Ремонт Дизайн Мебель

Шнитт-лук: полезная зелень или красивые цветы? И то и другое! Агротехника выращивания лука шнитт Шнитт лук медонос выращивание из семян


В немецком языке «лук шнитт» обозначает растение, которое предназначено для срезки листьев. Интересно, что эта культура в народе носит разные названия. Так, в Португалии она называется «английский лук», а в южной части России ‒ «трибулька». В некоторых странах шнитт-луку было дано название «зимний кустовой».

Шнитт-лук представляет собой многолетник, выращиваемый из семян, относится к семейству луковых. Его листья внешне похожи на стрелы, они очень тонкие и длинные (около 15–20 см в длину). Цвет стрел у этой культуры, как правило, ярко-зеленый. Луковица шнитт-лука ‒ продолговатая и маленькая, а корешки ‒ нитевидные.

Родиной этого растения являются Китай и Восточная Сибирь. Именно от этих территорий пошло выращивание уникальной культуры, способной приспособиться практически к любым условиям произрастания. Сейчас же выращивание лука шнитт происходит повсеместно. Обычно выращивание этой культуры из семян производят в небольших объемах. Возможно, это связано с тем, что многие не ценят положительные свойства растения или не знают, как осуществлять за ним уход.

Польза шнитт-лука

Культура является очень полезной благодаря большому количеству входящих в ее состав витаминов. Также шнитт-лук богат и на минералы ‒ медь, калий, магний, селен, кальций и другие. В его состав входят такие витамины, как К, С, Е, А и В. В составе лука также много дисахаридов, моносахаридов и протеинов.

Специфический вкус и лечебные качества шнитт-лука определяются входящими в него эфирными маслами. Внутрь эту культуру рекомендуется употреблять именно в свежем виде. Обработка теплом может свести к минимуму все полезные свойства и вещества в составе шнитт-лука, а также уничтожить его вкусовые качества и приятный аромат.


Особенности растения

На грядках садоводы выращивают лук шнитт как многолетнюю культуру. Также можно осуществить его выращивание и вне грядки, на сыром месте. Тонкие листья этого растения создают контраст с прочими садовыми культурами. Некоторые придают этому особое значение и высаживают лук, подбирая для него окружение таким образом, чтобы получилась неплохая природная композиция. Шнитт-лук прекрасно смотрится, если высажен группами, к примеру, с манжеткой и чистецом, или в монобордюре. Эффектно смотрится смесь сортов лука с сиреневыми и белыми оттенками цветов в бордюре. Также хорошо выглядит каменистый садик со шнитт-луком.

Вне зависимости от места посадки, лук шнитт станет прекрасным медоносом и чудесным украшением сада. Считается, что эта культура благоприятно влияет на прочие растения в саду. Например, посадка этого растения отгонит морковную мушку от моркови и предохранит кусты и деревья от вредного грибка. Также выращивание этой культуры способно защитить розы от пятнистости, крыжовник ‒ от ложной мучнистой росы, а яблоньки ‒ от парши.

Наиболее подходящими для выращивания в саду признаны следующие сорта растения:

  • «Чемал»;
  • «Медонос»;
  • «Сибирский»;
  • «Богемия»;
  • «Велта»;
  • «Пражский»;
  • «Московский скороспелый».

Преобладающее большинство сортов этой культуры обладает тонкими и пряными на вкус листьями. Основание, из которого растут листья лука, обычно сочное и вкусное. Поэтому при сильном разрастании культуры можно выкопать без ущерба часть куста и употребить его в пищу. Вскоре после зацветания лук шнитт обычно начинает загрубевать. В этом случае рекомендуется срезать его под корень для получения свежего урожая молодых стебельков. Но часто проводить подобную процедуру не рекомендуется: считается, что она истощает растение.

Если предполагается получить с растения семена, то не стоит срезать ни стрелки с соцветиями, ни листья. Если кустикам растения на садовой грядке уже исполнилось 2 года, но их можно выкопать и поставить в холодильник. Растению потребуется отдохнуть некоторое время при температуре от 0 до +4 градусов по Цельсию. После этого, с наступлением зимы, дома можно высадить культуру в горшочки и поставить на подоконник. Однако надо понимать, что, несмотря на уход, культура при произрастании в домашних условиях недолговечна. С наступлением весны кустики можно снова пересадить в открытый грунт на дачном участке. Таким образом, можно наслаждаться свежей зеленью лука в течение всего года.


Выращивание из семян и дальнейший уход

Посадка лука шнитт должна быть осуществлена из свежих семян с не истекшим сроком хранения. Сеять необходимо в середине или конце апреля, после того, как полностью сойдет снег.

Посадка семян рекомендуется на участках с дренированной и рыхлой почвой. Как правило, преобладающее большинство сортов лука хорошо растет на суглинистых и супесчаных почвах. Наиболее предпочтительна посадка семян на солнечной стороне, на ней эта культура даст богатый урожай, не требуя особого ухода. Выращивание из семян не рекомендуется на песчаном грунте: из-за плохого удержания влаги он может быть губительным для культуры.

До посадки семян шнитт-лука в грунт необходимо особым образом . Для этой цели ее стоит предварительно удобрить при помощи компоста или перегноя. Если есть возможность, то рекомендуется дополнительно добавить минеральные удобрения.

Семена при посадке в открытый грунт необходимо заглублять не более чем не 2 см. Осуществлять посадку семян советуют рядами, выдерживая с интервалом в 30 см. Грунт рекомендуется мульчировать перегноем или торфом.

Как только появятся первые всходы, растения советуют подкормить любым из комплексных удобрений. По мере роста всходов уход за культурой должен включать в себя прореживание, поскольку растение за летний сезон способно сильно разрастись.

Дальнейший уход за шнитт-луком достаточно прост. Как правило, он включает в себя:

  • регулярный полив;
  • рыхление грунта;
  • прополку от сорных трав.

Помимо этого, не стоит забывать и о том, что в обязательный уход за растением необходимо включить скашивание под корень после завершения цветения. Выращивание новых перьев у этого лука шнитт происходит достаточно быстро, и уже к завершению лета культура снова станет декоративной.


Применение для приготовления блюд

Стрелки данной культуры обладают острым вкусом, но при этом они ароматные и сочные. В кулинарии это растение применяется для того, чтобы придавать блюдам особую пикантность. Повара-специалисты рекомендуют добавлять этот вид растения в блюда, приготовленные с репчатым луком.

Наиболее ценятся кулинарами свежие побеги и зелень. Спустя какое-то время, если с грядки не был убран урожай шнитт-лука, то его зелень загрубеет и станет менее вкусной. Можно добавлять это растение в салаты из свежих помидоров и огурцов. Некоторые кулинары добавляют в витаминные салаты не только молодые стрелы лука шнитт, но и его пригодные в пищу соцветия. Это придаст готовому блюду легкий и приятный аромат. Хорошо подходит культура для блюд из картофеля, бобовых и мяса, а также супов

Благодаря своему внешнему виду культура часто используется для украшения кулинарных изысков. Например, она отлично сочетается с легкими салатами или бутербродами.


Итог

Шнитт лук ‒ это полезная культура, выращивание из семян и уход за которой не представляют особой сложности. Это растение пробрело популярность среди садоводов благодаря своей неприхотливости и доступности.

Выращивание данной культуры в саду оказывает полезное воздействие и на другие культуры, отпугивая от них вредителей. Это растение способно стать настоящим украшением садового участка благодаря своему внешнему облику.

Шнитт-лук – пищевое растение, представитель семейства Луковые. Данный вид лука имеет нитевидные корни, ярко-зеленые листья, цветет зелень несколько недель фиолетовыми цветами (см. фото).

С немецкого языка название шнитт-лука переводится как «растение, предназначенное для срезки зеленых листьев». В Италии и Португалии зелень известна под названием «английский лук», а в Сибири его знают как «лук-резанец». Родиной зелени считаются Сибирь, Монголия и Китай.

Шнитт-лук хорошо приспосабливается к природным условиям, но, несмотря на это, выращивают его в небольших объемах, что связано с незнанием большинства людей об этом продукте. Данный вид лука выращивают с двумя целями: употребления в пищу и декоративной.

Сорта

  • Альбион – имеет красивые зеленые листья, с легким восковым налетом. Альбион считается среднеспелым сортом, выращивают его ради зелени. На вкус этот шнитт-лук - острый.
  • Богемия – полуострый, приятный вкус, рекомендуется для выращивания на дачном участке. Выращивать сорт лука можно на протяжении 3-5 лет.
  • Чемал – пикантный, острый вкус, его выращивают как ранневесеннюю зелень на перо.

Выращивание: посадка и уход

Вырастить шнитт-лук не составит труда людям, которые хоть немного разбираются в огородничестве и садоводстве. Неприхотливое растение не только убережет вашу семью от весеннего авитаминоза, но и украсит грядку. Выращивают данный вид лука, как правило, ради зеленых перьев, которые использую как в лечебных, так и гастрономических целях. К тому же шнитт-лук – отличный медонос.

Высаживают растение из семян, хотя резанец способен размножатся и вегетативно. На грядке лучше высаживать семена в апреле: лук холодостоек и хорошо прорастает в это время. Перед посевом семена лука нужно замочить на сутки в воде, поменяв за сутки воду не менее трёх раз. После замачивания семена подсушивают. Высаживать данный лук следует рядочками с небольшими интервалами. Уход за луком состоит из регулярного полива, т. к. резанец влаголюбив. Хороший урожай можно получить только при достаточном количестве влаги.

Данный вид лука растет очень быстро, обычно спустя несколько недель можно срезать первые побеги зелени. Первый год после посадки лука срезку перьев не проводят, для выгонки зелени хорошо подходят 2-3-х летние растения. Перья срезают острым ножом. После того, как перья срезаны, на их месте отрастают новые, к лету листья грубеют и становятся непригодными для употребления.

В домашних условиях шнитт-лук можно вырастить на подоконнике. Для этого достаточно посадить луковицу в почву на зиму. Заготавливать лук к посадке нужно еще осенью, луковицы необходимо высадить в ящички с землей. Растение следует поставить в теплое место и регулярно поливать. Перья шнитт-лука отрастают еще быстрее, чем у репчатого. Ярко-зелёные листья образуются только при достаточном освещении, ящичек со шнитт-луком необходимо поставить на самое светлое место, также можно добавлять по несколько часов искусственного освещения.

Полезные свойства

Полезные свойства шнитт-лука обусловлены наличием фитонцидов – природные вещества, которыми богаты представители семейства луковых. Это позволяет считать данную зелень эффективной профилактикой сезонных заболеваний. Кроме того, лук содержит комплекс незаменимых аминокислот, минералов и витаминов.

Шнитт-лук превосходит по витаминному составу и лечебным свойствам репчатый лук. Рибофлавин, тиамин, витамины группы В и Р, марганец, калий, магний, железо, медь – это еще далеко не полный состав этого замечательного лечебного растения.

Калорийность шнитт-лука составляет 30 килокалорий на 100 г, что позволяет добавлять резанец в рацион людей, которые хотят похудеть. Шнитт-лук разбавит диетическое меню и насытит организм витаминами.

Использование в кулинарии

В кулинарии шнитт-лук может использоваться намеренно или заменять в рецептах репчатый лук. Вкусовые качества шнитт-лука превосходят все остальные виды лука. Свежая зелень широко применяется для украшения блюд, им декорируют обычные бутерброды, закуски. При помощи побегов шнитт-лука можно завязывать мешочки из блинов с разными начинками. Многие хозяйки заготавливают шнитт-лук впрок: его сушат, солят и даже квасят.

Данный лук известен как приправа, которую добавляют к салатам, рыбе, блюдам из овощей. Свежие огурцы и помидоры отлично сочетаются со вкусом шнитт-лука. Простые и вкусные блюда готовят из картофеля и побегов резанца.

Шнитт-лук – отличная начинка для пирожков. По рецепту, для начинки лук мелко нарезают, добавляют растопленное сливочное масло и мелко порубленные яйца. Конечно, шнитт-лук можно заменить другим видом лука, но повара утверждают, что из всех видов зеленого лука наиболее подходит именно резанец.

Зелень данного вида лука к лету начинает грубеть, что делает ее малопригодной для употребления в свежем виде. Все свои вкусовые и лечебные преимущества шнитт-лук имеет именно ранней весной. Для того, чтобы сохранить резанец подольше, его замораживают. Заморозить лук можно прямо в пучках, а можно в мелконарезанном виде: так растение не потеряет своих свойств и улучшит вкус салатов, супов и даже омлетов.

Сушеный шнитт-лук входит во многие кулинарные приправы. Пряные смеси со шнитт-луком обычно включают другие травы и зелень: розмарин, петрушку, укроп, базилик. Купить свежую зелень или приправы с луком-резанцом можно в супермаркете или овощных лавках.

Польза шнитт-лука и лечение

Польза шнитт-лука заметна при атеросклерозе. Данный вид лука помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, его рекомендуется принимать людям, которые перенесли инфаркт .

Есть сведения, что шнитт-лук помогает при болезнях почек и печени, а также проблемах с желчным пузырем. Он является легким афродизиаком и может применяться в комплексе с более эффективными препаратами для лечения полового бессилия.

Лук поможет людям с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Резанец возбуждает аппетит, этому способствует наличие эфирного масла в перьях растения. Низкая калорийность продукта и его питательные свойства позволяют применять шнитт-лук в диетическом питании.

Шнитт-лук поможет восстановить организм после сезонных простуд, укрепит иммунитет.

Вред шнитт-лука и противопоказания

Вред организму шнитт-лук может нанести при чрезмерном употреблении. При желудочных заболеваниях, повышенной кислотности желудочного сока, панкреатите шнитт-лук употреблять не рекомендуется.

Шнитт-лук – очень интересная и длительно живущая зелень, любимая многими дачниками. Единожды посадив этот великолепный лук, в дальнейшем можно не заботиться о луковой заправке салатов. Давайте разберемся как посадить шнитт-лук: выращивание и уход, фото подросших куртин в саду.

Лук-шнитт: выращивание и уход, фото в саду

Лук-шнитт (Állium schoenoprásum) он же скорода, резанец, сибулет, сибирский лук – обитатель речных долин и влажных лугов. В огородной культуре его можно встретить в Индии или Китае, а также в России и США.

Многолетнее растение выращивают ради витаминной зелени, которая в основном пригодна для употребления в салатах. Шнитт — культура довольно неприхотливая, в сравнении с тем же пореем. К качеству почвы он абсолютно нетребователен, хотя и предпочитает влажные и легкие почвы.

Листья дудчатые, цилиндрические, тонкие (шириной 2-5 мм), гладкие, обычно короче стебля. Стебель высотой 15-50 см. Соцветия обычно розовые, но встречается белоцветущая форма Album. Луковицы небольшие 0,75-1 см конические, прикреплены к короткому корневищу. Без деления и пересадки образует густые дернины. Сортов шнитт-лука выведено много, все они отличаются сочными нежными перьями:

Нюансы выращивания

Будучи посаженным в разреженной тени, лук не очень потеряет в урожайности, но прекрасно растет и на солнце. В плотной тени куртина сначала сильно рассыпается, затем выпадает.

Посадка и уход

Предшественником шнитт-лука могут быть почти любые культуры, включая капустные, бобовые, пасленовые, злаковые. Как и шалот , этот лук прекрасно воздействует на грядки с морковью, отпугивая вредителей своим запахом.

Нетребователен шнитт и к уходу. По большому счету, достаточно его своевременно поливать, не доводя до полного пересыхания почвы. Прополки возможны первые пару лет после посадки – затем лук сам вытесняет непрошеных гостей с грядки, образуя плотную дернинку. Рыхлениями также злоупотреблять не стоит – пару раз за сезон вполне достаточно пройти вдоль ряда плоскорезом, и когда поднимется морковь, замульчировать междурядья.

Многолетний лук-резанец с течением времени практически не снижает урожайность, но с благодарностью отзовется на подкормку органикой с добавлением ЭМок. И все же главным является постоянное мульчирование грядок органикой.

Шнитт-лук: выращивание из семян

Посев шнитта проводят в два этапа с интервалом в месяц – первый раз до 10 мая, второй – до 10 июня. Семена замачивают в теплой воде, на следующий день слегка подсушивают и высевают в открытый грунт лентами с интервалом в 30 см. Можно посеять его и на рассаду, и высадить на грядку когда он поднимется на 10 см.

Практикуется и осенний посев под слой листьев или опилок. Глубина осеннего посева 2 см. Также распространен такой способ размножения шнитт-лука как деление куста. Каждый сегмент после деления должен иметь не менее 8 мелких луковиц. Оптимально делить растения до или после активного периода вегетации – в начале весны или в конце лета.

Посеянный резанец цветет на 2-ой год после посева. На растениях, с которых планируете собрать семена, ни листья, ни цветочные стрелки срезать не надо, чтобы семена накопили гарантированный запас пластических веществ.

Применение и польза

Побеги шнитт-лука ранней весной, когда мало еще другой зелени, будут как нельзя кстати к семейному столу. В кулинарии эту разновидность используют очень широко благодаря прекрасному островатому вкусу и высокой декоративности листьев. Шнитт красив в салатах, эффектен при декорировании и витаминизировании супов и похлебок, из него выходит неповторимая начинка для пирогов.

Высокая кулинарная ценность сочетается с удивительной пользой в этом растении. Шнитт богат витаминами и эфирными маслами, укрепляет организм, повышает иммунитет, укрепляет сердечную мышцу.

Как видите, выращивание и уход за шнитт-луком необременительны, он всегда будет востребован на даче. Ну и приятны его разрастающиеся куртинки – ими гармонично можно обордюрить экологические грядки, правда?

В довольно большом и разнообразном семействе луковых есть культура, которая удивительным образом сочетает в себе отличные вкусовые качества и декоративность. Это любимый многими огородниками шнитт лук – морозоустойчивый, неприхотливый и урожайный.

Описание

Он известен как лук скорода, английский, резун или резанец. География произрастания его обширна, хотя родиной считается Китай и территория Монголии. Шнитт растет в Казахстане и Америке, в Индии и по всей территории Европы, в Сибири и центральной части России. Он отлично приспосабливается к самым разным климатическим условиям, переносит и жару, и пониженные температуры, превосходно зимуя под снегом.

Резанец выращивают из-за его сочной пряной зелени. Растение многолетнее, растет кустиком, длина шилообразных листочков достигает 20-40 см. Луковка продолговатой формы имеет очень небольшие размеры, в пищу не пригодна. Корни мелкие, белые.

На второй год растение выкидывает стрелки-цветоносы. По виду они напоминают зонтики, которые собраны в шарообразный или овальный пучок. Цвет: от нежно-розового до сиреневого и фиолетового. Именно так и цветет шнитт – красиво и ярко, почему его часто используют в ландшафтном дизайне, для оформления клумб, цветников, миксбордеров. В «шапочках» лука образуется большое количество семян черного цвета. Они имеют угловатую форму, по размеру очень маленькие. Можно запастись собственным семенным материалом для посадки, собрав на второй год цветы резанца.

Особенности культуры

Резанец отличается от других представителей семейства следующими характеристиками:

  • отсутствие стандартной луковицы;
  • очень короткие сроки вегетации;
  • красивое цветение.

Как и многие другие многолетние луки, выращиваемые на перо, шнитт также имеет превосходные вкусовые качества, при этом зелени его присуща особая пикантность и приятная острота. Шнитт также не имеет резкого запаха, после употребления его в пищу не остается горькое послевкусие и именно за это лучок так любят кулинары западноевропейской кухни.


Чем полезен шнитт?

Прежде всего, он ценен как зеленная культура. Нежное и сочное перо шнитта отрастает ранней весной, и его используют в салаты, супы, вторые блюда, в качестве начинки для вкуснейших пирогов. Молодые листики этого лука имеют отличный товарный вид, но только если вовремя проведена срезка. При перерастании перо грубеет и теряет свои качества.

Зелень резанца содержит большое количество полезных микроэлементов, каротин, витамин C, а также важные аминокислоты (лизин, гистидин и другие). Благодаря наличию фитонцидов, шнитт, как и многие его собратья, активно используется для профилактики различных инфекционных заболеваний. Он способствует повышению иммунитета, полезен для почек, желчного пузыря.

Еще одним важным свойством культуры является способность помогать в борьбе с различными огородными напастями. Многие садоводы, зная, что шнитт губителен для грибковых инфекций, высаживают его поближе к плодовым деревьям, розам, а также крыжовнику. На грядках его рекомендуют сеять поблизости от моркови, а все потому, что запах этого лука не любят луковая и морковная мухи.


Зато пчелы очень любят шнитт, вернее, его цветы. Растение является отличным медоносом, и селекционерами выведен даже специальный сорт, который так и называется – «Медонос». Также этот пряный лучок используют для оформления участков, получая двойную пользу: зелень для еды и красивые цветы.

Лук шнитт: особенности выращивания

Огородники выращивают эту культуру различными способами и, судя по отзывам, лук при правильном уходе всегда радует хорошими урожаями. Каждый метод имеет свои особенности, определенные «плюсы» и «минусы».

Посев семенами в открытый грунт

Высевают семена резанца весной, в апреле или летом, в июле, перед этим тщательно подготовив почву на грядах. Семенной материал как и у многих других луковых, очень мелкий, всходы появляются слабые и нуждаются в обязательном уходе.

Посев осуществляют в бороздки (глубина до 1,5 см), затем слегка присыпают семена землей, чуть уплотняют. Для того чтобы сорняки не заглушали посадки, можно замульчировать почву опилками, торфом, рисовой шелухой.


Выращивание семенами на грядах – способ довольно хлопотливый, поэтому огородники предпочитают все же размножать шнитт вегетативно.

Деление кустиков лука

Скорода быстро размножается, деленки его отлично приживаются, а проводить такой прием можно или осенью, или ранней весной.

Что нужно сделать:

  • определить, какие кустики резанца подходят для деления (лучше выбирать двух-трехлетние растения);
  • аккуратно выкопать куст;
  • разделить его на 3-4 части (чтобы в каждой были корешки);
  • на грядке подготовить небольшие лунки, пролить их водой;
  • пересаживаем деленки шнитта в лунки вертикально, затем уплотняем грунт, и еще раз поливаем.

На один квадратный метр можно высадить до 25-30 растений.

Рассадный способ

При желании, наличии времени и самое главное – места на окнах квартиры, такой лучок можно вырастить рассадой.


Время для посева – середина марта. Что нужно сделать:

Уход за рассадой – обычный. Поливы, рыхление грунта, одна-две подкормки (но не обязательно). В открытый грунт растения высаживают примерно через полтора месяца (в конце апреля), в лунки.

Такой способ хорош тем, что уже первым летом можно будет срезать сочную зелень.

Выращенный через рассаду лук резанец отличается качественным пером, хорошей урожайностью. А уже на следующий год двухлетний лук на грядке можно будет делить и рассаживать.

Уход

Шнитт отлично растет на любых почвах, исключая кислые. В этом случае необходимо провести их известкование или добавить в грунт доломитовую муку. Культура не требовательна к уходу, но отзывчива на регулярный обильный полив. Если влаги в почве будет недостаточно, перо резанца будет грубым.


Все основные приемы агротехники простые:

  • пропалывание сорняков;
  • рыхление;
  • прореживание;
  • внесение удобрений.

Выбор грядки для посадки шнитта делают с учетом того, что он будет расти на одном месте несколько лет. Желательно готовить гряды осенью, тогда же лучше вносить и удобрения. Во время вегетации шнитта его не нужно часто подкармливать, достаточно одной подкормки за лето. Что использовать:

  • настой коровяка;
  • настой птичьего помета;
  • фосфорные и калийные удобрения;
  • комплексные.

Иногда у шнитта оголяются луковки, поэтому чтобы сберечь их от лучей солнца, к ним подсыпают перегной.

Рыхление междурядий и прополка – обязательны, особенно когда лук только идет в рост. Иначе сорняки заглушат посадки резанца, и урожая не будет.

Уборка урожая

Срезают перо по мере его отрастания, пока оно сочное и нежное. Обычно в летний сезон проводят до трех срезок. Если эти растения предполагается выращивать и на следующий год, то последнюю срезку выполняют не позже середины августа. Это нужно для того, чтобы лучок ушел под снег окрепшим и хорошо перезимовал.

Зелень можно хранить в полиэтиленовых пакетах с перфорацией в нижнем отделе холодильника. Также перо сушат, солят, маринуют.

Борьба с болезнями и вредителями

Скорода отличается устойчивостью к различным болезням, присущим для этого семейства. Но, несмотря на это, про меру профилактики забывать нельзя. Что важно:

  • соблюдать севооборот;
  • не допускать переувлажнения почвы;
  • убирать с грядок сорные травы, все растительные остатки;
  • проводить регулярные осмотры лука.

При поражении кустиков мучнистой росой (появление на листьях белого налета и увядание пера) надо сразу же убрать все больные растения, а затем провести обработку шнитта фунгицидами. Такие же меры предпринимают при ржавчине (на листьях проявляются бурые пятна), а также при поражении растений луковыми трипсами.

Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно заказать на официально сайте "Сады России" . Большой выбор сортов на любой вкус.


Обрабатывать кустики резанца надо строго по инструкции, при этом перо употреблять в пищу нельзя.

Выгонка резанца

Эта культура отлично подходит для выгонки. Для этого в середине осени нужно выкопать пару кустиков лука (землю с корней стряхивать не нужно), срезать листья и убрать на хранение в ящик в прохладное помещение (можно в сухой подвал).

Температура должна быть не выше +2ºС, время хранения – примерно две-три недели. После периода покоя кустики высаживают в отдельные горшочки и оставляют до выгонки в подвале. Полив нужен только в случае, если ком земли в емкости пересох.

В декабре лук выносят в тепло, обеспечивают неяркое освещение, проветривание и поливы. Если все сделано правильно, пересаженное растение пойдет в рост и уже примерно через две с половиной недели можно срезать зелень. При появлении цветоносов их лучше выломать, так как они замеляют рост пера и снижают урожай.

Практикуют и выращивание из семян на подоконнике, но в этом случае необходимо досвечивание растений.

Характеристика некоторых сортов

Среди самых популярных – лук шнитт Медонос (смотрите фото), урожайный Богемия, холодостойкий Сибирский.

  • Медонос

Сорт среднеспелый, сроки созревания – через 75 дней. Отличается высокой облиственностью, очень дружным отрастанием пера ранней весной. Зелень имеет отличные вкусовые качества, используется в основном для салатов. Особенность сорта: устойчивость к пероноспорозу.

  • Богемия

Урожайный, сильноветвящийся сорт. Зелень нежная, очень сочная, с приятным полуострым вкусом. Растение мощное, дает высокие урожаи на одном месте в течение четырех лет, потом нужна обязательная пересадка. Отличные результаты дает при выращивании из семян.

  • Сибирский

Этот многолетний лук шнитт отличается холодостойкостью, а также мощными и длинными (до 50-60 см) листьями. Перо имеет светло-зеленый цвет, вкус зелени – острый.

  • Пражский

У зелени этого лука нет сильной остроты, поэтому он придется по вкусу тем, кто любит более пикантные вкусы. Сорт урожайный, раннеспелый. Перо длинное, до 40-50 см, цвет – темно-зеленый.

  • Чемал

Еще один сорт резанца имеет длину пера до 50 см, общая масса листьев на одном кусте – до 500-600 граммов. Листья зеленые, с небольшим восковым налетом. Чемал лучше выращивать вегетативно, проводя деление осенью. Сорт имеет регистрацию в Госреестре.

Сегодня я хочу продолжить разговор о многочисленном луковом семействе. В предыдущих статьях мы разобрали вопросы выращивания репчатого лука из и из

Репчатый лук - это однолетняя культура, но среди лукового семейства есть и многолетние луки, такие как: шнитт-лук, лук слизун, многоярусный лук.

Все эти луки я выращиваю уже несколько лет и очень довольна ими, так как они вкусны, могут расти круглый год, неприхотливы и очень полезны.

Они, едва только сойдет снег, устремляются в рост и дарят нам первую витаминную зелень.

В этой статье поговорим о мягком и нежном на вкус , который отлично себя чувствует как на даче, так и в городской квартире. А выглядит он не хуже цветов, но при этом еще съедобен и полезен.

Тонкие, трубчатые, шиловидные листья-перышки на вкус очень нежные и менее острые, чем у репчатого лука.

Шнитт-лук отличается высокой урожайностью из-за своей способности очень быстро разрастаться: из одной посаженной весной луковички к осени уже вырастает довольно объемный куст.

Этот лук способен давать на следующий год после посадки до 50-70 побегов, то есть увеличивать свою массу в 50 и более раз!

Длина листьев взрослого щнитта достигает 35-40 см, а каждый побег дает 4-6 листьев.

Хотя шнитт может расти до 8-10 лет, но все же более качественный урожай получается от растений, выращиваемых не более 4 лет, так как в дальнейшем он мельчает и начинает массово стрелковаться.

Растение холодо- и засухоустойчивое, может зимовать в открытом грунте, а весной выносить поздние заморозки до минус 3-4 градусов.

Шнитт-лук очень полезен в огороде, так как обладает инсектицидными свойствами, которые отпугивают тлю, земляных блошек на томатах, капусте и цветочных растениях.

Также, посадив шнитт-лук около моркови, мы можем защитить ее от морковной мухи. Посадки шнитта с успехом предотвращают появление на плодовых и декоративных деревьях и кустарниках грибковых заболеваний.

Шнитт-лук, как и всякая другая ранняя зелень, очень полезен при весенних авитаминозах, для общего укрепления иммунитета. Его также хорошо употреблять для профилактики заболеваний печени, почек, желчного пузыря.

Полезен он и для людей, которые перенесли инфаркт миокарда и тем, которые страдают болезнями сердечно-сосудистой системы.

Шнитт-лук является еще и отличным медоносом, который часто выращивают в декоративных целях, например, в качестве прекрасного бордюрного растения для садовой дорожки или клумбы.

Цвести он начинает в мае и очень долго радует нас своими сиреневыми цветками.

Выбор участка и подготовка грядки


Хотя шнитт-лук малотребователен к почве, но все же лучше всего его высаживать на плодородной, слабокислой, в меру влажной почве. В этом случае он будет отлично расти несколько лет на одном месте.

Грядку под лук старайтесь приготовить заранее, еще с осени, на хорошо освещенном месте.

Шнитт-лук советуют сажать после таких культур как огурцы или картофель.

С осени под перекопку вносим органические и минеральные удобрения из расчета на 1 кв.м - 4-6 кг навоза, 2-3 кг перегноя, 20-30 г суперфосфата и 15-20 г калийной соли.

А если почва слишком кислая то добавим еще 250-450 г извести. Весной же перед посадкой необходимо добавить еще 15-20 г азотного удобрения (аммиачной селитры).

Размножение шнитт-лука


Размножать шнитт-лук можно несколькими способами: во-первых, если у вас уже он растет, то делением 2-4-летних кустов; во-вторых - семенами.

Делить кусты лучше всего весной или в конце августа.

Куст шнитт-лука выкапываем и укорачиваем листья до 15 см, корни - до 5-8 см. Затем делим его на части так, чтобы в каждой было не менее 2-6 луковиц.

Дернинки высаживаем на расстоянии 20 см друг от друга, а между рядами - 30-60 см и хорошо поливаем.

При втором способе размножения шнитт-лука мы можем высевать семена ранней весной (конец апреля-начало мая) непосредственно на грядку или же в ящики на рассаду.

Семена предварительно замачиваем на двое суток в теплой воде, затем их просушиваем и высеваем их в бороздки на глубину 1-1,5 см. Расстояние между бороздками делаем около 45 см.

Всходы появляются приблизительно через две-три недели. После появления всходов посадки прореживаем.

Если вы выращиваете шнитт рассадным способом, то примерно в 50-60-дневном возрасте рассаду необходимо высаживать в открытый грунт.

Семена можно высевать и под зиму, в этом случае их не замачиваем и высеваем сухими, а рядки обязательно мульчируем торфом или перегноем.

Уход и подкормки

Основной уход за посадками шнитт-лука заключается в своевременных рыхлениях, прополках, подкормках и поливах.

Прополка много времени не занимает, так как кусты шнитта очень быстро разрастаются и полностью заглушают сорняки.

А вот поливать его надо хорошо, чтобы перышки дольше оставались зелеными и сочными.

Также, желательно, 2-3 раза за сезон лук подкормить. Весной в фазе 2-3 настоящих листьев подкармливаем растения минеральными удобрениями из такого расчета: на 1 кв. м - по 10-15 г аммиачной селитры и суперфосфата, 8-10 г хлористого калия.

Можно добавить в раствор и немного минеральных удобрений. Если вы хотите получить зелень пораньше, то ранней весной еще до оттаивания почвы накройте грядку пленкой и вы получите витаминную зелень на 12-15 дней раньше обычного.

К тому же листья будут намного длиннее и гораздо нежнее.

Также хочу обратить ваше внимание на то, что в процессе роста кустов шнитт-лука возможно оголение луковиц. Их необходимо периодически аккуратно присыпать перегноем.

Уборка и хранение

В пищу у шнитт-лука чаще всего используют молодые листья. Их можно срезать частично или полностью 2-3 раза за сезон до появления стрелок.

Однако в молодом возрасте стрелки еще нежные и очень сочные, и при ранней их срезке вместе с листьями качество продукции не ухудшается.

Растения также можно убирать, отделив от куста часть луковиц с зелеными листьями. Оставшуюся часть куста необходимо будет подкормить.

Молодую зелень можно высушить и хранить в герметичных банках. Также ее можно засолить на зиму или же заморозить.

Срезанные листья можно хранить 10-15 дней в холодильнике в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах.

Чтобы растение хорошо перезимовало, сбор листьев во второй половине лета лучше прекратить, так как шнитту необходимо накопить запасные питательные вещества.

Поздней осенью отмершие листья надо обязательно убрать, чтобы в них не зимовали вредители.

Выгонка шнитт-лука

Шнитт-лук хорош и для зимней выгонки. Для этого в октябре выкапываем 2-3-летние растения, затем срезаем на них листья и пересаживаем с большим комом земли в большие цветочные горшки или другие контейнеры.

Так как шнитт-луку требуется период покоя, то с наступлением морозов переносим его в подвал, где и храним при температуре 0... -1 градус.

Зимой заносим контейнеры в теплое помещение и регулярно поливаем. Через 25-30 дней можно будет срезать зеленые листья в пищу.

Если у вас нет подвала, то выкопанные дернинки можно хранить в холодильнике при температуре 0...+4 градуса, а зимой уже высадить в контейнеры и поставить на подоконник.

В домашнем тепле, при хорошем освещении шнитт-лук будет всю зиму интенсивно давать свежую зелень.

А нам будет очень приятно наблюдать (в то время как за окном мороз и снег), как быстро он растет и тянется кверху.

Вот, пожалуй, это и все, что я хотела Вам рассказать о шнитт-луке и, если на вашем участке еще не растет такой замечательный лук, то советую обязательно посадить, не пожалеете.

До скорой встречи, дорогие читатели!