Ремонт Дизайн Мебель

Сушка сельдерея. Сушеный корень сельдерея: феномен красоты и здоровья

Зелень и корнеплоды сельдерея можно купить не во всех магазинах. Не всегда растение предлагают продавцы на рынке. К сожалению, сельдерей менее популярен по сравнению с остальными овощными культурами. А ведь растение переполнено витаминами и полезными веществами, которые так необходимы организму.
Поэтому сельдерей разумно выращивать на своем участке или же покупать с запасом, чтобы почаще употреблять в пищу. В летнее время растение включается в меню в свежем виде. Не помешает его заготовить на зиму.

Как сохранить свежим листовой и черешковый сельдерей

Зелень сельдерея на воздухе очень быстро вянет. Черешки утрачивают упругость, становятся слишком мягкими. Поэтому после покупки сельдерея или снятия с грядки нужно немедля:

  • Промыть его под проточной водой.
  • Оставить на бумажной салфетке, чтобы просох.
  • Завернуть в алюминиевую фольгу.
  • Отправить в холодильник.

Листочки и черешки сельдерея сохранятся в фольге около десяти дней, оставаясь свежими и ароматными. А вот если их поместить в полиэтилен, то они увянут уже через трое суток.

Еще один способ:

  • У растения срезать корень.
  • Стебель опустить в банку, наполненную на треть прохладной водой из-под крана.
  • Поставить в уютном местечке кухни.

В банке сельдерей сможет простоять без холодильника до недели. Обязательное условие - каждый день менять воду и слегка срезать стебель.

Для сохранения сельдерея до весны можно сделать так:

  • Выкопать каждое растение, оставляя на корнях земляной ком.
  • Переместить в подвальное помещение и «посадить» в песок.

Этот способ приемлем тогда, когда в распоряжении имеются подобные помещения.

Способы хранения корнеплодов сельдерея

Корнеплоды сельдерея можно хранить несколько дней и более длительное время.

Чтобы растение оставалось свежим на протяжении недели, корнеплод следует плотно завернуть в пищевую пленку, положить в холодильник. Пряный вкус и особенный терпкий аромат овощной культуры останутся при ней.

Для сохранения корнеплодов на протяжении длительного периода можно воспользоваться одним из способов:

  • В вертикальном положении плоды аккуратно воткнуть в сухой песок, которым наполнен ящик или коробка. Черешки следует оставить на поверхности. Тару с сельдереем и песком оправить в подвал или погреб.
  • Корнеплоды уложить в мешки из полиэтилена. Присыпать слоем песка (2 см), поместить в помещение с температурой не выше одного градуса тепла и влажностью приблизительно 90%.
  • Глину разбавить водой, чтобы получилась сметанообразная смесь. Каждый корнеплод сельдерея покрыть слоем полученного вещества, высушить и уложить ровными рядами в хранилище.

Как сохранить сельдерей на зиму. Заморозка

Запастись сельдереем на всю зиму можно несколькими способами:

  • заморозка;
  • засолка;
  • сушка.

Заморозка - распространенный метод хранения зелени и овощей, - вне всяких сомнений, применим и для сельдерея.

Овощное растение:

  • режут (черешки) на крупные кусочки, бланшируют, раскладывают в порционные пакетики и отправляют в морозильную камеру. Такой сельдерей удобно использовать как добавку для супов и вторых блюд;
  • шинкуют листочки либо измельчают их с помощью блендера, пересыпают в формочки для льда. Сверху заливают водой и аккуратно ставят в морозилку. После полного замерзания кубики из сельдерея кладут в полиэтиленовый пакет или контейнер и размещают в той же морозилке. Замороженная зелень идеально подходит для приготовления соусов.

Сельдерей листовой и черешковый замораживают и целиком: стебли с листьями упаковывают в контейнер, плотно закрывают. Емкость размещают в морозилке.

Подобная упаковка поспособствует использованию размороженного сельдерея в один прием.

Сельдерей отлично сохраняется до весны.

Хранение засоленного сельдерея

Соль - консервант, на протяжении длительного времени спасающий продукты от порчи.

Засолку листового сельдерея на зиму делают с соблюдением таких пропорций:

  • 0,5 кг растения;
  • 0,1 г крупной соли;
  • смородиновый листочек или чуть-чуть жгучего перчика. Выбор за хозяйкой.
  • Шинкуют или измельчают с помощью мясорубки.
  • Всыпают соль и перемешивают.
  • Полученной смесью наполняют чистые банки.
  • Тару закрывают и размещают в место попрохладнее. Оптимальная температура - 5–7 градусов со знаком плюс.

Ароматный продукт сохранится всю зиму.

Сушеный сельдерей

В сушеном виде листочки, черенки, корнеплоды сельдерея сохраняются не менее одного года.

Подобный способ позволяет получить из растения отличную приправу.

Корневой сельдерей сушим так:

  • Хорошенько моем.
  • Кожицу снимаем.
  • Нарезаем соломкой.
  • Для удаления излишней влаги оставляем на бумажном полотенце.
  • Высыпаем на бумагу, разравниваем, чтобы был один слой.
  • Сушим в полутени.

Листочки и черенки сельдерея перед сушкой нужно порезать на небольшие кусочки. Для доведения растения до необходимой кондиции понадобится около месяца.

Гораздо быстрее высушить сельдерей в духовке. В течение трех часов следует держать температуру в 40 градусов, а затем поднять до 55–60 и оставить зелень досушиваться. Дверцу духовки нужно держать приоткрытой, чтобы не допустить накапливания пара.

Просушенный сельдерей пересыпают в стеклянную герметичную тару и хранят подальше от солнечных прямых лучей. Можно поместить продукт в бумажный пакет и держать его вне источников сырости.


Наш опыт сушки в сушилке для овощей и фруктов Ezidri . Корни сельдерея и петрушки помыли, очистили от шкурок, нарезали на кусочки.
При помощи мясорубки и насадки “тёрка” перетёрли корни. Вложили в лотки сетчатые поддоны и выложили на них натёртые овощи. Процесс сушки длился 10 часов.

Из 3 кг корней сельдерея получилось 350 грамм сушеных.

Усыхание в 8.5 раза.
Из 1 кг корней петрушки получилось 215 грамм сушеных.
Усыхание в 4 раза.

*******************************************************************

Знакомая с детства благоухающая травка, которая делает любой суп особенно аппетитным - её знает каждый огородник, а о полезных свойствах писал еще великий Гиппократ. В сельдерее полезно все - от листьев-стеблей до корневища, поэтому продолжительный промежуток времени он воспринимался только в качестве народного лекарства, а не приправы к кушаньям.

Немного истории, или легенда «кладезя здоровья»

Родиной растения из семейства зонтичных, которое впервые заметили древние греки и египтяне и именовали «селион» (пер. - «блеск»), считается Средиземноморье. За блестящие яркие листья темно-зеленого цвета Гомер упомянул растение в своих известных произведениях.

Сфера применения зелени уже в древние времена была весьма широка: украшение домов и храмов, использование в составе омолаживающих масок, плетение венков для олимпийцев, добавление в маринады и соленья. В Российской империи о сельдерее впервые узнали во времена правления великой Екатерины Второй - с тех пор зеленый овощ не выбывает из рациона питания людей, которые придерживаются принципов здорового образа жизни. Тем более, если есть сушилка для овощей и фруктов , которая превратит процесс заготовки в настоящее удовольствие.

Корни сельдерея для сушки: как выбрать?


Существует три основных вида этой растительной культуры:

Сельдерей корневой - незаменим для супов и бульонов;
.черешковый - отлично подходит для всевозможных салатов;
.листовой - идеальный вариант для изготовления пряностей;

Если говорить о сушке, то из трех вышеназванных видом наиболее подходящим для такой заготовки является листовой сельдерей, т.к. он обладает наиболее «пряным» вкусом, однако более распространен все-таки корневой. Подходящий для сушки корень должен быть плотным, без гнилостных очагов. Полагать, что чем больше по размеру корневище - тем лучше, ошибочно, ведь от этого зависит только плотность и жесткость текстуры, а не набор питательно-вкусовых качеств.

Сушеный корень сельдерея: польза сохраняется

При сушке сельдерей сохраняет все особые свойства, полезные для человеческой жизнедеятельности. Это комплекс витаминов К и Е, группа В, провитамин А и аскорбиновая кислота - витамин С. Кроме того, корень богат еще и массой флавонидов, обладающих акнтиоксидантными свойствами и незаменимыми микроэлементов, такими как магний и калий, кальций и железо, цинк и марганец.

Присутствуют в составе этого феноменального овоща натрий и фосфор, а также особо важная для женского организма фолиевая кислота. В диетологии сельдерей ценят как источник здоровой диетической клетчатки и хлорофилла - и все это при полном отсутствии вредного холестерина, углеводов и жиров. Славятся зеленые стебли уникальными активными соединениями и эфирными маслами.

Не только в теоретическом аспекте, но и на практике доказано, что блюда, приправленные сушеным корнем сельдерея полезны каждому человеку, ведь они способствуют превосходному самочувствию, что при современном спешном ритме жизни очень актуально. Польза сельдерея, обусловленная уникальному сочетанию белков и минеральных кислот, выражается в замедлении старения, восстановлении нервной системы, снятии хронической усталости и стресса.

Бесценным лекарством овощ станет для гипертоников, ведь растение помогает снизить артериальное давление и укрепить сердечную мышцу. Полезно оно и для заядлых курильщиков, благодаря естественной нейтрализации вредных токсинов и канцерогенов.

Огромное количество клетчатки при минимуме калорий дарят овощу лидирующие позиции в списке продуктов, благоприятствующих похудению. Сельдерей естественно ликвидирует чувство голода, которое не сказываются на запасе энергии, а также выводит из организма лишнюю соль с водой.

Сушеный сельдерей: применение в кулинарии

Из-за характерного обволакивающего аромата и сладковатого, с ноткой ненасыщенной горечи, вкуса, сушеный сельдерей просто незаменим в кулинарии. Можно приготовить вкуснейший суп из сельдерея и другие первые блюда с насыщенным вкусом, гарниры и пряные соусы. Овощ отлично сочетается с любыми сортами мяса, в том числе жирными, домашней птицей и колбасами.

Высушенную пряность используют в качестве незаменимой приправы для яиц и разнообразных овощей - начиная от моркови и заканчивая баклажанами. Грибы, соленья, всевозможные маринады для засолки и бобовые также не обходятся без обязательного присутствия высушенного корня в качестве универсальной приправы и природного усилителя вкуса. Во всевозможных фруктовых пюре, сушеный корень может стать своеобразной «изюминкой».

Также его можно применять в запеканках, при тушении или варке овощей на пару, чтобы раскрыть природные вкусовые качества главных составляющих. Сельдерей в качестве приправы отлично подходит к рису или макаронам, соусам для гарниров, а также картофелю в отварном виде. Перетертый в порошок корень отлично сочетается с разнообразными блюдами, будь то запеченная рыба, фарш для котлет или фруктовое пюре.

Многие кухни мира - испанская и французская, еврейская и ирландская, итальянская и японская не обходятся без сельдерея в составе разнообразных кулинарных шедевров, особенно салатов.
Если у вас есть сушилка Ezidri, то вы просто обязаны запастись приправой из сушеного сельдерея, которая станет вашей неповторимой «изюминкой» в кулинарных экспериментах, наделенных неповторимым вкусом и ароматом. И все это с максимальной пользой для здоровья!

В кулинарных целях используют различные части сельдерея. Мясистые корни добавляют в супы, рыбные блюда и салаты. Черешковый сельдерей также является основой многих салатов, а зелень – отличная пряность. О том, как сохранить урожай сельдерея в высушенном виде, поговорим более подробно в этой статье.

Подготовка продукта

Корнеплоды для сушки должны быть плотными, светлыми, без повреждений и гнили. Корни тщательно очищают от остатков почвы и промывают в проточной воде.

Чтобы снять плотную шкурку, потребуется острый нож или овощечистка. Очищенные корнеплоды следует измельчить. Это можно сделать несколькими способами:

  • нашинковать корень на терке с крупным сечением;
  • нарезать тонкой длинной соломкой с помощью ножа или специальной терки для корейских салатов;
  • измельчить сельдерей тонкими пластинами, с помощью овощечистки;
  • нарезать овощ ножом кольцами толщиной не более 5 миллиметров.

Время сушки, любым из ниже представленных способов, будет зависеть от способа измельчения продукта.

Способы сушения

Корневой сельдерей можно высушить следующими методами:

  • На воздухе. Измельченный корень располагают на противнях, ситах или решетках тонким слоем. Емкости ставят в сухое и хорошо проветриваемое помещение. Под прямые солнечные лучи овощ лучше не подставлять. Периодически нарезку нужно перемешивать. Время сушки – 14 – 20 дней.
  • В духовке. Противни выстилают пергаментом и укладывают на них сельдерей. Сушение следует проводить в духовом шкафу, разогретом до температуры 50 — 60 градусов, при слегка приоткрытой дверце.
  • В электросушилке. Температура на устройстве задается в пределах 50 градусов. Решетки с сельдереем через каждые 1,5 часа меняют местами, чтоб обеспечить равномерную просушку. Время сушения – 10 часов.

Видео от канала «Ezidri Master» покажет, как правильно сушить корни сельдерея и петрушки в электросушилке

Как сушить листовой сельдерей

Подготовка продукта

Зелень сельдерея перебирают, избавляясь от пожелтевших и повядших листочков. Затем ее ополаскивают от пыли и грязи в прохладной воде. Чтобы избавиться от лишней жидкости, траву выкладывают на бумажные полотенца и просушивают.

Сушить зелень можно целыми веточками, отдельными листочками или в измельченном виде.

Способы сушения

Зелень можно сушить четырьмя разными способами:

  • На воздухе. Зелень выкладывают на плоские тарелки или решетки и убирают в темное место, желательно, на сквозняк. Чтобы сельдерей не загнил, его нужно довольно часто ворошить. Веточки также можно сушить пучками, развесив их на веревке вниз листвой.
  • В духовке. Сушить зелень следует на минимальной температуре устройства, при открытой дверце. Сельдерей располагают на противнях тонким слоем. Через каждый час, нахождения в духовке, продукт следует проверять на готовность.
  • В электросушилке. Зелень сушат на специальном режиме, предназначенном для сушки трав. Температура на нем запрограммирована не выше 40 градусов, что позволяет максимально сохранить все полезные свойства и ароматические вещества.

  • В микроволновке. Этот способ подойдет только для небольшого количества зелени, и требует постоянного контроля процесса приготовления. Измельченную траву располагают на бумажных тарелках и помещают в печь. Мощность агрегата устанавливают на уровне 700 Вт, а время воздействия 2 минуты. После звукового сигнала сельдерей проверяют на готовность. При необходимости процедуру повторяют.

Смотрите видео от канала «Великолепное хозяйство», рассказывающее о том, как сушить зелень сельдерея на воздухе

Как сушить черешковый сельдерей

Подготовка продукта

Черешки сельдерея перебирают, удаляя поврежденные и повядшие стебли. Затем зелень моют и измельчают небольшими кубиками, длиной 1,5 – 2 сантиметра. Чем мельче нарезан сельдерей, тем быстрее он просохнет.

Способы сушения

Основные способы сушения черешкового сельдерея – в духовке и в электросушилке.

Температуру духового шкафа устанавливают на уровне 60 градусов, а приоткрытой дверцей способствуют циркуляции воздуха. Поддоны с измельченными черешками ставят в печь на 2 часа. По прошествии этого времени, кусочки перемешивают. Сушка продолжается в таком режиме в течение 10 – 12 часов.

Если для дегидратации используется электрическая сушилка, то температура на ней устанавливается 55 – 60 градусов. Чтобы кусочки сохли равномерно, решетки время от времени меняют местами.

Как хранить сушеный сельдерей

Любой вид сельдерея следует держать в банках из темного стекла или пластика. Крышка должна плотно завинчиваться, чтобы не допустить попадания внутрь влажного воздуха. Срок хранения сушеного сельдерея 1 – 2 года.

Сельдерей – очень вкусный и биологически ценный овощ, использующийся в кулинарии, косметологии, фармацевтике и парфюмерии, народной медицине. Выращиваются три сорта сельдерея – листовой, корневой и черешковый. Листовой сельдерей имеет пышную ароматную листву, черешковый сельдерей выращивают ради сочных черешков-стеблей, а корневой сельдерей вообще можно назвать кладовой здоровья, его полезные свойства упоминал еще Гиппократ. У нас чаще используется корневой сельдерей, а в Англии, Франции и Италии — листовой и черешковый.

Кореплод сельдерея отличается от петрушки и пастернака сферической формой и крупным размером. Мякоть его белоснежная, с сильным, приятным ароматом. Предком современных сортов сельдерея является дикий сельдерей, распространенный почти по всему миру. Наилучшие условия для его произрастания – на морском побережье в тёплом климате.

С течением времени взгляды на сельдерей менялись. Древние греки, римляне и египтяне считали его символом грусти и траура. Позднее греки использовали сельдерей как талисман на счастье и украшали его ароматными листьями жилище. Римляне награждали венками из листьев сельдерея победителей спортивных соревнований. Авиценна называл сельдерей «римской петрушкой» и рекомендовал использовать его от многих недугов. В средние века сельдерей распространился из Италии по всей Европе уже как культурное растение.

Для хорошего урожая сельдерею требуется богатая питательными веществами почва, большое количество влаги, внесение удобрений и аэрацию почвы.

Все части растения можно использовать в пищу в свежем, сушеном, консервированном или замороженном виде. Все части сушат отдельно. Листья для сушки лучше собирать до цветения.

Полезные свойства сельдерея

Издавна используют корень сельдерея в солениях, салатах, как приправу к блюдам. И не зря: ученые обнаружили в нем около 40 различных полезных веществ: витамины A, С, белки, пектиновые вещества, калий, фосфор, эфирные масла, витамины В1, В2, РР, каротин. Именно поэтому у тех, кто регулярно употребляет сельдерей, высокий иммунитет и отменное здоровье.

Средний состав 1 кг сельдерея

Витамины Содержание, мг. Минеральные вещества Содержание, мг. Другое Содержание, гр.
C 100 калий 3200 Вода 886
B1 0,4 натрий 770 Белки 16
B2 0,7 кальций 680 Липиды 3
B6 2,0 фосфор 800 Углеводы 74
B3 (PP) 9,0 магний 90 Клетчатка 12
E 26 железо 5
йод 0,03

Калорийность листового и черешкового сельдерея — 13 ккал/100 гр., корня сельдерея — 34 ккал/100 гр.

Применение в медицине

Сельдерей имеет специфический аромат, созданный сочетанием различных эфирных масел и других летучих веществ: альдегидов, сложных эфиров, спиртов, кислот и фенолов, а также пряный сладковатый вкус, который ему придает инвертный сахар. Эфирные масла сельдерея имеют антибактериальные свойства, чем объясняются и антибактериальные свойства самого растения, в особенности листьев.

Сельдерей улучшает работу почек, печени, рекомендуется как мочегонное, благотворно действует на обмен веществ и нервную систему, помогает пищеварению. Он используется как снотворное, болеутоляющее, ранозаживляющее средство, при ревматизме и неврозах, для профилактики атеросклероза, подобно петрушке повышает активность половых желёз. Известен как средство от ожирения. Сок сельдерея применяют для лечения мочекаменной болезни, желудочно-кишечных заболеваний, диатеза, аллергии, крапивницы и т. п.

Применение сельдерея в кулинарии

В кулинарии используются листья, стебли, корнеплоды и семена сельдерея. Корнеплоды сельдерея, тертые или нарезанные соломкой, используются в салатах, овощных пюре, рагу, супах (в сочетании с помидорами и картофелем). Сельдерей особенно подходит для тушеных мясных и овощных блюд, для блюд из птицы. Сельдерей используют в качестве пряно-ароматической добавки при приготовлении домашних свиных колбас.

Листья сельдерея имеют ярко выраженный пряный вкус, более насыщенный, чем у петрушки. Широко применяются в балканской и средиземноморской кухне, как свежие, так и сушеные. Стебли и листья и сельдерея добавляются при запекании и тушении мяса с овощами, в мясные подливки, блюда из фарша и супы.

Примечательно, что содержание витаминов и минеральных веществ в листьях сельдерея значительно выше, чем в корне, особенно содержание калия (выше в 11 раз). Поэтому листья выкидывать не нужно, лучше использовать их в свежем виде в витаминных салатах или для приготовления сельдерейной соли.

Сельдерейная соль. Рецепт. 1 пучок черешкового сельдерея Соль крупная (лучше морская) Свежие, сочные листья сельдерея промыть, дать воде стечь, обсушить бумажными полотенцами. Мелко нарезать (и листья, и стебли). Сушить, разложив зелень в один слой, при температуре 40 градусов в духовке или специальной сушилке. При сушке в духовке листья и мелко нарезанные стебли растения желательно выкладывать на отдельные противни, так как время их сушения разное: 30-40 мин. для листьев, тогда как на сушение стеблей может потребоваться значительно больше времени. При использовании более высоких температур, сельдерей сушится значительно быстрее, он сохраняет свои вкусовые качества, но полезные вещества, содержащиеся в его эфирных маслах, теряются. Правильно высушенный сельдерей должен сохранить зеленый цвет, и стать ломким, легко крошащимся.

Сушеный сельдерей смешивают с солью в соотношении 5:1 (на 5 частей сельдерея 1 часть соли) и растирают в ступке (по желанию можно воспользоваться кофемолкой). Хранят сельдерейную соль в плотно закрытой таре (стеклянной или фарфоровой). У нас получилась отличная приправа, которую можно добавлять в супы и салаты на протяжении целого года. Сельдерейная соль входит и в состав популярного коктейля «Кровавая Мери».

Сушеные листья сельдерея нужно держать в плотно закрытой таре. Аналогично хранят и семена сельдерея. Готовые приправы из сушеных измельченных листьев и семян сельдерея используются в качестве специи для придания вкуса готовым блюдам.

В домашнем консервировании эту пряность применяют в маринадах при засолке кабачков, огурцов, баклажанов и патиссонов.

Хранение корневого сельдерея

Подходят для хранения только целые, неповрежденные корнеплоды, от которых отрезают зелень и мелкие корни. Наиболее подходящая температура для хранения +1°C, относительная влажность 90%. Так можно хранить сельдерей до 9 месяцев, например, в подвале. Перед хранением важно не слишком сильно чистить его, чтобы не повредить.

Для замораживания подходят только сорта корневого сельдерея с белой мякотью, без повреждений. Перед закладкой на хранение рекомендуется промыть корнеплоды от земли, затем, не очищая, кратко проварить, чтобы смягчить верхний слой, после чего очистить ножом и нарезать кубиками или соломкой. Подготовленный таким образом сельдерей раскладывают тонким слоем и замораживают. После чего перекладывают в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры, хранят в морозилке. Для непродолжительного хранения можно заморозить и свежие нарезанные листья сельдерея, но надо иметь ввиду, что аромат листьев могут впитать другие продукты в морозильной камере.

Консервирование корневого сельдерея

Сельдерей можно консервировать на зиму аналогично консервированным огурцам, в солёном рассоле.

Еще одним способом хранения является сушка сельдерея. Сушить можно зелень и корнеплоды, предварительно очищенные и нарезанные соломкой.

Можно приготовить стерилизованный полуфабрикат из сельдерея для супов, мясных блюд, овощных рагу. Вымытый и очищенный сельдерей нарезать кубиками, посолить и немного потушить на сковороде. Затем сельдерей вместе с жидкостью, выделившейся при тушении, разложить в банки для консервирования и стерилизовать 30 мин. при температуре 100°C. Потом банки отставить и через сутки, накрыв крышками (но не закатывая), простерилизовать еще 30 минут. Закатать.

Для приготовления стерилизованного полуфабриката для салатов сельдерей нарезать соломкой, добавить к нему немного соли, уксуса и сахара и тушить минут 10 на медленном огне. Горячим сельдереем наполнить подготовленные банки, залить жидкостью, выделившейся при тушении, и стерилизовать 30 мин. при температуре 100°C. Хранить в холодильнике.

Сельдерей – это ценный компонент многих блюд. В сыром виде лучше всего подходит для салатов: зелень мелко порезать, а корень можно натереть на мелкой тёрке. Чтобы он не темнел, натертый корень нужно сразу сбрызнуть лимонным соком. Сельдерей отлично сочетается в салатах с яблоками, морковью, укропом, луком. Черешковый (стеблевой) сельдерей используется в салатах, супах (например, ). Он содержит очень мало калорий, благодаря чему широко используется в диетическом питании людьми, которые хотят сбросить лишний вес.

Сельдерей — уникальное лекарственное растение, не теряющее своих целебных свойств даже после длительного хранения. Не упустите шанс запастись им на зиму: в это время, когда наш организм особенно нуждается в витаминах, сельдерей будет очень кстати.

В статье обсуждаем сельдерей — полезные свойства и противопоказания к применению растения. Вы узнаете химический состав овоща, чем он полезен. Мы перечислим виды сельдерея и разберем их отличительные особенности. Расскажем, на что похож вкус сельдерея, и какими лечебными свойствами обладает растение.

Вот как выглядит сельдерей:

Внешний вид (фото) сельдерея

Сельдерей — травянистое растение семейства Зонтичные (лат. Apiaceae). Латинское название — Apium. Это растение культивируют как овощную культуру.

Сельдерей вырастает в высоту до 1 метра. В первый год развивается корневая система и листья. На второй год растение зацветает.

Сельдерей — влаголюбивое и морозостойкое растение. Его культивируют даже в северных районах страны.

Сельдерей получил широкое применение в кулинарии. В пищу употребляют корнеплод, стебли и листья растения. Их добавляют в салаты, основные блюда, соусы, напитки. Корень и семена сельдерея используют в сушеном виде в качестве приправы.

Полезные свойства сельдерея

Благодаря насыщенному составу овощ оказывает общеукрепляющее действие на весь организм . Разберем подробнее полезные свойства растения и перечислим, от чего помогает сельдерей.

Сельдерей используют в медицине в качестве мочегонного средства. Растение так и называют сельдерей мочегонный. Овощ полезен при заболеваниях почек, желчного пузыря и остеопорозе. Он нормализует водно-солевой обмен в организме.

Польза сельдерея для печени и органов ЖКТ - растение нормализует пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока и улучшает аппетит.

Его используют для лечения заболеваний нервной системы. Сельдерей оказывает успокаивающее действие.

Овощ благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Сельдерей нормализует артериальное давление, повышает уровень гемоглобина в крови и оказывает противоотечное действие.

Подробнее о полезных свойствах растения читайте в статье польза и вред сельдерея.

Что содержится в сельдерее

Полезность сельдерея заключается в его составе. Рассмотрим подробнее, что содержится в сельдерее:

  • соль;
  • сахара;
  • эфирное масло;
  • сырой белок;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • фуранокумарины;
  • щавелевая кислота;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • пурины;
  • пектины;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • органические кислоты.

Мы рассказали, чем богат сельдерей, теперь давайте разберемся, чем полезен сельдерей для организма.

Польза сельдерея для организма

Сельдерей оказывает общеукрепляющее действие на организм, нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем . Рассмотрим полезные свойства листьев сельдерея и противопоказания к их употреблению.

В листьях и стеблях растения содержатся противораковые вещества, которые предотвращают развитие онкологических заболеваний. Они особенно полезны для курильщиков, так как разрушают канцерогены табачного дыма. Вот так выглядит сельдерей стеблевой на фото:

Внешний вид (фото) стеблевого сельдерея

В листовой части растения находится большое количество каротина и витамина Е, которые полезны для зрения, кожи, волос и ногтей. Сок из сельдерея используют в качестве витаминного средства.

Растение полезно для мужчин, оно содержит андростерон — гормон, который повышает потенцию. Листья сельдерея используют для профилактики простатита.

Несмотря на массу полезных свойств, зелень не рекомендуют употреблять при наличии камней в почках. Растительный сок способен спровоцировать их движение, что приведет к хирургическому вмешательству.

Чем полезен корень сельдерея для женщин

Представительницы прекрасного пола, которые следят за фигурой, часто подсчитывают съеденные калории. Сельдерей идеально подходит для диетического питания. Растение содержит всего 16 ккал на 100 гр. Разберем, чем еще полезен корень сельдерея для женщин.

Полезные свойства и противопоказания корня сельдерея заключены в его составе. Корнеплод содержит комплекс витаминов и минералов, которые улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Растение нормализует гормональный фон, устраняет резкие перепады настроения при ПМС и болевой синдром во время критических дней.

Корень сельдерея содержит апиол, который усиливает менструальные выделения. Поэтому его нельзя употреблять при обильных месячных. По этой же причине растение не рекомендуют употреблять на третьем триместре беременности, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.

Подробнее о пользе сельдерея вы узнаете в следующем видео:

Какой бывает сельдерей

Род Сельдерей объединяет 17 видов растений. В качестве овощной культуры культивируют только сельдерей пахучий или сельдерей культурный (лат. Apium graveolens). Этот вид имеет свои подвиды. Рассмотрим, какой бывает сельдерей.

Разновидности сельдерея пахучего:

  • листовой — вид с развитой розеткой мелких листьев на длинных стеблях;
  • корневой — разновидность растения с крупным мясистым корнем, массой до 1,5 кг, практически без стеблей;
  • черешковый — этот вид отличают утолщенные черешки длиной до 30 см и слаборазвитая корневая система.

От части растения и его разновидности зависит, какой сельдерей на вкус. Например, вареный корень сельдерея по вкусу похож на картофель, а свежие листья и черешки имеют пряный, сладковато-горький вкус.

Черешковый сельдерей — самый популярный вид растения. Посмотрите, как выглядит сельдерей черешковый на фото:

Внешний вид (фото) черешкового сельдерея

Черешковый вид бывает белого и зеленого цвета. Оттенок зависит от способа произрастания. Белый цвет растение получает, если черешки окучить землей. Вкус зеленого стебля более резкий и терпкий, белый — более мягкий и нежный.

Лечебные свойства сельдерея

Сельдерей лечебные свойства:

  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет патологии сердечно-сосудистой системы;
  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует систему пищеварения;
  • устраняет боль в суставах;
  • предотвращает развитие гнилостных процессов в кишечнике;
  • устраняет воспаление и боль при пиелонефрите, цистите, язве и гастрите.

Из сельдерея готовят настои и отвары. Рассмотрим рецепты этих лечебных средств, которые можно приготовить в домашних условиях.

Для приготовления настоя из сельдерея используют свежие корни или семена растения. Настаивают напиток в стеклянной или эмалированной емкости. Не рекомендуем использовать металлическую посуду, так как при взаимодействии с ней сельдерей теряет полезные свойства.

Ингредиенты :

  1. Свежие корни сельдерея — 20 гр.
  2. Вода — 400 мл.

Как приготовить : Нарежьте корень сельдерея на кусочки, засыпьте их в термос, залейте кипятком и настаивайте в течение 4 часов под плотно закрытой крышкой.

Как использовать : Принимайте по 2 столовые ложки настоя 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.

Результат : Настой устраняет боль и воспаление при ревматизме и подагре.

При приготовлении отвара из сельдерея следует придерживаться правила — нельзя доводить напиток до кипения. При температуре выше 90 градусов разрушаются полезные вещества.

Ингредиенты :

  1. Корни сельдерея — 20 гр.
  2. Вода — 400 мл.

Как приготовить : Измельчите корни сельдерея, залейте их водой, поставьте на водяную баню и томите под крышкой в течение 5 минут, не доводя до кипения. Снимите с огня, накройте полотенцем и настаивайте в течение 8 часов.

Как использовать : Принимайте по 2 столовые ложки 3 раза в сутки до приема пищи.

Результат : Отвар применяют при гастрите и язве желудка. Средство снимает воспаление и быстро обезболивает.

Противопоказания

Сельдерей употребляют с осторожностью при камнях в почках, так как он провоцирует их движение. При повышенной кислотности желудочного сока овощ можно употреблять только в качестве приправы, так как свежее растение усиливает ее.

Противопоказания к употреблению сельдерея:

  • тромбофлебит;
  • холецистит;
  • маточные кровотечения;
  • варикоз;
  • панкреатит;
  • заболевания щитовидной железы;
  • обострения язвы желудка или кишечника.

Что запомнить

  1. Сельдерей широко используют не только в кулинарии, но и в народной медицине.
  2. Растение оказывает общеукрепляющее действие на организм, нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.
  3. Несмотря на обширный список полезных действий, овощ имеет ряд противопоказаний. Ознакомьтесь с ними перед употреблением растения.