Ремонт Дизайн Мебель

Что повышает гемоглобин в крови продукты. Продукты, повышающие гемоглобин: источники железа животного и растительного происхождения. Особенности питания для детей, женщин и пожилых людей и поддержание нормального уровня гемоглобина

Основным фактором падения уровня гемоглобина является недостаточное количество железа в организме. В условиях недостатка железа у человека может отмечаться слабость, утомляемость, сухость и снижение упругости кожи, потеря работоспособности.

Железо – это составляющий элемент гемоглобина, отвечающий за доставку кислорода к тканям. Если железа или гемоглобина недостаточно, органы испытывают кислородное голодание, что провоцирует сбои в работе систем организма.

Следующим фактором недостаточного количества гемоглобина может стать дефицит витамина B¹² и фолиевой кислоты. Такое состояние часто наблюдается у женщин, которые теряют данные витамины во время менструаций или беременности, а также при соблюдении жестких и длительных диет для коррекции веса.

Какие же продукты повышают гемоглобин? В первую очередь, это мясо, а также рыба и яичный желток. Причем необходимо помнить, что лучше всего железо усваивается в присутствии аскорбиновой кислоты – витамина C. Поэтому, употребляя в пищу мясные или рыбные продукты, не забудьте съесть дольку лимона, либо запить трапезу отваром шиповника.

Железо содержится не только в мясе. К сведению вегетарианцев: дефицит гемоглобина вы можете восполнить, употребляя в пищу фасоль, яблоки, морковь, свеклу, гранат, орехи, красные и черные ягоды, зелень петрушки или укропа.

Однако следует отметить, что из мясных продуктов человеческий организм способен усвоить до 30% железа, из рыбной продукции и яиц – до 15%, а из овощных и фруктовых ингредиентов – лишь до 5 % железа.

Важно заметить, что, съедая в день достаточное количество продуктов, содержащих железо, и запивая пищу крепким чаем или кофе, вы не поможете своему организму поднять уровень гемоглобина. Дело в том, что такие напитки, как черный чай и кофе, мешают нормальному усвоению железа в пищеварительном тракте. Для того, чтобы добиться положительного результата и повысить количество гемоглобина, замените кофе свежевыжатым соком из полезных в данной ситуации растительных продуктов: граната, яблок, малины. Замедлять усвоение железа могут также молочные и соевые продукты, мучные блюда и манка.

Железо и его соединения можно обнаружить в картофеле, бахчевых культурах, клюкве, чесноке и луке, листьях салата, зелени, гречке, крыжовнике, винограде и клубнике.

Аскорбиновая кислота и витамин группы B содержится в картошке, белокочанной капусте, баклажане, кабачке, тыкве, чесноке и луке, дыне, облепихе, шиповнике, клюкве, цитрусовых, киви, ягодах, кукурузе, груше и пр.

Продукты, повышающие гемоглобин при беременности

При беременности уровень гемоглобина очень важен: ведь будущей матери важно снабжать кислородом, как ткани собственного организма, так и формирующегося организма будущего малыша. Если показатели гемоглобина составляют менее 100 г/л, имеет смысл с разрешения врача начать принимать лекарственные препараты, содержащие железо и витамины. Если же уровень гемоглобина не критичный, достаточно употреблять те продукты, которые помогут стабилизировать количество железа, витаминов и гемоглобина в крови. Вот эти продукты:

  • животные продукты (говядина, телятина и свинина, белое мясо, рыбная продукция);
  • злаки и бобовые культуры (гороховая, овсяная и гречневая каша, фасоль);
  • овощные блюда (запеченная картошка, тыква, свекольник, блюда с зеленью, салаты);
  • фруктовые и ягодные блюда, а также свежие яблоки, бананы, груши, абрикосы, малина, клюква, черника);
  • свежевыжатые соки из свеклы, моркови, яблок или граната;
  • орехи, горький шоколад, финики, яичный желток, рыбья икра, печень.

Прекрасно повышает уровень гемоглобина при беременности следующая смесь: смешать перемолотые в мясорубке или блендере сухофрукты с целым лимоном, медом и ядрами грецкого ореха. Из сухофруктов можно брать финики, курагу, чернослив, сушеную клюкву, вяленые бананы.

Очень полезно также употреблять запаренную гречку, приправленную морковью и оливковым маслом.

Черный чай обязательно смените на зеленый, либо перейдите на свежевыжатые соки из клюквы, апельсина, грейпфрута или ананаса.

Продукты, повышающие гемоглобин у детей

Вследствие пониженного уровня гемоглобина у ребенка может наблюдаться сонливость, понижение жизненной активности, сухость и трещинки на коже, ухудшение состояния волос и ногтей. Все эти признаки являются симптомами анемии, которая может привести к дальнейшим проблемам в умственном и психическом развитии ребенка. К тому же, низкий уровень гемоглобина способствует значительному понижению иммунитета. Отсюда – частые простуды, ангины, длительно протекающие и вяло поддающиеся лечению.

Продукты, повышающие гемоглобин у детей:

  • все злаковые каши (кроме манки), особенно полезна гречка и бобовые культуры;
  • куриное мясо, субпродукты (печенка, почки, сердце, языковая часть);
  • все фрукты красного цвета, как свежие, так и сушенные или вяленые;
  • зелень (укроп, кинза, петрушка, базилик, руккола);
  • большинство овощей (картошка, тыква, томаты, кабачки);
  • ягоды красного или черного цвета, как свежие, так и замороженные);
  • соки и пюре из овощей, ягод и фруктов красного цвета;
  • яичный желток, сухофрукты (изюм, курага, чернослив).

Старайтесь давать ребенку вместо конфет сухофрукты, вместо лимонада предлагайте свежевыжатые соки или компоты, побольше гуляйте на свежем воздухе и играйте в подвижные игры. Дети, которые привыкли постоянно находиться дома, особенно более старшие дети, сидящие долгое время за компьютером, наиболее склонны к анемии.

Если ребенок неохотно ест фрукты, предлагайте их под видом мюслей, фруктовых миксов и салатов с медом и орехами. Овощи можно запечь в виде пиццы или запеканки, дети такие блюда едят с удовольствием. Маленьким деткам фрукты следует давать с осторожностью, постепенно вводя их в рацион: при этом необходимо внимательно наблюдать за малышом, чтобы не пропустить симптомы возможной аллергии. Если вы даете ребенку молоко, то его нужно предлагать отдельно от фруктовых и овощных блюд, так как молочные и растительные продукты мешают полноценному взаимному усвоению.

Таблица продуктов, повышающих гемоглобин

Название продукта

Количество железа (мг/100 г)

Пивные дрожжи

Морепродукты

Мед гречневый

Куриное мясо

Сушеные грибы

Свежие грибы

Гречневая крупа

Морская капуста

Грецкий орех

Куриный желток

Мясо индейки

Ягоды малины

От 1,5 до 1,8

Яблоки свежие

От 0,5 до 2,2

Мед цветочный

От 0,8 до 1,2

От 1,0 до 1,5

От 0,6 до 0,8

Листья салата

От 0,5 до 0,6

Молокопродукты

От 0,05 до 0,1

Кукуруза

От 0,8 до 1,2

Абрикосы

Картофель в кожуре

От 0,9 до 1,0

От 0,7 до 0,9

Белок куриного яйца

От 0,2 до 0,3

От 1,0 до 1,5

Яблоки сушеные

От 15 до 15,5

Чернослив

От 12,5 до 14

Черника свежая

От 7,8 до 8,2

От 2,9 до 3,3

Печень свиная

Суточная оптимальная доза употребления железа:

  • для мужчин – 10 мг;
  • для женщин – 15 мг;
  • для беременных женщин – до 30 мг;
  • для детей от 7 месяцев до года – 8,5 мг;
  • для детей от 1 года до 2-х лет – 5 мг.

Продукты, повышающие гемоглобин, обязательно должны присутствовать в рационе всех членов семьи, как детей, так и взрослых. Однако прежде чем начинать усиленные мероприятия по увеличению количества железа и гемоглобина в организме с использованием лекарственных средств, все же следует проконсультироваться с врачом: повышенное содержание гемоглобина в крови – это не менее опасное явление, чем анемия. По этой причине не сочетайте без надобности диету по повышению гемоглобина с приемом железосодержащих лекарственных препаратов. Иногда только изменений в питании бывает достаточно, чтобы повысить уровень гемоглобина.

Снижение уровня гемоглобина в крови приводит к развитию малокровия или анемии. Чаще всего она появляется вялостью, бледностью кожных покровов, слабостью, постоянным чувством усталости, потерей работоспособности, снижением эмоционального тонуса, одышкой, учащенным сердцебиением при малейших нагрузках, отсутствием аппетита, расстройствами пищеварения.

Дефицит железа негативно сказывается и на внешности человека. Кожные покровы и их придатки (ногти и волосы) реагируют на дисбаланс повышенной ломкостью прядей и ногтевых пластин, их расслоением, чрезмерной сухостью эпидермиса, синеватым оттенком губ, появлением высыпаний и т.д.

При возникновении перечисленных признаков следует незамедлительно обратиться к доктору, который после сбора анамнеза и проведенных исследований крови назначит адекватную терапию. В некоторых случаях без применения железосодержащих препаратов и витаминно-минеральных комплексов не обойтись. Также врач обязательно предложит скорректировать питание и обогатить меню продуктами, содержащими максимальные дозы железа.

Согласно медицинским нормам, установленным ВОЗ, средняя суточная норма поступления железа с пищей составляет:

  • у мужчин – от 10 до 15 мг;
  • у женщин – от 15 до 20 мг;
  • у беременных женщин и кормящих грудью – не менее 30 мг.

Когда, после проведения лабораторных исследований крови выясняется, что уровень гемоглобина у человека находится ниже нормы, то коррекция рациона питания будет обязательной рекомендацией врача. По отзывам диетологов, определенными продуктами можно повысить гемоглобин в крови без использования медикаментозных препаратов.

Чтобы правильно составить меню диеты при анемии следует оценить, какое количество питательных элементов, повышающих уровень гемоглобина и степень усвояемости железа из пищи, находится в продуктах, присутствующих на нашем столе.

Какие продукты повышают гемоглобин? Давайте вместе разбираться, а для облегчения и удобства мы приведем перечень продуктов в виде таблицы.

Продукты повышающие гемоглобин в крови (таблица)

Продукты, повышающие гемоглобин (таблица) и содержащие максимальное количество железа – список продуктов животного и растительного происхождения.

Название продуктов животного происхождения
Сыр из обезжиренного молока 35-37
Отварные моллюски: рапаны, креветки, кальмары, мидии, крабы, раки, устрицы и пр. 26-31
Твердые сыры 18-19
Печень телячья и говяжья 9-11
Яичный желток: куриный, утиный, гусиный, перпелиный 6-9
Субпродукты: сердце, язык говяжий, легкие, почки 5-7
Мясо кролика, индейки 3-4,5
Телятина 2,8-2,9
Баранина 2,8-3,1
Скумбрия 2,3-2,5
Икра кетовая 1,9
Сазан 1,9
Название продуктов растительного происхождения Содержание железа в мг на каждые 100 гр
Халва тахинная и подсолнечная, гранат и гранатовый сок 33-45
Сушеные грибы: шампиньоны, белые, польские, подберезовики, подосиновики, бабки 31-34
Отруби пшеничные, толокно 17-20
Патока и все сухофрукты, в т. ч. курага, яблоки, изюм, груши, чернослив и т.д. 17-23
Пивные дрожжи и семена: мак, кунжут, тыквенные, сезам 15-20
Какао и листовая зелень: петрушка, шпинат, укроп, сельдерей 11-13
Гречневая, овсяная, ячневая, пшеничная крупа 7-8
Свежие грибы, в том числе лесные 6-7
Бобовые культуры: фасоль, чечевица, горох, бобы 4-6
Сырые орехи: миндаль, кедр, фундук, кешью, бразильский, грецкий 4-5
Пшеничная мука 3-3,2
Малина 1,5-1,9

Как видите, продукты, быстро повышающие гемоглобин – это не экзотические плоды или малодоступные по ценам для большинства из нас деликатесы. Речь идет о привычной для нас пище, которая продается в любом магазине. Стоит лишь разобраться, какие же из продуктов содержат повышенные дозы железа и с легкостью усваиваются человеческим организмом.

При составлении рациона следует учитывать, что всасывание микроэлемента железо из продуктов животного происхождения составляет от 20 до 30%, а из растительной пищи – от 3 до 5%. Поэтому отказ от мяса и субпродуктов, рыбы, яиц и молочной пищи, свойственный приверженцам сыроедения и вегетарианства, зачастую приводит к дефициту железа и снижению уровня гемоглобина в крови.

Заработать анемию рискуют поклонники строгих диет, направленных на интенсивное снижение массы тела. Отсутствие в рационе животной пищи, которая является основным поставщиком железа, а также несбалансированность меню может привести к серьезным нарушениям функций всех органов и систем, в том числе и кроветворной.

Для максимального усвоения железа из поступающей пищи необходимо присутствие следующих витаминов: С (аскорбиновая кислота), В9 (фолиевая кислота) и В12 (цианокобаламин).

То есть в присутствии данных соединений микроэлемент всасывается в кишечнике в наибольшем объеме. Поэтому, помимо перечисленных в таблице железосодержащих продуктов, следует включать в ежедневное меню следующие продукты.

Лучшими источниками витамина С являются: плоды шиповника, сладкий болгарский перец, особенно красных сортов, черная смородина, гуява, киви, хрен, облепиха, брокколи, брюссельская и цветная капуста, квашенная белокочанная капуста, петрушка, редька, все цитрусовые плоды, клубника, земляника, ананас, сухофрукты.

Лучшими источниками витамина В9 являются: говяжья печень, пивные дрожжи, арахис, бобовые, семена, ламинария (морская капуста), шпинат, листья одуванчика и прочая листовая зелень, печень трески, авокадо, абрикосы, сухофрукты.

Лучшими источниками витамина В12 являются: печень говяжья и прочие субпродукты, мясо кролика и индейки, говядина, баранина, сыры твердых сортов, морская рыба и все морепродукты, включая морскую капусту, соя, желтки яиц, пивные дрожжи.

Как видите, некоторые продукты богаты одновременно железом, аскорбиновой кислотой и витаминами группы В. Таким образом, можно сделать вывод, что лучше всего повышает гемоглобин следующая пища:

  1. Говядина и все субпродукты.
  2. Морепродукты.
  3. Пивные дрожжи.
  4. Сыры.
  5. Морская рыба.
  6. Ягоды, семена и сухофрукты.

Обогащение рациона рыбным и мясным пюре с добавлением зелени – идеальный вариант прикорма, который следует вводить постепенно.

Овсяная каша, ржаной хлеб, желток яиц, сухофрукты вместо конфет, персики, абрикосы, яблоки и сливы – вот что поможет в короткие сроки нормализовать уровень гемоглобина в детском возрасте.

Как быстро повысить гемоглобин у беременных женщин?

Меню беременных должно быть разнообразным и полноценным. Помимо продуктов, приведенных в таблице с высоким содержанием железа, диетологи советуют будущим мамочкам пить свежевыжатые соки: гранатовый, томатный, яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый, богатые аскорбиновой кислотой и целым комплексом микроэлементов.

Естественно, что данные плоды не должны вызывать аллергию. Богатая железом растительная пища, в том числе, шпинат, петрушка, укроп, миндаль, кедр, курага, тыква, земляника, арбуз и пивные дрожжи – идеальный способ нормализации состава крови у женщин, вынашивающих плод.

А что же мешает усвоению железа?

В первую очередь речь идет о кофеине. Кофе, черный чай и энергетики замедляют процессы усвоения железа из пищи. Неоспоримый вред наносит обменным процессам алкоголь и никотин.

Итак, нормализовать состав крови с помощью диетического питания – вполне реальная задача. Главное, выполнять все рекомендации наблюдающего вас специалиста и не лениться готовить вкусные, разнообразные и питательные блюда из продуктов, упомянутых в данной статье.

Будьте здоровы!


Быстрая утомляемость, слабость, нарушения сна, усталый вид и плохое состояние волос и ногтей – всё это говорит о низком уровне гемоглобина, которым страдает не менее 20% населения, и основная часть из них – женщины. Чтобы разобраться, как гемоглобин влияет на функционирование организма и как продукты питания могут повысить его, необходимо разобраться в биологических основах строения нашего организма.

Что такое гемоглобин и какова его роль в организме

Гемоглобин – железосодержащий белок в организме человека, состоящий из двух элементов – глобина (обычный белок) и гемы (железосодержащий компонент). Гемоглобин входит в состав эритроцитов и основная его функция – перенос кислорода. Именно благодаря гемоглобину в кровь попадает оксиген, который затем транспортируется по всем клеткам нашего организма.

«Работает» это следующим образом: кровь доходит до легких, там она насыщается кислородом (происходит это благодаря тому, что гемоглобин соединяется с кислородом). В итоге в крови появляется новый элемент – оксигемоглобин, который переносит кислород ко всем клеткам и органам. Вследствие окислительных процессов кислород освобождается, ткани насыщаются кислородом, а образовавшийся углекислый газ поступает в легкие, где он потом выдыхается. Процесс круговорота крови продолжается бесконечно.

Итак, главные функции гемоглобина :

перенос кислорода к клеткам тела;
перенос углекислого газа к легким.

Норма гемоглобина в организме человека

Уровень гемоглобина в крови зависит от нескольких факторов: количества крови, пола, возраста и здоровья человека, правильного питания. Первый и последний фактор в большей степени влияют на уровень гемоглобина. При кровопотерях (ранениях, операциях, а также месячных у женщин) его уровень понижается. Один из естественных способов восстановить уровень гемоглобина – употреблять железосодержащие продукты.

В среднем, объем крови, циркулирующей в организме, составляет 5-6 литров у мужчин и 4-4,5 литра у женщин. Соответственно, и норма гемоглобина у мужчин выше – 130-170 г/л, у женщин – 120-140 г/л.

Таблица продуктов, повышающих гемоглобин

Количество гемоглобина в здоровом организме подчинено тому, что мы едим. Как уже рассказывалось выше, составная часть гемоглобина – железосодержащий элемент. Поэтому продукты, содержащие железо, естественным образом повышают уровень гемоглобина.


Железо содержится как в растительной пище, так и продуктах животного происхождения. Конечно, полезны и те и другие, но на уровень гемоглобина сильнее влияют продукты животного происхождения, железо из них усваивается значительно лучше.


Человеческий организм способен усвоить до 30% железа из мясных продуктов, до 15% — из яиц и морепродуктов и лишь 5% из растительной пищи.

Первым в списке продуктов, повышающий уровень гемоглобина стоит печень, причем любая – говяжья, свиная, куриная. Печень – кроветворный орган, а значит, в ней содержится много железа. А вот яблоки и гранат, которые считаются лучшими продуктами для повышения гемоглобина в крови, стоят в самом конце списка.

Продукты животного происхождения, повышающие гемоглобин
Название продукта
печень свиная 20,2
печень куриная 17,5
печень говяжья 6,9
сердце говяжье 4,8
сердце свиное 4,1
мясо говядины 3,6
мясо баранины 3,1
мясо свинины 1,8
мясо курицы 1,6
мясо индейки 1,4
устрицы 9,2
мидии 6,7
сардины 2,9
икра черная 2,4
желток куриный 6,7
желток перепелиный 3,2
язык говяжий 4,1
язык свиной 3,2
тунец (консерва) 1,4
сардины (консерва) 2,9
Продукты растительного происхождения, повышающие гемоглобин
Название продукта Содержание железа в мг на 100 г
пшеничные отруби 11,1
гречка 6,7
овсянка 3,9
ржаной хлеб 3,9
соя 9,7
чечевица 11,8
шпинат 2,7
кукуруза 2,7
горох 1,5
свекла 1,7
арахис 4,6
фисташки 3,9
миндаль 3,7
грецкий орех 2,9
кизил 4,1
хурма 2,5
курага 3,2
чернослив сушеный 3
гранат 1
яблоки 0,1

Файл таблицы продуктов, повышающих гемоглобин, можно бесплатно скачать по этой ссылке .

Что влияет на количество гемоглобина в крови

Организм человека очень чувствителен к внешним факторам. И если мы не всегда можем повлиять на экологию, то в нашей власти контролировать свое питание. К сожалению, некоторые продукты питания способны снизить показатель гемоглобина в крови. И это не всегда вредные продукты. Секрет снова кроется в биологии тела и происходящих внутри нас химических процессах.

Кальций является тем веществом, которое ухудшает усвоение железа.То же самое относится к кока-коле, крепкому чаю и кофе. Эти напитки содержат танин и полифенолы, которые мешают усвоению железа. В то время как витамин С повышает усвоение железа.

Поэтому молочные, кисломолочные продукты, чай и кофе могут естественным образом повлиять на уровень гемоглобина. Естественно, полностью исключать эти продукты нельзя, но если уровень гемоглобина пониженный, нужно употреблять их меньше и отдельно от железосодержащих продуктов .

Итак, гемоглобин – это важный компонент нашей крови. Для правильного функционирования организма и насыщения тканей кислородом, его уровень должен быть в норме. Не смотря на то, что существует множество медикаментозных препаратов и пищевых добавок, повышающих гемоглобин, лучшим решением будет правильное питание.

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Анемия – синдром недостатка уровня гемоглобина в крови. Сам по себе факт понижения не указывает на наличие конкретного заболевания, однако является одним из симптомов возможных патологических изменений.

Продукты повышающие гемоглобин или медицинские препараты для нормализации уровня, что выбрать при повышенном гемоглобине или для снижения его уровня?

О гемоглобине

При снижении концентрации гемоглобина увеличивается риск гипоксического поражения ткани. Это выражается затруднением дыхания, одышкой, общей слабостью, бледностью кожных покровов.

Анемия часто распространена при наличии хронических заболеваний, инфекциях, патологическом нарушении кроветворения, связанного с дефицитом витамина цианокобаламина.

Механизм развития

По механизму развития анемия делится на группы:

  1. Развитие, вследствие патологического нарушения синтеза гемоглобина, или потребления большого количества витамина С, блокирующего синтез.
  2. Кровопотери, вызванные оперативным вмешательством. При этом норма восстанавливается при замещении дефицита железа.
  3. Как следствие ускоренного разрушения эритроцитов крови. Иногда является следствием постоянного потребления производных уксусной кислоты.

Клинически анемия протекает на фоне триады симптомов анемического типа – утомляемости, слабости, бледности. К другим проявлениям относят анемические симптомы средней, тяжелой степени – нарушение чувствительности, желтуха, ахлоргидия.

Норма концентрации гемоглобина:

Таблица уровня концентрации гемоглобина показывает различие уровня в зависимости от пола, возраста, положения.

При беременности уровень значительно понижается, что связано с большим расходом железа для формирования плаценты, непосредственно – плода.

Способы повышения

Утраченный тонус организма можно восстановить, используя фармацевтические препараты, продукты повышающие гемоглобин в организме, народные методы.

Какими продуктами повысить гемоглобин? Народные методы предполагают систематическое употребление в пищу растений, зерновых, овощей и фруктов с повышенным содержанием железа. Это листья одуванчика, тимьян, зверобой, а также клюква, ромашка, грецкий орех, морковный, свекольный сок, пророщенные злаковые культуры.

Какими продуктами можно повысить гемоглобин

Увеличить уровень хромопротеина, возможно пополнив рацион железосодержащими продуктами, продуктами, обуславливающими их усвоение организмом. Какие продукты повышают гемоглобин в организме?

К продуктам, содержащим железо, относят в порядке убывания:

  1. Сушеные яблоки.
  2. Груша сушеная.
  3. Тыквенные семечки.
  4. Чернослив.
  5. Урюк.
  6. Телячья печень.
  7. Абрикосы.
  8. Миндаль, кешью, фундук.
  9. Фасоль.
  10. Горох.
  11. Кролик.
  12. Мясо индюка.
  13. Рыба налим.
  14. Говяжьи мозги.
  15. Куриное мясо.
  16. Крупа овсяная.
  17. Телятина.
  18. Скумбрия.
  19. Шпинат.

Для получения дневной нормы железа необходимо употреблять железосодержащие продукты, сбалансировав усвоение продуктами, содержащими цинк, медь – печень, рыба. С осторожностью следует употреблять продукты, содержащие кислоты – , зерновые – они замедляют усвоение железа.

Рассмотрим, какие продукты повышают гемоглобин у взрослых. К таким продуктам относят животные, растительные белки, а также сухофрукты, шпинат. Употребление фолиевой кислоты обеспечит усвоение хромпротеина, но увеличенное содержание цитрусовых может снизить уровень усвоенного организмом железа.

Концентрация хромпротеина при беременности

Фрукты и овощи повышающие гемоглобин при беременности? При беременности женский организм нуждается в железе, необходимом строительном материале для плаценты, для нормального развития плода. Норму хромпротеина при беременности организм уменьшает вследствие естественных затрат.

Какие продукты можно, нужно употреблять при рациональном питании с наступлением беременности? Прежде всего – богатые витаминами, клетчаткой, белками.

Как пример:

  • шпинат, богатый железом и фолиевой кислотой;
  • бананы, богатые цинком, калием, улучшающими усвоение железа;
  • яблоки – кладезь железа;
  • овсяная каша – содержит железо;
  • протеиносодержащие – яйца, говядина, печень, рыба.

Гемоглобин в крови у беременной женщины не должен опускаться ниже нормы – 115 г/л, это чревато осложнением протекания беременности.

Нормализация гемоглобина

Для нормализации концентрации железа организмом, необходимо нормализовать свой рацион, добавив протеины, овощи, сухофрукты, необходимые для пополнения дефицита, нормального усвоения питательных и ценных веществ. Какие продукты повышают гемоглобин при отклонении от нормы, в том числе и гемоглобин у детей.

Сухофрукты

Сушеные фрукты являются не только железосодержащими, но также имеют в составе микроэлементы, витамины, уровень белка, превышающий уровень свежего фрукта. Курага, инжир, чернослив, изюм – первые по показателю белка.

Положительным моментом является то, что при высушивании фрукты теряют процентное содержание витамина С, который при больших концентрациях является антагонистом железа.

Овощи и фрукты

Бобовые, зерновые богаты клетчаткой, белками. Правильное сочетание продуктов – клетчатка + белок. Клетчатка позволяет протеину полноценно усваиваться, перерабатываться, улучшая работу желудочно-кишечного тракта. Клетчатка содержится в чечевице, горохе, гречке, спарже.

Абрикос по содержанию железа стоит на первом месте, хотя распространено мнение о том, что основным источником железа является гранат. Однако для удовлетворения дневной нормы железа употребление одних овощей или фруктов мало. Необходим витаминный баланс для извлечения всех ценных свойств.

Белки

Белки при норме потребления составляют большую часть рациона взрослого человека. Гемоглобин в крови, а именно гемоглобин у детей зачастую бывает понижен от недостатка белка, который является одним из гарантов усвоения железа. По той причине, что дети любят питаться сладостями, содержащими убойное количество простых углеводов, пренебрегая правилами рационального питания.

Рыба, яйца, мясо говядина, куриное мясо, печень – любой из этих продуктов питания необходим ежедневно, чтобы был нормальный гемоглобин у детей. Идеальное соотношение – рыба и мясо, + бобовые + фрукты.

Формула правильного питания

Рациональное, сбалансированное питание важно не только для поддержания красоты внешних признаков – волос, ногтей, кожи. Напрямую от питания зависит функционирование желудочно-кишечного тракта, работа печени, почек, состояние сосудов, появление хронических заболеваний.

Злокачественная постоянная анемия приводит к заболеванию ахлоргидрии, которое служит нарушением нормального функционирования пищеварения, вследствие нарушения баланса желудочного сока. Нарушение вызывает патологические изменения состава желудочного сока, являясь причиной исчезновения из состава сока соляной кислоты, основной его составляющей. При этом заболевании организм в качестве декомпенсации производит переработку пищи другими отделами кишечника.

При повышенном гемоглобине существует тенденция чрезмерного содержания пищевых продуктов, богатых на фолиевую кислоту и цианокобаламин. Такой рацион стает причиной повышенной вязкости, густоты крови за счет увеличения фибрина, что приводит к риску образования тромбов кровеносного русла, сосудистой системы.

Принципы сбалансированного питания:

  • контроль питьевого режима;
  • наличие протеинов, клетчатки;
  • пополнение энергетического потенциала сложными углеводами;
  • сведение к минимуму простых углеводов, жиров;
  • обязательное присутствие витаминов, минералов, микроэлементов.

Контроль питьевого режима необходим для обеспечения нормального функционирования систем организма, нехватка воды в организме замедляет обмен веществ, задерживает внутреннюю жидкость в тканях, по большей мере жировых, с возникновением отечности тканей.

Протеины, белки являются строительным материалом для клеточного гомеостаза, синтеза основой мышечной ткани. Уменьшение мышечной ткани вследствие недостаточного белкового питания, стимулирует организм к построению вместо мышечного корсета – жировой, этом любое поступление белка первым делом идет на функционирование клеточного гомеостаза. Поэтому недостаточное количество протеина приводит к дефициту витаминов, железа, т.к. является основой их синтеза.

Клетчатка улучшает работу пищеварительной системы, способствуя нейтрализации остатков процесса гниения, основного процесса переработки протеина организмом.

Витамины и микроэлементы важны для поддержания гомеостаза, поддержании иммунитета, защите от инфекционных атак.

Важно соблюдать баланс между питательными веществами, поступающими с продуктами питания.

Норма состоит из 60% белка, 10% жира, 40% углеводов и клетчатки. Зависит от пола, физической активности, процентного состава жировой, мышечной массы организма, возраста.

Заключение

Организм функционирует по принципу гомеостаза. Каждая его функция связана с предыдущей и последующей. Нарушение одной из функций ведет к последовательному, постоянному, нарушению функционирования организма, систем, процессов.

Главной функцией гемоглобина является перенос кислорода из капилляров легких по кровотоку, где он распределяется в тканях по мере нехватки. А также выводит углекислый газ из легких, являясь незаменимым хромопротеином дыхательной системы организма.

Продуктами можно повысить уровень железа, что увеличит концентрацию гемоглобина. Следует помнить о продуктах, несовместимых друг с другом процессами усвоения. Таковым является кальций – антагонист гемоглобина, важно при употреблении кальцийсодержащих продуктов увеличить со следующим приемом пищи количество белка.

При повышенном гемоглобине следует употреблять продукты содержащие витамин С, он помогает усваиваться железу в небольших доза, но обильное употребление может нарушать синтез железа.

Нехватка железа в организме, низкая концентрация гемоглобина напрямую зависит от содержания витамина С, фолиевой кислоты, витамина цианокобаламина – недостаток или значительное превышение нормы отрицательно сказывается на процессе усвоения железа организмом.

Зависимость от чая, кофе негативно влияет на процесс усвоения гемоглобина. Неумеренное количество употребляемых молочных продуктов останавливает процесс усвоения железа, поэтому необходимо рационально распределять количество питательных веществ, сопоставляя их с индивидуальной необходимостью.

Корректировать уровень продуктами можно при условии рационального питания, без преобладания какого-либо продукта, вещества, витамина. Недоступность определенных витамин, веществ, продуктов питания, всегда можно восполнить путем получения их из медицинских препаратов.

Становитесь лучше и сильнее с

Читайте другие статьи в блога.

Вся активность в нашем организме происходит за счёт энергии солнца. Её аккумулируют растения. Освобождается кислород воздуха, за доставку которого в каждую клетку отвечает белок гемоглобин (Hb), а точнее, его железосодержащая часть. Вот почему дефицит микроэлемента запускает цепочку процессов:

  • Снижение уровня транспортного белка (анемию), в народе – малокровие.
  • Кислородное голодание тканей.
  • Недостаток внутренней энергии.
  • Слабость.
  • Бледность кожных покровов.

Это явление временное, но довольно распространённое и встречается у 1/3 части населения мира. Рассмотрим, стоит ли беспокоиться по этому поводу, и как поднять гемоглобин продуктами и препаратами, чтобы позволить космической энергии дарить нам радость движения, силу мысли, здоровье и долголетие.

Видео: Гемоглобин

Причины пониженного гемоглобина или анемии

Количество Hb переменчиво и зависит от пола, возраста, высоты местности над уровнем моря, где проживают люди и других условий.

  • Для женщин составляет от 120 до 160 г/л, при беременности до 150 г/л.
  • Для мужчин 130-170 г/л.

Гемоглобин чаще всего падает из-за 3 основных причин:

  • Нехватка железа (Fe) в организме. Металл поступает с пищей. Нормализация рациона решает проблему с его дефицитом.
  • Микроэлемента достаточно, но не хватает ферментов, катализирующих процессы биосинтеза белка. Для их образования нужны витамины PP, C, B1, B6, B9 и B Например, аскорбиновая кислота участвует в реакции восстановления негемового Fe с валентностью (III), поступающего с продуктами растительного происхождения. Без фолиевой кислоты, то есть витамина B9, синтез гемоглобина невозможен в принципе.

Дефицит энзимов возникает из-за несбалансированного питания и сторонних факторов. Среди последних заболевания желудочно-кишечного тракта и недостаточная ферментативная активность, особенно у пожилых людей возрастом за 60 лет.

  • Железодефицит может быть связан с кровопотерями, после операции, длительных и обильных менструаций, серьёзных травм и ранений, вследствие геморроя. Это явление могут спровоцировать и женские болезни, такие как миома, киста половых желез. Скрытые кровотечения несут большую угрозу, так как длительно истощают организм.

Анемия может развиться из-за цирроза печени, заболеваний почек, а также патологий щитовидной железы, в частности, микседемы. Среди взрослых встречается у кадровых доноров, вегетарианцев, сторонников жёстких диет. У детей возникает из-за неполноценного рациона, дефицита минералов и витаминов.

Низкий гемоглобин может стать следствием инфицирования туберкулёзной палочкой , возбудителями гепатита, аутоиммунных патологий (ревматоидного артрита, волчанки) и других заболеваний, среди которых:

  • рак крови;
  • воспаление легких;
  • хронический гастрит;
  • малокровие, связанное с короткой жизнью эритроцитов;
  • дисбиоз.

Крайне редко низкий Hb возникает из-за поражения красного костного мозга, который отвечает за формирование молодых эритроцитов - носителей гемоглобина.

Видео: Как поднять гемоглобин

Симптомы анемии

Малокровие не является самостоятельным заболеванием и не обладает специфическими признаками для однозначной постановки диагноза. О нём узнают только по результатам общего анализа крови. О необходимости внеплановой процедуры могут указать следующие субъективные признаки:

  • Мышечная и общая слабость.
  • Головокружение и звон в ушах.
  • Пониженное артериальное давление и ослабленный иммунитет.
  • Сбои менструального цикла или полное их отсутствие.
  • Проблемы с потенцией у мужчин.
  • Искажённое обоняние (когда нравится, как пахнет нафталин, краски, ацетон, выхлопные газы).
  • Желание полакомиться чем-то несъедобным: глиной, мелом, известняком, тестом, сырым мясом.
  • Бессонница и обмороки.

Уровень Hb до 50 г/л приводит к ацидозу - опасному состоянию в виде закисления крови, вследствие которого угнетается дыхание и сердечная деятельность, человек жалуется на диарею и рвоту.

Изменения во внутренней среде могут сказаться на внешности больного и проявиться как:

  • Бледность и сухость кожи.
  • Дистрофия волос с сечением кончиков.
  • Ломкость и пятнистость ногтей.
  • Болезненность и краснота языка.
  • Судороги в нижних конечностях.
  • Покалывание в стопах.
  • Трещинки по уголкам рта.

Первые сигналы требуют лабораторного подтверждения.

К объективным признакам малокровия относятся те, что можно измерить количественно, среди них:

  • Цветовой показатель. Значение ниже 0,8 - признак гипохромной анемии.
  • Гипотония.
  • Шум во время систолы.
  • Частота сердечных сокращений выше отметки 90 ударов в минуту.

Продолжительный дефицит железа приводит не только к светлым, но и к уменьшенным в размерах красным клеткам крови или микроцитарной анемии.

Как поднять уровень гемоглобина

При подтверждении диагноза врач подбирает тактику лечения, которая условно делится на несколько этапов:

  • Устранение причин. Если они заключаются в несбалансированном питании, то уже за несколько недель проблема исчезает. В правильный рацион включают легкоусвояемое железо, а также все витамины для синтеза транспортного белка.
  • Уровень Fe повышается. Это происходит после того, как заживёт слизистая желудка или кишечника, будут удалены геморроидальные узлы или миома матки.

Способы повышения:

  • Приём аптечных препаратов. При расстройствах пищеварения, атрофии слизистой желудочно-кишечного тракта они могут приниматься парентерально.
  • Народные средства. Простые в приготовлении, но помогают только при незначительном падении гемоглобина.
  • Продукты, богатые железом.

Восстановление уровня гемоглобина - процесс длительный, иногда до полугода, поэтому понадобится терпение. Эффективность лечения контролируется лабораторными анализами с частотой 1 раз в 4 месяца.

Видео: Продукты для повышения гемоглобина

Повышают гемоглобин с учётом следующих нюансов:

  • Танин и кофеин мешают всасыванию железа.
  • Что касается молока, то кальций из его состава тоже не способствует усвоению Fe, но это не причина отказываться от ценного продукта. Главное, не употреблять блюда для коррекции гемоглобина одновременно с молоком.
  • Свежевыжатый яблочный и апельсиновый сок с высоким содержанием аскорбиновой кислоты помогает усвоению микроэлемента.
  • Минимальная термическая обработка пищи сохраняет полезные вещества.
  • Крупы, орехи, бобовые лучше замачивать на ночь, сливать воду вместе с фолатами, чтобы утром получать полезный продукт.
  • Магний - антагонист железа, поэтому щавель, чернику и шпинат лучше употреблять спустя 2 часа после приёма говяжьей печени и гранатов.
  • Замедлителями всасывания Fe также являются клетчатка, соевый белок и полифенолы.
  • Из каш усваивается только 1% микроэлемента, но в них много витамина B9, важнейшего катализатора биосинтеза транспортного белка и поэтому такие блюда необходимо включать в рацион больного человека.
  • Содержат Fe и сухофрукты, особенно в смеси с орехами и мёдом.
  • Врач может подобрать витаминные комплексы, способные поднимать уровень железа. Более простой вариант приём пивных дрожжей и знаменитого Гематогена, но только при условии учёта противопоказаний и последствий.

Если поднять нужно срочно

Быстро снять симптомы анемии можно, приняв соответствующие лекарственные препараты внутрь в виде сиропа, питьевого раствора или таблеток. Инъекции являются крайней мерой и применяются, если нарушена всасывающая функция кишечника. Внутривенное введение нарушает механизмы свертывания крови, а внутримышечное провоцирует образование нарывов. Улучшения заметны через 3 недели. Для полной стабилизации показателей крови требуется более 3 месяцев.

Срочно поднять уровень гемоглобина можно при помощи жидкого хлорофилла (E140) и чёрной патоки.

Препараты из аптеки

Консультация гематолога поможет восстановить уровень транзитера кислорода при помощи медикаментозных методов. Это в основном синтетические железосодержащие соединения. Одни из них имеют пролонгированное действие:

  • Биофер.
  • Феррум Лек.
  • Мальтофер.
  • Биофер.
  • Гемохелпер.
  • Тардиферон-ретард.
  • Сорбифер-дурулес.

Коротким эффектом отличаются Глюконат (Ферниксил), Фумарат и Сульфат железа.

Лучшими считаются лекарства, содержащие двухвалентный металл, но только в условиях нормального состава желудочного сока. В щелочной среде они должны быть дополнены аскорбиновой и соляной кислотой для всасывания железа в кровь.

Дозировки препаратов подбираются лечащим врачом. Ударные объёмы опасны для организма. Спустя месяц, даётся оценка результатам терапии. При верно подобранной схеме гемоглобин поднимается со скоростью 1 г/л в сутки. При отсутствии отклика на приём медикаментов проводят дополнительную диагностику и вытекающее из неё лечение.

Народные средства

Для получения высокого гемоглобина используются рецепты, которые легко реализовать в домашних условиях:

  • Приготовить соус к мясным блюдам и заправку для салатов из одинаковых количеств мёда и кориандра.
  • Клюквенный и яблочный фреши (по 100 мл) соединить со свекольным соком (50 мл). Пить каждый день до улучшения показателей крови.
  • Настой из 0,5 л кипятка и 2 ч. л. плодов рябины. Через час добавить мёд и принимать по полстакана 4 раза в день.
  • Смешать полынь горькую и тысячелистник (3:1), залить стаканом кипячёной воды. Спустя 30 минут процедить и принимать по 1 ст. л. до еды.
  • Утром натощак есть пророщенную пшеницу (2 ст. л.) или смесь из мёда и грецких орехов.

Быстро повысить гемоглобин в крови можно, используя рецепт, в основе которого прополис, сливочное масло и мёд соответственно 40, 200 и 300 г. Твердые компоненты растопить на водяной бане (до 65°C), соединить, принимать на голодный желудок по 1 ч. л.

Видео: Поднимаем гемоглобин

Продукты, повышающие гемоглобин

Подбирая правильную диету, следует знать, что в организм человека поступают ионы железа 2 видов:

  • Fe (II). Содержится в мясных продуктах. Хорошо воспринимается клетками (около 20%).
  • Fe (III). Поступает с растительной пищей. Степень усвоения 6%.

В процессе приготовления блюд происходит окисление железа в форму, непригодную для синтеза гемоглобина.

Телячья и свиная печень позволяют быстро повысить взрослому Hb.

  • говядина;
  • рыба (сардина, лосось);
  • курятина;
  • морепродукты.

Негемовым железом богаты:

  • орехи;
  • бобовые (особенно, чёрная фасоль);
  • цельнозерновые крупы;
  • шпинат;
  • спаржа.

Повысить количество микроэлемента можно при помощи растительной пищи. Главное помнить, что важным компонентом реакций образования Hb является аскорбиновая кислота. Поэтому неплохо завести хорошую привычку добавлять лимонный сок в салаты и разные напитки, а также сбрызгивать им мясо.

Состав крови нормализуется, если 3 раза в день пить коктейль из сока моркови и свеклы с добавлением дольки цитруса. Пюре из оранжевого корнеплода, приправленное чем-то жирным, отличный вариант для завтрака. Много витамина C в гранате и шиповнике, яблоках, персиках, помидорах, дынях, арбузах, землянике и сливе.

Естественный путь повышения гемоглобина - это готовить отвары используя:

  • шалфей;
  • тимьян;
  • розмарин;
  • базилик;
  • корень щавеля.

После химиотерапии

Повышение уровня гемоглобина увеличивает шансы онкобольных на выздоровление. Влиять на это можно разными способами, среди них:

  • Сбалансированное питание с достаточным содержанием железа, фолиевой и аскорбиновой кислоты, витамина B.
  • Переливание эритроцитарной массы.
  • Назначение эритропоэтинов (Неорекормон, Эпрекс) для ускорения созревания красных клеток крови.

Беременным женщинам

В период вынашивания плода гемоглобин снижается иногда до 110 г/л. Состояние, развивающееся во II и III триместре, называется физиологической анемией и не нуждается в лечении. Связано это с увеличением на 50% объёмов крови и лишь на 30% массы эритроцитов.

Со схемой лечения определяются после сдачи беременной анализа крови, и зависит она от выраженности малокровия. Рецепты народной медицины и коррекция питания помогут перенести незначительные отклонения от нормы.

Для будущей мамы полезны: гречка, чёрная икра, гранаты, сухофрукты, чечевица, шоколад, гематоген. Много железа в телячьей и свиной печени, но увлекаться этими продуктами не стоит по причине высокого содержания в них витаминов D и A, которые могут нести угрозу плоду.

Если гемоглобин продолжает падать, в ход идут витамины и препараты железа. В тяжёлых случаях лечение проводится не дома, а в условиях стационара с внутривенными или подкожными инъекциями медикаментов для стимуляции эритропоэза.

Таблетки с унитиолом, фолиевой кислотой, витамином E и железом позволяют максимально быстро увеличить уровень красных клеток крови. Эффективные дозировки определяет врач, чтобы из-за переизбытка железа не ухудшить работу сердца и печени.

Нелеченая анемия приводит к ослаблению родовой деятельности, кровотечениям и отслойке плаценты, выраженному токсикозу, преждевременным родам и недостатку молока.

Маленьким детям

Показатели гемоглобина у малышей зависят от возраста и требуют безотлагательных мер в случаях их снижения.

Педиатр определяет причину анемии. При необходимости рекомендует, чем кормить ребёнка или назначает препараты железа. В приоритете таблетированные средства. Это делается во избежание тяжёлых побочных эффектов, которые имеют место при инъекциях.

Для самых маленьких пациентов используются капли или сиропы по доступной цене: Феррум Лек, Гемофер. Хорошей переносимостью обладают таблетки для жевания, назначаемые подросткам. Они длительно и равномерно всасываются кишечником. Завышение дозировок приводит к дерматитам, зуду кожи, аллергическим реакциям.

Видео: Низкий гемоглобин

Профилактика анемии

Предотвратить малокровие можно сбалансированным питанием, для чего нужно кушать дары природы с высоким уровнем аскорбиновой кислоты и пить минеральную воду, содержащую соли железа.

Пониженный Hb провоцирует кислородное голодание тканей. Состояние улучшают физические нагрузки, например, плавание, фитнес, пешие прогулки на свежем воздухе. Принимать настои одуванчика, крапивы, тысячелистника, пить чаи из соцветий боярышника, плодов рябины, шиповника, смородины, фруктовые соки. У кого нет проблем с желудочно-кишечным трактом, можно до еды принять рюмку красного вина. На заботу о здоровье организм обязательно отблагодарит хорошим самочувствием.