Ремонт Дизайн Мебель

Маленькие секреты питания, или какие продукты очищают кишечник. Очищение кишечника овощами и фруктами Очищение овощами и фруктами

Скапливание в организме шлаков и токсинов неизбежно ведет к ухудшению процессов пищеварения, замедлению обмена веществ и тока крови. Следствием столь негативных явлений становятся дерматологические проблемы, ухудшение цвета лица и, разумеется, набор лишней массы тела.

Для устранения косметических дефектов и улучшения функционирования внутренних органов рекомендована диета для очищения организма. Соблюдение основных принципов и правил сбалансированного питания помогут наладить пищеварение и активировать метаболические процессы.

Какая диета является наиболее приемлемой, что есть в этот период и как сохранить достигнутые результаты – поговорим об этом более подробно.

Для кого-то диета – это обязательная мера, которую предписал врач, для других – это способ вернуть привлекательный внешний вид и стройную фигуру. Но так или иначе, диета не принесет пользы и не поможет сбросить вес в том случае, если не соблюдать основные принципы здорового питания до и после ограничения привычного пищевого рациона.

Для того чтобы правильно подготовиться к диете и не набрать лишний вес в последующем рекомендуется придерживаться следующих правил относительно привычного рациона, более подробно с которыми позволит ознакомиться видео в этой статье:

Запрещенные продукты Разрешенные продукты Можно есть не чаще раза в неделю
Блюда, подразумевающие приготовление посредством обжаривания на масле. Нежирное мясо и рыба, которые следует отваривать либо запекать на решетке или в фольге. Сладости: зефир, пастила, натуральный мармелад, сухое печенье.
Консервацию, маринады, соленья, варенья, копчености. Все виды злаков в любом виде. Кисломолочные продукты высокого процента жирности.
Любые полуфабрикаты, фастфуд, блюда сети быстрого питания. Растительные масла, особенно полезны оливковое и льняное. Салаты, заправленные майонезом или жирной сметаной.
Сладости: шоколад, печенье, торты и пирожные, конфеты. Овощи, фрукты, ягоды как свежие, так замороженные и отварные. Смешанные блюда: пельмени, плов, манты и так далее.
Мучные изделия с кремом или большим количеством сахара. Хлеб из муки грубого помола, ржаной хлеб. Все виды бобовых: горох, чечевицу и другие.
Газированные напитки. Компоты, морсы и другие виды напитков из несладких фруктов, а также все виды чая без молока и сахара. Белый хлеб, сдобу.
Алкогольные напитки, консервированные соки. Мед, сухофрукты. Коктейли из сладких фруктов с сахаром, мороженое.

Как гласит инструкция, чтобы провести очищение организма перед диетой в домашних условиях, рекомендуется придерживаться такого рациона питания в течение минимум двух недель, предшествующих непосредственно введению жесткий пищевых ограничений. Такая мера поможет улучшить пищеварения и предотвратить возможные проблемы с желудком.

Сбалансированное питание

Сбалансированная разгрузочная диета для очищения организма не подразумевает чрезмерно жестких пищевых ограничений, и базируется на введении в пищевой рацион полезных продуктов, способствующих нормализации деятельности тракта пищеварения и стимуляции обмена веществ.

В качестве примерного меню, придерживаться которого рекомендует этот вариант диеты, необходимо привести:

  1. Завтрак: гречневая, рисовая или овсяная каша на воде. Для улучшения вкусовых качеств блюда рекомендуется добавить в него немного сливочного масла, меда или сухофруктов. Чай или компот с сухим печеньем.
  2. Второй завтрак: натуральный йогурт или сметана, немного фруктов.
  3. Обед: любой овощной суп с добавлением постного мяса, салат из отварных овощей, кисель или компот.
  4. Полдник: творожная запеканка с фруктами, зерновой хлеб.
  5. Ужин: запеченные овощи, рыба или курица, приготовленные на гриле, кисель.

Не следует забывать о том, что порции пищи не должны быть большими, оптимальное количество – не более 300 миллилитров. Не рекомендуется принимать пищу за три – четыре часа до отхода ко сну. При возникновении сильного чувства голода допускается выпить стакан кефира.

Кефирная диета

Кефирная диета для очищения кишечника и похудения по праву относится к числу наиболее тяжелых, так как предусматривает достаточно жесткие пищевые ограничения. Выбирать этот вариант следует только при условии отсутствия заболеваний органов пищеварительного тракта. Такая диета позволяет быстро похудеть и активировать процессы пищеварения и обмена веществ.

В качестве основных ее правил необходимо назвать следующие:

  1. Диета рассчитана на семь дней, в течение которых необходимо ежедневно выпивать от одного до полутора литров свежего натурального кефира низкого процента жирности

    Кисломолочный продукт следует разделить на пять основных приемов пищи.

  2. Помимо кефира следует также есть овощи, ягоды, злаки и фрукты, при этом общее количество дополнительной пищи не должно превышать одного килограмма

    Таким образом, на каждый из основных приемов пищи приходится стакан кефира и 250 граммов дополнительного продукта: отварных овощей, салатов, каши и так далее.

Такая диета исключает прием в пищу таких продуктов, как рыба и мясо. Кроме того, в процессе приготовления любых блюд не рекомендуется использовать соль, сахар или специи.

Совет! При появлении дискомфорта или значительном ухудшении общего самочувствия в период соблюдения диеты следует немедленно обратиться к лечащему врачу.

Гречневая диета

Гречневая крупа – это идеальный продукт, посредством которого можно провести эффективное очищение, диета базируется на употреблении только растительной пищи, кисломолочной продукции, а также злаков. Соблюдать эту диету достаточно легко, единственным ее минусом является однообразие рациона.

В качестве основных принципов диеты называют:

  1. В течение недели необходимо есть только гречневую кашу без добавления соли, масла и специй. Есть необходимо пять раз в день, но небольшими порциями.
  2. Помимо каши следует пить натуральный нежирный кефир. В течение дня можно выпить не более одного литра этого кисломолочного напитка.
  3. В качестве дополнений к диете можно употреблять фрукты или заменить гречку овсяной крупой. Но при этом необходимо помнить, что в течение дня рекомендуется включать в рацион не более одного вида фруктов или овощей.

Режим питания на основе употребления гречневой крупы – это полноценная диета для очищения печени, кишечника и желудка. Гречка помогает вывести из организма токсины, шлаки и продукты гниения, нормализовать обменные процессы и улучшить пищеварение.

Классическая диета

Классическая диета, основной целью которой является устранение лишних килограммов и очищение организма, имеет восточные корни. Придерживаться такого рациона питания достаточно просто, несмотря на то, что диета предусматривает всего три основных приема пищи.

Обусловлено это тем, что при возникновении сильного чувства голода вполне можно выпить стакан нежирного кефира или йогурта в качестве перекуса.

Для соблюдения этого диетического питания следует придерживаться следующего меню, допустимо варьировать варианты обедов, завтраков и ужинов по собственному усмотрению:

    : фруктовый салат с йогуртом, апельсин, половина грейпфрута, салат из томатов, зеленый чай.

    : отварное куриное филе, отварной рис, овощное рагу, говяжья печень, тушеная с овощами, суп – пюре из кабачков и цветной капусты.

    : отварной рис, запеченная рыба или курица, отварная гречка, овощи, приготовленные на гриле.

Вегетарианская диета

Как и следует из названия, вегетарианская диета подразумевает полное исключение из рациона пищи животного происхождения, в том числе, молочной и кисломолочной продукции. Для получения максимальных результатов следует придерживаться такого режима питания в течение семи дней.

Диета помогает не только наладить обменные процессы и улучшить пищеварение, но также вывести из организма лишнюю жидкость и солевые отложения:

  1. Завтрак: рисовая каша с добавлением фруктов, стакан зеленого чая.
  2. Обед: отварной рис с добавлением тушеных кабачков, цветной капусты, брокколи или тыквы. Компот из сухофруктов.
  3. Ужин: отварной рис с добавлением любых фруктов: бананов, яблок, груш и так далее. Фруктовый кисель.

В период соблюдения практически любой диеты следует категорически отказаться от употребления алкогольных напитков. Алкоголь тормозит процессы очищения и результат такой диеты будет минимальным.

Кроме того, следует пить как можно больше жидкости, особенно в летний период. Вода поможет вывести токсины из организма и улучшить обменные процессы. Помимо простой чистой воды можно также употреблять несладкие свежевыжатые соки, морсы, компоты и другие напитки домашнего приготовления.

Несмотря на то, что наиболее эффективный способ чистки – это сбалансированная диета, очищение организма также можно проводить ежедневно, не прибегая к строгим пищевым ограничениям. Для этого достаточно употреблять как можно больше фруктов, овощей, злаков, кисломолочной продукции и, разумеется, исключить из рациона так называемую вредную пищу.

Итак, на основе сказанного выше вполне можно сделать выводы о том, что сохранить здоровье, молодость и стройную фигуру более чем просто, необходимо лишь проявить требовательность к количеству и качеству пищи, потребляемой ежедневно.


Цвет лица оставляет желать лучшего? Голова тяжелая. Пропал аппетит? Чувствуете себя так, будто слегка отравились? Сомнений не остается: организму требуется генеральная уборка — очищение организма.

Наши органы и ткани засоряются конечными продуктами обмена по разным причинам. Так бывает после любой болезни, при нехватке витаминов и движения, а также при запоре, избытке тяжелой пищи (мяса жира) в рационе и когда вы едите всухомятку, пьете мало жидкости, а значит, почки работают не в полную силу. Много токсичных продукте образуется при распаде подкожного жира при голодании и соблюдения жесткой диеты. Эти токсины не толь ко отравляют нам жизнь, но и плохо пахнут.

Отсюда несвежее дыхание появляющееся после интенсивной физической нагрузки и при попытка) резко ограничить себя в пище.

Во избежание самоотравления организма конечные продукты обмена необходимо вывести из организма, активизировав работу его очистительных систем — кожи, печени, почек, легких (часть шлаков улетучивается при дыхании, а для дезактивации остальных нужен кислород) и кишечника.

Очищение организма - это не развлечение, а целая работа по улучшению самочувствия.

Признаки для очищения организма:

Меню для очищения организма

  • В очистительные дни желательно ограничиться молочно-растительной диетой, отказавшись от мяса, жирных продуктов, жареного и сладкого.
  • А можно просто устроить себе разгрузочный день, посидев на кефире (1-1,5 л) и яблоках (около 1 кг). Такая экспресс-диета обладает мочегонным эффектом — заставляет почки активно выводить из организма лишнюю жидкость, а вместе с ней и конечные продукты обмена.
  • А еще возьмите за правило выпивать в день 2-3 чашки зеленого чая, лучше с лимоном. Этот любимый напиток жителей Страны восходящего солнца выводит из организма вредные вещества, а заодно помогает избавиться от лишнего веса. Кроме того, доказано: зеленый чай снижает давление и уровень сахара в крови.
  • Не забывайте и про свежевыжатые соки — они также обладают хорошим очищающим действием. Но только перед тем как выпить сок, разбавьте его немного водой — чтобы не раздражать слизистую желудка.

1 способ - детокс-программа

Различные SPA-центры и салоны красоты сейчас предлагают немало очищающих процедур под общим названием "детокс". Они не только помогают избавиться от токсинов, но и способствуют омоложению и оздоровлению организма в целом.

Специалисты салона помогут вам подобрать тот или иной курс. Он может включать водные процедуры с водой из Мертвого моря, лимфодренажный массаж, направленный на улучшение кровообращения и вывод излишков воды, прием очищающего чая, соблюдение специальной диеты, а также маски для лица, обертывания, пилинги и скрабы для тела. Впрочем, некоторые процедуры по очищению организма можно провести и дома.

2 способ - медовый массаж

Мед (обязательно свежий и без добавок) прекрасно вбирает в себя токсины, накопившиеся в коже и жировой клетчатке, а массаж помогает вывести их на поверхность тела. После курса из 10 сеансов, проводимых через день, вы почувствуете себя другим человеком!

Возьмите немного меда на ладони и нанесите похлопывающими движениями на массируемый участок. Часть смеси перейдет на кожу, а другая останется на руках. Обрабатывайте несколько проблемных зон (бедра, ягодицы, живот, руки, область второго подбородка). Занимайтесь каждой по очереди!

  • Нанесите мед на кожу, крепко приклейте к ней ладони и резко оторвите. Постепенно такие похлопывающие движения должны становиться более резкими.
  • Прижимайте ладони к телу все плотнее и отрывайте с каждым разом все более резко. Когда вы вобьете весь мед в тело, на поверхности останется лишь тоненький слой.
  • Продолжайте действовать таким же образом, пока на массируемом участке не начнет появляться белая масса. Это уже "отработанный" мед: он проник в глубокие слои кожи, очистил их от токсичных продуктов, оттянул на себя часть жира и вынес все это на поверхность.
  • Сначала медовая масса, выходящая из пор под вашими руками, остается на коже, но к концу массажа она почти полностью переходит на ладони.
  • Обрабатывайте подобным образом каждый проблемный участок 5—10 минут. Когда все они будут промассированы, смойте мед теплой водой с помощью массажной варежки или нежесткой мочалки. Вытритесь махровым полотенцем и смажьте кожу увлажняющим кремом.

3 способ очищения организма - эффект обертывания

Сделать эту процедуру очищения организма в домашних условиях несложно. Возьмите в качестве основы 20 мл базового масла — жожоба, лесного ореха, оливкового или персикового, добавьте в него 3 капли эфирного масла на ваш вкус — апельсина, бергамота, гвоздики, душицы, кедра, лаванды, лимона, пихты, ромашки, сосны, чабреца или эвкалипта.

Хотите использовать несколько масел? Тогда сначала смешайте их между собой, а потом добавьте к базовому. Перед процедурой не забудьте провести тест на чувствительность кожи, впрочем, как и перед проведением медового массажа.

Нанесите смесь на тело и конечности (можно ограничиться проблемными зонами), а затем оберните эти места полиэтиленовой пленкой. Наденьте теплый халат или лягте под одеяло. В первом случае можно активно подвигаться, а во втором — полежать полчаса. Смыв масло, смажьте кожу кремом.

4 способ - очищение в ванне

Вытянуть токсины через кожу помогают ванны с солью. Правда, ее понадобится немало — 2—3 кг. Дождитесь, когда соль растворится, и очищайтесь на здоровье при температуре 37-38 °С 15-20 минут.

Не менее полезны ванны с хвоей (можно взять 2 стол, ложки жидкого экстракта) и водорослями (стандартный брикет или аптечная упаковка). И то и другое можно добавлять в ванну с солью — отшлаковывающее действие только усилится!

Эффектом очищения организма обладают водные процедуры с отрубями овса, кукурузы или пшеницы. Положите горсть отрубей в марлевый мешочек и подвесьте его под краном, пропустив через него сначала горячую струю, а затем холодную, чтобы разбавить воду в ванне до нужной температуры.

Великолепный эффект очищения организма оказывает также грязевая ванна с белой или голубой глиной. Как и соль, она вытягивает на поверхность кожи токсины, накопившиеся в коже и подкожной клетчатке.

Растворите 300—400 г глины в теплой воде, полежите в ней 15—20 минут, а затем ополоснитесь под душем без мыла, геля и других косметических средств.

5 способ - овсяной кисель

Настой, отвар и каша из овса обладают свойством энетросорбентов — вытягивают токсичные продукты из крови в кишечник и не позволяют им всасываться обратно. Причем сорбация (отсасывание) не сопровождается раздражающим действием на кишечную стенку.

Залейте 1 стакан овса 2 стаканами кипятка, дайте настояться 12—16 часов, а затем процедите через марлю. Полученный настой принимайте по полстакана 2 раза в день.

6 способ очищения организма - минералка вместо мыла

Обратите внимание на оксигенированную (обогащенную кислородом) минералку. Биохимические процессы, которые она запускает в организме, можно уподобить только генеральной уборке. Кислород, витамины и антиоксиданты выполняют во внутренней среде роль мыла и порошка, а сама вода промывает печень, почки, кишечник и другие очистительные системы организма, освобождая их от токсинов, а заодно от накопившихся в них камней и песка.

Если у вас нет проблем с почками и сердцем, в течение дня рекомендуется выпить около 1,5—2 л минералки без газа.

7 способ чистки - диета от шлаков

Для очищения организма от токсинов и избытка солей, а также для похудения на 5 кг, поможет особым образом приготовленный рис по рецептам йогов.

Рисотерапию обычно проводят 2 раза в год в течение 40 дней. На курс потребуется 1-1,5 кг риса. Подойдет любой, но предпочтительнее неотбеленный, желтоватый, удлиненный.

  • Вымойте 4 баночки и прикрепите к ним кусочки пластыря с порядковыми номерами.
  • Всыпьте 1-2 стол, ложки риса в банку № 1 и заполните ее до краев холодной кипяченой водой.
  • Утром так же приготовьте банку № 2, а в первой поменяйте воду.
  • На 3-й день замочите рис в банке № 3, из остальных слейте воду и добавьте свежую.
  • На четвертое утро придет черед банки № 4, во всех других воду нужно заменить. К утру 5-го дня рис в банке № 1 дойдет до кондиции: можно приступать к рисотерапии.
  • Откиньте рис на сито, положите в кипящую воду на 1—3 минуты, затем слейте и поставьте кастрюлю в теплое место на 20 минут.
  • За полчаса до приема риса выпейте стакан воды или несладкого чая.
  • Рис ешьте без соли, сахара и масла (если не получается, можно добавить чуть-чуть растительного), тщательно пережевывая. С завтраком повремените 4 часа.

Постарайтесь придерживаться вегетарианской диеты, откажитесь от соленого, жирного, острого. Не реже двух раз в день становитесь под душ: токсины и соль будут выступать на коже — их необходимо смывать.

Ежедневно включайте в меню запеченный в мундире картофель, курагу, изюм, бананы — они помогут восполнить выводимые соли калия, очень нужные мышцам и сердечнососудистой системе, а также активизировать очищающую функцию почек.

А чтобы не возник дефицит кальция, нужно несколько раз в неделю есть кальцинированный творог. Для его приготовления подогрейте пол-литра обезжиренного молока до 40 °С, влейте 1,5 стол, ложки 10%-ного хлористого кальция (продается в аптеке), непрерывно помешивая. Когда молоко свернется, снимите кастрюлю с огня и охладите. Откиньте массу на сито, покрытое марлей или полотняной тряпочкой, и оставьте на ночь. Утром творог готов!

8 способ чистки организма - травяной веник

Для очищения организма помогут и растения. Отечественные ученые обнаружили, что многие из них обладают свойством усиливать очистительное движение межклеточных жидкостей и выводить конечные продукты метаболизма.

Наибольшей детокс-активностью обладают цветки ромашки аптечной, листья черной смородины, земляники, брусники, лопуха, почки березы, трава толокнянки, трава и плоды укропа. Их настои фитотерапевты рекомендуют принимать как очищающий чай.

  • Листья черной смородины (в идеале — молодые, летом — свежие, зимой — сухие) способствуют промыванию межклеточного вещества и выведению из него токсинов. Особенно активно они чистят печень, сердце, стенки артерий и лимфатические узлы, что само по себе уникально! Залейте 25—30 г листьев 0,5 л кипятка, настаивайте в термосе или чайнике, укрытом теплым платком или полотенцем, в течение 30 минут, процедите. Пейте настой по 1/3 стакана 3 раза в день за 20—30 минут до еды.
  • Календула, или ноготки, усиливает лимфатический дренаж органов и тканей и образование лимфы, с которой в ускоренном темпе выводятся токсичные продукты. Залейте 2 чайные ложки сухих цветков 2 стаканами кипятка в чайнике, настаивайте 15—20 минут, затем процедите и храните в прохладном месте. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой. Противопоказание: индивидуальная непереносимость.

9 способ - только овощи и фрукты

При переваривании мяса в организме образуется гораздо больше токсичных веществ, чем при усвоении растительных белков и клетчатки.

Чтобы устроить очищение организма от вредных веществ, временно откажитесь от мяса, яиц и молока, посидев 7—10 дней на овощах и фруктах. Они стимулируют работу кишечника, печени, почек, а также нормализуют кишечную микрофлору.

Учтите: некоторые овощи и фрукты способны накапливать в себе нитраты и токсины. Поэтому не забывайте удалять опасные части: у моркови всегда срезайте хвостик, у белокочанной капусты удаляйте верхние листья и кочерыжку, в зелени избавляйтесь от "ножек". А чтобы в организм не попали вредные вещества из огурцов, очищайте этот овощ от кожуры и отрезайте хвостик.

10 способ очищения организма - ершик для кишечника

Очищение организма проводят и другими способами — с помощью веществ, связывающих токсины (активированного угля, микрокристаллической целлюлозы), очистительных клизм и их усовершенствованной разновидности — гидроколонотерапии, проще говоря — промывания толстого кишечника.

  • Для этой процедуры используется вода, фитонастои, а также специальные растворы, содержащие различные ферменты.
  • Для большего эффекта гидроколонотерпию проводят в течение 2—3 сеансов.
  • Правда, дома такую процедуру не сделаешь — нужно идти в салон, да и выглядит она малоэстетично — клизма есть клизма: как ее ни назови, а приятного в ней мало!

Произвести очищение организма можно и более простым путем. Например, с помощью такого вот детокс-курса: 7—10 дней (не более) пить утром натощак стакан минеральной воды без газа с активированным углем (из расчета 1 таблетка на 10 кг веса), завтракать следует спустя 1—2 часа после этого. Кроме того, в течение дня постарайтесь есть только легкие продукты.

Приятного очищения!

Человеческий организм имеет естественную систему детоксикации, чтобы избавляться от токсинов, которые он накапливает из пищи и окружающей среды. Медики и диетологи спорят, достаточно ли естественной системы детоксикации в условиях, когда мы ежедневно подвергаемся воздействию многих токсинов из-за неважной экологии. Большинство все же считает, что "дополнительная" помощь организму в виде большого количества чистой воды и определенных продуктов питания совершенно необходима. Daily mail опубликовала список из 11 натуральных продуктов для детоксикации, которые можно использовать в ежедневном рационе, чтобы помочь очищению организма.

2. Свекла. Главный "очиститель" нашего организма от токсинов и других "не нужных" ему веществ - это печень. А свекла естественным образом помогает детоксикации самой печени. В свекле, как и яблоках, много пектина. Многие врачи рекомендуют постоянно есть свеклу во всех видах - вареном, печеном, тушеном, использовать ее при приготовлении несладких блюд и десертов.


Фото:Fotolia/PhotoXPress.ru

3. Сельдерей. Незаменим при детоксикации. Он помогает очищать кровь, препятствует отложению мочевой кислоты в суставах, стимулирует работу щитовидной железы и гипофиза. Сельдерей также действует как легкий диуретик, облегчая работу почек и мочевого пузыря.


Фото:Fotolia/PhotoXPress.ru

4. Лук. Способствует выводу токсинов через кожу. Кроме того, он очищает кишечник.


Фото:Fotolia/PhotoXPress.ru

5. Капуста. Ее противовоспалительные свойства известны давно. Капустный сок используется как средство от язвы желудка. А молочная кислота. Которую содержит капуста, помогает сохранить здоровье толстого кишечника. Кроме того, как и вдругих крестоцветных овощах, в капусте содержится сульфорфан, вещество, которое помогает организму бороться с токсинами.


Фото:Fotolia/PhotoXPress.ru

6. Чеснок. Содержит аллицин, который помогает выводить токсины и способствует нормальному состоянию белых кровяных клеток. Чеснок очищает дыхательную систему и очищает кровь. Менее известное его свойство: он помогает выводу из организма никотина, и может быть отличным дополнением к вашей диете, когда вы бросаете курить.


Фото:Fotolia/PhotoXPress.ru

7. Артишок. Так же, как и свекла, полезен для печени, так как стимулирует желчеотделение. Кроме того, в артишоках много антиоксидантов и клетчатки.


Фото:Fotolia/PhotoXPress.ru

8. Лимон. Рекомендуется пить лимонный сок, добавляя его в теплую воду, такой лимонад - своеобразный тоник для печени и сердца. Кроме того, он предотвращает образование камней в почках, имеющих щелочную природу. Большое количество витамина С помогает очищать сосудистую систему.


Фото:Fotolia/PhotoXPress.ru

9. Имбирь. Широко известны его противопростудные свойства. Но потогонное действие имбиря одновременно позволяет организму изгонять токсины через кожу.


Фото:Fotolia/PhotoXPress.ru

10. Морковь. Морковь и морковный сок помогают в лечении респираторных, кожных заболеваний. Используются при лечении анемии и регулируют менструальный цикл.


Фото:Fotolia/PhotoXPress.ru

11. Вода. Все наши ткани и клетки нуждаются в воде для того, чтобы хорошо работать. Даже наше психическое здоровье зависит от количества воды, которую мы пьем. Когда организм обезвожен, это негативно влияет на все функции организма. Современный человек отвык пить чистую воду, заменяя ее кофе, чаем, сладкой газировкой. В результате в США, например, около 75% населения хронически обезвожены. Таким образом, увеличение потребления воды (современные диетологи считают нормой 1.5 - 2 литра в день) - важная задача.

Очищение фруктами и овощами - просто и приятно

В очистительной диете существует 5 простых принципов, их легко понять и действительно несложно придерживаться. Это 5 принципов можно сформулировать так:
Свежее: все продукты надо есть как можно более свежими
Сырое и не сильно обработанное: большая часть вашей пищи должна быть необработанной или только слегка обработанной
Цельное и натуральное: все продукты должны быть непереработанными, нерафинированными и не содержащими искусственных добавок
Жидкости: вы должны ежедневно выпивать 1,75 литра жидкости
Специальные очищающие продукты: специалисты по детоксикационному питанию рекомендуют включать эти натуральные очистители в пищу каждый день
Свежие фрукты и овощи - это сердцевина вашей очистительной программы. Они дают вам большую часть необходимых для очищения организма веществ - клетчатку, витамины и минеральные вещества. Практически все свежие фрукты и овощи являются ценным компонентом очистительной диеты. Старайтесь покупать натурально выращенные сорта.
Пока вы придерживаетесь очищающей диеты, сушеные фрукты следует есть только небольшими порциями

Нижеперечисленные фрукты и овощи особенно полезны для очищения:

Яблоки
Абрикосы
Спаржа
Финики свежие
Круглые артишоки
Баклажаны
Бананы
Фенхель
Различные бобы
Свекла
Белокочанная капуста
Чеснок
Морковь
Цветная капуста
Сельдерей
Грейпфрут
Кабачки цуккини
Кресс-салат и другие салатные культуры
Огурцы
Виноград
Киви
Лимоны и лайм
Кочанный салат
Дыни
Репчатый и зеленый лук
Апельсины и мандарины
пастернак
Персики и нектарины
Груши
Горох
Перец болгарский
Ананасы
Сливы
Картофель
Морские овощи всех видов
Клубника, малина и другие ягоды
Брюква
Репа

Печенные яблоки помогают при малокровии и запорах, особенно - заболеваниях кишечно-желудочного тракта. Поэтому больным людям очищения яблоками следует начинать с печенных, сушенных и лишь потом свежих, но обязательно без кожуры и потертых яблок. Если организм не привык к яблокам, то следует приучать его к ним постепенно: не больше 200 г яблок на одно прием.

Часто люди после употребления яблок ощущают еще больший голод, чем к тому. Конечно, в таком случае употреблять яблоки не рекомендуется, лучше использовать другие фрукты, например, груши - сушенные, печенные, свежие.

"Свежие, сочные плоды груш есть народным лечебным средством при катарах и язве желудка с повышенной кислотностью желудочного сока. Грушевый сок из сухих груш считают полезным при застойных и зажигательных явлениях в сечотворних и мочевыводящих органах, а также сечокам"яний болезни" (Иван Носаль).

Очищение фруктами можно продолжить сладкими овощами. В начале осени - это арбузы, дыни и тыквы.
Сентябрь и начало октября - наиболее благоприятная пора для очищения арбузами. Их следует есть на завтрак и в обод, а уже ужин - обычная. Имейте на внимании, что мякоть арбуза в больших количествах не усваивается организмом, и определите для себя оптимальную дозу, которую организм сможет переварить полностью. Появление боли и дискомфорта после употребления арбуза - свидетельство, что организм не усваивает этот овощ.

Считается, что из овощей наиэффективнее очищает организм морковь. Из радиопередачи Натальи Земной я узнала о Елене Ивановну, у которой постоянно болел кишечник, а благодаря моркови очистился весь организм, особенно суставы. Вот что она сообщила на радио: "Уже в пенсионном возрасте начали мучить соли, которые повидкладались во всех суставах. Совет себе дала тем, что постоянно употребляю морковь. Каждый день съедаю ее по полкилограма. Советую всем людям очищать организм морковью".

Итак, выбор большой - как фруктов, так и овощей, но желательно каждый плод и растение употреблять именно в пору ее созревания. Ориентировочная схема: весна - разнообразная зелень, пастернак, топинамбур; лето - ягоды, плоды, сладкие овощи; осень и зима - яблока, груши, а из овощей следует обязательно с целью очищения использовать морковь и сладкие сорта тыкв (не корму), а те, которые имеют ярко-оранжевый цвет.

Тыква можно есть и на завтрак, и на обод, отдельно натирать на терке, а вечером прибавлять к варенным кушаньям. Тыква хорошо комбинируется с капустой, черной редькой, свеклами, морковью, т.е. является идеальным дополнением к овощным салатам.

Овощи, которые лучше всего сохраняются (капуста, свеклы, морковь), следует использовать для очищения организма именно зимой и ранней весной. Именно их следует обязательно прибавлять к варенной гречке, пшену, бобовым, т.е. в готовое кушанье натереть сырые овощи и размешать перед подаванием на стол. Гречневая каша хорошо объединяется с морковью, капустой, свеклой, а пшено - с тыквой.

Специалисты по детоксикационному питанию говорят, что некоторые продукты особенно ценны для очищения организма. Рекомендуем вам съедать 1 или 2 из этих "очистителей" каждый день.

Круглый коричневый рис - хорошо абсорбирующий продукт, богатый витаминами и клетчаткой, который практически никогда не вызывает аллергических реакций. Старайтесь покупать рис, выращенный натурально. Если вы не можете найти круглый рис из неочищенных зерен, используйте коричневый длиннозерновой сорт. Не покупайте белый рис. Вареный коричневый рис оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему и является традиционным средством при поносе.
Свекла считается среди специалистов по детоксикационному питанию одним из лучших продуктов очищения. Она способствует нормальной работе пищеварительной системы и выведению шлаков.
Яблоки и груши содержат много клетчатки и пектина и, следовательно, помогают прочистить кишечник.
Ананасы богаты клетчаткой, витаминами и минеральными веществами, а также полезными ферментами. Они способствуют пищеварению.
Лимоны не только богаты витамином С, но также обладают высоким очистительным эффектом и помогают запустить работу пищеварительной системы.
Морские овощи и съедобные водоросли полны витаминов и минеральных веществ, поэтому они крайне полезны для пищеварительной системы. Некоторые виды водорослей, например комбу, считаются особенно полезными благодаря способности связывать и выводить из организма токсины.
Лук и чеснок ценятся специалистами по детоксикационному питанию за их антисептические, кровоочищающие свойства. Они также активируют иммунную систему.
Оливковое масло: последние научные исследования показали, что очень молодое оливковое масло холодного отжима полезно для сердца и кровеносной системы. Оно также стимулирует пищеварительную систему.
Чилийские перцы и острые приправы стимулируют работу пищеварительной системы и слизистых и активируют в организме процесс выведения токсинов и продуктов распада. Если у вас слабая пищеварительная система и если вы не привыкли есть острую пищу, используйте вначале только небольшие количества.
Имбирь считается замечательным очищающим продуктом и очень благотворно влияет на пищеварение.

Пока вы занимаетесь очищением организма, вы должны избегать употреблять в пищу следующие продукты:

Переработанные продукты или продукты с искусственными добавками и сахаром
Белый и коричневый сахар
Продукты из коровьего молока, включая сыр, сливочное масло и йогурты
Пшеницу и продукты из нее, например, хлеб, блины, макароны, лапшу, печенье
Рожь, ячмень и овес
Чай и кофе
Шоколад
Яйца
Красное мясо
Маргарин, другие тяжелые жиры и дешевое растительное масло
Кетчуп и другие готовые соусы в бутылках
Алкоголь
Газированные напитки, обычные или фруктовые, тоники.

Как реально провести цикл очистительной терапии
Чтобы добиться устойчивого эффекта стимуляции деятельности всех органов, ответственных за очистку организма, необходимо все 7 дней недели употреблять большое количество жидкости (суммарно до 3,5 литра в день) с настоями растительных активаторов работы почек, печени и кишечника. Для этой цели используются различные настои, квасы, соки и отвары растений.

1. Брусничная вода с настоем листьев березы.
Заваривают 1 столовую ложку листьев березы на 1 стакан кипящей воды, добавив питьевую соду на кончике ножа. Остывший настой вливают в разбавленную водой брусничную воду. Обычно на день взрослому человеку нужно 500-700 мл брусничный воды, разбавленной до 2,5-3 литров чистой водой, с добавлением 1 стакана настоя березовых листьев и сахара по вкусу. Суммарно эта вода, как и все приведенные ниже напитки, кроме широкого набора витаминов содержит достаточное количество веществ, обладающих мочегонным, послабляющим деятельность кишечника и стимулирующим работу печени действием.

2. Клюквенный морс с добавлением настоя березовых почек.
Обычно на день необходимо заварить 1,5 чайной ложки высушенных березовых почек в стакане кипящей воды и смешать с клюквенным морсом, приготовленным из 200 граммов клюквы. Сахар добавить по вкусу. Общий объем морса - 2,5-3 литра.

3. Клюквенный морс с добавлением настоя плодов можжевельника.
На день необходимо заварить 1 чайную ложку сухих плодов можжевельника и смешать с клюквенным морсом, приготовленным из 200 граммов клюквы. Сахар по вкусу. Общий объем морса - 2,5-3,0 литра.

4. Клюквенный морс с добавлением настоя корня лопуха.
На день заварить 2,0 грамма корней лопуха и смешать с клюквенным морсом, приготовленным из 200 граммов клюквы. Сахар по вкусу. Общий объем морса - 2,5-3,0 литра.

5. Завар плодов шиповника или калины с добавлением настоя брусничного листа.
На день заваривают (лучше в термосе) 2 столовые ложки сушеных плодов шиповника с двумя столовыми ложками брусничных листьев или же три столовые ложки сухих плодов калины и полторы столовой ложки листьев брусники. Заваривают в термосе вечером, а утром процеживают жидкость и разбавляют ее до 2,5-3 литров водой, добавляют сахар по вкусу и отжимают ломтик лимона. Для улучшения вкуса можно добавить в завар также небольшое количество корицы.

Для приготовления таких заваров лучше использовать свежие или свежезамороженные плоды шиповника или калины. Широкое распространение у населения морозильников дает возможность использования свежих или свежезамороженных ягод круглый год.

6. Завар земляничного листа (лучше ферментированного) с березовыми почками.
На день заваривают столовую ложку с верхом ферментированного земляничного листа или две столовые ложки обычного высушенного земляничного листа с добавлением 1 чайной ложки березовых почек. Обычно растения заваривают кипятком в термосе вечером, а утром процеживают и доводят жидкость до 2,5-3,0 литров водой. Для улучшения вкуса можно добавить сахар и сок лимона.

7. Арбузный сок.
В день употребляется 2 литра сока, разбавленного водой до 2,5-3 литров. Можно принимать мякоть арбуза до 3,5 кг в день или совмещать сок и цельный арбуз с соответствующим уменьшением количества каждого компонента.

8. Дынный сок.
Сок дыни или сама дыня используются в тех же количествах, что и арбузный сок.

Все перечисленные лечебные жидкости при трапезах стоят на столе, ими запивают все кушанья или пьют в конце еды. Пьют их и в промежутках между приемами пищи. Иными словами, весь необходимый суточный объем жидкости нужно равномерно распределять на весь день. В последний, седьмой, день лечебного цикла употребляют лишь эти жидкости. А вечером этого дня после бани переходят на обычный скоромный стол, ибо цикл детоксикации заканчивается.

Постная диета должна включать трехразовое питание: завтрак, обед и ужин. Напоминаю, что в недельном цикле детоксикации, как при строгом посте, необходимо исключить все мясные и молочные продукты, животный жир и рыбу. В нашем питании остались крупы, хлебо-булочные изделия, овощи, фрукты. Очень желательна зелень и частичное употребление овощей и фруктов в сыром виде. Остались также бобовые, грибы и все специи как приправа.

Ассортимент вкуснейших блюд, которые можно приготовить из этих продуктов, очень широк. Соответственно и составление различных меню может быть неограниченно разнообразным и полностью учитывать вкусы и привычки разных народов, да и каждого отдельного человека. Конечно, это меню будет существенно зависеть от времени года и от достатка.

Как уменьшить риск поступления в организм токсических веществ
Прежде всего надо знать, что растений без нитратов нет. В организме они восстанавливаются до нитритов, а это уже токсические продукты. Дело в том, что при соединении нитратов с гемоглобином крови нарушаются процессы дыхания на клеточном уровне, а это пагубно влияет на жизнедеятельность всего организма. Однако поступление в организм нитратов и нитритов в малых количествах не вызывает отрицательных последствий, поскольку они своевременно разрушаются в печени и выводятся из организма. Рано или поздно биохимики покажут, что малые концентрации нитратов и нитритов очень важны для нормального функционирования организма. Это уже было показано для микроэлементов и других веществ, которые в больших концентрациях являются ядами, а в малых необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Итак, когда на продуктах стоит бирка "без нитратов и нитритов", это говорит лишь о том, что содержание их в данных продуктах низко и неопасно при употреблении в пищу. Во всяком случае, уровень нитратов и нитритов 300-400 Mr (0,3-0,4г) в килограмме продуктов не опасен для человека. Более высокие концентрации представляют существенную опасность, тем более во время циклов очистки организма от токсинов.

Несоблюдение технологии выращивания овощей и фруктов, особенно нарушение технологии внесения азотистых удобрений (как по количеству, так и по времени), приводит к повышению содержания нитратов и нитритов в плодах в десятки и сотни раз.

Самыми надежными и простыми средствами определения уровня нитратов и нитритов в овощах и фруктах перед их покупкой является тестирование их с помощью индивидуального аппарата или специальных индикаторных бумажек. Однако купить все эти приспособления у нас пока трудно, да и надежные приборы и тест-наборы дорогостоящи.

Но есть несколько правил, которые позволят вам приобрести более качественные овощи и фрукты.

Очень крупные плоды - обычно результат активного применения удобрений. В Европе они стоят обычно в 1,5-2 раза дешевле.

Нужно помнить, что наиболее жадно накапливают нитраты и нитриты капуста, свекла, салат, редис, редька, сельдерей, петрушка, укроп, арбуз. В значительно меньшей степени их накапливают томаты, баклажаны, репчатый лук, виноград.

Повышенную концентрацию нитратов и нитритов легко установить в арбузах и моркови. В таких арбузах прожилки становятся желтоватыми, а в мякоти появляются желтоватые уплотнения. В моркови сердцевина становится беловатой. Все это хорошо видно на срезе арбуза и моркови и их также покупать, конечно, не следует.

Лучше покупать овощи и фрукты у известных продавцов или непосредственно на месте их выращивания, что резко снижает риск покупки недоброкачественных продуктов. Ведь овощи и фрукты, собранные с участка земли, отстоящего менее чем на 70 метров от оживленной автомагистрали, заведомо содержат в высоких концентрациях свинец, диоксин и другие токсические продукты, выбрасываемые из двигателей машин с выхлопными газами. Во всех развитых странах запрещено выращивать все сельскохозяйственные продукты, собирать траву и пасти скот на полосе в 70 метров с двух сторон от автомагистралей. У нас же, поскольку народ не имел земли, самая активная сельскохозяйственная деятельность идет именно в этой полосе, и часто здесь же идет бойкая торговля всеми отравленными плодами.

Количество токсических веществ в продуктах, в том числе нитратов и нитритов, можно существенно уменьшить в результате их кулинарной обработки.

В корнеплодах концентрация нитритов и нитратов распределена обычно очень неравномерно. Больше всего их скапливается у основания плода и в черенках листьев. Поэтому если нет уверенности в нитратной чистоте, например, моркови, нужно с двух сторон корнеплода отрезать по 1-1,5 см и эти куски выбросить.

У капусты наиболее высоки уровни нитратов в верхних листьях и кочерыжке. При неуверенности в качестве купленной капусты ее не следует свежей употреблять в пищу. При квашении значительная часть нитратов и нитритов переходит в рассол. У огурцов с повышенным уровнем этих соединений надо обязательно срезать кожицу и ту часть, которая прикреплена к стеблю.

У недостаточно нитратно чистых укропа, петрушки и сельдерея следует употреблять в пищу только листья, а стебли выбрасывать.

При варке овощей часть нитратов и нитритов разлагается, часть переходит в отвар. Так, в вареной моркови количество нитратов снижается на 50%, в свекле на 20%, в картофеле на 20-40%. Большая часть нитратов и нитритов при варке овощей переходит в воду в первые 15 минут. Поэтому, если овощи недостаточно нитратно чистые, нужно, сварив их до полуготовности, слить отвар, залить их кипятком, затем посолить и варить до полной готовности. Конечно, сливая первый овощной отвар, мы теряем много микроэлементов, но из двух зол всегда нужно выбирать меньшее.

Известно, что в кожице многих плодов и овощей высокое содержание разнообразных полезных веществ. Но если растения выращены не по экологически чистой технологии (то есть не по методам, которые использовали наши деды и прадеды), кожицу с фруктов и корнеплодов необходимо удалять, ибо именно в ней скапливаются опаснейшие ядохимикаты.

Очень много токсинов, в том числе канцерогенов, образуется в пережаренном масле. Поэтому не стоит жарить на масле повторно, а сковороду нужно каждый раз тщательно мыть. Очень хорошо использовать сковороды с тефлоновым покрытием: на них можно жарить или с минимальным количеством масла или вовсе без масла.

Последний совет касается различных круп. У многих в квартирах, не приспособленных для длительного хранения продуктов, хранятся, зачастую в течение долгого времени, запасы разных круп. Но оказывается, что при длительном хранении любой крупы жир на поверхности зерен осаливается, окисляется и прогоркает. В результате крупа становится токсичной. Жировую пленку с поверхности зерен легко смывает кипяток. Наши бабушки и прабабушки всегда перед варкой каши любую крупу обдавали кипятком. Но если вы используете старые крупы, делать это становится просто обязательно.

К этому старинному приему удаления с круп окислившихся жиров следует добавить и другой способ обезвреживания круп. В наше время злаки выращиваются в основном на перенасыщенных химией почвах, а следовательно, накапливают различные ядовитые химические вещества в больших количествах. Чтобы их удалить, промытую кипятком крупу нужно залить холодной кипяченой водой и оставить на ночь. Утром набухшую крупу снова промыть и уже после этого варить кашу. Однако такую отмывку круп следует делать лишь в недели детоксикации организма. В процессе длительной отмывки вместе с разными токсическими веществами из круп выходит и ряд важных для организма веществ, в частности микроэлементы. Это существенно уменьшает питательную ценность зерен, ибо лишь в комплексе всех элементов они высоко полезны для организма. Убери хотя бы один из компонентов - и остальные будут совсем иначе действовать на наш организм.

В сегодняшнем ритме жизни человек употребляет большое количество продуктов, оказывающих негативное влияние на системы организма. Существуют овощи, очищающие кишечник, оказывающие благотворное влияние на организм человека в целом и, особенно, на желудочно-кишечную систему. Такая чистка доступна любому и безопасная для организма.

Когда кишечник нуждается в чистке?

По последним исследованиям специалистов в области питания доказано, что при чрезмерных токсинах в кишке развиваются болезнетворные микробы, влияющие негативно на состояние всего человеческого организма. Кишки состоят из множества изворотов, в которых оседают остатки пищевых компонентов, они начинают гнить и тем самым загрязняют кровь. Эти процессы вызывают ухудшения состояния кожи (сухость, шелушение), повышение давления. Как определить когда кишечник нужно чистить? Первым делом это касается людей, чрезмерно употребляющих:

  • фастфуд;
  • алкоголь и напитки энергетического действия;
  • продукты животного происхождения (яйца, творог, мясо);
  • приправы;
  • жирные и жареные блюда.

В группе риска люди, не употребляющих растительную пищу, страдающих вздутием, чрезмерным газообразованием, запорами и выраженным слабым иммунитетом.

Какие овощи можно использовать для очищения кишечника?

Очищение кишечника свеклой поможет устранить кишечные проблемы.

Чтоб предостеречь загрязнение кишечника следует съедать как можно больше растительной пищи. Однако существуют определенные овощи и фрукты, обладающие явными и эффективными очистительными свойствами. В основном это овощи, которые слабят кишечник. Данные овощи оказывают положительное действие на микрофлору кишечника, как по отдельности, так и при одновременном применении. К ним относят:

  • тыкву;
  • свеклу;
  • огурец;
  • морковь;
  • капустные сорта.

Тыква и ее свойства

В тыквенном составе:

  • витамины группы В, С, РР, Е;
  • феррум, магний, кальций, цинк, калий, медь;
  • каротин;
  • клетчатка.

Этот овощ способен нормализовать кишечные функции, оказать желчегонные действия, восстановить клетки печени и помочь в коррекции весовых показателей человека. В 100 граммах продукта концентрируется 28 ккал, из которых это - 1,3 г белков, 0,3 г жиров, 7,7 г углеводов. Чистки тыквой пользуются особой популярностью осенью и зимой, когда тыквина созревает и набирает максимум ценных компонентов и витаминов.

Свекла и ее свойства

Состав свеклы обогащен витамином С, медью с фосфором. Она способна вырабатывать гемоглобин и укреплять капиллярные оболочки. Позитивно влияет на функции печени. Очищение кишечника свеклой происходит с помощью ее свойств приводить в норму обмены веществ и удалить избыток воды из организма. Питательные свойства в 100 г свеклы - 40 ккал, в которых 1,5 г - белков, 0,1 г - жиров и 8,8 г - углеводов.

Огурец и его свойства

Огурцы способны очистить организм от шлаков.

Огурец состоит более 95% из жидкости и практически не содержит белки, жиры и углеводы. Его состав обогащен витаминами (В1, В2, С), каротином, хлорофиллом, фолиевой кислотой, калием, фосфором, железом, натрием, магнием, хлором, марганцем, медью, цинком и даже серебром. Поэтому огурцы при минимальных показателях калорийности способны обогатить весь организм полезными витаминами и минералами. Именно поэтому диеты с огурцами занимают первые места среди рекомендаций диетологов мира.

Морковная ботва

Морковная ботва обладает многочисленными полезными свойствами для организма. В ней присутствуют калий, кальций и хлорофилл, чистящие кровь, лимфатические узлы и надпочечники от ядовитых веществ. Витамин К способствует нормализации обмена веществ. Морковная ботва богата селеном, который способствует повышению иммунитета и корректировке обмена веществ. Рецепт очистительной процедуры: взять 1 ст. ложку измельченной ботвы, залить литром кипятка, настоять в течение получаса и процедить. Пить такой коктейль следует за 20 минут до принятия пищи 4 раза в день. Длительность курса 1 месяц, потом 2-х недельный перерыв и все повторить.

Правила проведения

Правила перед проведением очистительных овощных процедур включают:

  • При любых нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта обратиться к специалисту за детальным обследованием. Чистка при скрытых или хронических заболеваниях может усложнить течение их.
  • Людям, склонным к аллергическим проявлениям, следует внимательно отнестись к выбору ингредиентов чистки.
  • Растительные методики стоит проводить в сезон созревания овощей, для полноценного обогащения организма витаминами и минералами.

Рецепты для очищения

Салаты из свежих овощей полезны для чистки организма.

Чистка кишечника овощами проводится включение в меню большого количества свежих овощей. Овощи богатые клетчаткой, которая способствует естественному очищению желудочно-кишечной системы. Обязательное условие выглядит в потреблении овощей без какой-либо термической обработки. Именно овощи в свежем виде чистят желудочно-кишечную систему. Принимать в пищу разнообразные салаты с масляными заправками.