Ремонт Дизайн Мебель

Что можно готовить в ростере с грилем. Ростеры. Идеальный вариант для малогабаритной кухни. Покрытие внутренних стен прибора

Большое разнообразие современной техники для кухни просто поражает. Мобильное и аккуратное решение, называемое ростер, способно предложить отличные преимущества тем, кто не имеет возможности пользоваться качественным жарочным шкафом или газовой духовкой для приготовления любимых блюд. Неудивительно, что все больше людей желают купить такое устройство для использования как дома, так и на работе и даже, к примеру, в гараже. Однозначно звучащий совет по выбору надежного ростера дать попросту невозможно, потому что десятки производителей предлагают модели, отличающиеся параметрами и исполнением, поэтому каждый человек выбирает себе изделие, что называется, по душе. Однако есть ряд критериев, которые стоит учитывать, чтобы знать — как выбрать недорогой, но хороший ростер, способный проработать без поломок долгие годы.

Как это работает

Немного о технологиях. Ростер внешне похож на микроволновую печь. Сходно, в сущности, и техническое исполнение, разница только в методе образования тепла. Действует аппарат следующим образом:

  • источник нагрева – высокотемпературные тены. При их активации инфракрасные волны действуют непосредственно на находящиеся внутри продукты;
  • вторичный источник нагрева — конвекция. Горячий воздух, после соприкосновения с тенами, обволакивает пищу;
  • устройство может комплектоваться одним или несколькими нагревателями, что может влиять на то, как выбрать ростер с нужными показателями.

В результате работа устройства похожа на действие духовки, особенно в минимальных режимах отдачи мощности. Еда готовится благодаря всестороннему плавному нагреву.

У аппарата несколько основных режимов работы:

  • при активации одного тена, расположенного в донной области, можно плавно разогревать пищу или же поддерживать стабильную температуру во всем объеме, при естественных условиях конвекции;
  • выбор хорошего ростера, оснащенного несколькими тенами, означает, что устройство способно работать как гриль. Верхний нагреватель печет продукты только с помощью инфракрасного излучения, не передавая тепло через движение воздуха;
  • дополнительные тены дают преимущества в виде создания трехмерного, равномерного нагрева пищи в камере со всех сторон.

Недорогой, но хороший ростер может комплектоваться системой электропривода и вертелами, чтобы улучшить возможности гриля — при вращении пища, к примеру, тушка курицы, лучше и равномернее пропекается.

Определяемся с мощностью

От мощности нагревателей зависит не столько то, что можно готовить в устройстве, а и его срок службы. Маломощная модель, запекая курицу, что называется — на пределе возможностей, выйдет из строя гораздо быстрее, чем специально рассчитанная на приготовление таких блюд. Поэтому совет по выбору надежного ростера звучит так: необходимо заранее решить, какие блюда в нем будут готовиться. Минимальных показателей мощности достаточно для разогрева пищи, запекания бутербродов, приготовления пиццы и пирогов. Модели средней мощности, оснащенные двумя тенами, отлично справятся с большинством задач. В тупик такой ростер может поставить к примеру — только большой цельный кусок мяса, который просто не пропечется равномерно. Многотеновый ростер, обладающий показателем отдачи тепла на уровне 2500 — 3000 Ватт, способен готовить абсолютно все. Однако стоит помнить, что такое устройство создаст серьезнейшую нагрузку на электросеть, вдобавок, есть другие черты, которыми обязательно должен обладать такой монстр.

Наличие дополнительных функций в зависимости от мощности

Аппарат малой мощности

Чтобы понять, как выбрать ростер, стоит остановиться на происходящих в нем процессах. При нагревании еды образуется пар. При запекании — некоторое количество дыма, особенно, если готовится мясное блюдо. Поэтому, чтобы сделать выбор хорошего ростера, требуется выбирать сочетание сервисных функций в зависимости от мощности:

  • устройствам нижней категории в 500-600 Ватт, с одним или двумя тенами достаточно иметь съемные регулируемые решетки, на которых будет удобно располагать блюда;
  • средне-диапазонный двух-теновый аппарат уже обязан иметь поддон для сбора жира, а также вертел для запекания мяса с электроприводом. Желательно также присутствие системы принудительной вентиляции;
  • мощные модели обязательно оборудуются переставными решетками, несколькими поддонами сбора жира с возможностью его отвода в жидкость, принудительной системой вентиляции и блокировками дверцы.

Мощный аппарат

Следование таким простым принципам может гарантировать, что ростер будет хорошо справляться со своими обязанностями, и при этом его использование не будет доставлять неприятных сюрпризов.

Управление и немного жестокой реальности

Таймер

Ростер обычно оснащается базовыми регулировками, а именно:

  • блоком контроля температуры;
  • таймером для точного задания времени приготовления пищи;
  • регулятором мощности тенов;
  • переключателем программ или количества нагревателей, если речь идет о модели с функциями гриля.

Аппарат с кнопочным управлением

Технически это реализуется несколькими методами. Механическими, кнопочными и сенсорными контактными группами. Решая, какой выбрать ростер, учтите: жестокая реальность показывает, что всегда имеется проблема засаливания. Как бы ни был хорош уход за внутренней и внешней поверхностью, пары жира все равно оседают на внутренних компонентах. Поэтому со временем могут возникнуть следующие проблемы:

  • механические переключатели имеют проблему истирания и окисления контактов;
  • кнопочные контактные группы «засаливаются», возникают трудности нажатия и другие неполадки;
  • самый лучший вариант, если давать совет по выбору надежного ростера — выбирайте модель с сенсорными контактными группами.

Аппарат с сенсорным управлением

Блок сенсорных контактов — герметически запаянная область, где расположено несколько гибких пластин. Одни из них служат для формирования команд электронному блоку управления, на других нанесены пиктограммы, поясняющие фнкционал, а внешняя зона — прозрачная пленка, которая позволяет как угодно долго применять любые очистители без опасности стереть обозначения на кнопках. Такое решение идеально в условиях эксплуатации ростера, о чем свидетельствуют отзывы покупателей, которыми пестрит любой специализированный форум.

Размеры

Переходим к индивидуальным предпочтениям. Первый из них — объем внутреннего пространства. Здесь нужно соблюдать баланс. Маломощная модель с огромной камерой будет впустую расходовать энергию, нагревая воздух. И фактически, в нем будет невозможно качественно готовить. Поэтому принцип, по которому делается выбор хорошего ростера, можно сформулировать в виде таких пунктов:

  • стандартный размер в 4-5 литров идеален при мощности излучателей до киловатта;
  • до 10-15 литров смогут обслуживать аппараты, оснащенные двумя тенами, в которых уже можно размещать курицу на вертеле и другие блюда;
  • для мощных устройств пределов нет — есть модели ростеров с показателями потребления свыше 4000 Ватт и камерой в 35 литров и более.

Интересное видео о духовой печи:

Естественно, при выборе объема стоит учитывать и характер пищи, которую планируется готовить. К примеру, для пирогов требуется плавный нагрев и долгая стабильная поддержка температуры. А для бутербродов достаточно маленькой камеры, все произойдет быстро и качественно. Поэтому совет по выбору надежного ростера будет звучать так: определяйте объем в зависимости от характера блюд, требуемого им температурного режима и желаемого времени приготовления.

Материалы

Корпус из нержавеющей стали

Мини-печь – ростер — нужно постоянно мыть и чистить. Любителям всего технологичного и простого подойдут модели, изготовленные из нержавеющей стали. Хотя такое решение утилитарно простое, подобные устройства пользуются популярностью — их легко мыть, изначально матированная сталь почти не изменяет своего внешнего вида, нет коррозии, ничего не отслаивается — покрытия просто нет, надежный и эффективный вариант. Самая распространенная модель — с порошковой окраской камеры и поддонов. Достаточно хорошее решение, поскольку специальная технология нанесения покрытия гарантирует долгую службу, вдобавок, к нему не пригорает жир и кусочки пищи. Современный ростер может похвастаться керамикой в роли покрытия внутренней части. На сегодня это лучший вариант по всем характеристикам, но есть опасность повреждения в результате ударов, особенно острыми металлическими углами. Однако если пользоваться устройством регулярно и аккуратно, керамика, как и нержавеющая сталь, сохранит свой внешний вид очень долго.

Меры безопасности

На рынке еще встречаются модели, у которых отсутствуют блокировки. К счастью, это относится к сегменту исключительно бюджетных устройств малой мощности, где в соотношении цена-качество во главу угла поставлена цена. Хороший ростер, достойный возглавить рейтинг безаварийности, должен обеспечивать безопасность, а именно:

  • отключение тенов при открывании дверцы;
  • возможность отмены режима нагрева до истечения срока, отмеренного таймером;
  • аварийного сброса всех параметров (еда иногда ведет себя не так, как ожидалось);
  • функции автоматического отключения при неполадках или по сигналам систем контроля температуры.

Выбор хорошего аппарата, оснащенного всеми необходимыми блокировками — гарантия пожарной безопасности и отсутствия травм, ожогов и других неприятностей.

Печь под названием «ростер» - это компактный прибор, который позволяет пользоваться функциями духового шкафа в условиях малогабаритной кухни. Ростеры часто используются в предприятиях общественного питания. Это устройство очень распространено на Западе в небольших квартирах, владельцы которых не хотят себя ограничивать в способах приготовления пищи.

Ростер на вашей кухне принесет гораздо больше пользы, чем электрогриль, микроволновая печь, духовка и плита вместе взятые. Ведь это устройство (его наиболее продвинутые модели) совмещает в себе функции всех перечисленных приборов. При этом оно остается достаточно компактным. Если СВЧ-печь, электроплита и другие приборы потребуют минимум 2-3 квадратных метров кухни для размещения (2–4 секции столешницы), то ростер 3 в 1 занимает область не больше, чем одна полноразмерная духовка. А ростер для бутербродов или мини-ростер (наиболее компактная модель) и вовсе помещается в пространстве, предназначенном для СВЧ-печки.

Другие достоинства электроприбора.

Многофункциональность

Самые популярные модели - 3 в 1, есть и более «навороченные» варианты. Однако важно понимать, что не все ростеры оснащены функциями сразу нескольких подобных приборов. Дешевые и особо компактные вариации в основном выступают, как печка для бутербродов, и не могут заменить все кухонные агрегаты сразу.

Компактность

Если вы приобретаете недорогую модель, она займет лишь небольшую нишу для микроволновки. Варианты «3 в 1», конечно, более объемные. Но и они экономят место за счет того, что совмещают в себе сразу несколько агрегатов.

Невысокая цена

Можно приобрести достойную модель по цене 1500–2000 рублей с функцией гриля, духовки, подогревом и выдвижным лотком для сбора крошек. Причем от таких достойных производителей бытовых приборов, как Panasonic.

Мобильность

Ростер - идеальное приспособление для пикника, если есть с собой пара аккумуляторов для питания прибора или для дачных посиделок. Его вес позволяет его транспортировать в условиях даже общественного транспорта, как и габариты (чаще всего приборы отличаются размером 26 на 30 на 40 мм). Речь идет о некрупных вариациях. Большие устройства предназначены для стационарного использования.

Безопасность

В отличие от открытого гриля, который часто используют во время загородных пикников, ростер не требует использования угля, открытого огня. Тепло от него сохраняется лишь во внутренней полости и не распространяется за пределы короба (подобно СВЧ-печи). Поэтому это устройство безопасно, даже если в квартире (загородном доме) находятся дети, животные . При использовании такого прибора гораздо ниже риск возгорания - он практически сведен к минимуму.

Современное оснащение

Производители ростеров, несмотря на относительно скромную цену приборов, стараются дополнить их дополнительными удобствами. Именно у ростеров часто можно найти поддон для крошек, вертел для приготовления курицы-гриль и т. п. дополнительные детали. Причем они уже входят в комплектацию устройства. При покупке духовых шкафов такое встречается реже.

Снижение расходования энергии

У электроплиты в зависимости от материала нагревательного элемента мощность от 2000 Вт до 10500 Вт. А вот максимальная граница ростеров - 2000 Вт. Следовательно, потребление энергии снижается, и можно сэкономить на счетах.

Простота приготовления

За счет большого количества функций и удобных дополнительных приспособлений, готовить в ростере проще, чем в духовке. Этот прибор хорош для обучения детей и подростков основам кулинарии. Он подойдет, если вам некогда уделять внимание готовке, но хочется питаться разнообразно и вкусно.

«Печка для бутербродов», как ее называют в народе, имеет и некоторые недостатки.

Объем

Основной - небольшой объем внутреннего короба. Самый распространенный показатель - 3 литра. В таком некрупном приборе сложно приготовить полноценное блюдо. Даже если готовить только тосты, то в устройство объемом 3 литра поместится лишь две штуки, как и в тостере. Если требуется большее пространство для приготовления, можно купить ростер с объемом свыше 3 литров, но это будет стоить дороже.

Распространенность

Еще одна проблема ростеров - недостаточная распространенность на российском рынке. В связи с этой особенностью устройство сложнее починить и купить. Легче всего покупать ростеры через интернет-магазины, а чинить в официальном сервисном центре.


Функциональность электрического прибора

Список функций устройства зависит от модели. Ниже представлены все возможные функции ростера. Но модель, которая будет объединять в себе все перечисленное, найти сложно.

Подогрев

Функция, которой обладают все печки - подогрев. Внутри прибора можно быстро разморозить или разогреть любое блюдо, которое поместится в лоток или на решетку. Это может быть замороженная пицца, мясо, лазанья. У западных моделей ростеров есть специальные лотки под каждый вид блюда - и под высокую лазанью, и под плоскую и круглую пиццу.

Приготовление

Следующая по популярности функция устройства - приготовление, аналогичное выпеканию в духовом шкафе. Внутри короба есть несколько нагревательных элементов. Минимальное количество - 2, сверху и снизу. Если включить верхний элемент, будет использоваться функция гриля. А при включении сразу и верхней, и нижней системы произойдет равномерное нагревание и запекание блюда, как в духовке.

Конвекция

Мини-печи с конвекцией. Конвекция - равномерное и быстрое распределение тепла по духовому шкафу. Сейчас эта возможность встречается в духовках и ростерах повсеместно. Конвекцию включают перед выпеканием сдобных блюд, хлеба, ведь она позволяет равномерно нагреть стенки короба и сам противень - это очень важно для выпечки. Часто конвекцию используют, чтобы подогреть тесто непосредственно перед выпечкой. Равномерный прогрев позволяет сделать ее более качественной, однородной и вкусной.

Гриль

Функции гриля есть почти в каждом ростере, только в одних приборах они представлены примитивными решетками с верхним элементом нагрева, а в других - вертелом. Оптимален вариант, где вертел можно снимать и заменять решеткой. Тогда можно будет готовить и курицу гриль, и шаурму, и куриные крылышки или бараньи ребрышки.

Буст

Наиболее современные модели оснащены функцией буста. Буст - это почти мгновенный нагрев. За счет множества нагревательных элементов и конвекции он происходит всего за пару минут. Приборы с такой функцией потребляют больше энергии, зато позволяют разогреть блюдо быстрее, чем в микроволновке, и приготовить кулинарный шедевр раньше, чем в духовом шкафу.


Инструкция по эксплуатации

Инструкция к использованию:

  1. Ростер подключается к стандартной электрической цепи через розетку. Его желательно устанавливать на кухне, как и другие электроприборы, чтобы не нарушать нормы санитарии. При использовании прибора помещение может наполняться запахом разогреваемых блюд, и это еще один аргумент, почему стоит разместить ростер именно на кухне - желательно, чтобы рядом была вытяжка с функцией быстрого сбора воздуха.
  2. Как и микроволновую печь, ростер нужно периодически мыть и проветривать, чтобы исключать неприятные запахи и образование жирного налета.
  3. Небольшие печи работают почти так же, как приборы СВЧ. Блюдо без пищевой пленки и пластикового контейнера (за исключением тех контейнеров, которые переносят высокую температуру) помещается внутрь короба в поддон.
  4. Чтобы пища не прилипла, желательно положить бумагу для запекания или предварительно смазать противень маслом.
  5. На таймере выставляется нужное время - у небольших приборов это 1–15 минут, у крупных - до 120 минут. Рядом настраивается температурный режим (от 65 до 220 градусов).
  6. Если устройство оснащено дополнительными функциями, можно включить буст, конвекцию.
  7. После истечения положенного времени ростер подаст звуковой сигнал и автоматически отключится. Эксплуатация проще, чем у духового шкафа.

Критерии выбора

При покупке ростера нужно заранее решить, какие функции вам необходимы. Необходимо обратить внимание на основные характеристики устройства:

Мощность

Чем выше мощность - тем лучше прогрев и тем быстрее готовится блюдо, но при этом и больше придется платить за свет.

Объем. Минимальный - 3 литра, максимальный - более 20 литров. Если нужно лишь подогревать тосты, подойдет и 3-литровый прибор. Если позволяет пространство кухни, лучше брать вариант крупнее - в нем больше функций.

Функционал

Идеальный вариант - «3 в 1», при покупке такого изделия можно отказаться от других нагревательных кухонных приборов.
Стоимость. Бюджетные варианты устроят тех, кто не притязателен в плане пище. Если вы придирчивы и хотите полноценно готовить, придется потратить более 10 тысяч.

Материал изготовления

Не принципиален. Внутреннюю часть короба могут изготавливать из стали (нержавеющей), биокерамики, эмали. Характеристики работы в зависимости от материала не меняются. Разнится только цена.

Рейтинг лучших моделей в 2018 году

Наиболее популярные модели - это компактные ростеры с широким функционалом. Ниже представлен рейтинг ростеров 2018 (3 самые популярные модели):

Ricci TO-28CRKSL

Объем - 28 литров, мощность - 1500 Вт. Компактнее, чем духовой шкаф. Гарантия более года. Работает бесшумно, тише, чем духовка или СВЧ-печь, оснащен функциями гриля, конвекции, подогрева. Есть таймер до 60 минут, 4 нагревательных элемента.

Мини-ростер Smile RS 3631 3 в 1

Это компактный вариант, в котором можно готовить вафли, сладкую выпечку, пончики. Ростер выглядит, как сэндвичница. Внутри - различные формы, в которые можно заливать тесто для создания выпечки. При желании можно докупить формы и готовить также курицу гриль и другие блюда.

Panasonic NT-GT1WTQ

Достойная компактная модель для создания мяса на гриле и для подогрева бутербродов. Вместимость всего 3 литра, зато и вес небольшой - можно брать устройство на дачу. Есть три периода приготовления и поддон для сбора крошек.

Ростеры начинают набирать популярность в России и вскоре станут в один ряд с микроволновками. Главные достоинства устройств - возможность быстро и легко готовить разнообразные блюда. Всем, кто не любит тратить много времени на готовку, но хочет питаться правильно и разнообразно, стоит обратить внимание на ростеры.

Кирилл Сысоев

Мозолистые руки не знают скуки!

Содержание

Если у вас относительно небольшая кухня, то вместо привычной духовки вы можете приобрести более компактный прибор, называемый ростером. В этой малогабаритной духовке, которая приобрела в последние несколько лет широкое распространение, можно приготовить не только тосты или горячие бутерброды, но и мясо, рыбу, и даже испечь хлеб, пирожки. Часто эту кухонную технику называют мини-печью или мини-духовкой.

Что такое ростер

Слово «Roster» в переводе с английского языка означает «жаровня». Ростер – это электробытовой прибор, схожий с духовкой, но отличающийся от ней более компактными параметрами. Многие путают этот прибор с микроволновой печью, т.к. оба устройства очень похожи друг на друга внешне. Важно уметь различать их, т.к. принцип работы у мини-печи и микроволновки разный, хотя, часть функций является идентичной. Ростеры различаются по объему, мощности и функционалу: один аппарат способен только разогревать пищу, а при помощи другого можно приготовить горячее блюдо.

Принцип работы прибора

Планируя приобрести печь для бутербродов, тостов, приготовления рыбы, мяса и т.п., ознакомьтесь с принципом его работы. Аппарат представляет собой небольшую духовку прямоугольной формы с прозрачной дверцей. Он снабжен одним-двумя нагревательными элементами (ТЭНам) и таймером, необходимым для отсчета времени приготовления пищи. При включении прибора в электрическую сеть ТЭНы начинают нагреваться, оказывая на блюдо воздействие теплом.

Во время работы верхнего электронагревателя включается режим аэрогриля, а при функционировании нижнего – аппарат начинает разогревать блюдо. Если включается сразу два ТЭНа, то в ростере можно выпекать мучные изделия и запекать разнообразные продукты. Температура приготовления пищи колеблется в пределах 60-290°С. Управление аппаратом не отличается сложностью – требуется лишь задать на переключателях необходимые параметры. Во время готовки духовка освещается и еда отчетливо видна, благодаря чему можно контролировать процесс приготовления воочию.

Отличия ростера от тостера

Далеко не все покупатели знают, чем отличается мини-печь ростер от тостера, тем более оба аппарата имеют практически схожие на слух наименования. Важно знать, что тостер является бытовым электроприбором, предназначенным для обжарки хлебных кусочков. При помощи такого агрегата можно разморозить хлеб (если он был заморожен) или подогреть сдобную булочку. Если же устройство имеет вид небольшой печи и при этом оснащено дверцей с ручкой, то перед вами ростер.

Мини-печь включает в себя функции тостера и при этом помогает готовить горячие бутерброды, поджаривать сосиски, запекать рыбу, овощи, мясо. Она обладает более богатыми возможностями и функционалом по сравнению с тостером, который подходит в основном для размораживания. С помощью такого бытового электроприбора можно заменить целый ряд кухонной техники, например, гриль, бутербродницу, а порой и мироволновку.

Основные характеристики ростеров

Планируя приобрести ростер, ознакомьтесь с основными характеристиками прибора. Важно понимать, что чем больше мощность и объем выбранной модели, тем более широким спектром возможностей обладает устройство. К примеру, мощность ростеров с двумя нагревательными элементами несколько выше, чем с одним. Немаловажное значение имеет и покрытие внутренних стенок аппарата, комплектация. Заказать подходящую мини-печь с доставкой по почте в Москву, Санкт-Петербург или другой город страны можно в специализированном интернет-магазине.

Мощность и объем

Решающая роль в работе ростера – это объем и мощность устройства. Эти технические характеристики взаимосвязаны друг с другом. Для работы электробытового прибора небольшого объема потребуется меньшая мощность и, наоборот, модели с высокой мощностью обладают, как правило, большой вместимостью. Миниатюрные ростеры рассчитаны в среднем на 5-6 литров – они оптимальны для приготовления сэндвичей, тостов, подогрева еды в небольших объемах. Мощность таких кухонных агрегатов составляет от 650 до 900 Вт.

Что касается устройств, которые рассчитаны для больших семей, состоящих из 4-5 и более человек, то их объем исчисляется несколькими десятками литров. Вместимость одного из самых больших агрегатов достигает 50 литров при мощности в 2000 Вт. Он подходит для приготовления практически любых блюд, начиная от простого разогрева пищи и тостов, и заканчивая запеканием мяса, рыбы. В нем можно не только варить или выпекать, но даже жарить.

Материалы внутренних элементов

Предлагаемые производителями кухонной техники мини-духовки отличаются друг от друга внутренним покрытием стен. Они бывают выполнены из биокерамики, нержавеющей стали и эмали. За всеми перечисленными покрытиям очень легко ухаживать, тем более они не влияют на качество и вкус приготавливаемых блюд. Что касается электронагревательного элемента (ТЭНа), то он должен быть кварцевым – этот материал способствует улучшению и значительному ускорению рабочего процесса.

Комплектация

Набор находится в непосредственной зависимости от количества функций. Практически у всех моделей встречается металлическая съемная решетка. В комплект вместе с агрегатом могут идти противни, причем как классической конструкции, так и специально предназначенные для приготовления пиццы, лазаньи. К мини-печи прилагается и блюдо-подставка, которая удобна для запекания курицы. Еще в наборе бывает вертел, оснащенный поддоном для стекания жира. Недостающие элементы при желании можно докупить.

Функции

Качественный ростер должен иметь не только надежный корпус, но и определенный набор опций. Благодаря этому, выбранная модель будут заменять в вашей малогабаритной кухне пять других приборов: тостер, духовку, микроволновку, бутербродницу и частично хлебопечь. С его помощью вы сможете запечь овощи, испечь румяную булочку, поджарить куриную ножку с аппетитной корочкой и т.д. Функции, которыми оснащаются современные тостеры:

  • Размораживание продуктов. Ростер способен обеспечить равномерную разморозку мяса и прочих продуктов, чего не может обычная микроволновая печь. Связано это с тем, что направленные в микроволновке волны воздействуют локально на один и тот же участок. В результате этого, отдельные места куска замороженного мяса прогревают слишком сильно, а середина нередко остается ледяной. Что касается мини-печи, то процесс разморозки происходит иначе: инфракрасные лучи поднимают уровень температуры внутри аппарата, а вентилятор равномерно раздувает тепло. В таком режиме устройство начинает потреблять минимум электроэнергии, т.к. мини-печь работает на низкой мощности. Размораживание продукции в этом случае происходит на порядок быстрее.
  • Регулировка нагрева. Чтобы приготовить вкусную и аппетитную пиццу, выберите модель с двумя ТЭНами. В них можно включать как один из электронагревателей, так и сразу два. При этом устройства с электронным управлением оснащаются функцией кратковременного включения верхнего ТЭНа в конце цикла приготовления. Сэндвичи можно поджарить как сверху, так и довести до румяной хрустящей корочки обе стороны. При приготовлении пищи вполне хватает только верхнего нагрева, благодаря чему тесто останется нежным, а ингредиенты поджарятся так, как в профессиональной печи на дровах. Что касается нижней прожарки, то она оптимальна для мяса и деликатной выпечки. Румяные ножки, стейк, крылышки можно сделать за несколько минут, включив в конце готовки верхний ТЭН для подрумянивания.
  • Быстрый разогрев готовых блюд. В ростере можно не только довести еду до необходимой температуры, но и разогреть мясо или выпечку, сохранив их хрустящую корочку. Мини-печь лишена основного недостатка разогрева микроволновкой, которым является неравномерный прогрев ингредиентов разной плотности в блюдах. Для этого нужно воспользоваться одновременным включением верхнего и нижнего ТЭНа, что обеспечит равномерное поджаривание внешней корочки и внутренний нагрев. Есть возможность разогрева с сохранением заданной температуры в течение нескольких часов. Внутренняя камера за счет хорошей термоизоляции отлично сохраняет тепло, разогревать блюдо повторно не придется – просто оставьте его в мини-печи.
  • Приготовление различных блюд, включая выпечку. Чтобы заменить ростером полноценный электрический духовой шкаф, потребуется подыскать модель с объемом от 28 л. В больших камерах до 40 л и вовсе можно подготовить целого гуся. Для выпечки и приготовления сложных блюд потребуется подыскать мини-печь с мощностью до 3000 Вт. К тому же мощные и объемные устройства комплектуются заводскими противнями, вертелом для гриля, формами для выпечки. Невзирая на скромные габариты, в режиме длительного приготовления мощному устройству потребуется примерно столько же электроэнергии, сколько и духовке. Для экономии подыщите модель с высоким классом экономии энергии и режимом конвекции.
  • Для избавления хозяйки от лишних хлопот многие модели оснащены таймерами. В маломощных моделях, которые предназначены только для разогрева, вполне хватает 15-ти минутного устройства. Что касается многофункциональной кухонной техники, способной на полноценный цикл приготовления пищи, то таймер может устанавливаться на время до 120 минут. Как только заданное время подходит к концу, ростер сигнализирует об этом звуковым сигналом.
  • Функция конвекции. Ее суть заключается в том, что продукты обдуваются горячим воздухом. Эта опция идеальна для выпечки: при включении режима тесто сначала прогревается и только после этого запускается процедура выпечки. Встречается такая функция в мини-печах гораздо реже других.

Виды

Все мини-печи по предназначению делятся на горизонтальные и вертикальные. Последний вариант считается более удобным, к тому же он оснащается большим количеством функций. Вертикальное устройство идеально подходит для приготовления шаурмы, курицы гриль и шашлыков. Все агрегаты такого типа делятся по функциональности. Одни приборы способны заменить электродуховку, с помощью других можно обжаривать кофе. Популярным вариантом считается и ростер-вафельница, подходящий для подготовки вафлей, сэндвичей.

Существуют даже открытые агрегаты, на одной стороне которых разогревается пища, а на другой готовятся тосты. Самые простые модели с минимальным функционалом предназначены для горячих бутербродов, разогрева пищи. Отдельно можно выделить мини-печи, подходящие для выпекания тортов, приготовления паровых блюд и оснащенные режимом «гриль».

Ростеры для горячих бутербродов

По сравнению с обычным тостером мини-печь для бутербродов оснащена более расширенным функционалом. В зависимости от модели такой ростер может иметь стеклянную жаропрочную дверцу. Вариант, предназначенный в основном для бутербродов, стоит относительно дешево. Неплохим выбором считается вафельница-ростер, которая оснащается несколькими насадками. Помимо классических вафель разной формы, в таком приборе можно готовить горячие закрытые бутерброды с начинкой. Наличие антипригарного покрытия упростит очистку поверхности.

Популярные модели

Список производителей кухонных электроприборов обширен. Многие из них предпочитают называть ростер мини-печкой или даже электрической духовкой. . Одной из известных компаний является Vitek, которая позиционирует свои кухонные электроприборы как качественные и приемлемые по стоимости. Бренд предлагает на выбор линию классических и универсальных мини-духовок, объем которых составляет 7/9,5/12/16/17 литров. Среди них есть устройства, оснащенные грилем и вертелом:

  • Vitek VT-2490 W. Объем – 30 л, два ТЭНа (верхний, нижний), мощность гриля – 1600 Вт, духовки – 1600 Вт, управление – механическое, размеры – 39,2х37,6х51 см, материал корпуса – металл, термостат – до 230°С, таймер – 120 мин.
  • Vitek VT 2491 W. Объем – 42 л, мощность гриля – 1800 Вт, духовки – 1800 Вт, максимальная температура духовки –230°С, материал корпуса – металл, размеры – 59х46,5х44 см, есть световые индикаторы.

Линейку недорогих мини-печей предлагает бренд Scarlett. Передние панели некоторых моделей оснащены тремя поворотными регуляторами, которые отвечают за температуру, режим нагрева и время работы. Наличие светового индикатора включения устройства является плюсом. Scarlett не уступает некоторым своим конкурентам, предлагая потребителям целую линейку ростеров разного объема, мощности и комплектации:

  • Scarlett SC-EO93O13. Объем – 20 л, мощность – 1500 Вт, управление – механическое, есть подогрев, регулировка уровня нагрева, светодиодная индикация режимов работы, таймер на 60 мин., противень, функция верхнего и нижнего гриля, конвекция, размеры – 44х35х29 см.
  • Scarlett SC-EO93O17. Объем – 35 л, мощность – 1600 Вт, управление – механическое, есть регулировка уровня нагрева, светодиодная индикация режимов работы, таймер на 120 мин., эмалированный противень, решетка, автовыключение, регулировка температуры 100°C до 250°C, режимов работы – 3, размеры – 38,9х52,8х32,6 см, вес – 7,54 кг.

Концерн DeLonghi из Италии предлагает на выбор большой ассортимент мини-печей для самых требовательных покупателей. Все модели бренда многофункциональны с двумя кварцевыми нагревателями, термостатом и таймером. Модельный ряд Delonghi начинается с устройств объемом 8,5 л. Современные агрегаты отличаются устойчивым к царапинам антипригарным покрытием, которое не боится воздействия чистящих средств. Если заинтересовавший вариант покажется вам дорогим, то ищите магазин, где проводят акции – так вы сможете получить скидку. Несколько популярных устройств бренда:

  • DeLonghi Sfornatutto Mini EO 12012.W. Объем – 12 л, мощность – 1400 Вт, управление – механическое, материал корпуса – пластик, металл, режимы приготовления – 3, есть подогрев, регулировка уровня нагрева, индикация режимов работы, поддон для крошек, гриль, традиционная духовка, встроенный таймер на 2 часа, размеры – 23,5х28х37 см, вес – 6,5 кг.
  • Delonghi EOI 406 W. Объем – 9 л, мощность – 1100 Вт, максимальная температура – 220˚С, количество режимов – 2, управление – механическое, материал корпуса – металл, пластик, размеры – 33х43х21,5 см, вес – 5,7 кг.

Немалой популярностью пользуются мини-печи Tefal, которые встречаются в продаже немного реже других марок. Помимо них, под этим брендом продается уникальный тостер-ростер, при помощи которого можно подсушивать ломтики хлеба и жарить продукты на решетке. Идеально подходят для небольших семей. Познакомьтесь с моделями Tefal:

  • Tefal TF 8010. Мощность – 1600 Вт, емкость на 4 ломтика, таймер на 25 минут, контроль за обжариванием – электронный, есть подвижной нижний нагревательный элемент, решетка (выдвижная), функция быстрого поджаривания.
  • Tefal SM 3000.72. Мощность – 640 Вт, управление – механическое, корпус из металла, пластика, есть термостат, отсек для хранения шнура, размеры – 26,5х12,5х26,5 см.

Правила ухода

Планируя купить бюджетный или дорогой ростер с набором дополнительных функций, ознакомьтесь с правилами по уходу за ним. Соблюдая их, вы продлите эксплуатационный срок приобретенной кухонной техники. Очищать печь-ростер от загрязнений и жира необходимо после каждого применения, в противном случае отходы приготовления пищи накопятся, что может вызывать появление дыма, неприятного запаха. Обратите внимание на несколько простых правил:

  • перед тем, как приступить к очистке прибора, отключите его от розетки и дайте немного остыть;
  • решетку с противнем снимите и промойте отдельно в теплой воде, используя моющее средство;
  • внешнюю сторону устройства протирайте по мере загрязнения, воспользовавшись влажной тряпкой и моющим средством;
  • внутренняя поверхность обрабатывается идентично внешней;
  • не рекомендуется чистить прибор и его элементы щетками из металла, абразивными материалами и другими агрессивными химическими веществами, которые могут повредить покрытие;
  • храните мини-печь и используйте ее только в сухом помещении при температуре не меньше +5 градусов и относительной влажности воздуха 80%.

Как выбрать мини-печь для кухни

Выбирайте ростер в соответствии с критериями – только так вы сможете сделать оптимальное приобретение, которое прослужит много лет. Обратите внимание на наличие термоизолированного корпуса, т.к. такая изоляция не только предотвратит потерю тепла, но и не даст сильно нагреться внешней стороне прибора. Панель управления, переключатели и дверца во время работы на максимальной мощности должны быть теплыми лишь слегка. Желательно, чтобы ТЭНы были выполнены из кварца, т.к. они нагреваются равномернее, быстрее. Другие критерии:

  • Габариты. Объем камеры подбирайте в соответствии с тем, что вы собираетесь готовить с помощью печки-ростера. Если он нужен для разогревания небольшого количества пищи или приготовления сэндвичей, то оптимальный выбор – модель емкостью до 6 литров. Для большой семьи потребуется устройство объемом 10-15 и более литров.
  • Мощность. От этого показателя напрямую зависит как скорость нагрева, так и расход электрической энергии, за которую вам придется платить. Модель без конвекции и гриля имеет мощность в пределах 650-900 Вт. У более функциональные мини-печей этот показатель достигает 2000 Вт.
  • Дверца. Выбор лучше сделать в пользу откидной конструкции, которая более удобна. Правда, есть риск опрокидывания горячей мини-печи.
  • Управление. Электронная сенсорная панель - это больше возможностей для подбора индивидуальных программ. Такой тип управления является более удобным, чем механический.
  • Класс энергосбережения. Чем выше, тем лучше, т.к. это поможет вам сэкономить на оплате за электричество. Экономные приборы маркируются, зеленым цветом, но стоят несколько дороже обычных.
  • Толщина металла на корпусе. Чем толще стенки устройства, тем дольше оно будет сохранять свой первозданный вид. Если металл тонкий, то со временем на корпусе останутся вмятины от пальцев. Если производитель сэкономил на внешних деталях, то на надежность внутренних элементов надеяться не стоит.
  • Качество сборки. Обратите внимание на зазоры вокруг переключателей, плотность прилегания уплотнителя дверцы, плавность хода противней, четкость закрывания дверцы, равномерность прилагаемого усилия для поворота механических ручек настройки. Убедитесь, что мини-печь оборудована прорезиненными ножками, которые не дают ей скользить по поверхности.
  • Функционал. Чем больше функций, тем лучше, но главное – чтобы они действительно вам были нужны. Незачем переплачивать за те опции, которые вы не будете использовать. Полезной функцией является регулировка температуры – показатель варьируется от 60 до 280 градусов, т.е. от разогрева до выпечки. Желательно наличие таймера, который включается на 15-120 минут в зависимости от модели. Некоторые устройства имеют автоматическое отключение, подачу звукового сигнала по окончанию готовки. Функции размораживания и конвекции нужны далеко не всем. Если вы привыкли размораживать в пароварке, то не стоит покупать мини-печь с функцией разморозки. Конвекция вам не потребуется, если вы не собираетесь выпекать хлебобулочные изделия.
  • Комплектация. Комплект может состоять из поддона для крошек или жидкостей, решетки, противня, вертела, блюда для пиццы, формы для лазаньи.
  • Внутреннее покрытие. Может состоит из эмали, биокерамики, нержавеющей стали.

Цена

Прежде чем сделать покупку, ознакомьтесь с разбросом цен. Среди предлагаемого ассортимента есть десятки недорогих моделей мини-печей стоимостью в 2-3 тысячи рублей. Многофункциональный вариант с сенсорным управлением может обойтись в 15-20 тысяч рублей в зависимости от объема, мощности и бренда. Актуальные цены на популярные варианты:

Название

Цена в рублях

Тарталетница VES Electric G-116-N

Clatronic ST 3477

Обсудить

Ростер - что это такое, обзор лучших бытовых моделей с описанием, производителями и ценами

Электроприборы являются неотъемлемой частью нашей современной жизни. Одни мы используем каждый день, другие время от времени, но все они являются хорошими помощниками на кухне. К одним из таких агрегатов и относится ростер. Это прибор, работающий от электричества и оснащенный функциями духового шкафа.

Что такое ростер?

Ростер - это, то же что и духовка, но более компактных параметров. Подходит для кухонь малых размеров, где нет возможности разместить

Различаются ростеры по объему аппарата, мощности и функционалу, который полностью зависит от выбранной модели. Один агрегат позволяет только разогревать еду, с помощью другой модели можно приготовить полноценное горячее блюдо.

Ростер - это многофункциональный бытовой прибор, способный заменить сразу несколько кухонных аппаратов. Его можно использовать как тостер, аэрогриль, духовой шкаф или Разнообразие функций позволяет запекать мясо или рыбу, печь пироги, поджаривать хлеб для тостов, размораживать и разогревать продукты.

Принцип работы прибора

Электроприбор имеет внешнее сходство с микроволновкой. Он прямоугольной формы с прозрачной дверью с ручкой. Внутренне его оснащение напоминает тостер. Здесь продукты размещаются на специальной решетке, расположенной по центру. По своим техническим характеристикам ростер приближен к духовому шкафу. Внутри агрегата находится несколько ТЭНов, но отсутствуют микроволны, которые есть в СВЧ-печи.

Прибор может иметь от 1 до 4 кварцевых ТЭНа. Самые распространенные модели ростеров имеют два нагревательных элемента: сверху и снизу. При включении аппарата в электросеть ТЭНы начинают нагреваться и своим теплом воздействуют на блюдо. При работе только верхнего нагревателя включается режим аэрогриля, а при функционировании нижнего разогревают пищу. При включении сразу двух ТЭНов выпекают мучные изделия, запекают продукты.

Все современные модели ростеров имеют термостат, позволяющий поддержать нужный температурный режим внутри духового шкафа. Есть таймер, на котором выставляют время приготовления блюд. Температура приготовления пищи может варьироваться от 60 до 290 °С.

Управление данным аппаратом не отличается сложностью. Нужно только задать на переключателях нужные параметры. Во время рабочего процесса, духовка освещается и блюдо видно как на ладони, что позволяет дополнительно контролировать весь процесс приготовления.

Есть агрегаты с вертелом для гриля, а также приборы, оснащенные специальными вентиляторами, что дает возможность ростеру функционировать как

Мощность и объем бытовой техники

Ростер - это электробытовой прибор, который является не только интересным гаджетом для кухни, но и незаменимым помощником. Решающую роль в работе прибора играет его мощность и объем. Эти технические характеристики связаны между собой. Для работы ростера небольшого объема требуется меньшая мощность и, наоборот, аппараты с высокой мощностью, обладают соответствующей вместимостью.

Самые миниатюрные ростеры рассчитаны на 5-6 литров. В них делают сэнвичи, тосты и подогревают еду в небольших количествах. Такой кухонный агрегат обладает мощностью от 650 до 900 Вт. Рассчитан на одиноких людей, которые не заморачиваются по поводу приготовления пищи.

Если ростер нужен для полноценной семьи, то и его объем должен быть соответствующий. Объем самого мощного агрегата 50 литров, а его мощность 2000 Вт. Он готовит практически все начиная от запекания мяса и рыбы, выпечки заканчивая тостами и простым разогревом пищи. Имеет множество различных функций.

Покрытие внутренних стен прибора

Мини-духовки различаются внутренним покрытием стен, которое бывает из эмали, биокерамики и нержавеющей стали. За этими материалами легко ухаживать, также покрытие стен не влияет на вкус и качество блюд. Здесь потребители, при выборе прибора, опираются на свои личные предпочтения.

Наиболее важным элементом, на который действительно следует обратить внимание, является ТЭН. Он должен быть современным и состоять из кварца, который улучшает и значительно убыстряет рабочий процесс.

Функции агрегата

Ростеры для горячих бутербродов, как и другие модели, имеют механическую панель управления с 2-3 переключателями. Самые популярные кухонные агрегаты работают от двух ТЭНов. Существует возможность запустить автономную работу нагревательных элементов. При работе нижнего ТЭНа включается щадящий режим нагрева, а при функционировании верхнего работает гриль. Одновременная работа сразу двух нагревательных элементов превращает ростер в электрический духовой шкаф.

Переключатель температур позволяет выбрать нужный параметр для приготовления блюд, а термостат сохраняет температурный режим на протяжении рабочего процесса. Подогрев еды осуществляется при температуре в 60 °С. Для приготовления полноценного блюда нужно выставить температуру в пределах 200-250 °С. Самый высокий температурный параметр 280 °С.

Большинство современных ростеров оснащены таймером. Приборы с малой мощностью имеют 15-минутный цикл. На многофункциональных устройствах максимальное время установки таймера составляет 120 минут. После того как еда пройдет весь цикл раздается сигнал, оповещающий об окончании процесса.

Бывают ростеры с функцией конвекции, при которой продукты обдуваются, горячим воздухом. Не так часто встречается функция разморозки. Этот процесс полностью похож на размораживание еды в СВЧ-печи.

Некоторые приборы имеют режим Booster, предназначенный для быстрого приготовления и разогрева еды. При выборе данного параметра мини-печь затрачивает больше электроэнергии, чем при выполнении остальных функций.

Комплектация ростера

Комплектация моделей ростера неодинакова и зависит от количества функций. Так, металлическая съемная решетка есть почти у всех моделей. В комплекте с прибором могут идти противни, как классического вида, так и для приготовления лазаньи и пиццы. Обычно прилагается к ростеру и блюдо-подставка, на которой удобно запекать курицу. Есть вертел, оснащенный поддоном для стекания жира и других жидкостей, а также специальный поддон для крошек, который полезен при приготовлении тостов.

Виды ростеров

Все ростеры в зависимости от их предназначения разделяются на вертикальные и горизонтальные. Первый считается более удобным и имеет больше функций. С его помощью можно готовить шашлыки, шаурму или курицу гриль.

Ещё агрегаты делят по предназначению и функциональности. Есть приборы, способные заменить электродуховку, а также существует ростер для обжарки кофе. Популярен в наше время ростер-вафельница, с помощью которого можно сделать не только вафли, но и оригинальные сэндвичи. Достаточно редко встречаются открытые модели, где на одной стороне готовятся тосты, а на другой разогревается еда. Продаются агрегаты для выпекания пирогов, с режимом гриль, а также для приготовления паровых блюд. Есть специальные ростеры для горячих бутербродов и разогрева пищи. Они считаются самыми простыми и обладают минимальным количеством функций.

Популярные модели

В настоящий момент ассортимент ростеров поражает своим многообразием. Среди бюджетных марок выделяется Vitek. Здесь идет продукция достойного качества по весьма приемлемой цене. Это классические универсальные духовки (VT-1270) с разным объемом от 7 до 17 литров. Некоторые модели (VT-1272 и VT-1276) оснащены грилем и имеют вертел.

Доступной ценой обладают мини-духовки First и Scarlett. Первый предлагает ростеры австрийского производства с объемом от 6,6 до 16 литров. Наибольшая мощность у моделей равна 1100 Вт, есть часовой таймер и гриль. Приборы Scarlett не уступает своему конкуренту и предлагает своим клиентам целую линейку ростеров (модели отличающиеся друг от друга объемом, мощностью и комплектацией.

Особым спросом пользуется ростер Smile. Здесь встречаются модели для выпекания пирогов (Smilers 3630), мощностью 1400 Вт, ростер-вафельница (Smilers 3631), функционирующая от 750 Вт, есть здесь ростер Smile для приготовления котлет, сосисок в тесте, горячих бутербродов.

Среди дорогих духовок выделяется марка DeLonghi. Здесь есть все, что нужно: отличное качество, современный дизайн и наличие дополнительных функций. Модели работают от двух кварцевых нагревателей, имеют термостат и таймер. Самый маленький объем ростера имеет объем 8,5 литра, самый вместительный -28 литров. Модели оснащены антипригарным покрытием.

При выборе мини-печи следует обращать внимание на численность семьи и предназначение прибора. Кому нужен просто разогрев не стоит переплачивать за дополнительные функции. Для заядлых кулинаров подойдут дорогие многофункциональные модели.

Ростер для кофе

Агрегаты для обжарки кофе могут быть промышленные, универсальные или бытовые. Они схожи между собой по принципу своей работы. Ростер для состоит из нагревательного элемента, барабана для зерен кофе и лотка в который идут отходы. Есть на них таймер, а также отверстие для пробы кофе. Блок для пресса помогает контролировать рабочий процесс, запрограммировать его. Модели отличаются друг от друга производительностью и конструкцией.

К маркам популярных ростеров для кофе относятся:

  • Freshroast . Здесь есть устройства как с неподвижным барабаном, так и приборы с вращающейся колбой. Самая миниатюрная модель обжаривает около 60 граммов кофе. Здесь идет обжарка средней степени.
  • Hottop . Ростеры этой марки оснащены программным обеспечением, а некоторые из них имеют дистанционный механизм управления. Рабочий процесс отслеживается поэтапно. Обжаривают за один цикл от 250 до 500 грамм.
  • Gene . Производит бесшумные и качественные агрегаты, способные обработать до 250 грамм зерен за рабочий процесс. Позволяет добиться различной степени обжарки.

Стоимость таких приборов достаточно высока, цена доходит до 130 тысяч рублей, поэтому их редко можно встретить в магазине бытовой техники. Подобное оборудование заказывают в интернете, покупают на аукционах или напрямую у компаний.

Отличия ростера от тостера

Некоторые покупатели не понимают чем отличие тостера от ростера. Тостер - это прибор для обжарки хлебных кусочков. Также агрегат позволяет разморозить хлеб, если он был заморожен, и подогреть вкусную сдобную булочку.

Если прибор имеет вид небольшой печи и оснащен дверцей с ручкой, то это уже ростер. Он включает в себя не только функции тостера, но и помогает приготовить горячие бутерброды, поджарить сосиски. С его помощью можно выпекать мучные изделия, обжаривать кофейные зерна и запекать мясо, рыбу и овощи.

Ростер для бутербродов имеет более расширенный функционал в отличие от тостера. Может заменить электропечь, гриль, вафельницу, бутербродницу, а иногда и микроволновую печь.

Правила ухода за ростером

Печь-ростер необходимо чистить от жира и загрязнений после каждого применения, иначе отходы рабочего процесса накопятся, что может вызвать дым и неприятный запах. Перед тем как почистить прибор, его необходимо отключить от розетки и дать немного остыть. Снимают решетку и противень, промывают их в теплой воде с моющим средством.

Внешнюю сторону агрегата протирают влажной тряпкой с моющим средством, по мере загрязнения. Внутренняя поверхность стен обрабатывается так же.
Нельзя чистить ростер и его детали абразивными материалами, щетками из металла и прочими агрессивными химическими веществами, это может повредить покрытие.

Храниться и использоваться прибор должен только в сухом помещении с положительными температурами не менее +5 °С и относительной влажностью воздушного пространства около 80 %.

Стоимость

Цена приборов колеблется в достаточно большом ценовом диапазоне. Самые простые модели, обладающие малой вместимостью можно приобрести по цене от одной тысячи рублей. Более мощные приборы известных фирм стоят от 6 тысяч рублей.

Мы собрали в этой публикации приборы, которые не оставят вас голодными — предложат горячую пищу и, к тому же, не займут на кухне много места. Говорим о ростерах — компактных отдельно стоящих мини-печах. Во имя простора на кухне и вкусной и горячей пищи.

Знакомьтесь — ростер

На всякий случай, напомним кто же такой этот ростер — вдруг кто-то запамятовал. По сути, ростер (от англ. to roast — жарить) — «младший брат» микроволновой печи, но при этом его можно назвать и «старшим братом» тостера. Ростеры (мини-печи) несколько менее функциональны, чем микроволновки, могут быть меньших размеров (но ныне это не обязательно), но они предлагают больше кулинарных возможностей, чем обычный тостер, хотя по размерам некоторые из ростеров лишь немногим больше тостера. В общем, ростер вполне может обеспечить вас вкуснейшими горячими блюдами — от бутербродов до запеканок, жульенов, жаренного мяса или рыбы, выпечки. Скромные, в основном, габариты и, во многом, универсальность ростера, делают его идеальным помощником на маленькой кухне в городе или на даче. Добро пожаловать «в гости» к ростерам, коих на рынке ныне представлено не мало. Здесь мы собрали наиболее интересные, на наш взгляд, в смысле функционала модели. Традиционно, не забыты и специальные рецепты для обозреваемой техники.

Отметим, что ростеры бывают двух типов: вертикальные и горизонтальные. В вертикальных моделях ростеров, благодаря специальным приспособлениям, можно готовить курицу-гриль, шашлыки, мясо для шаурмы. Модели обоих типов представлены в нашем обзоре.

De"Longhi

У этого производителя в России представлена довольно большая линейка ростеров. Они отличаются друг от друга функционалом, объёмом рабочих камер, внешним видом и, конечно, стоимостью. Здесь представим двадцатилитровую модель De"Longhi Pangourmet EOB2071. Она не самая вместительная (есть у De"Longhi и ростеры с рабочим объёмом 32 л) , но, зато, пожалуй, наиболее интересна в смысле функционала. Дело в том, что помимо обычных «ростерных» возможностей здесь есть ещё и функция «хлебопечка». Причём, это не просто режим выпечки, а именно полноценная хлебопечь полного цикла в её современном понимании: ростер De"Longhi Pangourmet EOB2071 сам месит тесто, даёт ему подняться, а потом выпекает из него хлеб (массой 500, 750 или 1000 г). Предусмотрены 20 автоматических программ для выпечки разных видов хлеба, а также 11 полуавтоматических программ для выпечки багетов, чибаты, пиццы (диаметром до 30 см) и других «вкусностей». Хлеб получается круглой формы (в отличие от прямоугольной буханки, которую достаёшь из большинства хлебопечек). Можно выбрать цвет корочки хлеба. Есть режим «Турбо-выпечка хлеба» — горячую булку пользователь получает всего за час. В общем, пользователю необходимо ввести минимальное количество установок и запустить нужный хлебопекарный режим. Есть функция «Приготовление тортов». Подобно современным хлебопечкам, пригоден многофункциональный ростер-хлебопечка De"Longhi Pangourmet EOB2071 и для приготовления, к примеру, джема, варенья. В руководстве по эксплуатации есть множество рецептов хлебобулочных изделий,

Помимо внушающих уважение хлебопекарных возможностей, ростер De"Longhi Pangourmet EOB2071 может похвастаться и другими. Здесь реализованы шесть режимов нагрева, для приготовления самых разных блюд: традиционный (сверху и снизу), конвекционный (циркуляция горячего воздуха внутри духовки, благодаря работе встроенного вентилятора), гриль, деликатное приготовление (то же тушение), подогрев блюда и размораживание. Температурный режим приготовления — от 60 до 220°С. Нормальная современная духовка с хорошим функционалом, только меньших размеров. Отметим также наличие электронного управления с дисплеем, программируемого таймера включения (24 часа), контроллера времени работы (до 120 минут) со звуковым сигналом окончания приготовления и автоотключением. Есть внутреннее освещение. Дверца — с двойным остеклением. В комплекте поставки наличествуют: противень для выпекания с ручкой, антипригарная круглая форма для выпечки хлеба, мерная ложечка, мерный стакан, книга с рецептами выпечки хлеба. Габариты (высота×ширина×глубина): 40×51,5×29,5 см. Мощность — до 1400 Вт. Стоимость — 12-15 тыс. рублей*. Не дёшево, но не забываем, что это два прибора в одном: автоматическая хлебопечка и компактная духовка.

Ингредиенты:
100 мл молока;
180 г растопленного сливочного масла;
3 яйца;
275 г муки высшего сорта;
100 г картофельного крахмала;
200 г сахара;
щепотка соли, пакетик ванилина;
16 г разрыхлителя для кондитерских изделий.

Приготовление:
Установить перемешивающую лопасть в её гнездо. Заполнить форму для замеса и выпечки ингредиентами согласно порядку, указанному в рецепте. Тщательно перемешать ложкой вручную ингредиенты, чтобы получить равномерную смесь. Установить форму для замеса и выпечки в духовку мини-печи и выбрать программу AU 15 («Торты»). Нажать на кнопку START/STOP. После того, как остынет, посыпать сверху сахарной пудрой.

Severin

Компактная электродуховка (ростер) Severin TO 2036 стоит ощутимо дешевле — около 5 тыс. рублей. Но здесь нет хлебопечки. Зато очень неплох традиционный для ростера функционал. Вернее, как раз рамки традиционного функционала здесь расширены. Есть несколько режимов нагрева для приготовления самых различных блюд: нагрев сверху (по сути — гриль), нагрев снизу, нагрев сверху и снизу. Отдельно отметим нагрев сверху и вертел — можно качественно запечь птицу, куски мяса. Все режимы нагрева предусматривают, по заверению производителя, циркуляцию горячего воздуха — для равномерного прогрева и пропекания продуктов. Температурные возможности: 100-230°С. Таймер на 60 минут со звуковым сигналом. Решётка для продуктов, противень (есть в комплекте поставки) могут устанавливаться на любой из трёх уровней. Есть специальный камень для выпекания пиццы (размером 305 × 305 мм). Рабочий объём ростера Severin TO 2036 — 28 л. Хватит и на горячие бутерброды и на пироги или жаркое. Управление электромеханическое, с тремя поворотными регуляторами расположенными вертикально: температуры приготовления, режимов нагрева, времени работы. Габариты: 56,5×42,3×33,5 см. Мощность — до 1500 Вт. Отличный ростер (мини-печь), не с таким огромным функционалом, как предыдущий экземпляр, но вместительней, с вертелом и примерно в три раза дешевле.

Ингредиенты:
8 ломтиков белого хлеба;
100 г сливочного масла;
100 г сыра;
3 желтка сырых яиц,
2 ст. ложки сметаны;
красный молотый перец, зелень петрушки, соль по вкусу.

Приготовление:
Сыр натереть на мелкой терке, перемешать с желтками и сметаной, посолить. На ломтики белого хлеба положить приготовленную массу, поместить в ростер на 3— 4 мин при температуре 160-180°С. Перед подачей на стол посыпать перцем, нарезанной зеленью петрушки. Подать горячими.

Интересная линейка недорогих ростеров выпускается под маркой Scarlett. Ростер (мини-печь) Scarlett SC-097. Здесь небольшой объём рабочей камеры — 18 л — и, соответственно, прибор более компактен, по сравнению с предыдущими моделями обзора. Режима нагрева здесь три: верхний нагрев, нижний и классический (верхний и нижний). В принципе, учитывая небольшой объём печи, режимов этих вполне хватит для качественного приготовления различных блюд (отсутствие конвекционного нагрева не будет проблемой). Для того, чтобы обеспечить пользователю широкие кулинарные возможности, в комлпект поставки этого симпатичного ростера входят: съёмная решётка, поддон с антипригарным покрытием (противень), съёмная ручка для поддона, вращающийся вертел-гриль, ручка для безопасного и удобного снятия вертела.

Управление ростером Scarlett SC-097 — электромеханическое. На передней панели три поворотных регулятора: температуры нагрева (100-250°С), режима нагрева, времени работы (до 60 минут). Есть световой индикатор включения прибора. На дверце — удобная ручка. Габариты: 33,5×46×34 см. Мощность — до 1300 Вт. Стоимость — около 3,5 тыс. рублей. Милый внешне, компактный, вполне современный по техническим характеристикам, недорогой ростер, что называется «на все случаи жизни». Можно в нём и горячие бутерброды к завтраку приготовить и курочку запечь. Выпускается чёрного и белого цветов — для разных кухонных интерьеров.

Ингредиенты:
200 г цветной капусты;
400 г сосисок;
4 яйца;
100 г сливочного масла;
1 стакан молока;
3 ст. ложки муки;
2 ст. ложки молотых сухарей;
соль по вкусу.

Приготовление:
Из двух столовых ложек масла, муки и молока приготовить густой белый соус. В охлажденный соус ввести яичные желтки, отваренные розетки цветной капусты, затем взбитые в густую пену белки, посолить. Полученную массу положить в смазанную жиром и посыпанную сухарями форму, посыпать сухарями, сверху разложить кусочки масла. Запекать в ростере в течение 10-15 мин при температуре 180°С. Подать с отваренными и политыми растопленным маслом сосисками.

Компания Rolsen Electronics представляет на российском рынке несколько ростеров (мини-печей). Наше внимание привлекла не совсем обычная модель. В принципе, это, конечно, уже не ростер в его классическом понимании, но вполне мини-печь с расширенным функционалом. Смысл в том, что модель Rolsen KW-3050HP — это и духовка и варочная поверхность в одном приборе. Маленькая, по сути, электроплита. Сверху здесь видим две электрические зоны нагрева — можно готовить пищу в любой подходящей посуде, варить супы, жарить картошку и т.д. Мощность правой зоны нагрева — 700 Вт, левой — 1000 Вт.

Что до духового шкафа — он вполне функционален. Объём рабочей камеры — 30 л. Внутреннее покрытие — биокерамическая эмаль (прочная, облегчает очистку). Есть несколько режимов нагрева, в том числе конвекционного: нагрев сверху и снизу с конвекцией, сверху с конвекцией, вертел с конвекцией и без неё, обычный верхний и нижний одновременный нагрев. Управление Rolsen KW-3050HP — электромеханическое. На передней панели три привычных поворотных регулятора: температуры (100-250°С), режимов нагрева, времени работы (таймер до 60 минут). Для включения «конфорок» на панели управления предусмотрены отдельные кнопки. Дверца прибора выполнена из закалённого стекла (меньше вероятность, что она разобъётся или треснет от температурных перепадов, это, впрочем, обычная практика для подобных приборов). В комплекте поставки вертел, противень и решётка. В общем, не смотря на то, что это мини-печь, функционал здесь на высоте, как уже отмечалось. Перед пользователем открываются широчайшие кулинарные возможности — было бы желание. Мощность духовки — до 1500 Вт. Стоимость Rolsen KW-3050HP — около 3 тыс. рублей. Модель выпускается белого и чёрного цветов.

Ингредиенты:
4 яйца;
2 ст. ложки муки;
2 ст. ложки сахарной пудры;
1 стакан яблочного пюре.

Приготовление:
Яичные желтки отделить от белков, белки взбить в густую пену, добавить яичные желтки, смешанную с мукой сахарную пудру. Полученную массу выложить в смазанную жиром и посыпанную мукой форму. Запекать в ростере в течение 10 мин при температуре 180°С. Готовый омлет должен быть светло-желтого цвета. Подать с яблочным пюре в качестве гарнира

Завершает наш обзор ростер вертикальный — Vitesse VS-402. Для тех, кто не прочь приготовить в домашних условиях, например, шашлык. Впрочем, не только его, но и массу других вкусностей. Здесь, в комплекте поставки, помимо восьми шампуров, есть специальная подставка для удобного приготовления птицы, подставка для запекания (жарки) кускового мяса, универсальный зажим для продуктов (двусторонняя решётка). Также в комплекте поставки специальный съёмный поддон для сбора жира.

Конструкция Vitesse VS-402 предусматривает два вертикальных нагревательных элемента из нержавеющей стали — для быстрого приготовления различных продуктов. Продукты в процессе приготовления вращаются внутри этого ростера по кругу — поэтому обжаривание, пропекание происходит равномерно, со всех сторон. Для удобства установки подставок с продуктами и их выемки дверцы ростера сделаны раздвижными, при этом дверцы можно и совсем убрать, нажав на специальную кнопку. На панели управления в передней части прибора всё просто — только один поворотный регулятор. Он нужен чтобы устанавливать время приготовления (до 2 часов, автоотключение). Регулировки температуры тут не предусмотрено, да и режим нагрева, по понятным причинам, всегда один. Прибор простой, но способствующий появлению в меню весьма вкусных блюд из совершенно разных продуктов. Незаменим зимой, когда на природу так как летом не выехать, а шашлычка хочется. Подойдёт для дач. В руководстве по эксплуатации прибора есть рекомендации по приготовлению различных блюд, рецепты. Габариты: 39,5×36×36 см. Мощность — 700 Вт. Стоимость вертикального ростера Vitesse VS-402 — около 3,5 тыс. рублей.

Ингредиенты:
500 г смешанного фарша(свинина+говядина);
2 луковицы;
перец, соль;
кинза (можно сушёную), специи для гриля.

Приготовление:
Фарш должен быть хорошо измельчён (можно сделать это с помощью блендера) и хорошо отбит. Луковицы также можно измельчить в блендере (средне) или потереть на тёрке. Смешать фарш с луком, солью, перцем, кинзой, иными специями. После подготовки фарша поместить его в холодильник на 15 минут. Развести холодную воду с уксусом. Смоченными руками сформировать колбаски длиной около 15 см, шириной 3-5 см. Насадить колбаски на шампуры, если съезжают — поместить между ними сырой картофель. Жарить 15-20 минут — ориентируясь на внешний вид.

* - Все цены в материале указаны по результатам мониторинга российских интернет-магазинов, на октябрь 2012 года. В зависимости от региона, стоимость техники может варьироваться.

Даниил Головин