе или вечернему чаепитию. Оставайтесь со мной на сайте «Очень вкусно» - вас ждет еще много разнообразных рецептов вкусных блюд.


Пошаговый рецепт вергунов на молоке с фото.
  • Национальная кухня: Украинская кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Пончики
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 35 мин
  • Количество порций: 3 порции
  • Количество калории: 83 килокалорий
  • Повод: Для детей


Если хотите чем-то порадовать своих домашних любителей сладенького, этот простой рецепт вергунов на молоке вам точно понравится! Вергуны - это украинская вариация пончиков - дешево, быстро и вкусно!

Количество порций: 3-4

Ингредиенты на 3 порции

  • Молоко - 1 Стакан
  • Сахар - 0,5 Стакана
  • Яйцо - 1 Штука
  • Мука - 4 Стакана
  • Сода - 0,5 Чайных ложки
  • Масло растительное - 2 Ст. ложки

Пошагово

  1. Данный рецепт приготовления вергунов на молоке у меня всегда получался без сбоев, лакомства всегда получаются вкусными и ароматными - расходятся по тарелкам в два счета! Но если вы готовите впервые, можете попробовать соду заменить уже готовым «магазинным» разрыхлителем, ведь кефир улучшает функцию соды, а тут мы будем использовать молоко.
  2. Итак, как приготовить вергуны на молоке:
  3. Для начала в миске перемешаем сахар и соду, погашенную уксусом (или разрыхлитель).
  4. Добавим яйцо и вилочкой перетираем до однородного состояния. Затем вольем молоко, перемешаем. Понемногу всыпаем муку.
  5. Готовое тесто перемешиваем, закрываем полотенцем, оставим на 15 минут.
  6. Из теста формируем колбаску, режем ее одинаковыми кусочками, из каждого формируем вергуны.
  7. Обжариваем каждый вергун в растительном масле, постоянно переворачивая, 2-3 минуты.
  8. Вот и все! При подаче вергуны лучше всего посыпать сахарной пудрой, и подавать с чаем или молоком. Надеюсь, вам этот рецепт приготовления вергунов на молоке понравится!