Ремонт Дизайн Мебель

Красиво и полезно: как выращивать зелень дома круглый год. Зелень, которую можно выращивать на подоконнике Зеленый огород на подоконнике зимой

Сейчас не редкость встретить на подоконнике помимо привычных комнатных растений некоторые виды зелени. Особенно это актуально в зимний период, когда на улице лежит снег, а в квартире растет свежий ароматный укроп, петрушка, лук, салат, базилик или другие виды пряных трав.

Но если летом при посадке в грядки растения не требуют к себе повышенного внимания, то в квартире рекомендуется соблюдать определенные правила ухода и придерживаться условий содержания. Поэтому предложенные рекомендации для начинающих огородников по выращиванию зелени на подоконнике помогут создать грядку дома своими руками.

    Показать всё

    Общие правила посадки

    Специальных сортов зелени для выращивания в домашних условиях не существует, но лучше отдавать предпочтение ранним и среднеранним детерминантным видам, так как они менее требовательны к условиям содержания, и первый урожай можно будет срезать намного раньше по сравнению с поздними.

    Независимо от выбранной культуры, существуют определенные общие правила посадки, на которые следует обратить внимание.

    Емкости для выращивания

    Для выращивания зелени на подоконнике необходимо подбирать довольно вместительные контейнеры или горшки глубиной не менее 18–20 см. Это необходимо для того, чтобы растения имели возможность нарастить сильную корневую систему, что гарантирует полноценное развитие надземной части в дальнейшем.

    Посадочные емкости должны иметь дренажные отверстия для вывода излишков влаги, что поможет снизить риск развития корневой гнили при неправильном уходе за растениями.

    В случае использования контейнеров, в которых раньше выращивались другие культуры, их необходимо тщательно вымыть и продезинфицировать в крепком растворе марганцовки.

    Субстрат для посадки

    Чтобы растения смогли полноценно расти и развиваться, необходимо приготовить питательную почвосмесь. Она должна состоять из следующих компонентов в такой пропорции:

    • 30% - дерновая почва;
    • 20% - торф или листовая земля;
    • 20% - речной песок;
    • 20% - кокосовое волокно;
    • 10% - перлит.

    Но если нет возможности приготовить грунт или не все компоненты есть в наличии, то можно приобрести необходимый субстрат в магазине, выбирая универсального назначения или для рассады.

    За 3 дня до посадки почву следует пролить препаратом "Превикур" (10 мл на 6 л воды) или "Максим" (2 мл на 1 л воды), что защитит всходы от возбудителей грибковых заболеваний.

    Подготовка посадочного материала

    Перед тем как сеять, рекомендуется провести подготовку семян. Она может быть сделана для стимуляции ростовых процессов и для обеззараживания посадочного материала. Эта процедура поможет активизировать биологические силы и улучшить процент всхожести.

    Зачастую огородники применяют марганцовку для обеззараживания, но многие новички игнорируют норму расхода средства и правила проведения, чем наносят семенам больше вреда, нежели пользы. Процедура должна проводиться в такой последовательности:

    • растворить кристаллы марганцовки в воде из расчета 1 мг на 1 л воды, то есть раствор должен иметь ярко-розовый оттенок;
    • завернуть семена в несколько слоев марли и опустить в полученную смесь;
    • выдержать их 15 минут;
    • промыть под холодной водой и просушить до появления сыпучести.

    Другой вариант обеззараживания подразумевает использование препарата "Фитоспорин". Для приготовления раствора необходимо 1,5 г средства растворить в 1 л воды за 2 часа до проведения процедуры, что нужно для активации действующего вещества. Замочить посевной материал на 2 часа, после чего просушить.

    Для повышения всхожести и стимуляции роста рекомендуется применять следующие препараты:

    • "Циркон" - развести 0,025 мг средства в 100 мл воды, что достаточно для обработки 100 г семян, замочить на 2–4 часа.
    • "Эпин" - растворить 3 капли препарата в 1 л воды, выдержать в течение 3 часов.
    • Янтарная кислота - 1,5 г растворить в 1,5 л воды, замочить на 12–24 часа.

    После проведения обработки посевной материал необходимо сразу высадить в почву, так как в нем уже активизировались ростовые процессы.

    Алгоритм проведения посадки

    Чтобы создать зеленую грядку на подоконнике, необходимо правильно провести посадку, которая включает в себя несколько основных этапов:

    1. 1. Насыпать в емкости слой дренажа 1,5–2 см, предпочтительно крупной фракции.
    2. 2. Заполнить оставшийся объем подготовленным субстратом, недосыпая до верха 2 см.
    3. 3. Разровнять поверхность почвы и немного ее уплотнить.
    4. 4. Обильно смочить и дать возможность полностью впитаться.
    5. 5. Разместить семена на расстоянии 1,5–3 см друг от друга и прижать к поверхности.
    6. 6. Присыпать землей слоем 0,5–1 см и уплотнить.
    7. 7. Увлажнить сверху водой, распыляя ее из пульверизатора.
    8. 8. Накрыть контейнеры с посевами стеклом или прозрачной крышкой, так как для успешного прорастания необходима высокая влажность.
    9. 9. Переставить емкости на подоконник и обеспечить температуру содержания +25 градусов до появления дружных всходов.
    10. 10. Регулярно проверять посевы, снимать конденсат с крышки бумажной салфеткой и опрыскивать почву в случае подсыхания верхнего слоя.

    Как только появятся дружные всходы, необходимо снизить температуру до 18–20 градусов, что предотвратит чрезмерное вытягивание ростков. Когда растения подрастут и окрепнут, необходимо провести их адаптацию к внешней среде. Поэтому изначально их следует открывать и проветривать, но с каждым днем увеличивать этот промежуток еще на 30 минут. Через неделю после начала адаптации растения можно полностью открыть.

    В случае сплошного посева следует проредить всходы так, чтобы растения располагались на дистанции 1,5–3 см, оставляя при этом самые сильные и перспективные ростки. При игнорировании этой процедуры стебли со временем будут вытягиваться и приобретать неприглядный вид

    Правила дальнейшего ухода

    От того как правильно будет проводиться дальнейший уход за зеленью, зависит, насколько быстро она будет расти и как часто можно будет срезать урожай. Размещать контейнеры рекомендуется на восточном или западном окне, но слегка притеняя растения от прямых солнечных лучей, иначе это приведет к появлению ожогов на листьях.

    Для полноценного роста и развития растений необходимо, чтобы световой день составлял не менее 10 часов круглый год. Поэтому осенью и зимой необходимо в вечернее время включать подсветку, располагая лампы на 50–60 см над саженцами. Недостаток света приводит к вытягиванию и деформации стеблей.

    Многие виды зелени спокойно переносят постепенное понижение температурного режима, но при этом замедляется их рост. Для полноценного развития необходима температура в диапазоне 18–20 градусов, что гарантирует равномерное формирование надземной части и корневой системы, но в случае повышения этого уровня необходимо удлинять световой день. В летний период контейнеры с зеленью можно выставлять на застекленный балкон или лоджию, но при этом ночная температура не должна опускаться ниже 10 градусов.

    Полив растений необходимо проводить регулярно при подсыхании верхнего слоя почвы, не допуская пересыхания корней. Влажность должна быть повышенной, поэтому рекомендуется проводить дополнительно опрыскивание листвы каждые 2–3 дня. В особо жаркие периоды рядом необходимо размещать емкости с водой, что увеличит испарение. При недостатке влаги нижние листья начнут желтеть и подсыхать, а посевы будут иметь неприглядный слабый вид. Вода для полива должна быть отстоянной комнатной температуры.

    Один раз в неделю следует проводить рыхление почвы в горшке на глубину 0,5–1 см, что улучшит доступ воздуха к корневой системе. Эта процедура помогает нормализовать обменные процессы в тканях растений и снизить вероятность развития грибковых заболеваний.

    Регулярно следует проводить подкормки зеленых грядок. Для этого можно использовать органику (перепревший коровяк 1:10) или минеральные удобрения ("Кемира Люкс") 1 раз в 2 недели.

    Особенности выращивания разных культур

    Некоторые растения имеют ряд особенностей, которые следует учитывать при их выращивании. Поэтому прежде чем приступить к посадке, следует с ними предварительно ознакомиться.

    Иногда базовых условий содержания недостаточно при выращивании определенных культур, а другие можно вырастить просто в воде, не прибегая к посадке в грунт.

    Зеленый лук

    Этот вид зелени проще всего вырастить на подоконнике. В качестве посадочного материала необходимо использовать не семена, а севок. Чем крупнее луковицы, тем больше можно будет срезать урожая. Садить лук можно как в емкости с водой, так и с питательным субстратом.


    В первом случае зелень прорастет без земли раньше, но при этом луковица истощается намного быстрее. Во втором случае урожай придется ждать дольше, но зато его можно будет срезать 3–4 раза.

    Укроп

    Для выращивания укропа на подоконнике рекомендуется отдавать предпочтение:

    • ранним сортам - Гренадер, Грибовский, но при нехватке света растения будут вытягиваться и деформироваться;
    • поздним сортам - Кибрай, Ришелье, сбор урожая наступает на 10 дней позже предыдущих видов, но при этом формируются густые компактные кусты, способные отлично выдерживать все условия домашнего содержания.

    Семена этой культуры отличаются высоким содержанием масла, которое замедляет процесс прорастания. Поэтому рекомендуется проводить предпосевную подготовку по такому принципу:

    • приготовить раствор марганцовки слабо-розового цвета;
    • намочить семена на 20 часов;
    • через каждые 6 часов раствор следует заменять на новый;
    • по истечении времени слить семена, которые всплыли на поверхность;
    • экземпляры, которые опустились на дно, просушить и высадить в грунт.

    Дружные всходы укропа появляются в течение 10–14 дней после посадки. А первый урожай можно получить через 1,5 месяца после этого, но срез зелени необходимо проводить на высоте 3 см над поверхностью почвы. С каждым последующим урожаем листва укропа будет становиться жестче, поэтому рекомендуется проводить дополнительный подсев в емкость, удаляя постепенно старые кусты.

    Петрушка

    Этот вид зелени можно вырастить как из семян, так и из корнеплодов, которые можно купить в магазине. Для посадки подойдут экземпляры средней длины и массой 30–60 г без явных признаков повреждений. Верхушка корнеплода также не должна быть срезана. При посадке материал следует углублять на 2/3, не присыпая точку роста.

    Семена петрушки отличаются длительным прорастанием, поэтому они особенно нуждаются в проведении предпосевной обработки с помощью препаратов "Циркон" и "Эпин". Это поможет значительно ускорить этот процесс. Сорта растения, наиболее подходящие для выращивания на подоконнике:

    • Ароматная аллея;
    • Русское застолье;
    • Бисер;
    • Утренняя свежесть.

    Салат

    При выращивании салата в домашних условиях лучше всего остановить выбор именно на листовых его видах, так как кочанные более требовательны к ходу и поэтому требуют некоторых определенных навыков. Лучшими сортами являются Лолло Росса и Лолло Бионда, которые более выносливы к недостатку света, немного уступают им - Новогодний, Изумрудное кружево, Витаминный.


    Салат не выносит засуху и недостаток света, в результате чего выпускает цветоносы, а листья грубеют и приобретают характерную горечь. Поэтому необходимо его регулярно поливать и следить, чтобы субстрат был всегда слегка влажным, а опрыскивание проводить ежедневно.

    Всходы салата важно прореживать. На первоначальном этапе дистанция между растениями должна составлять 2–3 см, а в фазе 2–3 настоящих листов - не менее 5 см. Урожай можно будет срезать 1 раз, после чего посев следует повторить.

    Базилик

    Эту культуру на подоконнике можно вырастить черенками или семенами. В первом случае потребуется материнское растение, с которого можно будет взять верхушечные побеги для посадки. Укоренение проходит в воде и не требует каких-либо профессиональных навыков. Для этого достаточно срезать черенок с двумя междоузлиями. Побег следует опустить до нижней пары листьев в воду и ждать, пока появятся корешки, после этого высадить в грунт. Зелень быстро адаптируется и идет в рост, но при таком способе срезать урожай можно будет не более 2–3 раз, после чего процедуру следует повторить.


    Во втором случае необходимо немного повозиться, но зато срезать урожай можно с зеленой грядки в течение 1 года. Для выращивания базилика в домашних условиях необходимо выбирать мелколистные зеленые сорта, так как фиолетовые виды более требовательны к уходу. Зимой базилик может вообще не взойти, поэтому рекомендуется проводить посев весной или летом.

    Оптимальной температурой для роста и развития шпината является +15 градусов, но при +4 семена уже начинают прорастать. Урожай уже можно получить через 40 дней после появления всходов, при этом растения должны иметь высоту 7–10 см и 5–7 настоящих листьев в розетке. Пользоваться зеленой грядкой шпината можно на протяжении 2–3 месяцев, после этого посев следует повторить. Шпинат не переносит засуху и поэтому нуждается в регулярном поливе и опрыскивании листвы. Лучшими сортами для выращивания на подоконнике являются: Исполинский, Мелодия и Стоик.

    Руккола

    Вырастить этот вид зелени не составит трудности даже человеку, который никогда раньше этим не занимался. Но следует обеспечить полноценное освещение и высокую влажность субстрата и воздуха. При их недостатке ростки сильно вытягиваются. Первый урожай можно получить через 30 дней после появления ростков.


    Срез нужно проводить не ниже чем 3 сантиметра над поверхностью почвы. В таком случае можно рассчитывать на свежую зелень до 2–3 раз. Затем потребуется провести повторный посев.

    Соблюдая несложные правила посадки и выращивания, можно создать свою зеленую грядку на подоконнике.

Мало кто из рачительных хозяек не пытался вырастить лук на подоконнике, ведь получить зеленое перо неприхотливого овоща может даже самый неопытный огородник.

Способ 1. Достаточно наполнить небольшую стеклянную или пластиковую емкость водой, накрыть ее картоном с отверстием для луковых корешков - и получить свежую зелень реально без грунта.

Отберите луковицы, не подверженные гниению, ошпарьте кипящей водой и удалите верхнюю часть. Опустите каждый корешок в воду так, чтобы он хорошо фиксировался на картоне. Обрезайте зелень и выращивайте новую. По мере сморщивания головок заменяйте их новыми.

Способ 2 . Чтобы вырастить лук дома в контейнере с землей, отберите посадочный материал примерно одного размера. Сутки отмачивайте луковицы в горячей воде, потом снимите верхнюю шелуху и удалите повреждения. Срежьте верх каждой головки на 1-1,5 см и неглубоко посадите в грунт, оставляя между посадочным материалом расстояния 2-2,5 см.

Полейте землю и 6-7 дней держите контейнер в теплом месте, а при появлении крепких зеленых перьев выставите на светлый подоконник. Поливайте грунт через день теплой водой. Спустя 3 недели после того, как вы посадили лук, можете срезать к столу первую зелень.

Вырастить чеснок на подоконнике дома также не трудно, поскольку овощ прост в уходе. Первую домашнюю посадку можно осуществить уже в октябре, вторую – в апреле, чтобы всю зиму и демисезонье иметь под рукой пикантную, богатую витаминами добавку к меню.

Для посадки чеснока в контейнер выберите суглинистый грунт, проще всего взять готовый в цветочном магазине. Разделите здоровые, цельные зубцы и выложите в мокрую хлопчатобумажную ветошь для прорастания.

Высадите в сырую землю рядком на расстоянии 7-8 см, на глубину 2 см, установите контейнер в теплом солнечном месте. Если для выращивания овоща вы выбрали цветочный горшок, достаточно посадить в него 4-5 головок.

Чтобы вырастить зелень чеснока в домашних условиях, не требуется особенного ухода, достаточно 2 раза в неделю умеренно поливать почву. Посадки не должны пересыхать или стоять во влаге, а также оказываться вне солнечных лучей, тогда чесночные перья порадуют сочностью.

Петрушка, кинза

Для выращивания пышной зелени петрушки понадобится прорастить здоровые семена и правильно подобрать почву. Можете купить готовый торфяной грунт в магазине, либо предварительно подготовить свою земляную смесь. Две части огородной почвы смешайте с частью торфа и частью перегноя, полейте розовым раствором марганцовки.

В глубокий контейнер с отверстиями и с 1,5-сантиметровым дренажным слоем поместите подготовленный грунт. Семена петрушки, желательно ранних сортов, замочите на сутки в теплой воде, не забывайте регулярно менять ее. Завернув проклюнувшиеся семечки в хлопчатобумажное полотно, опустите на несколько минут в раствор марганцовки.

Увлажните грунт и посадите петрушку в лунки, оставив между бороздками расстояние 4-5 см. Покройте 1,5-сантиметровым слоем земли, аккуратно полейте и накройте пленкой. Держите в светлом теплом месте примерно десяток дней, пока не покажутся ростки. После этого пленочное покрытие необходимо убрать.

Чтобы вырастить зелень петрушки на подоконнике, не забывайте поливать посадки 2–3 раза в неделю. Аналогично вы можете получить урожай кинзы в домашних условиях. Ароматная зелень придаст пикантности каждодневному и праздничному меню. Для дома рекомендуется выбирать сорта кинзы «Янтарь», «Луч».

Грядки укропа на подоконнике могут взойти уже на десятый-двенадцатый день и будут долго радовать свежей зеленью, которую можно регулярно подсеивать. Семена нужно выбрать крупные, здоровые, выдержать в теплой воде 5 часов, слить влагу и на пару часов переместить посевной материал в розовый раствор марганцовки комнатной температуры.

В контейнеры с отверстиями на дне положите дренаж из керамзита, потом специальный грунт из магазина или подготовленный самостоятельно. Рекомендуется земельная смесь с биогумусом и кокосовыми волокнами (1:2). Посадите семена неглубоко в землю рядком, полейте и устройте парниковый эффект, накрыв контейнер пленкой.

Уже спустя 10 дней могут появиться первые ростки укропа и можно убрать пленку. Первую неделю держите всходы по ночам в более прохладном месте, например, на застекленной лоджии. Потом по-прежнему держите маленький зеленый огород на подоконнике и регулярно поливайте. Закаливание помощет укропу расти более густыми пучками, чрезмерно не вытягиваясь.

Если вы научились выращивать зелень на подоконнике и вошли во вкус, можете удивить чем-то домашних и гостей. Например, напоить их среди зимы ароматным чаем со свежей мелиссой. Побеспокойтесь об этом заранее – выкопайте осенью растение, не повреждая земляной ком, и пересадите в цветочный горшок. Держите мелиссу в комнатных условиях.

Можно вырастить растение и из семян, хотя дело это достаточно хлопотное. Для начала нужно обработать посевной материал раствором марганцовки, потом высеять на глубину 1 см в контейнер с плодородной земляной смесью. Полейте посадки и обеспечьте парниковый эффект до появления двухсантиметровых ростков. Почва не должна пересыхать, равно как и плесневеть.

Когда растения окрепнут, их необходимо пересадить в отдельные горшочки и при этом пикировать. Регулярно поливайте почву и обрызгивайте листья из пульверизатора. Проявив немного терпения, вы можете в любое время года иметь дома свежую зелень. Опытные растениеводы удачно выращивают в домашних условиях шпинат, листовой салат, мяту, другие вкусные и полезные овощи и приправы. Не бойтесь экспериментировать, и у вас даже в холода всегда будет рядом кусочек лета.

Выращивание продуктов питания в условиях города популярно во всём мире. Так, Бритта Райли (Britta Riley) живёт в крошечной квартире в Нью-Йорке. Она придумала вертикальный огород на гидропонике . Он занимает мало места и приносит неплохой урожай. О своей инновации Бритта .

На Западе, если на продукте стоит маркировка eco, bio или organic, это означает две вещи. Во-первых, эти продукты выращены, собраны и переработаны в соответствии с экологическими стандартами, то есть без пестицидов, синтетических удобрений, стимуляторов роста и прочей «гадости». Они прошли сертификацию, и серьёзные организации гарантировали их качество. Во-вторых, биопродукты на порядок дороже обычных.

В России рынок «чистой еды» только зарождается. Ещё не сформированы биосертификационная и контрольная системы. А разница в ценах между биопродукцией и обычными овощами и фруктами порой доходит до 1 000%! Поэтому для нас самые эко, био и органик - это продукты, выращенные своими руками.

Но дачи и родственники в деревне есть не у всех. Что делать детям урбана, привыкшим видеть картошку мытой и в сетках, а зелень - в вакуумных упаковках? Выращивать овощи и фрукты прямо на балконе или подоконнике.

6 причин устроить дома мини-огород

  1. Можно баловать себя свежими, полными витаминов овощами и зеленью круглый год.
  2. Экономия. Овощи и фрукты стоят дорого, особенно зимой. С домашним огородом больше не придётся подстраиваться под сезон (помидоры едим вдоволь только в июле, а яблоки - в сентябре).
  3. Вы сами своими руками из крошечного семечка можете вырастить растение, можете собирать плоды. Это созидательная деятельность, заряжающая положительной энергией.
  4. Можно улучшить свои знания о биологии, получить полезные навыки и приобрести увлекательное хобби.
  5. Ваши дети увидят, как растут помидоры, огурцы и другие овощи, и поймут, что они не материализуются чудесным образом в холодильнике, их взращивание - серьёзный труд.
  6. Вы сможете удивить друзей и знакомых. Представьте, как будете хвастать урожаем, показывая оконные «грядки». ;)

Что нужно, чтобы выращивать овощи и зелень дома

  • Место . Обычно это подоконник или балкон. Лучше, если они выходят на солнечную сторону. Если нет, потребуются лампы для дополнительного освещения. При необходимости подоконник можно расширить или соорудить стеллажи для «грядок» (минимальное расстояние между полками - 50 см).
  • Ёмкости . Грядками для домашнего огорода могут служить глиняные или пластиковые горшки, деревянные ящики. Главное, чтобы в дне были отверстия для слива воды. Ёмкости рекомендуется ставить на поддоны.
  • Грунт . Существует множество почвенных смесей для комнатных огородов. Как правило, делают несколько слоёв: торф, компост, дёрн. Можно заготовить грунт самостоятельно, а можно купить в специализированном магазине.
  • Семена . Одни сорта томатов или огурцов хорошо растут дома, а другие даже не всходят. Поэтому, прежде чем заняться комнатным огородничеством, нужно посидеть на форумах, почитать статьи в интернете и узнать, какие семена покупать.

Кроме того, вам могут понадобиться удобрения, подкормки, термометр и сосуд для отстаивания воды (домашние растения поливают водой комнатной температуры, отстоянной от хлора).

Полочка для растений на подоконнике" data-img-id="363908">

Мобильный стеллаж для «грядок»" data-img-id="363907">

Подвесной стеллаж для выращивания трав" data-img-id="363910">

Решение для тех, у кого нет подоконника" data-img-id="363913">

Сосуды для влаголюбивых растений" data-img-id="363914">

Инвентарь есть, теперь нужно решить, что именно сажать. Лайфхакер уже писал о некоторых овощах, прекрасно растущих на подоконнике.

Сегодня расскажем ещё о десяти таких растениях.

Морковь


DenisNata/Depositphotos.com

Сорт : «амстердамский».
Температура : от 15 до 25 ºС.
Урожай : через ≈70 дней.

Для выращивания дома нужно брать миниатюрные сорта моркови. Сажать можно в ящики, горшки или просто обрезанные пластиковые бутылки с отверстиями в дне. Почву следует брать дренажную.

Семена помещают в землю на глубину около 7 см. Когда морковь взойдёт и прорастёт на несколько сантиметров, её нужно проредить, оставив самые сильные ростки на расстоянии около 2 см друг от друга. Не рекомендуется держать грядки под прямыми солнечными лучами.

Поливать морковь в домашних условиях нужно часто, но надо следить, чтобы влаги не было чересчур много, иначе корнеплод загниёт. Время от времени можно подкармливать удобрениями с низким содержанием азота (если его много, весь рост уйдёт в ботву). Очень полезно также иногда рыхлить почву.

Перец


Перец, выращенный на балконе

Сорта : «остров сокровищ», «карлик», «акварель», «ласточка» и другие.
Температура : от 25 до 27 ºС.
Урожай : через 100–130 дней.

Семена сначала сажают в маленькие горшки, которые закрывают пищевой плёнкой и ставят в тёплое место. Когда появятся первые ростки (через одну-две недели), в плёнке нужно сделать несколько небольших проколов. Ещё через некоторое время перец окрепнет, тогда его можно будет пересадить в большие горшки или вёдра. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корешок. Укореняют растение на треть, после чего поливают тёплой (30 ºС) водой.

В дальнейшем перец можно поливать каждый день. Это растение любит свет, поэтому в дополнение к естественному освещению рекомендуются лампы с белым спектром. Необходимо беречь доморощенный перец от сквозняков и прямых солнечных лучей.

Удобрять можно азотными удобрениями, а вот калийная соль и хлористый калий погубят корни растения. При должном уходе перец на подоконнике может радовать плодами до двух лет.

Помидоры черри


Levranii/Depositphotos.com

Сорта : «пигмей», «бонсай», «бусинка» и другие.
Температура : от 23 до 25 ºС.
Урожай : через 90–100 дней (в зависимости от сорта).

Грунт, как и в случае с перцем, удобнее покупать готовый. Ёмкость рекомендуется брать цилиндрическую: она лучше заполняется корневой системой.

Сначала семена проращивают в небольших горшках: зарывают на глубину 1,5 см, укрывают пищевой плёнкой и оставляют в тёплом месте до первых ростков. Когда томаты взошли, их пикируют в более большую и глубокую посуду.

Важно, чтобы растение получало равномерное освещение. Для этого над «грядками» можно повесить лампы дневного света либо регулярно поворачивать контейнеры к окну.

Поливать следует аккуратно: черри легко залить. Когда растение разрастётся, почву рекомендуется время от времени рыхлить и подкармливать минеральными удобрениями. При необходимости ствол томата можно подвязать к опоре (деревянной шпажке или карандашу). Также важно следить, чтобы на помидорах не появились вредители.

К слову, в домашних огородах прекрасно растут не только черри, но и обычные помидоры.

Огурцы


Огурцы, выращенные на окне

Сорта : «комнатный Рытова», «чудо на окошке», «муравей» и другие.
Температура : от 21 до 24 ºС.
Урожай : через 35–45 дней.

Для огурцов нужны довольно большие ёмкости, объёмом не менее 6 л. Грунт должен быть рыхлым, с торфом или компостом.

В домашних условиях хорошо растут самоопыляющиеся сорта огурцов. Сначала нужно подготовить семена: их высыпают в слабый соляной раствор, те, что всплыли, выбрасывают. Затем годные семена 20 минут вымачивают в растворе марганцовки, после чего промывают на влажной марле и сажают в грунт (под плёнку). Когда рассада взойдёт и подрастёт, её можно рассадить в большие ёмкости.

Поливают домашние огурцы тёплой водой каждый день, но с осторожностью. Листья можно также опрыскивать пульверизатором. В качестве подкормки рекомендуется калиевая селитра.

Когда плети огурцов сформируются и разрастутся, для них следует соорудить подпорки, чтобы растение могло плестись.

Редис


Доморощенный редис

Сорта : «кармен», «белый клык», «селеста F1» и другие.
Температура : от 18 до 20 ºС.
Урожай : через ≈40 дней.

Редис рекомендуется сажать в деревянные или глиняные ёмкости, но можно использовать и обычные пластиковые стаканчики. Нужен рыхлый, хорошо дренируемый грунт. Семена перед посадкой можно проверить на всхожесть, как огурцы. После чего их нужно зарыть на глубину 1–3 см.

После посадки грунт нужно полить и накрыть плёнкой. Когда появятся всходы, «теплицу» убирают. Редис, как правило, не пикируют. Зато иногда помещают его на два-три дня в более низкий температурный режим - около 15 °С. Это закаляет растение и способствует лучшему урожаю.

Через пять дней после появления первых всходов осуществляют органическую подкормку, а спустя две недели - минеральную. Поливают редис обильно по мере подсыхания. Также важно, чтобы воздух в помещении, где он растёт, не был сухим.

Шпинат


Домашний шпинат

Сорта : «вирофле», «годри», «исполинский» и другие.
Температура : 15 ºС.
Урожай : через ≈40 дней.

Шпинат относится к овощной зелени и считается очень полезным. Чтобы вырастить его дома, нужны контейнеры высотой 15–20 см. Можно использовать готовые почвенные смеси. Главное, чтобы в их состав входил торф.

Семена перед посадкой рекомендуется замочить в воде на сутки. Посев осуществляется на глубину 1–2 см. Для ускорения прорастания можно покрывать ёмкости плёнкой. Шпинат всходит примерно через неделю после посадки, затем его можно пикировать.

Зимой, когда в квартире работает отопление и когда короткий световой день, рекомендуется подсвечивать растение лампами и опрыскивать из пульверизатора (в дополнение к поливу).

Урожай можно собирать, когда шпинат достигнет 7–10 см в высоту.

Базилик


jamdesign/Depositphotos.com

Сорта : «маркиз», «лимонный», «бакинский» и другие.
Температура : от 22 до 24 °С.
Урожай : через 50–55 дней.

Базилик - одна из самых ароматных и любимых хозяйками приправ. При этом он довольно неприхотлив и прекрасно растёт на подоконнике.

Сажают базилик сразу в большие ёмкости (объёмом не менее 1,5 л). Сначала нужно подготовить почву к посадке: дважды полить минеральными удобрениями с интервалом в пять дней. Семена углубляют на 1–1,5 см. Пока растение не взойдёт, его необходимо поливать каждые два дня. Далее полив осуществляется ежедневно, желательно по утрам.

Зелёный чеснок


fotomod/Depositphotos.com

Сорта : «харьковский», «юбилейный» и другие.
Температура : от 18 до 25 °С.
Урожай : через 15–20 дней.

Как правило, в кулинарии используются чесночные луковицы. Но зелёные побеги (стрелы) также пригодны для гастрономии: они подходят для приготовления маринадов и соусов.

Сорта чеснока делят на две группы: озимые и яровые. Последние обычно не дают стрелок, поэтому не подходят для выращивания в домашних условиях.

Тем, кто когда-либо выращивал лук на подоконнике, справиться с чесноком будет нетрудно. Нужно взять зубчики чеснока озимого сорта, желательно, чтобы они были с проросшими ростками. Почвосмесь можно брать любую. Каждый зубчик сажают на глубину 2–3 см и на расстоянии 1–2 см друг от друга. Посадив, нужно обязательно полить.

Ёмкость с чесноком следует держать на самом освещённом окне в доме. Поливать по мере подсыхания грунта. Время от времени можно подкармливать азотосодержащими удобрениями.

Мята


martiapunts/Depositphotos.com

Температура : от 20 до 25 °С.
Урожай : через ≈60 дней.

У мяты довольно разветвлённая корневая система, поэтому для её посадки следует брать глубокую и широкую ёмкость. Почву рекомендуется использовать торфяную, сорта - любые.

Есть два способа посадки мяты: семенами и черенками. Последний показан на видео ниже.

Чтобы вырастить мяту из семян, нужно посадить их в грунт на глубину около 5 мм и полить. Для создания парникового эффекта можно использовать плёнку. До появления всходов (примерно через две недели) землю нужно каждый день сбрызгивать водой. После прорастания мяту необходимо рассадить.

Мята неприхотлива. Летом её нужно беречь от прямых солнечных лучей, а зимой от недостатка света и избыточного полива. Время от времени растение можно подкармиливать органическими смесями.

Взрослые растения могут достигать метра в высоту. Как правило, на них много листьев - мята для чая или домашнего мохито будет практически всегда.

Клубника


S.Bachstroem/Shutterstock.com

Сорта : «осенняя забава», «домашний деликатес», «гирлянда» и другие.
Температура : от 18 до 20 °С.
Урожай : через ≈30 дней.

Для домашнего огорода подойдут ампельные ремонтантные сорта клубники. Они плодоносят круглый год и не слишком требовательны к свету. Сажать клубнику можно в любую землесмесь. Но прежде на дно следует насыпать дренаж (керамзит, мелкую гальку), чтобы уберечь клубнику от застоя воды.

Клубнику можно выращивать из рассады или семян. И то и другое продаётся в магазинах для огородников.

Семена сажают в небольшие ёмкости (например, пластиковые стаканы), обильно поливают и накрывают пищевой плёнкой. После появления первых всходов плёнку снимают и ставят рассаду в хорошо освещаемое место. Когда образуется три-четыре листика, клубнику пикируют в контейнеры побольше.

Это растение любит свет. Когда дни короче ночей, следует использовать искусственную подсветку. Полив и опрыскивание осуществляются по мере подсыхания почвы. Клубнику легко залить.

В качестве подкормки используются растворы с существенным содержанием железа. Во время активного роста клубника обрастает усами, их нужно подвязывать к опорам.

Как видите, выращивать овощи, зелень и даже ягоды в городской квартире нетрудно и даже увлекательно.

Если у вас есть опыт домашнего огородничества, расскажите об этом. Пишите в комментариях, что и как вам довелось вырастить у себя на подоконнике .