Ремонт Дизайн Мебель

Простые советы по использованию блендера. Инструкция как пользоваться блендером разных марок Погружной блендер творог как пользоваться

Можно смело назвать правой рукой хозяйки, потому что он облегчает многие процессы в приготовлении различных блюд, к примеру, измельчении продуктов, смешивании и т. д. Опытные хозяйки не могут без него обойтись, потому что они уже оценили все прелести, преимущества и удобство его использования. А вот у начинающих хозяек при покупке этого агрегата может возникнуть вопрос как пользоваться блендером, чтобы он стал на кухне настоящим помощником и правильно работал. Для полного ознакомления эксплуатации подобной техники можно посмотреть видео №1.

Зачем нужен блендер или основные его задачи

Основные функции и задачи блендера – это измельчать, стирать в пюре и смешивать продукты. Для каждой функции нужно воспользоваться той или иной программой. Один только не заменить все кухонные приборы, однако его использование позволяет быстро и удобно измельчить ингредиенты. К примеру, с помощью блендера можно быстро и вкусно сделать паштеты, сырные закуски, свежие фруктовые пюре, коктейли, муссы и т. д.

Когда в доме обитают юные домочадцы, то блендер становится истинным помощником мамы, потому что на скорую руку приготовить полезные фруктовые или овощные пюре можно только с таким прибором. Стационарным прибором можно приготовить домашний смузи, а погружным измельчить в кашицу фрукты, творог или просто ягоды.

Виды блендеров

Чтобы подробно разобраться, как пользоваться блендером, стоит знать об его видах. Итак, такая техника может быть стационарной или погружной.

Стационарный вид блендера представляет собой основу с механизмом и прозрачную чашу, которая ставится на него и фиксируется. В эту чашу нужно положить продукты, включить необходимую скорость функции и в течение нескольких минут смешивать ингредиенты. Этот вид блендера позволяет сделать домашний натуральный смузи, измельчить лед для коктейлей или просто смешать в пюре фрукты. Также с его помощью быстро, просто и легко готовятся супы-пюре, если положить в технику и измельчить отварные овощи.

Этот прибор отлично справится со своей работой только тогда, когда вы будете смешивать продукты, которые выделяют сок, иначе все измельченные частицы ингредиентов просто прилипнут к стенкам. Если же вам всё-таки стоит превратить в пюре продукты, которые в себе содержат мало влаги, тогда воспользуйтесь одной маленькой хитростью – просто добавьте пару-тройку ложек какой-нибудь жидкости. К примеру, если вы измельчаете орехи, то добавьте к ним ложку-две сливок или обыкновенной воды. Во время измельчения таких продуктов они всё равно могут приставать к стенкам, поэтому периодически встряхивайте изделие или постукивайте прибором об стол.

Преимуществом стационарного вида блендера является то, что его не нужно держать в руке в отличие от погружного, он может работать самостоятельно.

Погружной вид блендера, в отличие от выше описанного, имеет несколько широкий спектр функций. Такой прибор характеризуется ручкой с насадкой, на конце которой находятся небольшие ножи. Ним можно измельчить в пюре, как маленькие порции продуктов, так и большие. Чтобы правильно воспользоваться погружным блендером, вам стоит последовательно выполнять такие действия. Подготовьте продукты, которые собираетесь стереть в однородную массу, пересыпьте их в специальный стакан (он идет в комплекте), погрузите конец прибора с ножами в стакан и включите его с помощью нужной клавиши.

Измельчайте ингредиенты до тех пор, пока вы не добьетесь желаемой консистенции. Продукты можно не помещать в специальный стакан, а измельчать их прямо, к примеру, в кастрюле. Будьте осторожны, потому что вы можете испачкаться, так как при измельчении продуктов погружным блендером может быть очень много брызг.

Блендер еще может заменить вам миксер, так как обычно в комплекте есть венчик. Перед тем, как взбить сливки, крем или яичный белок, вам следует снять погружную ножку с ножом, вставить в основную ручку деталь, в которую вставляется венчик. Стоит отметить, что венчик в погружном блендере сможет взбить только легкие массы. К примеру, взбить тесто для приготовления шарлотки или бисквита он не сможет.

Обычно в комплектации погружного блендера есть еще одна емкость, которая меньше по высоте и больше по ширине, чем стакан. Она нужна для измельчения фарша или других продуктов, так как в этом стакане вставлены длинные ножи. Вся разница в том, что в стационарном блендере смесь получится почти пастообразной, а в такой емкости с длинными ножами продукты будут просто мелко подробленными. Погружной же блендер превратит продукты в желаемую однородную массу.

Некоторые хозяйки с помощью блендера делают пюре, причем, как погружным, так и стационарным. С помощью такой техники измельчить вареный картофель, конечно, проще, но после этого он просто превращается в клейкую массу, которая получается не совсем вкусной. Это объясняется тем, что ножи в изделии вращаются очень быстро, что и превращает вареный картофель в красивое, но невкусное пюре.

Инновационные технологии или беспроводной блендер

Некоторые современные модели блендеров очень удобны в использовании, так как они не требуют подключения к электросети. По принципу работы они ничем не разнятся с другими моделями, но их основное преимущество заключается в том, что приборы можно брать с собой на природу, на дачу или на любой другой отдых. Для полноценного использования прибор предварительно стоит зарядить. Среднее время подзарядки составляет примерно три часа, после чего прибор сможет работать в среднем на протяжении двадцати минут.

Чего нельзя делать

Стационарным блендером нельзя измельчать горячие продукты, так как это может привести к перегреванию мотора и потемнению пластика в чаше. Этот прибор не всегда может справиться с измельчением льда – для такой функции техника должна иметь большую мощность. Измельчить свежую зелень такой техникой у вас тоже не получиться. Не рекомендуется загружать прибор до самих краев, потому что во время работы измельченная масса может выливаться.

Погружной блендер не рекомендуется включать на длительное время, так как мотор внутри прибора может быстро перегреваться. Его нельзя погружать в горячие продукты. Также таким блендером нельзя измельчать те продукты, которые обладают твердой структурой и те, что не выделяют жидкость. Не допускайте включения изделия вхолостую, потому что таким образом вы просто можете его сломать.

Перед измельчением продуктов любым видом блендера предварительно их очистите и порежьте на небольшие кусочки, потому что техника самостоятельно может не справиться с большими ингредиентами.

После использования блендера его обязательно стоит сразу мыть, чтобы остатки пищи не оставались на ножах, потому что в дальнейшем они могут нарушить работу техники. Помните, что из комплектации погружного блендера «нога» с механизмом мойке не поддается. Если она всё же загрязнилась, то правильно будет её просто протереть влажным полотенцем или кухонной салфеткой. Если у вас ещё остались вопросы по поводу того, как пользоваться блендером, тогда посмотрите обучающее видео №2.

№1

№2

Блендер - нужная вещь на каждой кухне. Теперь приготовление коктейлей, диетических смузи и просто красивой пищи, для ваших любимых домочадцев стало обычным делом.

Благодаря этому прибору вы можете каждый день радовать родных вкусной и полезной пищей. Осталось разобраться, как правильно использовать эту технику, получить как можно больше полезной выгоды.

Что такое блендер

Блендер - электроприбор позволяющий смешивать, как миксер и измельчать, как кухонный комбайн.

Существует два вида блендеров - стационарные и погружные. Используются они, в основном, для измельчения еды, взбивания коктейлей, муссов, приготовления пюре. Некоторыми моделями можно даже колоть лёд. В некоторых комплектациях есть дополнительные насадки, что позволяет выполнять большое количество функций.

Как использовать погружной блендер

Этот агрегат позволяет держать всю процедуру приготовления под контролем. Большим плюсом является мобильность его использования.

Позволяет использовать для работы любую ёмкость и разные виды продуктов. Им не стоит перемалывать орехи, кофе и лёд. Если такая необходимость все же возникла - налейте немного воды на дно чаши.

Очень часто в комплект входит специальная глубокая чаша, но можно брать и другую ёмкость. Главное помнить, что миска должна быть глубокой, иначе велика вероятность что вы запачкаете всю кухню летящими брызгами.

Для такого вида блендера есть несколько правил:

  • перемалывать твёрдые продукты можно только маленькими порциями;
  • продукты, загруженные в блендер, должны закрывать нижнюю часть ножки с режущим концом;
  • фрукты перетирают без косточек;
  • работая с большими порциями продуктов, делайте небольшие перерывы в работе;
  • после использования хорошо вымойте насадку в воде, чтобы предотвратить засыхание кусочков пищи;
  • не стоит готовить картофельное пюре в блендере. Да, оно будет выглядеть очень аппетитно, но на деле вкус будет не таким приятным.

Насадки для погружного блендера

Чаще всего в комплекте имеются две насадки стандартного вида - измельчитель, основная насадка и реже всего - венчик. Он используется для жидких продуктов и для взбивания кремов и яиц, эффект от него не такой, как от миксера, но жидкое тесто взбить вполне возможно.

Измельчитель - представляет собой ёмкость с лезвиями, используют измельчения семечек, орехов и других твёрдых продуктов. Основная насадка находится на ножке, с ее помощью можно перетереть фрукты, овощи и мясо. Более дорогие модели могут иметь насадки для нарезания.

Как использовать стационарный блендер

Стационарный блендер - ёмкость из пластика или стекла, стоящая на подставке. Внутри чаши блендера находится измельчитель.

Требует специально отведённого места на кухне и в него уже точно нужно помещать точное количество продуктов, которое указано на чаше. Имеет плотно закрывающуюся крышку, поэтому работать с ним просто и приятно.

Перед началом использования все необходимые ингредиенты нужно нарезать мелкими кубиками. Затем засыпать в чашу, закрыть крышку и нажать на кнопку.

Несколько правил по использованию стационарного блендера:

  • Под крышкой должно оставаться свободное пространство, не менее 2 см. Это необходимо для избежания перегрева мотора.
  • Не закладывать в чашу горячие продукты.
  • Все ингредиенты должны быть мелко нарезаны.
  • Не следует запускать агрегат в холостую, это может привести к сбою в механизме.

Техника безопасности

При использовании прибора как ручного, так и стационарного главное не забывать о технике безопасности. При неправильном использовании можно серьёзно травмировать конечности.

  • Сам блендер и его аксессуары должны храниться в защищённом от детей месте.
  • Не стоит оставлять включённый в розетку прибор без присмотра.
  • Регулярно осматривайте шнуры питания, проверяя их состояние.
  • При поломке не разбирайте блендер самостоятельно. Его починку следует доверить специалистам.
  • Держите прибор подальше от плиты и других нагревательных приборов.
  • Ни в коем случае не допускайте попадания влаги на кожух электродвигателя.
  • До полной остановки устройства, крышку с ёмкости не снимать.
  • Будьте осторожны и внимательны во время промывки ножей. Вытирать их не нужно, пусть сохнут сами.

Чего нельзя делать

Погружной блендер необходимо использовать на короткие промежутки времени. Если требуется измельчить большое количество продуктов, следует делать небольшие перерывы во время работы. Нельзя измельчать продукты, обладающие твёрдой структурой и те, из которых не выделяется жидкость.

Не допускается холостой запуск изделия, так как это может привести к поломке. Стационарным блендером также нельзя измельчать горячие продукты. Техника имеющая малую мощность может не справиться с измельчением льда и свежей зелени.

Продукты должны быть очищены и разрезаны на маленькие кусочки, это правило главное для любого вида блендера. Техника просто может не справиться с крупными кусками.

После окончания работы его сразу необходимо промыть. Остатки пищи могут привести к сбою в работе техники. Насадки можно мыть в раковине или в стиральной машине. Убирать их следует только после полного высыхания. Мыть «ногу» погружного блендера не нужно, достаточно просто протереть салфеткой или полотенцем.

Соблюдая все правила использования, вы получите отличного кухонного помощника, который будет значительно экономить ваше время. Особенно он будет полезен молодым мамам, которые хотят побаловать своего малыша свежеприготовленной едой.

Хотя устройство это уже давно появилось на наших кухнях, не все хозяйки досконально знают, как пользоваться блендером, чтобы извлечь из него максимум пользы. Есть также свои нюансы в уходе за прибором и в его хранении.

Два вида прибора

Для начала, заметим, что есть два основных вида блендера:

  • погружной (измельчитель прикреплен к ручке с мотором);
  • стационарный (с чашей).

Если вы приобрели погружной блендер, то можете измельчать им продукты практически в любой емкости. Он очень компактен, многофункционален и позволяет за считанные секунды растереть в пюре отварные овощи, взбить ягоды, измельчить мясо и много чего еще. Таким блендером удобно пользоваться, и он просто незаменим, если вы часто готовите смузи, супы-пюре, майонез и паштеты.

Стационарный вид требует выделенного места на кухне, и в него нельзя поместить больше или меньше продуктов, чем показано на отметках чаши. Зато стационарный блендер не надо держать в руке, и он всегда плотно закрывается крышкой, поэтому работать с ним очень просто. В нем любят готовить коктейли и соусы.

Давайте подробнее рассмотрим, как пользоваться блендером одного и второго вида. У них есть много общего, но есть и некоторые отличия. Полезно будет также узнать, как правильно мыть блендер и что делать, чтобы увеличить срок его эксплуатации.

Погружной или ручной блендер

Производители большинства моделей советуют пользоваться блендером для измельчения не слишком твердых продуктов. Это значит, что сухари, зерна кофе и замороженное мясо в блендере измельчать нельзя. Однако есть один секрет. Если по рецепту вам необходимо добиться очень мелких кусочков чего бы то ни было твердого, например кореньев сельдерея или хрена, то надо добавить в чашу блендера немного жидкости.

Обычно в комплекте с погружным блендером продается специальная чаша или стакан, в который можно загружать продукты. Если же вы решили использовать другую емкость, то надо помнить, что в процессе взбивания и мелкой нарезки будут лететь брызги. Значит, кастрюля или миска должна быть достаточно глубокой, чтобы вы на кухне не испачкали все вокруг.

  • Минимальный уровень загружаемых в блендер продуктов должен быть таким, чтобы они покрывали нижнюю часть ножки, которая непосредственно режет.
  • Нельзя пользоваться прибором для измельчения слишком горячих, только что сваренных продуктов. Надо обязательно подождать пока они остынут, хотя бы до 70-80°C.
  • Перед тем как взбить фрукты необходимо проверить, нет ли в них косточек.
  • Если вы не знаете, на какой скорости надо работать с тем или иным продуктом, то начните с минимальной, а затем увеличивайте постепенно.
  • Не пытайтесь приготовить пюре из картошки на блендере, оно получится невкусным, даже если хорошо взобьется.

Если в модели вашего блендера есть насадка в виде венчика, то его используют для того, чтобы взбить белки. Стационарный блендер такими возможностями похвастать не может. Добиться сильного взбивания, такого, как миксером, у вас не получится, но этого будет вполне достаточно, чтобы приготовить жидкое тесто или коктейль.

Особенности использования стационарных моделей

Теперь расскажем немного о том, как пользоваться блендером, представляющем собой целостную конструкцию, в которой чаша и двигатель взаимосвязаны.

Здесь все предельно просто. Продукта надо порезать на кубики и засыпать в чашу. После нажатия кнопки ножи, которые находятся в чаше, все измельчат до нужных размеров или взобьют. Для такого блендера на кухне надо выделить особое место.

  • Загружать в чашу горячие продукты нельзя, поскольку она от этого быстро утратить прозрачность или пожелтеет. Особенно это предостережение относится к пластиковым материалам.
  • Нельзя загружать продукты под самую крышку, плотно набивать или, напротив, бросать несколько кусочков на дно, не достигая необходимого минимума.
  • Если у вас маленькая семья, состоящая из 2-3 человек, то вам вполне достаточно будет чаши на 1 литр.

Каждый производитель блендера советует пользоваться прибором только после прочтения инструкции и это не просто слова. Зная особенности вашей модели, вы лучше будете представлять себе, какие именно блюда можно приготовить. В итоге вы будете больше пользоваться устройством.


Использование различных насадок

Каждый блендер может иметь несколько насадок. Зачастую возникает вопрос, какие насадки для чего можно использовать.

У погружного блендера обязательно есть основная насадка на ножку. Ею перетирают в пюре фрукты, зелень, вареные овощи и печень, смешивают продукты при приготовлении соусов.

В комплектацию может входить венчик для взбивания яиц и чаша с маленьким ножиком-мельницей, позволяющим измельчать орехи и перемалывать мясо и овощи. Некоторые модели снабжают сменными многофункциональными насадками, которые позволяют нарезать кусочки разной формы. В этом случае у вас на кухне появляется настоящий комбайн.

Стационарный блендер может быть снабжен специальной насадкой, позволяющей колоть лед. Если такой насадки нет, то прибор нельзя пользоваться для измельчения замороженной воды или сока.

Как правильно вымыть блендер после использования

Любой техническое устройство требует чистки, и блендер в том числе. Ту часть, в которой находится двигатель и переключатель скоростей, надо сверху протирать влажной губкой. Погружать ее в воду или ставить в посудомоечную машину по понятным причинам категорически запрещено.

Чашу и съемные насадки (венчик, ножи, диски) можно помыть в проточной воде, то есть под краном. Некоторые модели производитель не рекомендует отправлять в посудомоечную машину, однако в большинстве случаев это делать можно, что значительно облегчает процесс чистки блендера.

Если измельчались жирные продукты, то можно пользоваться жидким моющим средством, а затем тщательно прополоскать детали, протереть и высушить. Чистые и сухие части собирают и помещают прибор на свое место, чтобы им можно было воспользоваться в любой момент.

В некоторых стационарных моделях присутствует функция самоочищения (самоочистки). Она позволяет мыть прибор очень быстро, эффективно и без проблем. В заключение процедуры надо только вылить воду и протереть прибор насухо.

Для современных хозяек экономящий силы и время блендер стал незаменимым кухонным помощником. В продаже сегодня имеются марки с различной мощностью, комплектацией, функциональностью, дизайном и стоимостью. За оптимальное соотношение цены и качества погружные и стационарные блендеры Scarlett пользуются особым доверием у многих покупателей в нашей стране.

Особенности и преимущества фирмы

Компания была образована при участии британских инвесторов в 1996 году и вначале производила продукцию в средней ценовой категории под маркой Scarlett England, а затем просто Scarlett. Сегодня торговая марка, которой владеет компания Arima Holding Corp, производит в Китае и продает в странах СНГ, Балтии и Восточной Европы сотни наименований своей продукции.

Раньше поставляемые в Россию дешевые товары китайского производства были очень низкого качества. В наше время, когда производство бытовой электроники многих мировых брендов перенесено в Китай и другие страны Азии, отношение потребителей к китайской бытовой технике, поддерживающей традиции европейского качества, уже перестало быть негативным. Изделия Scarlett в нашей стране не раз становились лауреатами премии «Товар года».

В ассортимент бренда Scarlett, рассчитанного на среднестатистических домохозяек с невысоким доходом, включены достойные внимания надежные образцы бытовой техники, климатической техники линеек Silver Line, White Edition, Indigo, Comfort, посуды и часов. Кроме того, фирма производит высококлассные бьюти-приборы серий Top Style и Vita Spa для поддержания красоты и здоровья.

Специалисты бренда, занимаясь мониторингом рынка бытовой техники, с учетом мнений покупателей и новейших технологий разрабатывают новые модели с улучшенными функциональными характеристиками.

Технические характеристики

Линейка погружных блендеров на прилавках магазинов в основном представлена следующими моделями: HB42F25, HB44K03, HB43F70 и HB43M81. Основные технические характеристики этих моделей представлены в таблице:

Корпуса выполнены из высококачественного пластика, рукоятка покрыта резиновым материалом, который делает захват более уверенным. Преимущество всех моделей Scarlett в том, что прочная ножка выполнена из металла, а у моделей HB43M81, HB44K03 из нержавеющей стали. Длина шнура один метр.

Погружные модели имеют максимальную мощность от 700 до 1200 W. Турборежим позволяет быстро перейти к наивысшей мощности вращения. Вес не превышает 1700 грамм, что позволяет держать в руке без усталости.

Стационарные блендеры представлены здесь наиболее востребованными сегодня моделями: 4142, 4143, JB146G01 и JB146P01. Модели имеют эксплуатационные характеристики, представленные в таблице:

Емкость пластмассовых чаш варьируется от 1,2 до 2,0 л. У JB146G01 кувшин из стекла. Длина шнура всех стационарных моделей 1,1 м. Бренд позволяет выбрать образец с допустимой мощностью от 350 до 1000 Ватт. Импульсный режим, удобный для контроля за процессом, дает возможность чередовать вращение с краткими перерывами.

Устройство и принцип работы

Погружной блендер состоит из моторной части с рукояткой, переключателем скоростей, кнопками турборежима, импульсного режима и отсоединения насадок. Блендерная ножка заканчивается венчиком. Дополняет прибор насадка для взбивания жидких продуктов, которая присоединяется к корпусу при помощи переходника.

Блендеры комплектуются стаканом емкостью 600 мл. В комплекте бывает измельчитель, состоящий из чаши на 500 или 600 мл, крышки-привода, ножа для измельчения.

Изделие подходит для приготовления супов, пюре, соусов, подлив, для детского питания и коктейлей. Измельчитель переработает зелень, сыр, орехи и сухофрукты. Однако, не подойдет для переработки очень твердых продуктов и льда. Насадка подойдет для взбивания жидкого теста, яичных белков, крема для торта, сливок и других десертов.

Принцип действия погружного прибора в следующем:

  • Перед и после работы следует вымыть аксессуары проточной водой с мылом, исключив моторную часть, ее можно только протереть слегка влажной салфеткой.
  • Вставить насадку в основание, которое затем установить на моторную часть. Если сборка проведена неправильно, процессор не включится.
  • Подключить к сети. Работу следует начинать с самой низкой скорости. Затем регулятором настроить нужную скорость.
  • Для отсоединения насадки следует одновременно нажать обе кнопки по бокам моторной части.
  • Следует нажать и удерживать кнопку турборежима, чтобы увеличить мощность. Для возврата в нормальный режим следует отпустить кнопку.
  • Нажать и удерживать кнопку импульсного режима. Время работы блендера не должно превышать 1 минуту, перерыв между включениями должен быть около 4 минут.

  • Для работы измельчителя необходимо поместить нож на штифт, соблюдая правила безопасности.
  • Загрузив в емкость продукты, нужно накрыть ее крышкой с приводом так, чтобы фиксаторы на крышке совпали с пазами на чашке.
  • В привод вставить блендер до щелчка. Во время измельчения следует одной рукой придерживать моторную часть, а другой – чашу.
  • Прекратив измельчение, необходимо отсоединить моторную часть, нажав на кнопки, расположенные с обеих сторон.
  • Отсоединив привод, осторожно вынуть нож. Затем выгрузить из емкости перемолотые продукты.

Кухонный процессор незаменим для измельчения мяса, овощей, фруктов, льда, для приготовления супов и коктейлей. Изделие состоит из моторной части с блоком управления, основания чаши, ножа с силиконовым кольцом, чаши с крышкой и толкателем.

Работа с ним предусматривает следующие операции:

  • Перед первым использованием части нужно промыть водой с моющим средством, без абразивных частиц, вытереть насухо. Моторную часть разрешается только протереть чуть влажной салфеткой.
  • Сборка чаши включает в себя соединение ножа с силиконовым кольцом и помещением на дно базы чаши. Далее базу и нож к стакану прикрутить при помощи резьбы.
  • Поставить чашу на моторную часть и загрузить ингредиенты. При необходимости можно в процессе перемешивания добавить ингредиенты, используя толкатель.
  • Время обработки не должно превышать 60 секунд, чередуясь с перерывами 10 секунд.
  • Подключить прибор и нажать кнопку СТАРТ. Завершив работу, нужно нажать СТОП и отключить от сети.

Как пользоваться

Перед работой необходимо ознакомиться с руководством по эксплуатации. При включении прибора нужно убедиться в соответствии параметров сети характеристикам прибора, указанным в руководстве.

Изделие не предназначено для применения лицами с ограниченными умственными и физическими возможностями, а также детьми, если они не контролируются людьми, ответственными за их безопасность.

Оставлять прибор включенным без присмотра запрещено. Его следует отключить перед тем, как собрать, разобрать, очистить. При отключении не тянуть за шнур, а вынуть вилку из розетки. Шнур не перекручивать. Запрещается работать вхолостую, превышать указанное время вращения. Нельзя разбирать изделие, пытаясь самостоятельно починить. Заменить шнур и детали может только специалист сервисной мастерской.

Обзор моделей

Погружной HB42F25 имеет довольно мощный мотор, способствующий переработке большого объема. В комплекте есть мерная емкость для точной дозировки. Насадки быстро со сложными кухонными работами.

Современные технологии позволяют хозяйкам без труда готовить блюда любой сложности. Пюре, паштеты, коктейли и многое другое готовится за считаные минуты с помощью блендера. Но не многие пользователи знают, как им пользоваться, чтобы он прослужил верой и правдой долгие годы. Магазины бытовой техники забиты до отказа разнообразными приспособлениями для измельчения и взбивания продуктов. Выбрать оптимальную модель несложно. Сложнее правильно использовать блендер, правильно о нем заботиться.

фотографий

Особенности моделей

Блендеры делятся на 2 типа: погружной и стационарный.

Стационарный блендер удобен тем, что при использовании нет необходимости контролировать процесс. Конструкция блендера состоит из стойки с мотором и чаши, куда закладываются продукты. На дне емкости имеются специальные ножи, выполненные из нержавеющей стали. По размеру ножи маленькие, но очень прочные. Сама чаша изготавливается либо из стекла, либо из пластика.

В подставку блендера встроен мощный двигатель, который приводит в действие ножи. Мощность стандартной модели составляет 700-800 Вт. С такой мощностью, устройство без труда измельчит орехи, фрукты, овощи, лед и даже кофейные зерна. Для твердых ингредиентов подходит импульсный режим переработки, который совмещает работу и паузу для мотора. Чашу блендера можно подобрать по объему. Объем чаши в 1 литр подойдет для семьи из 2-3 человек. Большой объем чаши, более 2 литров, подойдет для семьи, состоящей из 3-5 человек.

Стационарная модель нуждается в отдельном рабочем месте, желательно ровным, сухим и около электроисточника.

Минусы данной модели блендера в том, что перерабатывать ингредиенты можно исключительно в чаше, входящей в комплект. Загружать чашу можно только до максимальной отметки, указанной на чаше. До края оставлять рекомендуется примерно 2 сантиметра.

Плюсом данной модели является то, что нет необходимости контролировать процесс переработки. В чашу загружается необходимое количество продуктов. Емкость закрывается крышкой и поворачивается ручка включения. Скорость регулируется по желанию. Включив устройство, руки остаются свободными и можно выполнить в это время другую работу.

Погружной блендер более компактный. Изделий представляет собой пластмассовый короб округлой формы. Внутри короба находится мощный мотор. За счет работоспособности движка зависит и стоимость самого прибора. В среднем мотор обладает мощность 200-300 вт.

В комплекте к погружному блендеру идут насадки для измельчения. Первая насадка похожа на ножку с маленькими ножами. Материалом для ножей служит нержавеющая сталь. С помощью такой насадки можно приготовить пюре, смузи, измельчить зелень. Такой вариант насадки удобен тем, что его можно погружать в любую емкость. Главное правило, чтобы емкость была глубокая.

Второе дополнение – это венчик. Венчик изготовлен из нержавеющей стали. Венчик предназначен для взбивания и размешивания жидкостей, сливок и яичных белков в плотную пену. Но при помощи венчика тяжело размещать густую консистенцию, например, пюре. Третья комплектация имеет форму измельчителя-мельничка. Мельничка представляет собой небольшую чашу объемом примерно 500 мл. Внутри находятся ножи из нержавеющей стали. Размер ножей больше, чем на первой насадке. Чаша закрывается специальной крышкой, которая прикрепляется к основному механизму.

Погружной блендер по сравнению со стационарным более компактный. Он не требует отдельной рабочей зоны. Достаточно выделить немного места на кухонной полке.

Способы применения

Блендер – это настоящая находка для современной домохозяйки. С его помощью можно облегчить ручной труд и сократить время приготовления некоторых блюд в несколько раз. Прибор способен взбивать, размешивать, измельчать и растирать. В первую очередь это устройство оценят молодые мамочки. Когда наступает время прикорма, процесс приготовления пюре для малыша усложняется. Фрукты, овощи и мясо должны измельчаться в однородную массу.

Взбитые сливки или крем из яичных белков теперь реальность, если на кухне есть погружной блендер. С помощью специальной насадки-венчик, можно приготовить нежную начинку для тортов и пирожных.

Некоторые домашние консервации нуждаются в тщательной переработке овощей, фруктов и ягод. Например, насадкой для измельчения можно изготовить лечо, паштет из грибов, мяса или овощей, перетертую с сахаром ягоду. Овощи и фрукты превращаются в равномерное пюре.

Блендер можно использовать как мельницу для твердых продуктов, таких как крупа, орехи, кофейные зерна, специи. Специальные ножи и высокая мощность помогают измельчить твердую пищу.

Но стоит помнить, что мотор при подобных манипуляциях нуждается в отдыхе. То есть 1 минута работы 1 минуте отдыха.

В интернете можно найти массу полезных и простых рецептов, которые готовятся с помощью блендера. Суп – пюре, муссы, творожные десерты, тесто для выпечки и многие другие блюда легко приготовить с помощью чудо-измельчителя.

Процесс приготовления ароматного картофельного пюре не займет много времени, если у вашего блендера есть специальная насадка. Насадка выглядит как ножка. Дополнительно она имеет расширение внизу с дырочками, наподобие мялки. Для размягчения картофеля насадка имеет ножи-измельчители. Приготовить пюре с такой насадкой будет проще простого.

Сферы использования

Блендер совмещает в себе сразу несколько бытовых приборов, часто используемых в домашних условиях: мясорубку, измельчитель, миксер и кухонный комбайн. Вместо 4 громоздких устройств современные хозяйки предпочитают использовать одно. Погружной и стационарный блендер используется исключительно в быту. Иногда стационарные и погружные блендеры применяют в ресторанах и кафе для приготовления вкусных десертов и закусок.

При помощи блендера можно без труда измельчить и переработать сырые и отварные овощи, мясо или рыбу. Опытные владельцы оставили отзывы и рекомендации по переработке продуктов, которые содержат небольшое количество воды или сока. Во время переработки сухих и твердых продуктов, блендеру нужен перерыв. При беспрерывной работе мотор сильно нагревается и может сгореть от перегрузки.

Погружным блендером можно перерабатывать продукты в любой емкости. Главное, чтобы емкость была глубокая. Если продукты перерабатываются в неглубокой чаше, то есть вероятность забрызгать помещение кусочками пищи. Температура продуктов не должна быть слишком высокая. Например, если готовится суп-пюре, не стоит сразу брать блендер. Рекомендуется оставить суп остывать, и только потом перемолоть овощи насадкой-ножкой.

Если используется стационарное устройство, то соблюдение температурного режима - необходимая мера. Пластик и стекло, из которого выполнена емкость, от горячей пищи может потемнеть. Темные пятна уже ничем нельзя удалить. Рекомендуется подождать 10 минут и приступить к работе.

Меры предосторожности

При работе с любой бытовой техникой, важно соблюдать правила эксплуатации и безопасности, так как прибор взаимодействует с пищей, иногда с влажной, иногда с жирной. Чтобы от блендера была польза, производители прописали правила грамотного пользования. При переработке продуктов погружайте блендер только до середины насадки. Необходимо следить чтобы пища не попала в мотор прибора.

После работы отсоедините прибор от сети. Испачканную насадку снимите с устройства. Насадка промывается под проточной водой с мягким моющим средством. Все детали просушиваются. Ни в коем случае нельзя подсоединять влажные насадки к прибору, иначе можно нанести вред устройству. Сам корпус с мотором можно очищать только мягкой слегка влажной тканью.