Ремонт Дизайн Мебель

Сервировка стола к завтраку. Творческий проект по технологии "изготовление комплекта изделий для сервировки стола" Сервировка стола к завтраку с меню проект

1 слайд

Муниципальное общеобразовательное учреждение « СОШ №12 ЗАТО Шиханы Саратовская область» Творческий проект на тему: «Сервировка стола к завтраку» Автор проекта Ученица 5 «А» класса Полунина Валерия Руководитель- Анисимова О.И. Шиханы 2012 год

2 слайд

4 слайд

Выбор и обоснование темы На уроках технологии я познакомилась с правилами сервировки стола к завтраку, научилась красиво складывать салфетки. В воскресный день я решила сделать сюрприз своим родителям и накрыть красиво стол к завтраку. Великий русский учёный И.П.Павлов сказал, что «нормальная еда – это еда с аппетитом, еда с удовольствием». Достигается это обстановкой, создающей хорошее настроение и красивой сервировкой стола.

5 слайд

Что такое сервировка и для чего она нужна Сервировать стол значит - подготовить его для приема пищи. Основная цель сервировки стола - создать определенный порядок на столе, обеспечить всех необходимыми предметами. Порядок сервировки стола - не прихоть той или иной хозяйки, он выработан годами, продиктован требованиями гигиены и необходимостью, обеспечить садящим за столом наибольшее удобство. Любой стол должен представлять собой своеобразный ансамбль, в котором не должно быть ничего лишнего. Праздничное настроение складывается из мелочей: красиво сервированного стола, букета цветов, оригинально оформленного блюда

6 слайд

Правила поведения за столом Общие правила поведения или этикет за столом - это тот минимум, который должен знать всякий культурный человек. Не класть локти на стол Сидеть прямо, не раскачиваясь на стуле Жевать с закрытым ртом, не чавкать Не дуть на горячую пищу Все, что едят ложкой, едят от себя, тарелку наклоняют от себя Не едят ложкой то, что едят вилкой, мягкую пищу едят только вилкой, без ножа Вилку держат в левой руке, нож в правой Горячее мясо не нарезают сразу, а отрезают по кусочку Общие правила поведения или этикет за столом - это тот минимум, который должен знать всякий культурный человек. - Сидя за столом, следует только запястьем опираться на его край. Женщинам допускается на небольшой промежуток времени опереться на стол локтем. - Нельзя скатывать хлебные шарики, играть приборами, рюмкой, сворачивать край скатерти в трубочку, протягивать во всю длину ноги под столом и совершать прочие подобные действия. - В процессе принятия пищи не следует расставлять локти и низко склонять голову над тарелкой. Голову только слегка наклоняют и на эту высоту подносят вилку или ложку. Не приветствуется дутье на горячую еду и напитки, "чавкание", прихлебывание. - Если запиваете еду каким-либо напитком, то сначала проглотите то, что находится во рту. А прежде желательно протереть губы салфеткой во избежание следов жирных пятен на стакане.

7 слайд

Правила сервировки стола Тарелки и приборы подбирают в зависимости от меню Есть блюда, которые едят только вилкой, в этом случае ее кладут справа от тарелки зубцами вверх Если едят вилкой и ножом – нож справа лезвием к тарелке, вилка слева от тарелки

8 слайд

Правила сервировки стола Если позволяет место на столе, слева от тарелки ставят пирожковую тарелку Тарелки и приборы ставят на расстоянии 2 см от края стола. Центры пирожковой и основной тарелок находятся на одной линии

9 слайд

10 слайд

11 слайд

Оформление стола к завтраку Накрой стол скатертью Расставь тарелки, разложи приборы Разложи салфетки, расставь приборы для специй Расставь бокалы для напитков Расставь блюда общего пользования

Творческий проект по технологии. , C ервировка стола к завтраку. ’’

МОАУ СОШ № 14 города Кирова

Выполнила Опалева Маргарита

Ученица 5 Г класса

Проверила Березина Вера Юрьевна

Проблема потребности.

Я никогда не готовила завтрак по утрам. Потому что не хватает времени. И вдруг у меня появилось время сделать для всей семьи завтрак.

Нужен ли завтрак?

Важность завтрака
В переводе с английского слово завтрак (breakfast) означает «прервать пост». В зависимости от того, когда состоялся последний прием пищи, организм может голодать («постится») от 8 до 12 часов. Этот период значительно удлиняется, если завтрак пропускается.


В процессе голодания, например, во сне, происходит уменьшение уровня глюкозы в крови. Гормоны и гликоген, выбрасываемый печенью, способствуют поддержанию нормального уровня глюкозы. После голодания в течение 12-15 часов запасы гликоегна в организме значительно иссякают. Пища, съеденная за завтраком, помогает пополнить эти запасы и подготовить организм к нагрузкам предстоящего дня.

Тенденции в регулярности завтрака
По данным, собранным медицинскими специалистами, за последние 15 лет регулярное потребление завтрака уменьшилось на 11%; приблизительно 25% взрослых людей в Америке редко или вообще никогда не завтракают. По тем же данным, лица, возраст которых превышает 65 лет едят завтрак в два раза чаще, чем те, чей возраст составляет 30 лет. Также лица с высоким достатком и имеющие высшее образование завтракали с большей регулярностью. Интересно, что по данному показателю не обнаружено существенной разницы между городскими жителями и жителями сельской местности.


Выбор блюд.

Меню.

1.Чай с сахаром.

2.Творог с клубникой.

3.Освежающий салат.

4.Сладкие роллы.

Выбор продуктов.

Для чая с сахаром нам понадобится:

Продукты

Количество

Способ приготовления

Вода

200мл (на 1 чашку)

Вскипятить воду в чайнике, налить в чашку.

Заварка

1 заварка любого чая

Положить заварку в чашку с горячей водой.

Сахар

По вкусу

Положить в чашку и перемешать.

Для творога с клубникой понадобится:

Продукты

Количество

Способ приготовления

Творог

200 г

Творог размять вилкой в тарелке.

Сметана или йогурт

100 г

Добавит в тарелку с творогом и перемешать.

Сахар

По вкусу

Добавить в тарелку и перемешать.

Клубника

6 ягодок

Разрезать пополам и выложить в виде розочки в тарелке.

Для освежающего салата понадобится :

Продукты

Количество

Способ приготовления

Яйцо

3-4 яйца

Варить 10мин. Потом охладить, достать, натереть на крупной тёрке.

Кукуруза

200 г

Выложить в миску.

Крабовые палочки

200-250г

Нарезать на кружки 0,3-0,5см. Выложить в тарелку.

Огурцы

2-3 штуки

Разрезать пополам по длине и нарезать полу кружками 0,4-0,5 см.

Зелень

По вкусу

Нарезать по желанию

Майонез

По вкусу

Налить в миску и всё перемешать.

Для сладких роллов понадобится:

Блины

Продукты

Количество

Способ приготовления

Вода

200 мл

Налить в глубокую миску.

Яйцо

1 шт.

Разбить и добавить в миску с водой, взбить.

Сахар

1 ст. ложку

Добавить в смесь.

Соль

1 / 3 ч. ложки

Добавить в смесь.

Мука

До состояния густой сметаны

Добавить после соды, всё хорошо перемешать до однородной массы.

Сода

На кончике ножа

Добавить в смесь перед мукой, перемешать.

Растительное масло

Смазывать сковородку

Смазывать сковородку перед выпечкой блинов.

Начинка.

Продукты

Количество

Способ приготовления

Бананы

1-2 шт.

Нарезать мелко и положить на варенье.

Варенье

1 ст.ложку

Смазать блины.

Блины

1 шт.

Блин с бананом и вареньем завернуть в трубочку и нарезать кружками 1 см.

Инвентарь и посуда.

1.Ножи.

2.Доски.

3.Ложки столовые и чайные.

4.Миски.

5.Тёрка.

6.Сковородка.

7.Чашки.

Безопасность труда.

Работать в:

1.Фартук.

2.Косынка.

3.Прихвадки.

4.Иметь полотенце.

5.Аккуратно работать с ножами.

6.Мыть овощи и фрукты перед приготовлением.

7.Помыть руки перед готовкой.

Стоимость.

Продукты

Количество

Стоимость

Творог

300 г

25 руб.

Сметана

300 г

30 руб.

Сахар

6 ст.ложек

10 руб.

Клубника

18 ягод

150 руб.

Яйцо

3-4 шт.

15 руб.

Кукуруза

200 г

25 руб.

Крабовые палочки

200-250 г

20-25 руб.

Огурцы

2-3 шт.

25 руб.

Зелень

1 пучок

7 руб.

Майонез

200-250 г

25 руб.

Яйцо

1 шт.

4 руб.

Сахар

1 ст.ложка

1 руб.

Соль

1/3 ч.ложки

50 коп.

Мука

500 г

10 руб.

Растительное масло

50 г

10 руб.

Бананы

1-2 шт.

12-24 руб.

Варенье

1 ст.ложка

5 руб.

Всего:391.5 руб.

Сервировка стола.

Приятный завтрак в кругу семьи будет способствовать хорошему настроению на весь день. А ужин за красиво убранным столом, когда все члены семьи обмениваются впечатлениями, новостями за день, станет хорошим завершением дня.


Сервируя стол к завтраку, кроме закусочной тарелки подают чашку или стакан на блюдце, которые ставят справа, возле кончика ножа. Ручка чашки и ложечка на блюдце должны быть справа, так им будет удобнее пользоваться.


Если в меню входят сваренные «всмятку» или «в мешочке» яйца, то их подают в специальной деревянной, пластмассовой либо фарфоровой подставке на небольшом блюдце (тарелке), которое ставят на закусочную тарелку. Для яиц подают также небольшую чайную ложечку (лучше пластмассовую, так как любой металл от соприкосновения с белком яйца приобретают неприятный запах).


Утренний завтрак должен быть сытным. Всем членам семьи полезна каша (овсяная, гречневая, пшенная), которая вплоть до обеда дает ощущение сытости. Кашу подают в глубокой полу порционной тарелке, которую ставят на закусочную. К ней полагается десертная (меньше столовой) ложка (она может быть деревянной).


Из горячих напитков на завтрак принято подавать кофе, кофе с молоком, какао, чай.


Посередине стола или сбоку, но под рукой у завтракающих, ставят чайник или кофейник (в том числе, если напиток не был разлит в чашки), а также корзиночку с булочками и хлебом, масло, мисочку с медом или джемом, сахарницу и солонку.


Нельзя подавать кофе в чашках без блюдца. На него кладут ложку и хлеб.


Чайную или кофейную чашку с блюдцем и соответствующей ложкой размещают с правой стороны, под правую руку (ручки чашки и ложки должны быть обращены вправо). Молочник либо сливочник ставят на небольшую тарелочку (чтобы уберечь скатерть от возможных капель) по центру стола так же, как хлеб, специи и сахар, но лучше – справа от того, кто за столом играет роль старшего, тогда ему легче будет ухаживать за членами семьи.


Украшает стол и придает ему особый уют незатейливый комплект из нескольких салфеток (под прибор, на тарелку с хлебом) и утеплителя (на чайник, кофейник, тарелку с горячими отваренными яйцами). Этот комплект выполняют из одного материала, лучше в клетку.


Сейчас принято пользоваться бумажными салфетками. Это недорого, практично и особенно удобно в утренние часы всей недели, кроме воскресного дня. Семейный завтрак в воскресенье или в праздничный день, когда за столом собирается вся семья, по убранству стола должен отличаться от повседневного. В такие дни необходимо приучать детей к пользованию салфетками, приборами, к манерам правильного поведения за столом. Старших детей можно привлекать к сервировке домашнего стола, с тем, чтобы в дальнейшем они постоянно выполняли эту несложную обязанность.

Складывание салфеток.

Оценки за завтрак.

п / п

Объект

Ис-я

Отзыв

Оценка

Мама

Сестра

Вывод: Мне очень понравилось делать завтрак для всей семьи. Я думаю следующее меню для следующего завтрака!!!

Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

Подписи к слайдам:

Групповой проект по технологии Проект выполнили: Пивень Алина Тюрина Дарья Щедрова Алёна Ярошук Анастасия Черноморец Юлия Киммель Наталия Харланова Милана Ищенко Елена учащиеся 7 класса Руководитель проекта: Ткаченко С.В

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

Вознесенская средняя общеобразовательная школа имени Леонида Чекмарёва

«Праздничный сладкий стол»

Кулинария

Проблемная ситуация

  • Какие блюда приготовить
  • Как сервировать праздничный сладкий стол
  • Как правильно вести себя за столом
  • Какие сделать пригласительные билеты
  • Какие конкурсы провести для мальчиков

Приближается праздник 23 февраля, и мы задумались как бы нам поздравить наших одноклассников. И как раз мы закончили раздел кулинария. Вот так у нас возникла идея поздравления. Мы решили приготовить праздничный сладкий стол для наших мальчиков. Чтобы проект получился удачным, нужно подумать:

Цель проекта

  • Приготовить праздничный сладкий стол и пригласить мальчиков нашего класса
Задачи проекта
  • Разработать меню сладкого стола.
  • Приготовить кондитерские изделия, напитки.
  • Сервировать стол.
  • Сложить красиво салфетки.
  • Изготовить приглашения.
Меню.
  • Торт «Долголетие».
  • Свежие фрукты в интересной нарезке.
  • Бисквит.
  • Вафли со сгущёнкой.
  • Фрукты в шоколаде.
  • Торт «Черепаха».
  • Торт «Ёжик».
Вопрос 1 Сколько человек будет участвовать в празднике?

Пять мальчиков, восемь девочек, учитель технологии и приглашённые учителя.

Вопрос 2 Какой будем использовать стол?

Накроем один большой стол для всех гостей.

Вопрос 3 Каким столовым бельём сервировать стол?

Приготовим для каждого участника красиво свёрнутые одноразовые салфетки

Мастер-класс по сложению салфеток. Вопрос 4 Какие будем готовить блюда и кондитерские изделия?

  • Харалнова Милана – торт «Долголетие».
  • Пивень Алина – свежие фрукты в интересной нарезке.
  • Тюрина Дарья – вафли со сгущёнкой.
  • Щедрова Алёна – фрукты в шоколаде.
  • Киммель Наталия и Ищенко Елена – торт «Черепаха»
  • Черноморец Юлия – бисквитный торт.
  • Ярошук Анастасия – торт «Ёжик».
Вопрос 5 Какие напитки предложить к сладкому столу?

Чай и компот из вишни

"Компот из вишни"

  • Ингредиенты для "Компот из вишни":
  • Вишня
  • Сахар - 1 стак.
  • Вода
Рецепт "Компот из вишни":

Вишню перебрать и промыть. Банки хорошо помыть и простерилизовать.

В банку насыпаем примерно 1/3 ягод, можно и меньше, но тогда вкус будет не такой насыщенный.Насыпаем туда-же стакан сахара. Если вишня очень кислая то можно добавить еще пол-стакана.

Заливаем вишню кипятком, закрываем стерилизованными крышками и закручиваем.Можно пару раз перевернуть, что-бы сахар растворился. Переворачиваем и укрываем одеялом. Как остынет, можно убирать.

Вопрос 6 Какие сделать приглашения?

Приглашения выполним на компьютере с помощью программы Microsoft Word

Дорогой, Константин.

Мы приглашаем тебя на праздник «Защитника Отечества».

Который состоится

в 12.20 ч. в нашем классном кабинете.

Будем рады тебя видеть!

Торт «Долголетие» 2 яйца, 1 п. маргарина, 1,5ст. сахара, 0,5ч.л. соды разгосить в уксусе, и замесить тесто выкатывать небольшими колобочками и печь в духовке (1ст. Сахара и 1ст. сметаны) и ложить горкой. Затем после заливаем глазурью. Глазурь: 3 ст.л. сахара, 2ст.л. какао, 2ст.л. молока, чуть - чуть маргарина, всё закипятить, остудить и залить

Харланова Милана

Тесто:

  • 2 яйца
  • 1 пачка маргарина
  • 1.5 стакана сахара
  • О,5 чайной ложки соды пищевой
  • Чуть-чуть уксуса.
  • Крем:
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан сметаны
  • Глазурь:
  • 3 столовых ложки сахара
  • 2 столовых ложки какао
  • 2 столовых ложки молока
  • Чуть-чуть маргарину

«Торт долголетие»

Расчёт расхода продуктов Свежие фрукты в интересной нарезке Понадобится: 2 – 3 яблока 2 – 3 апельсина Приготовление: Раздумываем способы нарезки, нарезаем фрукты, красиво подаем!

Пивень Алина

Для теста:

1ст. сахара

1ч. л. соды, гашенной уксусом

Взбиваем миксером.

Для крема:

100 гр. сахарной пудры

Взбиваем миксером.

УКРАШАЕМ!

Вафли со сгущенкой

  • Приготовим тесто для вафель: 3 яйца взбить с 1 стак. сахара, 1,2 масла сливочного, 1,5 мука пшеничная
  • Тесто готово! Оно должно быть как на оладьи, не слишком густое, но и не слишком жидкое.
  • По 1 ст. л. выкладываем тесто, закрываем вафельницу и жарим вафли.
  • Сворачиваем в трубочку.
  • Вытаскиваем и даём трубочке остыть!
  • Заполняем трубочку сгущенкой приятного аппетита!

Тюрина Дарья

Вафли со сгущенкой

Торт «Ёжик»

Тесто: 4 белка взбить с 1 стаканом сахара, добавить 4 желтка, ванилин, 1 стакан манки и 0,5 стакана муки.

  • Всё тщательно перемешать и выпечь 2 коржа при температуре 100-150 градусов (25 минут).
  • Если коржи пекутся по очереди то в ожидании второго первый надо прикрыть салфеткой.

    Разрезать коржи, как указано на рисунке.

    Крем: 2 яйца, 1 стакан сахара, 2 полные столовые ложки муки растереть, добавить 1 стакан молока.

    Поставим массу на огонь в алюминиевой кастрюле, довести при постоянном помешивании до загустения, остудить и добавить 200г мягкого масла.

  • Смазать кремом основание торта. Части А и Б тоже смазать кремом и поставить на основание, формируя спинку ёжика. Затем приклеить смазанные кремом части коржа Е и F, затем C и D, создавая ёжику округлые бока. Если что будет выступать, срезать или приклеивать к бокам и сзади.
  • Вверх торта смазать кремом, воткнуть иголки- жареные очищенные подсолнечные семечки острием вверх, обсыпать ёжика маком, носик и глазки сделать из шоколада.
Фрукты в шоколаде Состав Молочный шоколад Фрукты (апельсины или мандарины, бананы, виноград, свежая клубника и т.п.) Приготовление Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане. Мандарины или апельсины очистить от кожуры, разделить на дольки. Каждую дольку обмакнуть в растопленный шоколад, положить на пергаментную бумагу и убрать в холодильник до застывания шоколада (можно каждую дольку насадить на зубочистку, окунуть в шоколад, воткнуть зубочистки в яблоко и убрать в холодильник).

Щедрова Алёна

Фрукты в шоколаде

Яйцо 6 шт.

Сахар 1 стакан

Сода 1 ч.л. (гашеная)

Сметана 500 г (я беру 700-800 г)

Сахар 1 стакан

Ванилин - по вкусу

Масло сливочное 300 г

Киммель Наталия, Ищенко Елена

1.Сначала подготовим крем. Сметану смешиваем с сахаром и ванилином (или ванильным сахаром), как растворится сахар, добавляем растопленное масло, все хорошо перемешиваем.

Отставляем, готовим тесто. Яйца взбиваем с сахаром, до однородности, добавляем соду гашеную и муку, перемешиваем (я все смешивала в комбайне венчиком для теста). Тесто готово.

2.Выкладываем тесто на противень маленькой ложечкой и выпекаем минут 5 при t=220 °С до золотистого цвета.

3.Пока лепешки еще не остыли, снимаю их с противня и сразу кидаю в крем, там они плавают, пока я выкладываю следующую партию теста. Пропитанные лепешки винимаем из крема и складываем на блюдо в виде горки. Я в этот раз выстелила пленкой глубокую тарелку и складывала в нее, между слоями посыпала грецким орехом, но это уже отсебятина mosking в рецепте такого нет

4.После того как все перепекла, пропитала и выложила, оставила в холодильнике на 3 часа, потом перевернула на блюдо, нашу чудо-тарелочку и получила вот такую заготовочку

5.В диаметре у меня 30 см, а в высоту по центру 8 см.

Украшаем по желанию, настроению и прочим параметрам. Я полила растопленной шоколадкой, больше мне не дали ничего сделать, поэтому оставила как есть.

Приятного аппетита!

Как правильно есть сливы

Сливы и абрикосы разделяют руками пополам, удаляют косточки и руками кладут плоды в рот. Мелкие сливы можно есть как черешни.

Как правильно есть апельсины и мандарины

Мандарины и апельсины разрезают ножиком на 4-6 частей так, чтобы разрезать только кожицу, не задев мякоть. Потом раскладывают звездочкой и аккуратно отделяют кусочки.

Как правильно есть грейпфрут

Грейпфрут нужно сначала разрезать на две части, а затем выскабливать мякоть с соком ложечкой, стараясь не брызгать на соседей. Можно присыпать разрезанный грейпфрут сахарной пудрой.

Результаты анкетирования мальчиков

Источники информации:

  • Учебник «Технология. Технология ведения дома.» для учащихся 7 класса.
  • Интернет –ресурсы.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 3

городского округа, ЗАТО Большой Камень

Творческий проект

Изготовление комплекта изделий

для сервировки стола

Выполнила: Рашевская Агата Владимировна,

ученица 9 «Б» класса

Учитель: Дейнекина Светлана Дмитриевна

1. Введение

1.1 Скатерти и салфетки 3

1.2 Проблема 3

1.4 Задачи 4

1.5 Планируемый результат 4

2. Основная часть

2.1 Выбор изделий 5

2.2 Используемые материалы 5

2.3 Инструменты и приспособления 5

2.4 Технология изготовления изделий 6

2.5 Охрана труда 11

2.6 Маркетинговые исследования 14

2.7 Экономический расчет 16

2.8 Экологическая безопасность 17

3. Заключение

3.1 Самооценка 18

3.2 Применение 18

4. Список используемой литературы 19

5. Приложение 1. Фото 1 – 6 20

Приложение 2. Чтобы легче работалось 24

Приложение 3. Образец заполненной анкеты маркетинговых исследований

1. Введение

1.1 Скатерти и салфетки

Вкусно приготовить и красиво оформить то или иное блюдо – ещё недостаточно. Большое значение имеет то, как сервирован стол. Слово «сервировка» происходит от французского server , что означает «служить».

Сервировка стола является одним из основных элементов комнаты и имеет большое значение для создания хорошего настроения. Основные требования, предъявляемые к сервировке стола: простота, изящество, практичность, согласование её с интерьером комнаты. Внешний вид накрытого стола вызывает аппетит. Скатерть должна быть в безукоризненном состоянии. Она может быть любой, но основное требование к ней – свежесть. Красивая скатерть – признак изысканности и вкуса. Нельзя забывать и о салфетках. Они являются одним из самых ярких элементов декора стола. Салфетки, выполненные в одинаковом стиле со скатертью, украсят любой стол, придадут ему праздничный вид, подчеркнут значимость мероприятия.

Скатерть и салфетки появились в Европе в XV веке. Но ещё долго и рот и руки вытирали краем скатерти. Для России пора салфеток пришла после реформы Петра I в начале XVIII века. Слово «салфетка» к нам пришло от немцев, которые заимствовали его из итальянского языка. Салфетка – полотенце квадратной формы, употребляемое за столом

1.2 Проблема

Так как я являюсь победительницей городской олимпиады по технологии, получила приглашение на краевую олимпиаду. Мне надо разработать и изготовить комплект изделий для сервировки стола. У меня возник вопрос: «Какие изделия изготовить?» Перелистав множество журналов и книг, посоветовавшись с мамой и учителем, я остановила свой выбор на скатерти и салфетках (См. фото 1). Мне всегда хотелось украсить интерьер кухни каким-то изделием, которое бы я изготовила сама. Как-то по телевизору смотрела передачу о традициях чаепития на Руси и увидела очень красивую вещь: грелку на чайник в виде ягоды – малины. Идея изготовления такой грелки показалась мне очень заманчивой, и я решила сделать это самостоятельно. Картина с аппетитным сюжетом украсит интерьер кухни.

1.3 Цель

    Разработать и выполнить проект.

    Защитить проект.

1.4 Задачи

    Научиться создавать узоры на ткани с использованием трафарета.

    Выбрать необходимую ткань.

    Закрепить знания и умения по изготовлению различных швов.

    Изготовить изделия.

    Усовершенствовать навыки работы на швейной машине.

    Получить основу знаний, подготавливающих к освоению искусства ведения домашнего хозяйства.

1.5 Планируемый результат

Изделия должны быть красивыми, практичными, яркими, красочными. Картина и грелка на чайник должны гармонировать со всеми окружающими предметами, подходить к интерьеру, создавать уют. Грелка – соответствовать размеру выбранного чайника.

2. Основная часть

      Выбор изделий

С формой скатерти и салфеток я определилась сразу. Но долго думала как их украсить. У меня было несколько вариантов:

    использовать вышивку;

    применить аппликацию;

    создать узоры на ткани с помощью трафарета.

Я выбрала последний вариант. Закончился огородный сезон. Урожай выращен и собран. Я решила изготовить «урожайную» скатерть и салфетки, грелку на чайник в виде малинки и картину «Вкусный сюжет». Такие изделия подойдут для праздничного стола за городом на свежем воздухе.

2.2 Используемые материалы

    Скатертная (льняная) ткань;

    Хлопчатобумажная ткань;

    Креп-сатин;

    Тесьма белая;

    Тесьма пайетки;

  • Синтепон.

2.3 Инструменты и приспособления

    Швейная машина;

  • Портновский мелок;

  • Портновские булавки;

    Ручные иглы;

  • Клей ПВА;

    Трафареты;

  • Гладильная доска;

    Напёрсток;

    Сантиметровая лента;

  • Распарыватель.

2.4 Технология изготовления изделий

Скатерть и салфетки выполнены в технике батика 1 . Родиной батика считается остров Ява в Индонезии, где и по сей день одежда из тканей, расписанных вручную, очень популярна. Наиболее распространённый вид росписи ткани – холодный и горячий батик. В Европе этот вид приукрашивания ткани был распространен в 19 веке. Очень интересно создавать узоры на ткани с использованием трафарета. На бумагу нанести мотивы фруктов. Каждый мотив состоит из нескольких деталей: плод, плодоножка, листик. Для каждого фрукта приготовить отдельный трафарет.

1 Батик – batik – индонезийское слово. Часть слова –tik – на всех индонезийских языках означает «точка» или «капля»; -ba – хлопчатобумажная ткань. Батик – это обобщённое название разнообразных способов ручной росписи ткани.

Технологическая последовательность изготовления скатерти

п/п

Оборудование, инструменты и приспособления

Из скатертной ткани в клетку выкроить 13 квадратов со стороной 30 см. Из белой хлопчатобумажной ткани выкроить 12 квадратов со стороной 30 см.

Мелок портновский, сантиметровая лента, ножницы, линейка

На квадратах из белой ткани выполнить трафареты фруктов. Для закрепления краски в гуашь добавить клей ПВА. Трафарет наложить на ткань, зафиксировать в нужном положении. Поролон обмакнуть в краску нужного цвета, нанести её на ткань по трафарету, особенно толсто по краям, чтобы получился четкий контур детали. Для достижения эффекта краски можно наносить одна на другую. (См. фото 2).

Трафареты, поролон, гуашь, клей ПВА, портновские булавки

Рисункам дать высохнуть. Для закрепления краски проутюжить ткань с изнаночной стороны

Утюг, гладильная доска

Готовые полотнища стачать между собой в шахматном порядке. Припуски швов обметать вместе. Заутюжить в сторону клетчатой ткани

Швейная машина, оверлог, портновские булавки, ножницы, утюг, гладильная доска

Края скатерти подровнять и окантовать тесьмой. (См. фото3)

Швейная машина, утюг, гладильная доска, ножницы

Подтарелочные салфетки можно использовать вместо скатерти. Если стол изготовлен из ценных пород древесины, или, это – старый стол в деревенском стиле с красивой столешницей, то стараются не закрывать их поверхность и для её защиты раскладывают салфетки. Последнее время стало модно раскладывать подтарелочные салфетки поверх скатерти.

Технологическая последовательность изготовления салфеток

п/п

Последовательность выполнения работ

Из клетчатой и белой ткани по 6 квадратов со стороной 30 см.

Сантиметровая лента, линейка, портновский мелок, ножницы

На квадратах из белой ткани выполнить трафареты фруктов (См. Технологическую последовательность изготовления скатерти)

Гуашь, клей ПВА, трафареты, поролон, иглы портновские

На квадратах из клетчатой ткани вырезать отверстие по размеров фруктов

Ножницы, портновский мелок

Клетчатый и белый квадраты сложить лицевой стороной внутрь. Обтачать. Через отверстие вывернуть на лицевую сторону, выметать кант, проутюжить.

Швейная машина, утюг, гладильная доска, портновские иглы, нитки, ручная игла

Отверстие обработать тесьмой «вьюнчик» (См. фото4)

Швейная машина, утюг, гладильная доска

Технологическая последовательность изготовления картины

п/п

Последовательность выполнения работ

Оборудование, инструменты, приспособления

Стачать два лоскута: нижний – синий, верхний – малиновый. Шов разутюжить. Основу наложить на синтепон и закрепить стежками временного назначения по периметру.

Швейная машина, утюг, гладильная доска, ручная игла, нитки

По лекалу выкроить детали вазы из белой ткани и из синтепона. Чаша – 1 деталь, ножки – 2 детали

Ножницы, портновские булавки, портновский мелок, выкройки

Детали сложить лицевой стороной во внутрь, стачать, оставив свободным участок длиной 3 – 4 см. Чтобы ткань не тянула, в углах фестонов сделать неглубокие надсечки. Через незастроченный участок вывернуть детали, выметать кант и проутюжить. Чтобы подчеркнуть объемность, надо отстрочить лучи от центра к углам фестонов

Швейная машина, утюг, гладильная доска, ножницы, ручная игла, нитки

Пришить к основе потайным швом сначала деталь ножки с фестончатым краем. На нее наложить вторую деталь ножки так, чтобы спрятался необработанный край, пришить потайными стежками. Затем пришить чашу, оставив фестончатый край свободным.

Игла ручная, нитки, ножницы, портновские иглы

Теперь заполняем вазу фруктами. Из бумаги вырезать фрукты: груши, яблоки, сливы, листья. Выкроить из ткани и из синтепона. Наложить детали одна на другую, подогнуть на изнаночную сторону и приметать

Выкройки фруктов, ножницы, портновские булавки, ручная игла, нитки, портновский мелок

Подготовленные фрукты приколоть к основе булавками, затем пришить потайными стежками

Портновские булавки, игла, нитки, ножницы

Оставшееся в вазе место заполняем виноградом. Из ткани разных цветов вырезать необходимое количество круглых деталей Ø 3 – 5 см. Край каждой детали наметать, в середину вложить кусочек синтепона, нить туго стянуть и закрепить узлом

Ножницы, игла, нитки, мелок

Готовые шарики уложить плотно друг к другу, чтобы образовалась гроздь. Пришить к основе

Игла, нитки, ножницы

Аналогично сделать вишенки. Веточки оформить из сутажа

Игла, нитки, ножницы

Основу натянуть на лист оргалита и заключить в заранее подготовленную рамку (См. фото 5)

Молоток, гвозди

Необычная грелка на заварной чайник в форме малинки. Грелка состоит из отдельных блоков- пуфиков. Каждый пуфик имеет три слоя: Верхний слой – основная ткань; нижний слой – подкладочная ткань; между ними – синтепон.


Технологическая последовательность изготовления

грелки на чайник

п/п

Последовательность выполнения работ

Оборудование, инструменты, приспособления

Раскроить 39 квадратов для верха размером 10 на 10 см и столько же из подкладочной ткани размером 7 на 7 см. В центре каждого квадрата из подкладочной ткани сделать разрез длиной 3 – 4 см

Портновский мелок, ножницы, линейка

Сложить лицевую сторону подкладочной ткани с лицевой стороной верха, совместив углы, сколоть булавками, излишки верха заложить в виде складок. Стачать по периметру. Вывернуть на лицевую сторону через разрез на подкладке. Выметать кант.

Булавки, игла, нитки, ножницы, швейная машина

Соединить 13 пуфиков между собой вручную швом через край, затем замкнуть их круг – это первый ряд. Два следующих ряда сделать точно также.

Нитки, игла, ножницы

Соединить между собой три ряда пуфиков. Набить их синтепоном. Отверстия зашить вручную.

Игла, нитки, ножницы

Раскроить 13 пуфиков в форме треугольников с закруглёнными краями. Для верхнего слоя ткани треугольник высотой 13 см, низ – 10 см; для подкладки соответственно 10 и 7 см.

Ножницы, мелок, линейка

Сложить верх и подкладку так же, как квадраты. Стачать, вывернуть через отверстие на подкладке.

Швейная машина, нитки, ножницы, игла

Соединить треугольные пуфики друг с другом и с квадратными пуфиками. Набить синтепоном, зашить отверстия вручную.

Игла, нитки, ножницы

Раскроить листочки. Два лоскута ткани сложить изнаночной стороной внутрь, стачать на расстоянии 0,1 – 0,2 см от края. Между ними вставить синтепон.

Швейная машина, игла, нитки, ножницы, портновские иглы

Соединить листочки с пуфиками с изнаночной стороны ручными стежками «через край»

Игла, нитки, ножницы

Вставить подкладку с изнаночной стороны изделия. Для этого раскроить ткань в виде прямоугольника, верх собрать на нитку и скрепить в центре. Низ подшить ручными косыми стежками (См. фото6)

Игла, нитки, ножницы

      Охрана труда

Типовая инструкция по технике безопасности при работе с утюгом

    Перед включением утюга в электросеть нужно проверить изоляцию шнура и положение утюга на подставке.

    Включайте и выключайте утюг сухими руками.

    Ставьте утюг на асбестовую, мраморную или керамическую подставку.

    Следите за нормальной работой утюга, о всех неисправностях сообщите учителю.

    Следите за тем, чтобы подошва утюга не касалась шнура.

    Отключайте утюг только за вилку.

    В помещениях с бетонными полами во время утюжки обязательно стойте на резиновом коврике.

Запрещается

    Допускать падение утюга.

    Перекручивание провода с образованием петель и узлов.

    Перегрев утюга.

    Охлаждать перегретый утюг погружением его в воду или с помощью пульверизатора.

    Ставить утюг на электрошнур.

    Работать с неисправным утюгом и самостоятельно исправлять утюг и электропроводку.

    Проверять нагрев утюга пальцем.

Типовая инструкции по технике безопасности при работе с тканью

При работе с иголками и булавками

    Шейте с напёрстком.

    Храните иголки и булавки в определённом месте (специальной коробке, подушечке и т. д.), не оставляйте их на рабочем столе.

Ни в коем случае не берите иголки, булавки в рот.

    Не пользуйтесь для шитья ржавой иголкой.

    Запрещается вкалывать иголки, булавки в одежду.

    Сломанную иглу не бросать, а класть в специально отведённую для этого коробку.

    Выкройки к ткани прикрепляйте острыми концами булавок в направление от себя.

При работе с ножницами

    Ножницы класть сомкнутыми лезвиями от работающего.

    Передавая ножницы, держать их за сомкнутые лезвия.

    Хранить ножницы в определённом месте – в подставке или рабочей коробке.

Правила безопасности и санитарно-гигиенические требования

при работе на швейной машине

    Без разрешения учителя за швейную машину не садиться.

    Подобрать волосы, подвернуть рукава, убрать аксессуары и украшения.

    Убрать с платформы швейной машины все посторонние предметы.

    Не приводить швейную машину в движение без ткани и с опущенной лапкой.

    Перед работой проверить ткань на наличие в ней булавок и иголок.

    За швейную машину садиться с чистыми руками.

    Сидеть за машиной прямо, на всей поверхности стула, слегка наклонив голову и корпус вперёд. Не наклоняться близко к движущимся частям машины.

    Свет должен падать на рабочую поверхность с левой стороны или спереди.

    Ноги должны стоять на педали, правая немного впереди левой.

    Руки во время работы должны лежать на платформе машины (на изделии), правая впереди левой, под рукавом машины.

    Расстояние между работающим и столом должно быть 10 -15 см.

    Стул должен стоять против иглы.

    Изделие должно находиться на расстоянии 30 -40 см от глаз работающего.

    Во время работы не отвлекаться.

    После работы привести швейную машину в порядок (под лапку положить лоскуток ткани и опустить лапку).

    Правильная поза положительно влияет на самочувствие учащегося и облегчает его труд. Неправильная рабочая поза вызывает быстрое утомление.

    На рабочем столе должны находиться только те инструменты, которые необходимы для выполнения данной операции, и строго в определённом порядке.

Правила безопасности при работе на швейной машине

с электроприводом

    При работе на швейной машине с электроприводом надо соблюдать, прежде всего те же правила, что при работе на машине с ручным приводом.

    Перед работой проверить исправность шнура.

    При включении электродвигателя машины в электрическую сеть и выключении браться за корпус вилки.

    Осторожно обращаться с пускорегулирующей педалью, особенно при включённом в сеть электродвигателе.

    Соблюдать те же санитарно-гигиенические требования, что при работе на швейных машинах с другими видами приводов.

    Особенно внимательно следить за положением рук, ног, корпуса, а также за правильным освещением рабочего места.

2.6 Маркетинговые исследования

В современном деловом мире в условиях развития рыночных отношений подразумевается, что занятие шитьем должно приносить доход, прибыль. Производители должны выяснить потребность людей в этом товаре, а потом уже на основе этого знания и создавать товар, как можно полнее удовлетворяющий этим потребностям.

Маркетинговое исследование включает в себя следующее:

      анализ потенциальных потребителей (подразделяются по полу, возрасту);

      анализ мнений, мотиваций потребителей для повышения качества изделий при планировании производства.

Изготовив комплект, я провела маркетинговые исследования среди учащихся 9-х классов школы № 3, знакомых и родственников. Всего было заполнено 16 анкет. Их анализ показал следующие результаты.

1. Возраст: 15 лет – 1 человек;

16 лет – 10 человек;

18 лет – 1 человек;

34 – 36 – 2 человека;

52 – 56 – 2 человека.

Пол: женский – 15 человек;

мужской – 1 человек.

    Из всех опрошенных потенциальных покупателей оказалось 16 человек, что составило 100 %.

    Наиболее значимыми критериями при покупке комплекта оказались:

а) эстетичность внешнего вида – 8 человек (50 %);

б) оригинальность комплекта – 10 человек (62,5 %);

в) практичность – 9 человек (56,3 %);

г) удобство – 4 человека (25 %);

д) качество выполненного изделия – 12 человек (75 %);

е) доступность в цене – 1 человек (6,3 %).

4. Мотивы покупки данного товара были следующие:

а) необходимость в данном товаре – 3 человека (18,8 %);

б) очень понравился комплект – 12 человек (75 %);

в) комплект дополняет ваш интерьер – 4 человека (25 %);

г) что-то еще – 1 человек (6,3 %).

5. 15 человек (93,7 %) предпочли, чтобы данный комплект был выполнен в единственном экземпляре.

1 человек (6,3 %) – воздержался.

6. Покупатели, совершая покупку, предпочли купить:

а) дорогую, но качественную и красивую вещь – 15 человек (93,7 %);

б) дешевую – неважно, как она выглядит, лишь бы служила долго – 1 человек (6,3 %).

7. При проведении анализа сложилась следующая картина:

Кол-во человек

Вывод: результаты опроса позволяют установить цену 1000 рублей, так как наблюдается спрос со стороны 8 человек.

      Экономический расчет

1. Затраты на материалы.

Используемые

материалы

материалов

Ткань в клетку

Ткань белая

Тесьма белая

Тесьма «вьюнчик»

Креп-сатин ярких цветов

Подкладочная ткань

Тесьма «пайетки»

Нитки разных цветов

2. Затраты на электроэнергию.

Мощность электрической машинки – 0,8 КВт;

Время шитья на швейной машинке – 15 часов;

1 КВт = 0,99 руб.

0,8 * 15 * 0,99 = 11,88 руб.

Мощность оверлока – 0,8 КВт;

Время шитья на оверлоке – 3 часа;

0,8 * 3 * 0,99 = 2,38 руб.

Мощность эл. утюга – 1 КВт;

Время работы – 6 часов;

1 * 6 * 0,99 = 5,94 руб.

Итого: 11,88 + 2,38 + 5,94 = 20,20 руб.

Общие затраты на материалы и электроэнергию составили:

М з = 784,50 + 20,20 = 804,70 руб.

Согласно расчетам, представленных на рынке товаров и услуг, можно сделать вывод, что кустарное изготовление вещей вносит экономию в семейный бюджет. Я считаю, что данная проектная работа экономически целесообразна.

2.8 Экологическая безопасность

Мои изделия на причиняют никакого экологического вреда природе и человеку. Изготовление изделий на швейной машине – экологически чистое производство:

    Практически безотходное производство, нет выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, почву, водоемы;

    При работе с материалом не выделяются вредные вещества для организма человека;

    Из отходов ткани можно изготавливать маленькие салфетки, носовые платки, прихватки и т. д.

Я стремилась выполнить те или иные операции безопасно для своего здоровья и окружающих. Соблюдение правил охраны и безопасности труда являются показателем культуры и воспитанности.

3. Заключение

3.1 Самооценка

Любая вещь, сделанная своими руками, является не только результатом труда, но и результатом творчества. Жизнь наша будет более красивой, если мы научимся все делать красиво, с учетом дизайна.

Мои изделия: скатерть, салфетки, грелка на чайник, картина – особенно дороги мне. Проделав огромную работу по их изготовлению, я получила большое удовольствие. Изделия получились красивыми, яркими, стильными, эксклюзивными. Конечно, в процессе выполнения работы, я столкнулась со многими трудностями, но, как мне кажется, справилась со всеми из них.

Мне очень нравится моя работа и, я считаю, что все задачи и цели, которые поставила перед собой, выполнены.

      Применение

Все изделия замечательно украсят интерьер комнаты, гостиной, кухни, столовой.

4. Список используемой литературы

1. Барылкина Л. П., Технология, 5 – 9 классы, Москва, 2006 год.

2. Журналы «BURDA », № 4 1990 год; № 8 1991 год; № 9 1991 год; № 6 1994 год; № 1 1996 год.

3. Журналы «Крестьянка», № 2 2002 год; № 10 2002 год; № 4 2004 год.

4. Журнал «Школа и производство», № 3 2002 год.

5. Кагановская О. Н., Книга для девочек, Москва, «Колос», 1999 год.

6. Лощинский В. М., Сервировка и этикет стола, Минск, «Элайда», 1998 год.

7. Советы по домоводству, Хабаровское книжное издательство, 1987 год.

5. Приложение 1. Фото 1 - 6

Фото 1


Фото 2

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Фото 6

Приложение 2. Чтобы легче работалось

Занимаясь шитьем или рукоделием, вы много времени проводите сидя в напряженной позе и быстро устаете. Большинство мышц у сидящего человека испытывает постоянную статическую нагрузку. Нарушается кровообращение, снижается работоспособность. Прежде всего, при работе за столом нужно постараться выбрать правильную позу, или время от времени ее менять. Какую позу можно считать правильной? Если Вы работаете сидя, обязательно опирайтесь на спинку стула, чтобы облегчить нагрузку на мышцы спины. Спинка стула должна быть на уровне лопаток. Высота стола должна быть такой, чтобы надплечья были свободно опущены, а туловище не наклонялось вперед.

Как снять усталость глаз

1. Закройте глаза на 10-15 сек.

2. Посмотрите на кончик носа, посмотрите вдаль.

3. Сделайте легкое надавливающее движение подушечками пальцев на глазные яблоки, затем отпустите.

4. С закрытыми глазами выполните круговые движения глазами вправо и влево. Повторите несколько раз.

раз. Посидите с закрытыми глазами 10-15 с. Усталость глаз снимет и простое вращение ими в разные стороны. Полезно погримасничать перед зеркалом - это поднимет настроение и одновременно расслабит глазную мускулатуру.

Приложение 3

Образец заполненной анкеты маркетинговых исследований.

Социально-демографический опрос.

1. Ваш возраст, пол.

2. Вы хотели бы приобрести данный комплект?

а) да; б) нет.

3. Какие критерии вы считаете наиболее значимыми при покупке комплекта?

а) эстетичность внешнего вида;

б) оригинальность комплекта;

в) практичность;

г) удобство;

д) качество выполненного изделия;

е) доступность в цене.

4. Делая покупку, вы:

а) испытывали необходимость в этом товаре;

б) очень понравился комплект;

в) комплект дополняет ваш интерьер;

г) что-то еще.

5. Вы предпочитаете, чтобы купленный вами комплект был в единственном виде?

а) да; б) нет.

6. Совершая покупку, вы предпочитаете:

а) купить дорогую, но качественную и красивую вещь;

б) дешевую – неважно, как она выглядит, лишь бы служила долго.

7. Вы готовы заплатить за комплект.