Ремонт Дизайн Мебель

Корнеплод сельдерея. Как нужно употреблять корень сельдерея. Как и когда употреблять корень сельдерея

Стремительными темпами возвращает свою былую популярность полезный и вкусный корень сельдерея. Существующее разнообразие кулинарных блюд и рецептов народной медицины объясняется содержанием в овоще большого количества витаминов, микроэлементов, эфирных масел и аминокислот.

Нетрадиционная медицина считает сельдерей сильнодействующим природным лекарством. Корень присутствует в рецептах при лечении многих недугов: повышенное давление, мужская импотенция, ухудшение зрения, пониженный уровень гемоглобина, усиленная работа потовых желез, бессонница, проблемы пищеварительного тракта и мочеполовой системы. Полюбили корень сельдерея и диетологи – за активное положительное влияние на обменные процессы в организме. Разработанные сельдерейные диеты в комплексе с физическими упражнениями способствуют эффективному исчезновению лишних килограмм.


Парфюмерная промышленность активно использует экстракты сельдерея для создания ароматов парфюма. Корнеплоды сельдерея идеально подходят для приготовления сока. Состав сока: корень сельдерея – 1 шт., груша (можно заменить яблоком) – 2 шт., корень имбиря (можно заменить лимоном, лаймом, хреном) – 2 шт. Вымойте и очистите все составляющие сока. Нарежьте кусочками для беспрепятственного прохождения по желобу соковыжималки. Выжмите сок, разлейте по бокалам. При желании можно добавить кубики льда.


Любителям первых блюд придется по вкусу суп с корневым сельдереем. Подготовьте: большой корень сельдерея – 1 шт., лук-порей – 2 шт., сливочное масло – 3 ст.л., репчатый лук – 1 головка, сметану – 3/4 ст., сливки жирностью от 30% – 1/4 ст., воду – 1 л, соль – 1 ч.л., черный перец – по вкусу, перо шнитт-лука для украшения. В кастрюле на 4 литра нужно растопить масло и добавить нарезанные лук-порей и репчатый лук. Жарьте луковый микс около 15 минут до золотистого, но не коричневого цвета. В это время очищенный корень сельдерея нарежьте дольками 2,5 на 1,5 см с толщиной до 1 см. Добавьте дольки в кастрюлю с луком вместе с солью и 100 г воды. Накройте содержимое крышкой и варите 10-15 минут до мягкого состояния. При быстром испарении воды добавьте еще 100 г воды. Затем влейте оставшуюся воду, доведите до кипения и варите еще 20 минут. Дав немного остыть, измельчите всю массу в блендере до кремообразной консистенции. За час до подачи на стол взбейте сметану со сливками. Разлейте суп в маленькие чашки или тарелки. Каждую порцию дополните ложкой сметаны со сливками и завершите блюдо щепоткой зеленого лука с перцем.


Можно приготовить полезный салат с корнеплодом. Возьмите: сочный корень сельдерея – 1 шт., лимон – 1 шт., масло грецкого ореха – 2 ст.л., оливковое масло – 1/4 ст., сахар – 2 ч.л., красный винный уксус – 1 ст.л., сочные каперсы – 1/3 ст., петрушку – 2-4 веточки, соль и перец по вкусу. Очищенный сельдерей нарезать мелкой соломкой. На полпути нарезки полейте столовой ложкой лимонного сока. Это предотвратит потемнение корня. Во вторую половину также добавьте лимонный сок. Перемешайте содержимое с солью и перцем. Оставшийся лимонный сок взбейте с маслом грецкого ореха, оливковым маслом, сахаром и уксусом. Полученную массу с каперсами и рубленой петрушкой отправьте к корню сельдерея. Все перемешайте. Блюдо готово – наслаждайтесь вкусом.


Вкусными и красивыми получаются блинчики из корня сельдерея. Ингредиенты: корень сельдерея – 1,2 кг, картофельная либо кукурузная мука – 80 г, оливковое масло – 30 г, хрен – 30 г, яблоки – 230 г, соль и перец по вкусу. Приготовьте яблочный соус. Очищенные от кожуры и семечек яблоки залейте небольшим объемом кипятка. Варите до мягкости. После разбейте в блендере до пюре. Охладите и добавьте тертый хрен. Натрите на терке корень, добавьте соль, перец и муку. Все хорошо перемешайте. Обжарьте до золотистого цвета. Подавать на тарелке с яблочным соусом.


Число поклонников корнеплода неуклонно увеличивается. Полезные свойства, запоминающийся вкус и узнаваемый аромат позволяют использовать корень сельдерея в различных сферах человеческой жизни.

Во многих странах мира считают очень полезным корень сельдерея, но как употреблять его при этом, знают единицы.

Польза и вред растения изучены давно. Эта культура выращивалась в России еще с начала XVIII века, а знахари того времени научились использовать полезные свойства сельдерея для того, чтобы лечить почки, избавляться от воспалительного процесса предстательной железы. Лечебные свойства растения могли заживлять раны. Повара готовили великолепные блюда с этим растением. Его принято было употреблять в виде приправы, которую заготавливали на зиму, сушили или солили.

Лечебные свойства

Сельдерей корневой и на сегодняшний день можно смело использовать в медицинских целях. В современной фармакологии ценятся мочегонные, противовоспалительные, а также обволакивающие свойства этого универсального растения. Для приготовления лекарственных препаратов применяют черенки, листья, корни и даже семена селлеры.

Большую пользу приносят препараты, в состав которых входят стебли сельдерея, полезные свойства и противопоказания которого нужно знать. Средства применяются в лечении следующих заболеваний:

  • патология сердца и сосудов;
  • атеросклероз и повышенное артериальное давление;
  • инфекционные заболевания;
  • при слабом иммунитете;
  • нарушение обмена веществ;
  • заболевания ЦНС, а также сильные стрессы;
  • недуги мочеполовой системы;
  • при заболевании системы пищеварения;
  • почечные патологии;
  • гиповитаминоз как у взрослых, так и у детей;
  • при наличии излишнего веса, а также целлюлите;
  • процессы гноения в ЖКТ.

Польза сельдерея известна с давних времен, но это растение способно причинить и вред для организма. Ни в коем случае нельзя принимать Его при таких заболеваниях, как:

  • обострения того или иного заболевания у пожилого человека, при ослабленном иммунитете;
  • обострения язвенного заболевания, желчекаменной и почечно-каменной болезни;
  • при заболевании и обострении ЖКТ;
  • при наличии у больного холецистита или панкреатита;
  • при выявлении энтероколита;
  • при тромбофлебите и варикозе на начальных стадиях заболевания;
  • аллергия в запущенной форме;
  • для того чтобы не допустить криз, при повышенном кровяном давлении лекарственные препараты на основе этого растения пить тоже категорически запрещено;
  • во время беременности и в лактационный период.

При употреблении препаратов на основе селлеры в момент грудного вскармливания выработка молока может значительно понизиться или прекратиться. Вкус молока при этом станет специфическим, что не понравится младенцу.

Популярен и сок сельдерея, польза и вред после употребления которого для каждого индивидуальны.

Более эффективным, чем любой настой или отвар растения, медики считают именно свежевыжатый сок из черенков или листьев растения. Такой препарат способен избавить больного от вздутия живота и от надоедливых спастических болей. При таких заболеваниях, как: гастрит, хроническая форма колита и язвы используют не только сок селлеры, но и зеленую его часть и даже корневища.

Вылечить запущенные заболевания легких и бронхов, бронхиальную астму и обычную простуду можно при помощи салата из корневища и листьев растения. Кроме того, можно пить как сок в чистом виде, так и с добавлением морковного, свежевыжатого сока. Селлера, а вернее ее сок, прекрасно успокаивает нервную систему человека, помогает мужчинам избавиться от импотенции, а женщинам сбросить вес, отрегулировать менструационный цикл и уменьшить болевые ощущения во время критических дней.

При тяжелой менструации или в процессе маточного кровотечения сок сельдерея употреблять запрещено, так как это может принести дополнительный вред и дискомфорт.

Сок этого растения, чай, приготовленный на основе сухих листьев и даже его семян, помогут пожилым людям очень быстро избавиться от запоров, значительно улучшится водно-солевой обмен. Для того чтобы не причинить дополнительного вреда собственному здоровью, при обострении хронического недуга пожилому человеку нужно его пить только после основного лечения.

Рецепты из сока

Для приготовления лекарственного средства необходимо смешать между собой 2 вида соков: сок сельдерея и стручковой фасоли в пропорции 50/100 мл. К общему составу можно добавить сок брюссельской капусты в количестве 150 мл. Такой препарат рекомендуется специалистами употреблять при наличии сахарного диабета, при подагре, излишнем весе, аллергическом дерматите и других заболеваниях кожи.

Если человека мучает ревматизм суставов, необходимо принимать сок сельдерея и моркови в пропорции 1:2. На сутки нужно выпить 30 мл сока сельдерея и 600 мл морковного сока.

При всевозможных абсцессах, наличии ран и язвенных процессов рекомендуется прикладывать специальные компрессы к тем местам, где ощущается боль. Компресс делается из чистого сока или из листьев растения, перемешанных со сметаной, которая добавляется для того, чтобы значительно улучшить рассасывание.

Чем полезен корень сельдерея? Еще во времена великого Казановы всем было известно, какими полезными свойствами обладает этот продукт. На те времена было принято считать, что он является не только прекрасным любовным зельем, но и замечательным средством для потенции мужчины и более длительной эрекции, положительно влияет на все тело человека. На сегодняшний день благодаря многочисленным исследованиям ученных стало известно, что сельдерей, его корневища, стебли и даже листья содержат в себе андростерон в достаточно высоком количестве. В пожилом возрасте у мужчины в процессе применения корня сельдерея скачки давления прекращаются.

Корень растения прекрасно подходит для салатов при похудении. Солить такие блюда не нужно, потому что сам корень заменяет соль. Язвенникам и тем, кто имеет явные проблемы с ЖКТ, в особенности людям с наличием гастрита, употребление корня сельдерея категорически противопоказано.

Рецепты средств на основе корня растения

При наличии у человека той или иной аллергической реакции необходимо пить сок сельдерея или же настой на его основе по 0,5 ч.л. за полчаса до начала приема пищи. Чтобы приготовить настой, нужно взять 2 ст.л. хорошо измельченного корня растения и настаивать его в 1 стакане холодной воды на протяжении 2 часов. После этого настой отделяется от гущи и применяется в лечебных целях. Польза и вред средства носят индивидуальный характер.

Для того чтобы остановить противовоспалительный процесс при наличии дерматита, необходимо использовать кашицу корневища растения, которая предварительно натирается на терке.

Если человека мучает подагра, полиартрит или же ревматизм, то на больное место необходимо прикладывать натертый корень растения. Не менее эффективными будут толченые листья либо отвар, используемый в качестве компресса.

Стебли сельдерея

Универсальное растение благодаря своим целебным свойствам способно не только предотвратить возникновение, но и вылечить всевозможные заболевания:

  • подходит при наличии заболеваний пищеварительной системы;
  • прекрасно справляется с проблемами мочевыводящих путей;
  • лишняя жидкость из организма человека быстрее удаляется при его применении;
  • можно использовать в качестве профилактических мер онкологических заболеваний, прекрасно способствует замедлению роста опухолей;
  • нормализует ночной сон.

Как и многие другие медикаментозные препараты, стебель сельдерея обладает и пользой, и вредом. При его применении тоже имеются противопоказания:

  • ни в коем случае его нельзя принимать при наличии варикозного расширения вен;
  • в период лактации;
  • с 6 месяца беременности;
  • при наличии тромбофлебита.

Польза и вред этого растения в основном индивидуальны, как и у любого другого лекарственного растения.

Не стоит злоупотреблять применением лекарственных препаратов на основе стеблей растения.

Стебель сельдерея способен оказывать положительный эффект не только на здоровье человека, но и на его внешнюю красоту. Но это произойдет только в том случае, если препарат правильно принимать.

Использование сельдерея в народной медицине

В народной медицине это растение используется полностью, каждая его часть служит для лечения отдельного органа или заболевания в целом.

Для создания мочегонного отвара взять 2 ст. л. семян растения и залить их 1 стаканом кипяченой воды. После этого общий состав кипятится на медленном огне в течении 30 минут, процеживается и употребляется по 2-3 ст. л. перед едой.

Для того чтобы человек мог навсегда избавиться от надоедливого тромбофлебита, необходимо приготовить мазь на основе этого растения. Для этого нужно взять растертые листья и смешать их с растительным или сливочным маслом до однородной массы.

Если больного на протяжении длительного времени мучает цистит, то в таком случае избавиться от надоедливого недуга можно с помощью специально приготовленного отвара. Для этого нужно взять свежие корни растения и нарезать (1 стакан). После этого, измельченные корни помещаются в кастрюлю и заливаются 1,5 стакана холодной кипяченой воды. Плотно прикрыть состав крышкой и настаивать на протяжении 4 часов. После этого отвар процеживается и применяется по 1 ст. л. за полчаса до еды.

Прежде чем приступить к лечению с помощью сельдерея, необходимо проконсультироваться со специалистом, так как польза и вред растения для каждого индивидуальны.

40

Дорогие читатели, сегодня я продолжаю разговор о сельдерее. Недавно на блоге была очень подробная статья о черешковом сельдерее. Как его правильно выбрать, съесть, чтобы сохранить все полезные свойства, чем он полезен, как похорошеть и постройнеть с ним, все рецепты были в статье . Кто не читал статью, приглашаю почитать.

А сегодня более подробно поговорим о корне сельдерея. Ведь он заслуживает огромного внимания. «Здоровый корень» — все это о сельдерее. Его использовали еще наши предки. Использовали и корни, как лекарство и самой ботвой (черешками) греки увенчивали венками победителей.

Еще Гиппократ говорил о том, что принимать сельдерей надо не просто, как еду, а как лекарство. Интересно, что сельдерей использовали вначале не для приготовления еды, а для изготовления ароматных украшений. Из Европы сельдерей пришел в Китай, Индию, Америку, попал он и в Россию. С тех пор мы его и выращиваем.

Корень сельдерея. Полезные свойства.

Чем же полезен корень сельдерея?

  • Корень сельдерея богат витаминами группы А, отвечающего за упругость кожи, витамина С, отвечающего за проницаемость наших сосудов и витамина В. Больше всего в сельдерее содержится витамина К, который необходим для процессов свертывания крови и который важен для профилактики остеопороза. Он способствует сохранению плотной костной ткани.
  • Богат корень сельдерея и минералами: такими, как магний, селен, калий, железо, марганец, цинк, фосфор и некоторыми другими.
  • Помогает при анемии (из-за высокого содержания железа).
  • Благотворно влияет на нервную систему.
  • Улучшает обменные процессы в организме.
  • Хорошо тонизирует организм.
  • Очень хорошо корень сельдерея включать в рацион для профилактики онкологии.
  • Понижает артериальное давление.
  • Отличное профилактическое средство против всех простуд и вирусных заболеваний.
  • Очень полезен корень сельдерея для мужчин, неслучайно его называют корнем мужской силы.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает зрение.
  • Снимает раздражительность, очень полезно употреблять корень сельдерея при стрессах.
  • Обладает легким мочегонным и слабительным эффектом.
  • При регулярном употреблении корня сельдерея в пищу улучшается состояние кожи, волос и ногтей.
  • Замечательное средство при программах снижения веса.

Корень сельдерея. Применение.

Корень сельдерея применяют при заболеваниях сердца, при проблемах с нервной системой, при пониженном гемоглобине, при заболеваниях суставов, подагре, для снижения веса, для укрепления иммунитета, восстановления мужской силы, для профилактики всех онкологических заболеваний, для снятия спазмов сосудов, при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, для улучшения пищеварения, улучшения подвижности суставов, при повышенном давлении, для улучшения зрения, при излишней потливости.

Корень сельдерея. Противопоказания.

Как выбрать корень сельдерея?

По внешнему виду, конечно. Он должен плотным, без гнили, конечно. Размер корня сельдерея, в принципе не имеет особого значения. Следует только знать, чем он больше, тем он плотнее и более жесткий. Питательные качества и все витамины при этом сохраняются.

Как хранить корень сельдерея?

В сухом, прохладном, темном помещении. От нуля до + 2 градусов. Если вы купили его в магазине, поместите в бумажный пакет и положите в холодильник. Там он может храниться несколько дней.

Как правильно съесть корень сельдерея , чтобы сохранить его полезные свойства?

Едим корень сельдерея в свежем виде. Этот способ самый полезный. Вымыть, обсушить, почистить. Можно просто погрызть корень сельдерея, нарезать его в салаты, (потереть, нарезать кубиками и т.д.).

Корень сельдерея. Калорийность.

В 100 граммах 21 ккал.

Хозяйке на заметку:

  • Вы почистили корень сельдерея. Чтобы он не потемнел, держите его в подкисленной воде
  • Очень хорошо корень сельдерея (впрочем, как и листья, и семена) добавлять при консервировании овощей. Очень ароматно и изысканно.
  • Если вы все-таки будете готовить корень сельдерея и использовать термическую обработку, режьте его помельче — аромат будет более ярким.

Корень сельдерея. Салаты. Рецепты.

Мои любимые салаты с корнем сельдерея:

  1. Салат сельдерей и яблоко: корень сельдерея (примерно 150 гр), 1 яблоко натереть на терке. Добавить немного кефира и при желании чуть меда.
  2. Сам корень сельдерея, свежее яблоко, грецкий орех, виноград, обезжиренный йогурт. В конце чуть-чуть добавить сок лимона.
  3. Можно корень сельдерея натереть на терке и добавить в ваш салат понемногу — свежая морковь, корень сельдерея, можно немного чеснока добавить для любителей.
  4. Корень сельдерея, яблоко, помидор и зелень (петрушка, укроп), натуральный йогурт.
  5. Еще в предыдущей статье о черешковом сельдерее Сауле (читательница моего блога) оставила в комментариях рецепт. Хочу здесь его озвучить. Мне он показался очень интересным.

Среднюю головку корня сельдерея очистить, натереть и залить соком от 1.5 лимона, минут через 10 отжать добавить 4 ст.л. йогурта,4 ст.л. измельченной петрушки, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. мяты сушенной, перец чили толченный и соль. Можно еще морковку натереть.

Корень сельдерея для похудения.

Не впадайте в крайности. Похудение — это процесс, поэтому будьте мудры. Ешьте сам сельдерей, можно выжать из корня сок, но пить его можно не более 100 мл в день. Хорошо приготовить салаты с сельдереем. Самые легкие и простые рецепты смотрите выше.

Можно приготовить суп из сельдерея для похудения. Первый рецепт супа с черешковым сельдереем я давала в статье . Там же и рекомендации, как пить сок сельдерея для похудения. Здесь приведу еще один вариант такого супа для похудения.

Корень сельдерея. Суп для похудения:

250 граммов корня сельдерея (можно взять и черешкового сельдерея — то и другое вместе),
400 граммов капусты,
4 средних помидора,
2 красных болгарских перца,
любую зелень.

Вскипятить воду, все овощи порезать, варить на маленьком огне минут 10, настоять. Есть такой суп можно несколько раз в день.

Если у вас проблемы с фигурой, приглашаю также почитать мою статью . На одних продуктах все равно очень сложно продержаться, будут срывы, новый набор веса и все проблемы, которые идут по кругу. Надеюсь, что вы найдете для себя полезные советы как эффективно и именно без проблем для здоровья похудеть.

Вот такие рецепты и советы на сегодня о корне сельдерея. Включайте почаще корень сельдерея в свой рацион – вы будете здоровы, красивы и стройны.

Дорогие читатели, если вам хочется настроения, заходите в мою группу «Ароматы счастья», которую я создала вконтакте. Каждый день я делюсь многим. Здесь и стихи, и музыка, и фотографии, все самое дорогое для меня. Надеюсь, вы подарите себе минуты радости. Перейти в группу, присоединиться к ней можно здесь .

Мой душевный подарок на сегодня Барбра Стрейзанд с Il Divo — Evergreen HQ . Звезда с гениальными музыкантами Il Divo. Я вас знакомила уже с ними. Лучший проект, который внесен в книгу рекордов Гиннеса. Когда-то эта песня выиграла Оскар. Такой шарм, как все необыкновенно, я сама слушаю и просто чувства переполняют…Надеюсь, и вас также.

Желаю всем здоровья и вот чего-то такого необыкновенного, как у этих музыкантов. Счастья всем, весна дарит нам такую радость и новую возможность немного по – другому посмотреть на многие вещи, чего всем нам и желаю.

Вышли на улицу. Не можете понять, откуда такой аромат? Так ведь липа зацвела. А цветет она всего раз в году и достаточно короткое время,...

Шиповник. Кто из нас не знает об этом удивительном кустарнике? Шиповник - просто чудо растение, целебная дикая роза. Сейчас как раз начинается сезон простуд...

В России выращивание сельдерея считалось чрезвычайно важным занятием еще с начала XVIII века. Древние знахари использовали полезные свойства сельдерея при лечении болезней почек, воспалений предстательной железы, для заживления ран, а повара - при приготовлении изысканных блюд. Сельдерей употребляли в качестве приправы, заготавливали впрок: сушили и солили.

И в наше время корни и стебли сельдерея считаются кладезем живых витаминов (C, группы B, Е, РР - никотиновой кислоты, провитамина A, гликозида апиина ), минеральных микроэлементов (железа и цинка, фосфора, натрия, калия, магния и кальция ), холина, аспарагина, каротина, тирозина, слизи и эфирных масел.

Корнеплоды содержат до 10, а листья – до 30 мг/% эфирных масел, поэтому именно им сельдерей обязан своим сильным ароматом и специфически вкусом, стимулирующим секрецию желудочного сока.

Польза и вред сельдерея интересует многих любителей этого удивительного овоща.

В эту статью включена разнообразная информация о том, как, где и кому можно применять сельдерей. Польза и вред есть у каждого лечебного растения, поэтому при использовании нужно учитывать разнообразные свойства сельдерея в соответствии с особенностями организма и наличием заболеваний, при которых полезный овощ может навредить здоровью.

Лечебные свойства сельдерея

Современная медицина использует мочегонные, обволакивающие и противовоспалительные свойства растения. Поэтому лечебные препараты готовят из листьев, черешков, корней и семян сельдерея.

С пользой применяют препараты из растения при наличии:

  • патологий сердца и сосудов, атеросклероза и гипертонии;
  • инфекционных заболеваний;
  • слабого иммунитета;
  • нарушения обмена веществ;
  • болезней нервной системы и стрессового состояния;
  • болезней мочеполовой и системы пищеварения, почек;
  • гиповитаминоза у детей и взрослых;
  • ожирения и целлюлита;
  • гнилостных процессов в ЖКТ;
  • плохой усвояемости белков.

Нельзя употреблять препараты растения при наличии:

  • обострения заболеваний у пожилых и ослабленных людей;
  • обострения язвенной и желчнокаменной, почечно-каменной и болезни ЖКТ, холецистита и панкреатита,
  • энтероколита;
  • тромбофлебита и варикоза;
  • тяжелой формы аллергии;
  • высокого кровяного давления для исключения криза;
  • беременности и лактации, поскольку при грудном вскармливании возможно снижение выработки молока. Оно становится специфического вкуса, что вряд ли понравится младенцу.
Как выглядит сельдерей? Фото:

Фотография черешкового сельдерея

Сок сельдерея - польза и вред

Эффективнее настоев или отваров из сельдерея, медики считают сок из свежих черешков и листиков.

Он устранит в животе вздутие и избавит от спастических болей. При , язвах, хронических колитах используют сок, а также зеленую часть и корни.

Салатом из корней и листиков, соком в чистом виде или с морковным соком лечат при застойных явлениях легкие и бронхи, простуду и астму бронхиальную. Поможет сок успокоить нервы, мужчинам – избавиться от импотенции, женщинам – обрести тонкую талию, отрегулировать менструальный цикл и снизить боли.

Однако при наличии тяжелых менструаций и маточного кровотечения сок растения не употребляют – это принесет вред.

Сок сельдерея, чай из сухой зелени и семян устранит запоры у пожилых людей и улучшит водно-солевой обмен. Чтобы не нанести вред, при обострении хронических заболеваний в пожилом возрасте его можно пить только после проведенного лечения.

Применение сока для лечения болезней (рецепты ):

  • смешивают соки сельдерея и фасоли стручковой – по 50 мл, морковки – 100 мл, капусты брюссельской – 150 мл и пьют от сахарного диабета, подагры, ожирения, дерматита аллергического, крапивницы, иных кожных заболеваний;
  • при простатите пьют сок по 1 ст. л. до еды, делают из него клизмы и втирают в область паха в смеси с луком;
  • от суставного ревматизма пьют смесь сока сельдерея и морковки (1:2 ), при суточной норме – 300 мл сока сельдерея и 600 мл сока моркови;
  • от абсцессов, ран и язв прикладывают к болевой зоне компресс из сока или растертых листьев со сметаной для улучшения рассасывания.

О пользе сока сельдерея, видео:

Корень сельдерея - полезные свойства и противопоказания

Еще во времена Джакомо Казановы знали, чем полезен корень сельдерея для мужчины. Его считали любовным зельем и средством для укрепления потенции, длительной эрекции. Сейчас уже известно, что он содержит, как и стебли с листьями, андростерон (половой гормон) в большом количестве. Поэтому для демонстрации несокрушимой силы в сексуальных подвигах мужчине нужно употреблять сельдерей любого приготовления, особенно корень. Пожилому мужчине он поможет избавиться от скачков давления и омолодить антиоксидантами организм.

Особенно необходим в рационе мужского и женского населения сельдерей корневой, полезные свойства его дополняет соль, поэтому салаты из него можно не солить , что важно при соблюдении диет. Поскольку корни и трава сельдерея богаты солью, ее получают из них в качестве источника органического натрия для повышения усвояемости питательных веществ.

Язвенникам и людям с явными проблемами ЖКТ, особенно если есть гастрит, корень сельдерея противопоказан.

Применение корня для лечения заболеваний (рецепты):

  • от аллергии пьют по половине чайной ложечки сока за полчаса до еды или настой: корень (2 ст. л. ) измельчают и настаивают в холодной воде (1 ст. ) 2 часа и отделяют от гущи, пьют по 1/3 ст. до еды;
  • от дерматита используют свеженатертую кашицу корня для оказания противовоспалительного действия;
  • от подагры, полиартрита и ревматизма прикладывают натертый корень, толченые листики или отвар в виде компресса.

Рецепты народной медицины

Зеленая часть, семена обладают противовоспалительным и мочегонным действием, поэтому применяется от отеков. Препаратами лечат болезни почек и мочевыводящих путей и мочекаменную. Зелень отваривают, настаивают и выдавливают из нее сок. Отвары и настои хорошо переносят больные, поскольку они при низкой токсичности оказывают диуретическое действие.

  • Для мочегонного отвара понадобятся семена (2 ст. л. ) и кипяток (1 ст. ). Следует кипятить на маленьком огне 30 минут и пить до еды 2–3 ст. л.
  • Настой от цистита : корни свежие и нарезанные (1 ст. л. ) помещают в кастрюлю с холодной кипяченой водой (1,5 ст. ) и закрывают крышкой, выдерживают 4 ч и отделяют от гущи. Пьют за 30 мин до приема пищи по 1 ст. л.
  • От болезней кожи отваривают семена (1 ч. л. ) в стакане воды (1 минуту ), настаивают полчаса, процеживают и пьют до еды по 1 ст. л.
  • От болезненных ранок, язв делают болеутоляющие примочки: толченые листья (1/2 ст. ) заливают уксусом (1/2 ст. ), добавляют морскую соль (1/2 ч. л. ). Смесью увлажняют салфетку и прикладывают к больному месту.
  • От гнойных и долгозаживающих ран : растирают свежий лист сельдерея с маслом сливочным (несоленым ) и прикладывают в виде компресса.
  • От суставного ревматизма : составляют сбор из листиков душицы и сельдерея (по 1 ч. ), мать-и-мачехи и ягод малины (по 2 ч. ). Кипятят 2 ст. л. в 2-х ст. кипятка 5 минут и отделяют от гущи. Пьют горячий отвар по ½ ст. 3–4 раза/сутки.
  • От тромбофлебита готовят мазь: растирают листья и смешивают маслом растительным или сливочным до состояния сметанки.

Польза сельдерея для женщин

Хотя по вкусу сельдерей не напоминает конфетку, но у него низкая калорийность. В 100 граммах его содержится всего 8 калорий. В нем также много воды, поэтому его можно включать в диету при комплексном лечении ожирения или целлюлита, а также для улучшения остроты зрения.

Ради похудения и в жаркую погоду полезно пить натощак коктейль из соков яблок (150 мл ), моркови (10 мл ) и сельдерея (50 мл ). Хорошо использовать корень сельдерея для похудения, выдавливая из него сок (1 ст. л. ) и смешивая с медом (1 ст. л. ).

Если съедать для подавления аппетита перед едой эту смесь, тогда сельдереевая диета 7 дней покажется нестрогой (из-за отсутствия чувства голода ).

Готовим сок из сельдерея и огурцов, видео:

Диета на сельдереевом супе позволит сбросить 5–7 кг лишнего балласта. При ее соблюдении 7 дней следует готовить супы.

Суп из сельдерея - рецепт для похудения

Нарезают соломкой корень сельдерея (200 г ), морковь (6 шт. по 100 г ), перец сладкий красный и зеленый (по 1 шт. – всего 400 г ), зеленую стручковую фасоль , помидоры (6 шт. ) и зелень . Шинкуют капусту (маленькую ) и лук (6 шт. ). Все помещают в кастрюлю и добавляют томатный сок (1,5 л ), доводят до кипения и кипятят без крышки и под крышкой по 10 минут на минимальном огне.

Для второго варианта понадобится 3 л воды, пучки зеленого сельдерея (2–3 стебля ) и луковицы (6 шт. ), капуста (небольшая ) и помидоры (2 шт. ), сладкий болгарский перец (2 шт. ) и специи. Готовят 15 минут.

Сельдереевая диета 7 дней – меню

  1. Суп, фрукты всех видов и сортов, исключая бананы. Жидкости: чай и кофе без сахара и молока, вода без газа, морс или сок из клюквы для ежедневного употребления.
  2. Любой вариант супа чередуют с зелеными овощами (свежими, листовыми или консервированными ), исключая зеленый горошек, кукурузу и другие бобовые. На обед или ужин добавляют к овощам печеную картофелину с 1 ч. л. растительного масла.
  3. Любой вариант супа чередуют с овощами, исключая картофель.
  4. Любой вариант супа чередуют с овощами, фруктами, бананами и тощим молоком (1 ст. ).
  5. Один из вариантов супа дополняют говядиной (300–400 г ), распределяя на 2–3 раза, помидорами (свежими или консервированными ).
  6. Второй вариант супа дополняют говядиной и овощами, включая листовые.
  7. Первый вариант супа дополняют натуральным рисом, овощами и фруктовым соком.

Нельзя питаться сахаром, хлебом, любой жареной пищей, употреблять алкоголь и запивать еду сладкими газированными напитками.

Для 7-дневной диеты можно приготовить и по собственному рецепту сельдереевый суп для похудения. Отзывы диетологов больше положительные, они приветствуют низкую калорийность блюд, особенно при ожирении и целлюлите. В нем нет жиров и излишних калорий, мало углеводов, поэтому общий рацион также снижает свою калорийность.

Поскольку в семенах сельдерея много полезного масла, его широко используют парфюмеры и фармацевты. В домашних условиях можно приготовить отличную маску для лица . Для этого семена (1 ч. л. ) толкут в ступке. Смешивают с медом (1/2 ч. л. ), сырым желтком (0,5–1 ), голубой глиной (0,5 ч. л. ).

Эту маску накладывают на кожу лица и головы, хорошо втирают массажными движениями в корни волос и распределяют расческой по волосам. Для сухих волос можно добавить немного растительного масла в маску (1 ч. л. ).

Как приготовить корень сельдерея?

Пряный вкус растения придаст блюдам приятный аромат и изюминку. Не все знают, как готовить сельдерей. Полету фантазий в соответствии со вкусовыми пристрастиями здесь нет предела.

Корень тушат с овощами, запекают, готовят котлеты, сочетают с ананасом, свежими и кислыми яблоками, составляют оригинальные смеси для салатов, готовят экзотические и традиционные блюда.

Сельдерей листовой укрепляет мышцу сердца, возвращает спокойный и длительный сон, избавляет от подагры и ревматизма, так как выводит мочевую кислоту. Людям старшего поколения полезно его употреблять при плохом пищеварении, поскольку апиин и лимонен благотворно влияет на перистальтику.

Блюда из корня сельдерея – рецепты

Жареный сельдерей.

Если имеется кусочек отварного мяса или птицы, свежие или моченые овощи, то в качестве гарнира подойдет жареный в растительном масле сельдерей фри. Красиво нарезают тонкими кусочками и обжаривают в оливковом или кукурузном масле. Он готовится быстрее картошки, поэтому необходимо следить, чтобы не сильно зажарился. Укладывают на блюде на листья салата.

Корнишоны с сельдереем.

Нарезают для салата филе холодной отварной или копченой курицы тонкой соломкой (300 г ). Затем соломкой нарезают маленькие корнишоны (4–5 ) и корень сельдерея (отдельно ). Его можно отварить заранее и остудить или кусочками (1 мин ) и охладить ледяной водой, чтобы остался хрустящий вкус.

Добавляют соломку перца чили (кусочек ) и сладкого болгарского (красного и зеленого – 2 шт. ). Заправляют майонезом. Рядом укладывают подсушенные хрустящие сухарики хлеба (из 2-х кусочков ) или крекеры. Сверху посыпают зеленью.

Салат из сельдерея корневого ассорти.

Натирают на крупную терку (или специальную, как для корейской морковки ) средний корень сельдерея. Затем одну небольшую свеклу (сырую ), морковь 2 шт., яблоки (симиренку или иной кисло-сладкий сорт – 2 шт. ). Шинкуют мелко корейскую салатную капусту, соломкой листья салата и шпинат (по 2 шт. ), нарезают зелень петрушки, сельдерея, укропа. Все перемешивают и добавляют сок 1-ого лимона вместо растительного масла (или сок 0,5 лимона и 1 ч. л. масла ). Сверху присыпают зеленью.

Салат из сельдерея и яблок

Для упрощенного варианта салата понадобится натертый на терке корень сельдерея, мелкие кубики яблок, измельченные орехи грецкие (по вкусу ), сок 1/2 лимона, морская соль (по вкусу ), майонез. Все перемешивают, добавляют сок лимона и заправляют ложкой майонеза.

Рецепт пюре из сельдерея

Нарезают и заливают кипящей водой корневой сельдерей (400 г ), варят не более 15 минут, взбивают в блендере с добавлением сливок (50 г ) и сырого яйца (1 шт. при желании ) и морской соли по вкусу.

Жареный сельдерей под голландским соусом

Нашинковать соломкой корень длиной 1,5 см и поместить в холодную воду на 30 мин. Затем следует отцедить и промокнуть полотенцем, обжарить до румяной корочки на подсолнечном масле, посолить по вкусу. Подать под соусом голландским.

Соус: масло сливочное (2–3 ст. л. ) размягчить и растереть с желтками (2–3 шт. ). В теплый овощной отвар или бульон (0,5 ст. ) добавляют муку (1–2 ч. л. ), хорошо размешивают и вливают тонкой струйкой в кипящий отвар (1 ст. ). При загустении добавляют желтки с маслом, сливки (0,5 ст. ), соль и доводят до кипения. При желании добавляют в соус мелко нашинкованную зелень.

Сельдерей, обжаренный в кляре

Корень проваривают в подсоленной воде, нарезают в поперечном направлении. Муку (0,5 ст. ) смешивают со сливками (до 0,5 ст. ), растертыми желтками (2–4 шт. ) и солью, добавляют взбитые белки. Если кляр жидковат, то добавляют муку. Кружочки сельдерея обмакивают в кляре и обжаривают во фритюре (1 ст. растительного масла ) до румяной корочки.

Чтобы на все сто процентов использовать полезные свойства сельдерея, необходимо при покупке выбирать овощ приятного запаха, слегка блестящий и с яркой зеленой окраской крепких листьев. У незрелого сельдерея листья будут мягкими.

Корень должен быть крупным, твердым и целым. Корень заворачивают в фольгу и хранят в холодильнике не более недели. Зелень промывают холодной водой, ставят в чашку с водой, все оборачивают пленкой и помещают в холодное место. Так она сохранится свежей 5–7 дней.

You need to enable JavaScript to vote

Чудо-корень сельдерея с древних времён используется на благо человеческому здоровью. Обратите и вы внимание на этот природный аккумулятор витаминов и минералов. Он надолго зарядит вас бодростью и хорошим настроением. О полезных свойствах и применении корневого сельдерея следует поговорить подробнее.

Волшебный корень седьдерея: в чём его полезные свойства?

Корневой сельдерей всё увереннее обосновывается на наших кухнях. Странный с виду корешок не только разнообразит привычное меню, но и вносит большую лепту в здоровое питание. Белая ароматная мякоть насыщена витаминами А, группы В, РР, С, К, минералами, органическими кислотами и целебными эфирными маслами, другими активными и полезными веществами.

Корень сельдерея - неказистое сокровище

О полезных свойствах корня сельдерея люди знали давно и даже наделяли его магической силой. Его употребляли в пищу в Древней Греции и Средневековой Европе, где он был обязательным компонентом любовного зелья… По легенде, Клеопатра обожала сельдерей, считая его источником женской силы.

Не менее высоко оценила пользу сельдерея для человеческого здоровья и современная народная медицина. Вот лишь краткий список заслуг этого замечательного корнеплода:

  • нормализует работу сердца и сосудов, исцеляет гипертонию;
  • защищает от инфекций и поддерживает иммунитет;
  • предотвращает появление атеросклероза;
  • помогает при анемии и малокровии;
  • омолаживает и лечит суставы, возвращает им подвижность;
  • снижает риск онкологических заболеваний;
  • лечит болезни почек и мочеполовой системы;
  • существенно повышает потенцию;
  • восстанавливает нервную систему, является антидепрессантом;
  • снимает воспаление и боли при гастритах, язве желудка;
  • улучшает обмен веществ и пищеварение, избавляет от метеоризма;
  • способствует лучшему усвоению белков;
  • обладает отрицательной калорийностью и помогает похудеть.
  • В чём польза сельдерея - видео

    Как это работает

    Ещё Гиппократ описывал лечебные качества сельдерея. В корне растения высоко содержание пищевых волокон - клетчатки, которая обладает сорбирующими свойствами, связывает и выводит токсины, снижает уровень холестерина и сахара в крови.

    Как бонус - нормализуется пищеварение. Патогенная микрофлора ЖКТ при этом существенно ослабляется. Есть в активе сельдерея и выраженные мочегонные свойства - способность выводить из организма мочевую кислоту, что поможет безболезненно избавиться от песка в почках.

    Легендарная способность сельдерея восстанавливать мужскую потенцию и увеличивать женское либидо подтверждается последними научными исследованиями. Корневой сельдерей благотворно влияет на работу предстательной железы и лечит простатит. Кроме того, он сильнейший афродизиак.

    А благодаря своим очистительным и омолаживающим качествам вкусный корнеплод обновляет организм, насыщает его кислородом и энергией, бодростью и жизненной силой. Таким образом работает флавоноид лутеолин - замечательное вещество, которым богат волшебный корешок.

    Хорошее настроение, душевное равновесие и уверенность в себе сопутствуют всем, кто любит и часто употребляет чудо-корень сельдерей.

    Вот такой он, удивительный корешок сельдерея!

    Рецепты здоровья

    В народной медицине используется как свежая мякоть корневого сельдерея, так и сок, отвары из него, настои и настойки.

    Сок корневого сельдерея: приготовление и применение

    Рецепт приготовления сока сельдерея очень прост. Нужно выбрать свежий сочный корень и пропустить его через соковыжималку. Фильтровать полученный сок не обязательно. Не стоит и выбрасывать оставшийся жмых, его с успехом можно использовать в различных блюдах или для лекарственных препаратов.


    Сок сельдерея нужно пить только свежим

    Свежевыжатый сок сельдерея обладает противомикробными, антисептическим и болеутоляющими свойствами. Он отлично заживляет раны и ожоги, снимает раздражение и воспаление, в частности, используются с этой целью для лечения глаз. Это природное лекарство хорошо помогает при ревматизме и артрите, утоляет жажду и нормализует температурный баланс, что даёт возможность без проблем переносить как жару, так и холод. В профилактических целях ароматный фреш пьют по полстакана трижды в день, за час до еды.

    Еще больше пользы принесёт вашему организму сок-пюре, в котором оставлена примерно половина «мякоти», вернее сказать, клетчатки. Такой напиток нужно приготовить непосредственно перед употреблением и сразу же выпить маленькими глотками. Не храните его впрок в холодильнике, уже через несколько минут в соке разрушится значительная часть полезных веществ.

    Пюре сельдерея - это сок с «мякотью»

  • При неврозах и депрессиях. Свежевыжатый сок сельдерея принимают по столовой ложке дважды в день, за 20 минут до еды. Средство успокаивает нервную систему и помогает также победить бессонницу.
  • Для регуляции пищеварения. При расстройствах пищеварительного тракта, запорах или диарее, пить по три чайные ложки перед едой.
  • Для похудения. Выпивайте ежедневно витаминный фреш натощак, вместо чашечки кофе. Уже через полчаса можно будет позавтракать.
  • Отвары, настои и настойки

    Полезные свойства чудо-корня, вместе с ценными веществами, при правильном настаивании или заваривании полностью переходят в жидкость, на основе которой готовится лечебный препарат. В народной медицине корневой сельдерей часто настаивают и в сочетании с другими лекарственными продуктами.

    Отвар сельдерея поможет похудеть

    При гастрите

    Ингредиенты:

  • сельдерей (корень) - 40–50 г;
  • вода - 1 литр.
  • Приготовление.

  • Воду довести до кипения.
  • Натёртый на тёрке корень залить кипятком.
  • Укутать и настаивать с вечера до утра.
  • Выпить полстакана натощак, а затем ещё дважды за день, уже по столовой ложке, перед едой.

    Лечебный состав при аллергии

    Ингредиенты:

  • корень сельдерея - 80 г;
  • холодная вода - 0,5 литра.
  • Приготовление.

  • Натереть корень на мелкой тёрке.
  • Залить холодной кипячёной водой. Настаивать 5–6 часов.
  • Процедить.
  • Принимать по трети стакана трижды в день, перед едой.

    Настой сельдерея - основа многих народных лекарств

    При лечении простатита

    Ингредиенты:

  • корень сельдерея - 2 столовые ложки;
  • семена сельдерея - 1 столовая ложка;
  • водка - 1 литр.
  • Приготовление.

  • Измельчить корень, смешать с семенами сельдерея.
  • Залить водкой.
  • Настаивать в тёмном месте на протяжении недели.
  • Процедить.
  • Принимать по 30 граммов дважды в день.

    При воспалениях суставов

    Ингредиенты:

  • сельдерей (корень и листья) — 1 кг;
  • лимоны - 2 штуки;
  • мёд - 300 г.
  • Приготовление

  • Тщательно вымыть лимоны, промыть сельдерей.
  • Всё вместе перекрутить через мясорубку, вымешать.
  • Выдержать неделю в темноте.
  • Отжать, добавить мёд.
  • Хранить в холодильнике. Употреблять смесь по столовой ложке три раза в день. Полный курс приёма включает в себя две дозы препарата.

    При ревматических болях и подагре

    Ингредиенты:

  • корень сельдерея - 1 столовая ложка;
  • вода - 0,5 л.
  • Приготовление.

  • Корень почистить и измельчить.
  • Залить горячей водой.
  • Настоять в течение часа.
  • Процедить.
  • Настой принимать по столовой ложке три-четыре раза в день перед едой. Минимальный курс приёма - три недели.

    Как приготовить настой для лечения фурункулов, нарывов, воспалений кожи

    Ингредиенты:

  • корень сельдерея - 0,5 стакана;
  • уксус 9% — 0,5 стакана;
  • соль - 0,5 чайной ложки.
  • Приготовление.

  • Измельчить корень.
  • Смешать с солью и уксусом.
  • Настоять 5–6 часов.
  • Пропитав настоем марлевые тампоны, прикладывать их к поражённым участкам кожи.

    Сельдерей - друг детей!

    Благотворное воздействие корневого сельдерея на растущий организм ребёнка неоценимо и, к сожалению, недооценено.

    Приучите ребёнка любить сельдерей

    Особенно полезно давать малышам свежий сельдерей или фреш из него зимой и весной, чтобы пополнить запасы витаминов в организме и обеспечить профилактику инфекционных заболеваний. Не бойтесь аллергии, ведь этот чудо-корешок сам по себе - отличное антигистаминное средство. Детскую дозировку препаратов следует уменьшить вдвое, по сравнению со взрослой.

    Противопоказания и потенциальный вред

    При определенных заболеваниях следует прекратить либо существенно ограничить приём в пищу корневого сельдерея. Так, этот корнеплод противопоказан

  • при обострении гипертонии, заболеваний почек и ЖКТ;
  • при энтероколитах и колитах;
  • при тромбофлебите;
  • при тяжёлых формах аллергии.
  • Нужно соблюдать осторожность и уменьшить потребление сельдерея

  • людям пожилого возраста и ослабленным после тяжёлых заболеваний;
  • при энтероколитах и колитах;
  • при обострении холецистита, панкреатита, желчнокаменной болезни.
  • Нельзя употреблять сельдерей и тем, кто страдает эпилептическими припадками - биологически активные вещества, которых очень много в этом растении, могут спровоцировать усиление проявлений болезни.

    При беременности

    Не рискуйте - откажитесь от сельдерея на время беременности и грудного вскармливания. В эти периоды несомненная польза от витаминного корнеплода может быть перечёркнута его вредом и побочными действиями.

    Беременным женщинам сельдерей противопоказан

    Эфирные масла сельдерея очень активны, при передозировке они могут угнетать состояние эмбриона и даже, повышая тонус гладкой мускулатуры матки, спровоцировать преждевременные роды. Опасность возрастает в третьем триместре беременности. Молодым мамам, которые кормят грудью, также следует поостеречься - специфический привкус сельдерея в молоке может не понравиться малышу, а в некоторых случаях у младенца может и возникнуть диатез. Кстати, сельдерей также снижает выработку грудного молока.