Ремонт Дизайн Мебель

Пересадка многолетнего лука осенью. Декоративный лук - посадка и уход за аллиумом, рекомендации по выращиванию. Можно ли высадить в саду луковичные из контейнеров

Когда можно пересаживать лук батун?
Все многолетние виды луков, в их числе и батун, можно пересаживать весь август и первую декаду сентября. Надо отобрать для этой цели лучшие растения, выкопать их аккуратно и поделить на нужное количество частей так, чтобы у каждой было не менее двух-трех ветвей.

Главное условие при выращивании лука , посадках летом и осенью - наличие достаточного количества влаги. Перед посадкой нужно удалить у деленок сухие листья, а корни укоротить до двух-двух с половиной сантиметров. Посадку в лунки надо проводить по схеме 45-50 x 20-30 см. Растения следует углублять до первого листа. Когда уже посадили лук батун обязательно полить, дав каждому растению не менее литра воды.

Когда она впитается, почву необходимо замульчировать. Лук батун приживается легко, по прошествию десяти дней у него начинают образовываться новые листья. К началу холодов у луковичных пересаженных культур развиваются новые ветви 1-2. Итак они перезимовывают, а ранней весной ускоренно отрастают.

В детстве, в послевоенные годы, по краям цветника у нас росли кустики лука с тоненькими, очень вкусными листьями.

Сейчас решила завести и заняться выращиванием такого сорта лука.

Мне прислали семена, но выросли кусты, имеющие вкус лука и чеснока, а листья не как у лука или чеснока, а скорее, как у нарцисса.

Цветет, как лук. Со временем в почве рядом с первой луковицей вырастают новые. Что это за незнакомка?

Шнитт лук с его мелкими, трубчатыми, в молодом возрасте очень нежными листьями. Его слабо острую на вкус зелень можно употреблять для салатов, в качестве приправы с ранней весны до поздней осени.

Сейчас же у вас растет лук слизун. Очень, кстати, полезная культура. Витаминов в нем больше, чем в репчатом. Перо богато аскорбиновой кислотой, каротином, минеральными солями, особенно солями железа,что позволяет растению быть полезным при заболевании органов кроветворения.

Он используется в качестве диетического салатного овощного и пряно-вкусового растения. На вкус листья приятные, не острые, хотя и имеют слабо чесночный аромат и привкус. В течение всего лета они практически не грубеют и не теряют вкусовых качеств. Хороши в окрошке, холодных супах, их можно употреблять в пищу в свежем, соленом и сушеном виде. В свежем виде листья и луковицы могут быть приправой к салатам, добавкой ко вторым мясным блюдам.

Выращивание лука слизун на одном месте можно около 5 лет, а затем кусты стареют и теряют урожайность. Размножать его можно семенами и делением куста. Оставаясь зимой на грядке, он практически не боится морозов, хотя в суровую зиму для него желательно снежное одеяло или покрывало из садовых листьев. Единственное, что может показаться непривлекательным в этой культуре так это название - слизун. Его он получил скорее всего, из-за того, что листья при надломе выделяют обильную слизь.

Лук буран.

Можно ли в нашем регионе получать хорошие урожаи лука Буран?
Этот сорт лука бурана районирован более трех лет. Его рекомендовано выращивать в северных, западных и восточных регионах России. Выведен этот сорт на опытной селекционной станции, и имеет прекрасные характеристики по урожайности, лежкости и устойчивости к заболеваниям. Луковицы у него имеют округлую форму, острый вкус. Окраска сухих чешуи у них золотистая, а сочных - белая.

Многолетние луки представляют особую ценность, но пока не получили широкого распространения. Они неприхотливы, морозоустойчивы, способны отрастать из-под снега и очень рано давать высоковитаминную зелень. В мае и первой половине июня зелень лука является самым ценным и дешевым источником витаминов.

Используя разные виды, можно круглый год иметь питательную луковую зелень (с применением временных пленочных укрытий и теплиц). Перо многолетнего лука можно получать с ранней весны, когда еще нет овощей в открытом грунте, и до поздней осени, когда другие огородные культуры уже убраны. У многолетних луков период покоя очень непродолжительный, поэтому поздней осенью и зимой их можно выгонять в защищенном грунте.

Использовать плантации многолетних луков на срезку целесообразно не более 4 лет, после этого надо закладывать новый участок.

Батун является наиболее известным видом многолетнего лука, но я бы советовал выращивать его в однолетней культуре: ежегодно сеять весной на небольшом участке, а весной следующего года целиком выкапывать. При многолетнем использовании листья батуна быстро грубеют, а на месте возделывания накапливаются болезни (ложная мучнистая роса) и вредители.


Фото: многолетний лук-батун

Посадка многолетнего лука

Для многолетних луков подойдут участки, не затопляемые талыми водами, хорошо удобренные и освещенные. Для посадки пригодны гряды, которые весной раньше освобождаются от снега и хорошо прогреваются.

​Высевать семена лучше рано весной, чтобы к осени растения окрепли и хорошо перезимовали. Уже на следующий год их можно будет срезать или выкопать целиком. Семена сеют поперек гряд, расстояние между рядами должно быть 25-30 см. Семена заглубляют в почву на 2-3 см. Норма расхода: 2,5-3,0 г семян на 1 кв. м или 1 г на 1 погонный метр.

Пересадка многолетнего лука

При пересадке многолетнего лука старые побеги также можно использовать для посадки новых плантаций. Для этого растения выкапывают и делят на ветви. Корни при пересадке лучше обрезать, оставив 8-10 см. Побеги нужно пересаживать в хорошо политые бороздки на расстоянии 20-25 см друг от друга.

Уход за многолетними луками

Никакого особого ухода многолетние луки не требуют. Надо лишь вовремя срезать зелень и обеспечить им полив и необходимое питание. Также не забывайте по осени, когда листья завянут, участок очищать от растительных остатков и глубоко рыхлить междурядья.

На луковых грядках можно использовать временные пленочные укрытия – это ускорит отрастание растений на 10-15 дней. Дуги лучше установить осенью, а в первых числах апреля, еще по снегу, натянуть на них пленку. При такой агротехнике уже 20-25 апреля зеленый лук будет готов к употреблению.

Подкормка многолетних луков

Осенью на места посадки лука рекомендуется вносить органическое удобрение (навоз или компост) в расчете 10-12 кг на 1 кв. м. Из минеральных удобрений осенью хорошо работают суперфосфат и калийная соль, норма расхода по 20-30 г на 1 кв. м.

Весной, как только почва просохнет, гряды лука подкармливают минеральными удобрениями: по 20-30 г на 1 кв. м аммиачной селитры, хлористого калия и суперфосфата.

Срезка многолетних луков

За лето лук можно срезать 3-4 раза. Последний раз – не позднее 15-25 августа. После каждой срезки растения нужно полить и подкормить. Если лук не срезали и он начал стрелковаться, то стрелки необходимо срезать и выбросить, почву прорыхлить. Чтобы ускорить отрастание листьев, луку потребуется дополнительный полив и подкормки.

Сбор семян лука

С растений, оставленных на семена, листья срезать не следует. Соцветия собирают, когда начнут раскрываться верхние коробочки. Их складывают в марлевые мешочки и подвешивают сушиться. После сбора семян стрелки и листья срезают и убирают с участка.

Ни одна национальная кухня не может обойтись без лука и чеснока. Если вы постоянно употребляете в пищу эти полезные овощи, пора расширить круг выращиваемых видов и посадить на садовом участке других представителей семейства луковых (Alliaceae), c пикантным вкусом и ароматом. Луки порей, шалот, батун, многоярусный, шнитт, слизун, душистый (ветвистый), и другие сородичи лука репчатого неприхотливы и очень полезны для здоровья. Им требуется совсем немного места, а в ответ на заботу они вознаградят вас щедрым урожаем. Лучше не допускать обсеменения многолетних луков в саду, поскольку иногда они даже могут превратиться в сорняки.

Во внесезонное время луки можно «выгонять» на подоконнике, они сделают ваше зимнее меню более разнообразным и питательным.

Выбор участка, почвы . Луки лучше всего растут на рыхлых плодородных почвах. Их тонкие корни с трудом прокладывают себе путь внутри тяжелых глинистых почв, а на бедных почвах растения просто голодают. Поэтому, если земля на вашем участке оставляет желать лучшего, прежде чем посадить луки, надо внести много компоста (не менее 10 кг/м2) и глубоко и тщательно взрыхлить грядку под лук садовыми вилами. Вносят также полное минеральное удобрение с микроэлементами в соответствии с агрохимическими характеристиками почвы.

Посадка . Посадочный материал луков - луковицы шалота, деленки кустов многолетних видов, бульбочки и конечно - сеянцы (рассада). Многолетние луки можно делить и пересаживать весной и ранней осенью.

Выращивание рассадой . Семена на рассаду сеют в защищенном грунте за 8-10 недель до высадки в открытый грунт, или в рассаднике в открытом грунте в возможно ранние сроки. В большинстве регионов России весной рассаду луков рекомендуется высаживать за три недели до даты самого позднего заморозка (по среднемноголетним метеорологическим показателям).

Посев производят в ящики с питательной почвенной смесью для рассады, которые ставят на подоконник в проветриваемой комнате. Почвенную смесь постоянно поддерживают во влажном состоянии. Сеянцы можно пересаживать в открытый грунт, когда они достигнут половины длины стандартного карандаша, но более крупную рассаду сажать удобнее, поэтому не спешите с посадкой, надо хорошо подготовить грядку. Рассаду высаживают в бороздки глубиной 12-16 см, с расстоянием между растениями в ряду 10-15 см. Сеянцы слегка окучивают.

Уход . В течение первых 45 дней после посадки грядку с луками придется 2-3 раза полоть. Луки приживаются медленно, и в этот период не выдерживают конкуренции с быстрорастущими сорняками. Можно замульчировать поверхность гряд тонким слоем торфа, щепы или резаной соломы, и проблем с сорняками будет меньше. Кроме того, мульча способствует сохранению почвенной влаги, однако в этом случае надо будет увеличить дозу азотных удобрений.

В начале вегетации луков почву следует постоянно поддерживать во влажном состоянии, предпочтительны частые поливы небольшими дозами. Резкие перепады влажности почвы могут быть причиной хлорозов и некрозов листьев. Растения рекомендуется подкармливать раз в две недели, лучше раствором минеральных удобрений или настоем коровяка.

Лук порей (Allium ampeloprasum var. porrum) выделяется в огороде царственной осанкой. Важные достоинства этого вида - несложная агротехника и устойчивость к вредителям и болезням. Из порея готовят великолепные супы, диетические овощные блюда и изысканные деликатесы. «Ножки» режут колечками и обжаривают на сливочном или оливковом масле. Это прекрасная добавка к тушеному мясу, супам, начинка для пирогов. Нежные молодые ножки порея можно обжарить во фритюре или на гриле.

Продукция лука порея хорошо хранится в холодильнике в перфорированных пакетах из полиэтиленовой пленки в течение 2-3-х месяцев.

Порей - культура с продолжительным вегетационным периодом (более 130 дней), поэтому в зоне умеренного климата его выращивают в основном из рассады. Сортов очень много, они различаются по скороспелости, окраске листьев, длине и диаметру ножки. Растения пригодны в пищу на любой стадии развития, поэтому их можно убирать по мере необходимости (молодые растения более нежные и вкусные).

Перед посадкой рассады лука порея у сеянцев на 1,5-2 см подрезают верхушки листьев и кончики корней, чтобы стимулировать ростовые процессы. Для получения высококачественной продукции с отбеленными ложными стеблями каждое растение окучивают со всех сторон или засыпают мульчирующим материалом, как будто бы оно проросло через рыхлую почву. Этот прием так и называют - отбеливанием. Растения тянутся к солнцу, длина «ножки» увеличивается, а этиолированные основания листьев, образующие ложный стебель, бывают нежнее.

Вкусовые качества зимних сортов повышаются при уборке поздней осенью или даже после перезимовки. В последние годы в центральной России стоит долгая теплая осень и порей можно убирать практически до декабря - ценность этого живого, богатого витаминами продукта нельзя недооценивать. Продлите сезон уборки холодостойких сортов лука порея, засыпав растения 6-8-см слоем соломы перед первым сильным заморозком. Только не забывайте, если температура воздуха опустится ниже +10°С, растения могут подмерзнуть, да и убирать их будет проблематично.

После уборки порея обрезают корни и верхушки листьев так, чтобы над отбеленной частью оставалось примерно 5 см. Это можно сделать прямо в саду, оставив обрезанные листья и корни в компостной куче. Весной порей нужно будет убрать до появления стрелок внутри ложного стебля, поскольку с развитием цветоноса основания листьев истончаются и грубеют.

Лук шалот (Allium сера Aggregatum Group) универсален в кулинарном использовании, его добавляют в тушеные, жареные, приготовленные на гриле блюда, сушат и замораживают. Именно шалот придает необыкновенный вкус заливному. Он мягче лука репчатого и лучше сочетается с другими продуктами.

Современные сорта шалота можно выращивать не только из луковиц, но и из семян через рассаду. Самый простой способ - ранней весной посадить мелкие луковицы в рыхлую плодородную грядку. Учтите, что на богатых органикой и питательными веществами (особенно азотом) почвах, растения разовьются крупнее, с красивыми, интенсивно зелеными листьями, но аромат будет слабее. Вершины луковиц при посадке остаются на уровне поверхности гряды, которую обязательно мульчируют. Гнезда луковиц сформируются в течение лета. В южных районах овощеводы могут высаживать шалот под зиму для уборки летом следующего года.

В настоящее время появились сорта французского типа - Matador и Ambition , которые быстро растут и формируют гнезда из 5-8 округлых, довольно крупных луковиц.

Убирайте лук шалот, когда листья усохли на 3/4 . Сушите луковицы в хорошо проветриваемом помещении, пока их шейки не подсохнут и не станут тонкими. Шалот хорошо хранится в холодном (ниже +5°С) сухом месте.

(Allium cepa Proliferum Group). В других странах его называют египетский или шагающий лук. На стебле формируется несколько ярусов мелких луковичек - бульбочек. Высота стрелки до первого яруса - 60-80 см, на нем образуются самые крупные бульбочки, диаметром до 2 см. Они сразу же прорастают, и листья достигают длины 10-15 см. Под тяжестью луковичек стебли падают на землю, и бульбочки получают возможность укорениться на расстоянии от материнской луковицы, так происходит расселение этого лука. Посадив многоярусный лук, вы сможете наблюдать это у себя в огороде. Подземные луковицы крупные, образуют гнезда и очень похожи на репчатый лук, но не вызревают и плохо хранятся. Листья темно-зеленые, дудчатые, длиной 30-35 см, диаметром около 1 см. Они очень нежные, сочные и вкусные, за что и ценится многоярусный лук.

Сажайте лук многоярусный осенью, срезайте листья весной и убирайте луковицы, когда начнут усыхать листья - с середины лета до осени. Для посадки можно использовать свежесобранные бульбочки, но можно дать бульбочкам укорениться и отрасти, а потом с комом земли пересадить на новое место.

Если бульбочки надо хранить, их хорошо просушивают, не разделяя, и хранят в сухих неотапливаемых помещениях, где отсутствуют резкие колебания температуры.

В первый год после посадки бульбочек 1-го яруса вырастают крупные луковицы, диаметром от 3 до 7 см, на второй год они интенсивно делятся, образуя гнездо более мелких луковиц, которые также делятся в следующем году.

При хорошем уходе за растениями в течение сезона можно получить 3-4 урожая отличной зелени. Лук многоярусный с успехом используют для выгонки в защищенном грунте, он менее требователен к условиям освещения, чем репчатый лук, практически не имеет периода покоя и быстро отрастает. Продолжительность выгонки, в зависимости от условий, составляет 25-40 дней. Многие овощеводы-любители выращивают лук многоярусный осенью и зимой на подоконнике в контейнерах (30х15х12 см) как из бульбочек, так и из мелких подземных луковиц.

Многолетние луки

Большинство видов лука выращивают на зелень в однолетней или двулетней культуре, но многие виды лучше зарекомендовали себя как многолетники, стабильно, из года в год давая урожай листьев при минимальном уходе.

Ранняя весна, когда в огороде еще ничего не успело вырасти - коронное время многолетних луков. Нужно собирать листья разных видов, мелко-мелко резать - чем мельче, тем лучше усваиваются полезные вещества, - и добавлять в супы, салаты, посыпать сверху гарниры. В совсем малых количествах они приносят огромную пользу нашему организму, который очень нуждается в витаминах и солнечном свете после долгой зимы. Цветки можно использовать для украшения блюд и как пикантную приправу.

При выращивании в многолетней культуре листья луков начинают срезать со второго года жизни, по мере их отрастания. Срезайте листья, пока они молодые и сочные, именно в это время они содержат больше всего биологически активных веществ и минеральных солей.

Вы можете посадить делёнки этих луков или вырастить рассаду. Новые сорта обычно выращивают из семян.

При интенсивной срезке посадки многолетних луков используют в течение 3-4 лет (всего 5-6 лет жизни), потом плантацию лучше обновить. Уход за растениями должен обеспечивать успешную перезимовку, дружное отрастание и быстрый рост листьев. Весной участок следует очистить от растительных остатков и глубоко прорыхлить. В период отрастания листьев вносят полное минеральное удобрение с микроэлементами из расчета для почв со средней обеспеченностью азотом, фосфором и калием по действующему веществу N60P40K80. В конце лета проводят подкормку фосфорными и калийными удобрениями, чтобы растения хорошо подготовились к зиме.

(Allium fistulosum L.) традиционно используется в китайской и японской кухне. В нашей стране он также встречается на любом огороде под названием зимний лук.

Батун чаще всего размножают делением куста - куст выкапывают, разрезают острым ножом на деленки с несколькими луковицами и пересаживают. Можно, не выкапывая куст, аккуратно отделить с внешней его стороны боковые побеги и рассадить их на новом месте. Батун можно выращивать на зелень из семян, которые высевают весной или летом прямо в грядку. Примерно через 2,5 месяца после появления всходов растения достигнут товарных размеров (высоты не менее 25 см), и их можно будет убирать на пучок с корнями, прореживая таким образом посевы. Учтите, что листья быстро начинают грубеть.

На второй год жизни, обычно через 2 месяца после весеннего отрастания, образуются цветоносы, однако молодые стрелки достаточно нежные, и их можно вместе с листьями резать в салаты. Цветет батун в середине июня, семена созревают в июле. В конце лета начинается вторая волна роста листьев, в отдельные годы происходит вторичное цветение растений, правда не столь обильное, как весной.

Шнитт лук (Аlium schoenoprasum L.) с тонкими темно-зелеными листьями и сильным луковым ароматом выращивают как овощное, декоративное, лекарственное и медоносное растение. Он не требователен к условиям произрастания и прост в культуре. Куст очень плотный, напоминает дернину злаков.

По количеству и составу витаминов шнитт - один из наиболее ценных овощных луков. Он незаменим для северных районов, где набор овощных культур ограничен.

Листья мелкие, нежные, ароматные; используются как приправа к супам, мясным, рыбным и овощным блюдам, для повышшения витаминной ценности, усвояемости пищи, а также для украшения блюд. Это культура для круглогодового получения зелени, поскольку растения не имеют периода глубокого покоя их можно выращивать осенью и зимой. Быстрорастущий шнитт-лук - самый подходящий вид лука для салатных линий современных тепличных комплексов.

Шнитт-лук быстро отрастает ранней весной, сильно ветвится и дает большую зеленую массу, которую можно срезать уже через 2,5-3 недели после начала вегетации. Период срезки короткий, поскольку листья быстро грубеют.

Цветущий шнитт-лук очень декоративен благодаря обилию ярко-зеленых шиловидных листьев и овальных соцветий, окраска которых варьирует от белой до серебристо-розовой и красновато-фиолетовой. Очень эффектен при посадке крупными куртинами. При засыхании цветки становятся розовато-перламутровыми и используются для зимних букетов. После созревания семян в конце лета наблюдается вторая волна роста листьев.

Шнитт широко используется в странах Западной Европы как сезонное горшечное растение. Для горшечной культуры семена высевают загущено, широкими полосами, в плодородную землю (можно в слой субстрата толщиной 10-15 см в поддоне или на подстилающей пленке). Через год образуется плотная дернина. Осенью ее подкапывают, подрезая корни на глубине около 10 см, затем режут на небольшие блоки, пересаживают в горшочки и используют для комнатной культуры на срезку.

Шнитт-лук обычно не пересаживают в течение 4-6 лет, но не более, так как позднее дернина становится очень плотной, растения угнетают друг друга и урожай снижается.

Или поникающий (Аllium nutans L.) ценится как пищевое, лекарственное, декоративное и медоносное растение. Листья его нежные, сочные, долго не грубеют, на срезах обильно выделяется слизь. В них содержатся важные для человеческого организма минеральные соли, особенно богат этот лук железом и поэтому полезен при малокровии.

Лук слизун - сравнительно неприхотливое многолетнее зимостойкое растение с высокой адаптационной способностью. Молодые листья отрастают постоянно, практически в течение всего года, с вынужденным перерывом зимой и максимальным приростом весной и в начале лета. Весной (сразу же после таяния снега) сначала трогаются в рост прошлогодние листья, и только потом появляются новые. Ценным свойством является то, что листья не грубеют и сохраняют высокие вкусовые качества в течение почти всего периода вегетации. В средней полосе России лук слизун цветет во второй половине июля. Семена созревают в конце августа - начале сентября.

У слизуна мощное горизонтальное корневище толщиной 1,5-2,0 см с четко выраженной возрастной расчлененностью. На 6-7-й год жизни число побегов возобновления снижается и, вследствие отмирания участков корневища, растение делится на несколько дочерних особей.

Лук слизун хорошо размножается семенами и вегетативно. Посадка однолетней рассадой имеет преимущества по сравнению с делением куста. Она менее трудоемка и растения получаются более продуктивными. Срезку листьев лучше начинать с 3-летнего возраста. Их срезают при длине не менее 25 см. За лето можно провести 3 срезки, последнюю - не позже начала августа, так как растениям необходимо окрепнуть к наступлению холодов. Срезка усиливает ветвление и ускоряет процессы старения растений. По листочку можно срезать постоянно, по мере надобности.

Или ветвистый (Allium odorum син. A. ramosum, A. tuberosum ) - популярная зеленная культура в Японии, Китае. У него узкие плоские темно-зеленые листья с приятным вкусом и слабочесночным ароматом, а также душистые белоснежные цветки. Лук душистый используется в основном в свежем виде, поскольку при переработке теряется до 80% витамина С, однако его можно добавлять в консервы и даже солить на зиму.

Это теплолюбивое, относительно засухоустойчивое растение, которое в то же время зимой переносит морозы до –45°С даже при небольшом снежном покрове. Весной лук душистый отрастает значительно позднее других видов лука. Оптимальная температура для развития растений лука душистого +20°С, но он нормально растет и при более низких температурах в зоне умеренного климата.

Цветение начинается после весенне-летней волны роста листьев, обычно в июле, и длится до наступления холодов - один за другим появляются новые цветоносы. Лук душистый - отличный медонос, причем полученный с него мед не имеет лукового запаха. Во время цветения на зонтики лука душистого во множестве слетаются пчелы и бабочки.

Размножается семенами и делением куста. Корневище (внешне похоже на корневище бородатого ириса) довольно сильно ветвится, формируя густые куртины. Толстые корни отходят от нижней части корневища и глубоко проникают в почву. Семена крупные (масса 1000 шт. до 4,5 г), морщинистые, с блестящей поверхностью.

В первый год жизни при выращивании из семян лук душистый растет медленно. Процесс образования и роста листьев продолжается с весны до осени, через каждые 8-10 дней появляется новый лист. Поэтому его обычно сеют сначала на небольшую грядку (рассадник), а потом пересаживают на постоянное место.

Листья лука душистого очень сочные и довольно быстро теряют свежесть, их можно хранить в холодильнике не более 2-3-х дней.

Малораспространенные многолетние луки

Таких видов очень много, но среди культивируемых преобладают декоративные виды, рекомендуем два (вернее три) замечательных вида лука универсального использования.

(Allium obliquum L.) в природе встречается в горных массивах Центральной Азии, на юге Сибири, на Урале, а также в Карпатах и Татрах. Ботаники считают его реликтовым растением, появившимся еще в доледниковый период.

Лук косой заслуживают того, чтобы посадить его на садовом участке, ему хватит 1-1,5 м 2 рыхлой плодородной земли. Весной лук косой отрастает раньше других луков, сразу же после таяния снега, поставляя уникальную витаминную зелень, содержащую до 160 мг% витамина С! Это овощное, декоративное и лекарственное растение хорошо адаптируется при интродукции в новых экологических условиях и успешно окультуривается. В Южной Сибири и на Алтае местное население собирает лук косой в природе и разводит на огородах. В пищу идет ранняя зелень, а также луковицы, которые в основном используют для засолки или в качестве специй при консервировании.

Луковицы овально конические, высотой 4-6 см и диаметром 1,5-2,5 см, прикреплены к короткому корневищу. Наружные сухие чешуи плотные, пленчатые, их окраска варьирует от розовато-желтой до коричневатой. Корни многолетние, сравнительно толстые, слабоветвящиеся. На побеге, в зависимости от возраста, формируется 3-8 плоских, линейных, сужающихся к вершине, сложенных по центральной жилке листьев.

Лук косой - скороспелый вид: продолжительность вегетации (от отрастания листьев весной до созревания семян) - 100-115 дней. При выращивании из семян растения лука косого переходят к цветению на 3-й год жизни (единичные экземпляры на 2-й год). Листья интенсивно нарастают с весны до середины июня, затем постепенно начинают отмирать. Цветет в конце июня, в течение 8-12 дней. Семена созревают в начале августа.

Размножают лук косой семенами и делением кустов, однако коэффициент вегетативного размножения низкий, поэтому превалирует семенное размножение. Семена высевают под зиму, поскольку при весеннем посеве всхожесть значительно ниже. В первый год растения выращивают в рассаднике на небольшой площади, затем пересаживают на постоянное место. При размножении делением куста пересадку дочерних луковиц проводят в сентябре. Луковицы сажают, заглубляя их на 2-3 высоты. Предпочтительны солнечные сухие участки. Поливают растения только в засушливые сезоны.

Лук косой декоративен и хороший медонос. Пушистые золотистые соцветия-шарики пригодны для букетов. Срезанные в начале цветения зонтики стоят в воде около двух недель.

Черемша

Под народным названием “черемша” объединены два близких ботанических вида: лук победный и лук медвежий. Ценность черемши как пищевого, витаминного, лекарственного и пряного растения широко известна. В пищу употребляют молодые побеги в свежем, соленом, маринованном, квашеном и сушеном виде.

(Allium victorialis L.). Усеченно-конические луковицы, диаметром 1-2 см с сетчатыми бурыми оболочками прикреплены к развитому корневищу. Листовая пластинка зеленая, широкоэллиптическая, шириной 2-8 см, отходит от черешка, который в 2-4 раза короче нее. Цветонос высотой 30-60 см на треть одет влагалищами листьев. Соцветие - шаровидный многоцветковый зонтик. Цветки беловато-зеленые или желтоватые. Цветет в начале июня. Плод - шаровидно-трехгранная коробочка.

(Allium ursinum L.). Удлиненно-овальные луковицы диаметром около 1 см с волокнистыми бурыми оболочками прикреплены к развитому корневищу. Листовая пластинка ярко-зеленая, продолговато-эллиптической формы, шириной 3-5 см, с заостренным концом. Черешок листа равен или в 2 раза короче пластинки. Цветонос высотой 15-40 см, соцветие - пучковатый или полушаровидный зонтик. Цветки белые. Цветет в конце мая – первой половине июня. Плод - шаровидно-трехгранная коробочка.

Семена у обоих видов округлые, черные, с плотной блестящей оболочкой. Они прорастают только при подзимнем посеве или после стратификации в течение 80-100 дней (температура 0+3°С). Семена, хранившиеся при комнатной температуре и посеянные весной, прорастут только весной следующего года.

Питательная ценность, специфический вкус, витаминные свойства зелени и неприхотливость растений делают луки победный и медвежий перспективными для введения в культуру. Для них выбирают затененные места с рыхлой и достаточно плодородной почвой. Земля под деревьями и крупными кустарниками обычно пустует или зарастает снытью обыкновенной. Черемша - идеальное растение для таких мест, поскольку отрастает в начале апреля, когда деревья еще не покрылись листвой, а уже к середине июля надземная часть растений отмирает.

Корневища и луковицы черемши располагаются на глубине 15-20 см, поэтому для нее годится только рыхлая, хорошо аэрируемая, богатая органикой почва. Растения влаголюбивы и требуют поливов в засушливые периоды. Черемша чувствительна к задернению злаками, особенно опасен пырей: его корневища с острыми концами, разрастаясь, прокалывают луковицы.

Когда вы посадите все эти луки в своем огороде, вам непременно захочется опробовать новые кулинарные рецепты с их участием. Вот какой рецепт-вдохновение мы прочли в журнале Organic Gardening (Органическое садоводство) - попробуйте сделать следующее:

Нарежьте свежесобранные лук порей и шалот, подогрейте на сковородке немного оливкового масла и поджарьте лук на медленном огне. Когда кухня заполнится аппетитным ароматом, идите в огород, посмотрите что можно собрать, добавьте это к поджаренному луку и доведите блюдо до готовности. Успех обеспечен.

» Сорта лука

Лук – это не только растение, которое активно применяется в кулинарии. К роду Аллиум ботаники относят более шести сотен видов, в том числе, декоративных. Растут они повсюду – и в Новой Земле, и на юге Африки. Высаживать декоративные сорта лука можно и на даче, клумбе, в саду. Они достаточно неприхотливы, но при этом отличаются оригинальной расцветкой, формой и длительным периодом цветения. Только из разных сортов такого цветка можно создать так называемый сад непрерывного цветения. О выращивании и высаживании декоративного лука в грунт сегодняшняя статья.

Декоративные луковые сорта – это привлекательные цветущие растения самого разнообразного вида. Встречаются как совсем крошечные, так и достаточно высокие экземпляры.


Большинство видов подобных луков – многолетние, то есть не придется каждый год покупать семена, выращивать рассаду или заниматься пикировкой.

Всего в садоводстве используют около 130 сортов этого цветка, причем некоторые из них употребляют в пищу. Впрочем, в салат лучше добавить столовые сорта, а декоративными украсить букет или клумбу.

Из-за которых их практически не используют в флористике самостоятельно, является высокое содержание эфирных масел со специфическим запахом. По этой же причине их лучше выращивать на открытом воздухе. Эти цветы давно применяют в ландшафтном дизайне:

  • при формировании альпийских горок или садов камня;
  • при оформлении бордюров или групповых посадок;
  • для украшения садовых лужаек, парков;
  • используют растения в качестве сухоцветов.

Самые популярные сорта декоративного лука


В садоводстве используют множество сортов такой флоры, а также гибриды . Среди популярных видов можно выделить шнитт-лук, афлатунский, каратавский, Розеум, лук Христофа.

  • отлично знаком любителям первой зелени. Выращивать его можно и на улице, и дома, в горшках. Очень хорошо размножается и разрастается, выглядит весьма декоративно. В пору цветения листья могут желтеть. В таких случаях их надо срезать, и уже через пару дней появятся новые.
  • – самый популярный сорт декоративного аллиумаа. Известен он и под названием голландского. Шарообразные соцветия состоят из мелких цветков фиолетового цвета.

В некоторых странах дикий алфатунский лук находится на грани исчезновения. Он занесен в Красную книгу. Свойства растения сопоставимы с женьшенем.

  • – сорт, который особенно удачно смотрится на мини-клумбах и альпийских горках. Невысокий, но выносливый. Соцветия могут быть лиловыми, розовыми, кремовыми.
  • – сорт, который отличается нежно-розовыми цветами небольшого размера.
  • – популярный декоративный сорт, используемый на больших клумбах. Диаметр шаров, которые состоят из отдельных цветков, достигает 18-20 см.

Правила посадки в открытый грунт

Высаживают растение осенью (раннецветущие сорта), в сентябре, или весной (позднецветущие варианты), в мае или конце апреля.

Для декоративного лука выбирают солнечные участки – чем больше света, тем красивее окраска листьев и насыщеннее цвет бутонов.

Играет роль глубина посадки: в среднем, она должна составлять два диаметра луковичек. Между ростками должно быть до 0,5 м расстояния.

Уход за цветущим аллиумом

Очень важно обеспечить такому луку достаточное количество влаги в период вегетации – без этого он перестает выгонять листья. Позднее он практически не нуждается в поливе.

На зиму укрывать растение не нужно , а пересаживать аллиум следует раз в четыре-пять лет.

Почва должна быть рыхлой и нейтральной. Хорошо реагирует на внесения компоста, любит калийные удобрения.


Аллиумы отлично уживаются ирисами, пионами, дельфиниумом, маком. Во время подготовки к цветению листья отмирают, но обрывать их нельзя. С их помощью растения накапливают питательные вещества в луковице.

Размножается этот лук бульбами, луковицами или семенами. Разделять разросшиеся луковицы лучше осенью, во время пересадки. Для сбора семенного материала используют первые соцветия, причем им надо дать полностью отцвести.

Чтобы получить яркий декоративный цветок из семян, в первый год их лучше выращивать на отдельной грядке, а в конце сезона собрать луковички. Полноценное растение таким образом получается только через три года, а иногда – и через пять лет.

Болезни и вредители декоративного лукового цветка

  • Пероноспороз – вызывается грибками. Листья и цветы желтеют, высыхают, в сырую погоду на них заметен фиолетовый налет. Причиной может быть слишком большое количество азотных удобрений, заражение от других растений. Луковицы перед посадкой обрабатывают фунгицидом, а заболевшие цветы и почву вокруг них – бордосской жидкостью.
  • Корневой клещ, луковая мушка – эти вредители часто поражают аллиумы. Чтобы защитить растения, перед посадкой прогрейте луковицы при температуре до 40 градусов в течение 12 часов. Растения можно посыпать табачной пылью, золой, побрызгать дихлофосом.

Применение и сочетание с другими растениями в открытом саду

Высаживают цветок на альпийских горках, в клумбах, каменных садиках, используют в качестве бордюра. Особенно популярны гигантские синие или голубые шарики. Крупные сорта используют самостоятельно, при этом сажать их следует на большом расстоянии друг от друга. Мелкие сорта можно садить рядом, «островками»: так они смотрятся более выигрышно.

Поскольку у аллиумов в период цветения могут подсыхать листья, рядом с ними лучше сажать низкорослые цветы: дельфиниумы, хосты. Очень привлекательно смотрятся подобные растения рядом с люпинами, маками, пионами, ирисами, аквилегиями. Особенно хорошо сочетать аллиум с многолетниками.

В ландшафтном дизайне используют как одиночные растения, так и группы. Высокорослые ростки высаживают по одному, создавая цветовые акценты на определенных участках. При групповой высадке декоративный лук создает цветные пятна.


Подобрав сорта с разным периодом цветения, можно создать сад непрерывного цветения, который будет радовать яркими соцветиями с середины весны до поздней осени.

Декоративный лук – это оригинальное растение с соцветиями в форме шара. Оно широко используется для создания цветных букетов, оформления клумб или цветников. Несложный уход и неприхотливость делают этот многолетник популярным у садоводов и ландшафтных дизайнеров.