Как пожарить хлеб в мультиварке. Как испечь хлеб без добавления дрожжей в мультиварке. Как приготовить хлеб в мультиварке Редмонд
Многие хозяюшки покупают хлебопечку, чтобы выпекать хлеб. Но хочется иметь более универсальный прибор, в котором можно делать не только хлеб, но и другие блюда. Давайте разберемся: можно ли в мультиварке печь хлеб?
Мультиварка – это незаменимая помощница на кухне, в которой можно делать множество разных блюд, начиная от каш и супов и заканчивая вкусной домашней выпечкой.
В какой мультиварке можно печь хлеб? Практически в любой мультиварке можно приготовить очень вкусный и ароматный хлеб. Хлеб в мультиварке можно испечь как белый, так и черный, с закваской, на солоде, кефире и так далее. Наиболее подходящими для выпечки его являются модели с большой чашей, объемом 4 и более литров.
Чтобы хлеб вышел пышным, следует правильно сделать тесто. Используют как дрожжевое, так и бездрожжевое тесто. Если брать дрожжи быстродействующие, то их можно сразу смешивать с мукой, в ином случае – дрожжи предварительно нужно растворить в теплой воде или молоке.
Что касается вpемени приготовления и режима pасстойки хлеба, то в каждой модели мультиваpки существует свой набоp режимов. В одних уже есть специальные программы для подъема теста, другие снабжены режимом «Мультиповаp», с помощью которой можно установить темпеpатуpу 40 гpадусов, что прекрасно подходит для подъема теста. В мультиварке Панасоник, например, вначале нужно поставить pежим «Подогpев» на пять минут, для того, чтобы тесто поднялось, а потом уже ставить режим «Выпечка». В некоторых мультиварках есть программа «Хлеб», состоящая из двух этапов: 60 мин при 35 градусах для того, чтобы поднялось тесто и 4 часа при температуре в 120 градусов — выпекание.
В мультиварке Мулинекс можно приготовить хлеб, установив программу «Варка на пару», так как у большинства моделей этой марки нет специальной программы выпечки. Хлеб на такой программе пропекается хорошо, но без хрустящей корочки. Печется он в мультиварке Moulinex 65 минут на одной стороне и полчаса на другой.
Во многих моделях мультиварок Scarlet также нет режима «Выпечка». Но и в них вы можете испечь хлеб, например, в режиме «Суп», хотя это и потребует больше внимания и снижения объёма продуктов.
В таких мультиварках как Редмонд и Филипс есть режим «Выпечка», который избавит вас от лишних сомнений и экспериментов. Некоторые модели мультиварок Редмонд имеют замечательную функцию памяти, благодаря которой можно поставить таймер выпечки на утро. И к завтраку у вас будет прекрасное блюдо — свежий домашний хлеб.
Рассмотрим простой рецепт приготовления в мультиварке.
Хлеб «Обычный»
- Мука – полкило
- Сухие дрожжи – 2 ч.л.
- Сыворотка – 300 мл.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
Как приготовить хлеб в мультиварке:
- Смешиваем все ингредиенты и делаем тесто.
- На дно мультиварки можно поместить небольшие полоски бумаги для выпекания, за которые в последствие можно будет вынуть хлеб. А на них сверху кладем тесто.
- Ставим режим «Мультиповар» с температурой 40 градусов на 60 мин.
- После того как программа будет завершена, мультиварку ставим в режим «Выпечка» на 45 минут. Крышка обязательно должна быть закрыта.
- После этого хлеб оставляем в режиме «Подогрев» на 30 мин.
Поэтому, отвечая на вопрос: можно ли печь хлеб в мультиварке, можно смело сказать – да. Приятного аппетита.
Вкусный и ароматный домашний хлеб последнее время стал все чаще появляться на наших столах. Происходит это благодаря изобретению хлебопечек и мультиварок, которые весьма существенно облегчили задачу хозяек, желающих приготовить домашний хлеб. В мультиварке это также возможно, процесс получается простым и надежным. И главное, продукт получается таким замечательным, что любой магазинный хлеб с ним не идет ни в какое сравнение! А ведь есть еще ряд преимуществ такого приготовления хлеба: в нем нет никаких сомнительных и не очень полезных добавок, процесс происходит полностью автономно, без участия человека, что исключает ошибки и нерациональное использование продуктов.
Важно в приготовлении домашнего хлеба соблюсти точные пропорции ингредиентов. Самый простой рецепт хлеба в мультиварке требует точности в этом вопросе. Хозяйкам знакомы проблемы, которые возникают при выпечке хлеба в духовке. Однако, даже не самый простой хлеб в мультиварке позволяет этого не бояться. Имея рецепт вкусного хлеба в мультиварке, правильно его применив, у вас все получится на «отлично», продукты и время будут потрачены рационально.
В этом замечательном кухонном аппарате можно готовить любой хлеб, который вам нравится. Ржаной хлеб в мультиварке получается также великолепно, как и пшеничный, или, скажем, отрубной. Достаточно взглянуть на фотографии хлеба в мультиварке. Фото ярко демонстрируют его высокие показатели по качеству и внешнему виду. Поэтому, готовясь к выпечке хлеба в мультиварке, рецепты с фото изучите обязательно, они станут хорошим подспорьем в вашем деле. Также, эффективным учебным пособием являются пошаговые инструкции изготовления хлеба в мультиварке. Рецепты с фото, пошагово демонстрирующие весь процесс, есть и на нашем сайте.
Сегодня многих интересует хлеб в мультиварке без дрожжей. Его тоже можно испечь с помощью умной кухонной техники. Бездрожжевой хлеб в мультиварке готовится с использованием соды, как главного «поднимающего» ингредиента. Обязательно, если есть такая возможность, готовьте хлеб в мультиварке. Рецепты простые, посложнее, праздничные, дрожжевые и без дрожжей, все это давно придумано поварами, используйте их опыт.
Наши советы подскажут вам, как испечь хлеб в мультиварке:
Этот способ годится для приготовления любого хлеба, в т.ч. черного, ржаного, пшеничного, бездрожжевого и т.д.;
При замешивании дрожжевого теста, правильно будет сначала развести дрожжи в воде (полстакана);
Тесто для хлеба можно делать на молоке, кефире, сыворотке, сметане, обычной простокваше, простой воде;
Тесто для хлеба может содержать любые жиры и продукты растительного происхождения. Сливочное масло, маргарин, бараний жир, свиное сало нужно предварительно растопить.
Для качественного хлеба нужны только свежие дрожжи. Однако, дрожжи «на грани» годности можно немного обновить, добавив в них немного растворенного в воде сахара;
На один килограмм муки следует брать 40 - 50 граммов дрожжей, в зависимости от их качества;
Бездрожжевое тесто готовят как на гашеной соде, так и на пиве или сметане. В смесь для брожения добавляется немного сахара, муки и ставится в теплое место для брожения.
Приветствую Вас, дорогой читатель, сегодня я расскажу Вам о том, как готовить необыкновенно вкусный и качественный хлеб в мультиварке . Запоминайте, а лучше записывайте, чтобы не упустить ни одной детали.
Домашний хлеб – самый лучший хлеб. Думаю, вы со мной согласитесь, дорогие гурманы. Ведь самое необыкновенное и вкусное готовится именно дома. Тем более, хлебушек, ароматный, хрустящий, нежный и очень приятный на вкус.
Все сразу вспомнили маму, бабушку и быть может, прабабушку. Эти близкие нам женщины умели готовить по-настоящему, с любовью и заботой. И у них получались отменные пироги и хлеб. Сегодня пришло время нам угощать своих родных домашним хлебом.
В моем случае, да и в вашем, вероятно, на помощь пришла мультиварка. Вещь незаменимая в доме. И как мы без нее жили все это время? Сама не понимаю. Она настолько облегчила мне работу по дому, что я даже передать не могу. Разумеется, она не испечет хлеб, как хлебопечка, не замесит, не выстоит, но с помощью наших рук, она испечет просто необыкновенный хлеб. Вот поверьте мне.
Итак, я как всегда пеку хлеб в мультиварке Редмонд. Она мне нравится очень, и менять я ее пока не собираюсь. Печем белый хлеб из пшеничной муки. По желанию можете добавить немного муки другого сорта.
Хлеб в мультиварке: ингредиенты
- Дрожжи сухие – 1 столовая ложка
- Мука пшеничная в/с около 800 грамм
- Соль – 1 или 1,5 чайных ложки
- Сахар – 1,5 столовых ложки
- Вода – 500 мл
- Масло подсолнечное – 3-5 столовых ложек
Хлеб в мультиварке фото рецепт
Нам понадобится глубокая сухая миска. В ней мы будем замешивать тесто для хлеба . Всыпаем в нее один стакан муки. Туда же дрожжи, сахарный песок и соль. Перемешать.
У нас получилось подобие теста на оладьи . Можно для густоты добавить еще немного муки, если не хватает. Отставляем опару в сторону, накрыв полотенцем. Место, где она будет стоять, должно быть теплым и без сквозняков. Даем подойти 30 минут.
Поднялась наша опара за полчаса. Теперь продолжим работать с тестом.
Всыпаем постепенно оставшуюся муку, обязательно просеиваем ее. Перемешиваем.
В полу готовое тесто вливаем масло растительное. Замешиваем хорошо тесто.
Формируем шар и оставляем подходить готовое тесто минут на сорок.
Вот так оно подошло. Отлично, не правда ли? Значит, мы все сделали правильно.
Выкладываем тесто на доску и вымешиваем его очень тщательно. Дрожжевое тесто любит, когда его обминают. Теперь берем чашу, смазываем ее маслом и укладываем тесто. Закрываем мультиварку и нажимаем на кнопку ПОДДЕРЖАНИЕ ТЕПЛА. Через минут десять отключаем. Потом снова включим на три минуты. Таким образом, тепло будет поддерживаться в течение сорока минут.
Выросло наше тесто очень хорошо. Еще немного, и могло бы убежать. Я его всегда немного придавливаю, чтобы оно не закрыло выход пара через клапан. Было такое два или три раза. Теперь я придерживаюсь правила придавливания теста, мной придуманного. Ну что, печем хлеб в мультиварке. Для этого закрываем крышку и устанавливаем в меню режим ВЫПЕЧКА время 55 минут.
Открываем крышку мультиварки, видим, что хлеб испекся наполовину. Его теперь нужно перевернуть.
Аккуратненько я беру полотенце и переворачиваю хлеб на него. Затем перекладываю обратной стороной вниз. Включаю снова режим ВЫПЕЧКА на 40 минут. Жду окончания программы.
Вот такой хлеб получается. Высокий, красивый и очень вкусный. По структуре ничем не отличается от заводского хлеба. На вкус просто замечательный. Теперь мои родные не признают хлеб из магазина. Обычно я отрезаю от этой большой буханки часть и угощаю своих родителей, которые живут с нами по соседству.
В разрезе мой хлеб в мультиварке выглядит вот так.
Кстати, такой хлебушек не сильно крошится. Хотя когда я выпекала в духовке его, то было много крошек после нарезки. Вот так я приспособилась печь хлеб в мультиварке. Желаю, чтобы у вас получилась удачная выпечка хлеба в мультиварке.
Приготовлен хлеб в мультиварке Редмонд RMC-M 4502 (объем чаши 5 л, мощность 860 Вт)
Если есть вопросы, задавайте. Оставляйте, пожалуйста, свои комментарии и фото готового хлеба в мультиварке, приготовленного по этому рецепту. Буду рада общению и новым знакомствам. Подписывайтесь на новые рецепты и удачных вам кулинарных экспериментов.
С уважением Ольга
Многие женщины используют мультиварку вместо духовки для изготовления вкуснейшей ароматной выпечки - пирогов, тортов, пиццы. Домашний хлеб получается в ней просто замечательный и по вкусу и составу не идет ни в какое сравнение с магазинным. При его изготовлении используются исключительно натуральные ингредиенты, а о консервантах и прочих неполезных добавках, которые производители добавляют в продукцию, не может быть и речи.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Мультиварка не подведет, в отличие от обычной духовки, в которой хлебушек может не подняться, не пропечься, подгореть. Соблюдая рецептуру и последовательность приготовления, этих неприятностей можно избежать и, таким образом, не тратить время и продукты впустую. Тесто желательно замешивать обычным способом, чтобы оно было легким и воздушным, и после этого переложить его в чашу. Если верхушка хлеба получилась светлой, нужно просто перевернуть каравай с помощью чаши-пароварки на другую сторону и продолжить выпечку. Рецепты хлеба в мультиварке разнообразны: ржаной, пшеничный, бездрожжевой, сдобный.
На Руси дрожжи не использовались для выпечки хлеба. Для этого делали закваску. Она действует ничуть не хуже и намного дольше хранится. А можно испечь хлеб и вовсе без подобных добавок – и он получится не менее вкусным. Приготовление в мультиварке обеспечит равномерное выпекание и красивую корочку.
Рецепт белого хлеба без дрожжей в мультиварке
Алгоритм действий:
- Сначала необходимо сделать закваску, как в традиционном старом рецепте. Это занимает много времени, но минимум усилий. Нужно взять ложку столовую муки и столько же воды. Размешать, оставить в пластиковой или деревянной мисочке при комнатной температуре;
- Каждый день нужно добавлять по ложке муки и воды, размешивая их. Утром и вечером желательно дополнительно мешать закваску;
- На четвертый день необходимо добавить мед;
- Где-то на седьмой или восьмой день закваска готова, о чем засвидетельствуют ее пузыри;
- Муку просеять через сито;
- В закваску добавить немного теплой воды, чтобы соотношение муки и закваски было примерно 60:40;
- Добавить яйцо, вымесить тесто, не слишком тугое, поставить его подниматься на два часа;
- После этого смазать форму мультиварки маслом, положить в нее тесто. Дать ему еще два часа подняться, а затем поместить форму в устройство;
- Выбрать режим «Выпечка» или «Хлеб» с таймером на сорок минут.
Простой рецепт хлеба на кефире
- 320 г пшеничной муки;
- 7 г соды;
- 30 г сахара;
- 220 мл кефира;
- 60 г масла;
- 5 г соли;
- 80 г ржаной муки;
- 10 г панировочных сухарей.
Время – 1 ч 45 мин.
Калорийность – 282 ккал/100 г.
Порядок действий:
Как испечь ржаной хлеб
- 480 г ржаной муки;
- 15 г сахара;
- 70 г пшеничной муки;
- 370 мл воды;
- 10 г соли;
- 35 мл масла.
Время – 11 ч.
Калорийность – 216 ккал/100 г.
Как приготовить:
- Просеять оба вида муки, затем соединить их с солью и с сахаром;
- Воду смешать с маслом, а далее смесь частями вводить в мучную массу и замешивать тесто. Оно получится довольно неровным и липким, но так и должно быть;
- Его следует поместить в емкость мультиварки. Установить режим «Подогрев», накрыть полотенцем, оставить подниматься на ночь;
- Затем полотенце убрать, закрыть крышку устройства и выбрать режим «Выпечка» с таймером на час. После этого хлеб достать и смазать кисточкой, заранее опущенной в воду. Укутать в полотенце, дать остыть, после чего убрать в пакет.
Цельнозерновой хлеб без дрожжей
- 80 г овсяных хлопьев;
- 260 г цельнозерновой муки;
- 220 мл миндального молока;
- 170 г пшеничной муки;
- 20 г семян подсолнуха;
- 3 г соды;
- 15 г чиа (семена испанского шалфея);
- 10 мл сока лимона;
- 15 г семян льна.
Время – 1 ч.
Калорийность – 265 ккал/100 г.
Приготовление:
- Миндальное молоко можно приобрести готовое, а можно сделать его самому. Для этого горсть миндаля необходимо немного измельчить ножом и залить стаканом обычной воды. Дать постоять так минимум полчаса, лучше больше. За это время вода побелеет, приобретет вкус миндаля. Это и есть миндальное молоко. Его нужно смешать с соком лимона (который можно заменить уксусом в той же пропорции). Консистенция свернется;
- Просеянную муку перемешать с чиа, семечками и другими сухими продуктами. Получится неоднородная масса;
- Порциями вливать в сухую массу миндальное молоко, замешивая ложкой тесто. Если оно получилось слишком жидким, нужно просто добавить немного муки;
- Переложить тесто в чашу устройства. По желанию, можно сверху дополнительно посыпать семенами или специями, к примеру, кориандром или кунжутом;
- На режиме «Выпечка» держать хлеб под крышкой минут сорок, после чего ему нужно время остыть.
Как приготовить бородинский хлеб
- 10 г сахара;
- 30 мл закваски;
- 320 г ржаной муки;
- 7 г соли;
- 180 мл воды.
Время – 3 дня.
Калорийность – 204 ккал/100 г.
Способ приготовления:
- Если есть готовая закваска, на приготовление уйдет гораздо меньше времени. Если нет, необходимо сначала сделать закваску. Для этого нужно взять четыре ложки ржаной муки и столько же теплой воды. Перемешать, накрыть миску полотенцем, оставить в теплом месте на двое суток;
- Затем добавить еще две ложки обоих ингредиентов, размешать, оставить еще на сутки;
- Теперь закваску можно использовать. Необходимо всего две ложки, остальную массу можно убрать в холодильник и использовать в следующий раз;
- К закваске подмешать воду, соль и сахар. А позже вводить просеянную ржаную муку;
- Получившееся однородное тесто необходимо поместить в миску и отставить на полчаса в сторону;
- Чашу мультиварки смазать маслом, а затем переложить сюда тесто. Выбрать режим «Подогрев» и оставить подниматься хотя бы на два часа;
- После этого закрыть крышку устройства и установить режим «Выпечка» с таймером на сорок пять минут, а остывает – еще двадцать.
Рецепт сладкого хлеба с изюмом в агрегате Редмонд
- 140 г изюма;
- 180 мл воды;
- 40 г сахара;
- 25 мл масла;
- 370 г муки;
- 5 г соли.
Время – 4 ч.
Калорийность – 260 ккал/100 г.
Как приготовить:
- Воду подогреть, но она не должна быть горячей. Растворить в ней сахар, добавить масло и соль, помешать. Если есть готовая закваска, как в предыдущих рецептах, можно добавить пару ложек;
- В отдельную миску большую просеять муку, после чего добавить к ней водную часть. Замесить тесто;
- Изюм залить кипятком, оставить минут на пятнадцать. После этого воду слить, а сами сухофрукты вмешать в тесто. Если хочется, их можно порезать на более мелкие кусочки;
- Переложить в чашу мультиварки тесто и оставить на режиме «Подогрев» часа на два;
- После этого выбрать режим «Выпечка» с таймером на сорок минут и запечь хлеб.
Бездрожжевой хлеб на йогурте с добавками
- 15 мл масла;
- 120 г ржаной муки;
- 220 мл йогурта;
- 5 г соды;
- 220 г пшеничной муки;
- 30 г меда;
- 220 мл молока;
- 160 г хлопьев овсяных;
- 120 г сухофруктов и орехов;
- 50 г мака и семечек;
- 3 г соли.
Время – 1 ч 30 мин.
Калорийность – 264 ккал/100 г.
Алгоритм действий:
- Просеять две муки и вмешать к ним овсяные хлопья и соль. Затем добавить соду и снова помешать;
- В другой миске следует смешать молоко и йогурт, добавить к ним мед. Если он засахаренный, то его нужно сначала растопить на водяной бане;
- Далее добавить масло и снова помешать;
- Жидкую часть необходимо смешать с сухой. Для этого по частям ее нужно вливать к муке и вручную замешивать тесто;
- Сюда же нужно вмешать различные добавки. Это может быть курага, чернослив, изюм, кунжут, мак, лен, сушеные ягоды, цукаты, мармелад, шоколадные капли, кешью, миндаль, фисташки и т.д. Если хочется добавить специи, то их нужно вмешать предварительно в муку;
- Смазать сливочным маслом форму мультиварки и в нее переложить ком однородного теста;
- Установить режим «Выпечка» с таймером на полчаса. После сигнала устройства хлеб нужно перевернуть на другой бок и выпекать еще пятнадцать минут. Затем дать остыть под полотенцем.
Закваску можно использовать бесконечно долго. Если ее время от времени подпитывать, то в холодильнике она может стоять неделями. Когда закваска уже готова и ее часть была использована в хлеб, остатки нужно перелить в стеклянную банку. Положить туда пару ложек муки, столько же воды и всего ложку сахара. Помешать.
Раз в неделю или тогда, когда печется хлеб, закваску нужно обновлять. Точно так же оставлять часть неиспользованного продукта и добавлять к нему новые продукты. Хранить нужно обязательно в холодильнике, а перед использованием дать постоять полчаса в комнате, чтобы появились пузырьки.
Желательно так же доставать продукты из холодильника за тридцать минут до использования. Они все должны быть одинаковой комнатной температуры. Это обеспечит лучшее соединение всех компонентов между собой и более быстрый подъем теста.
Приготовить бездрожжевой хлеб очень просто, особенно с использованием мультиварки. Его можно обогатить десятками способов. А если использовать отруби, то хлеб принесет еще и пользу желудку. Это вкусная, натуральная и ароматная выпечка, в качестве которой можно быть уверенной. И как хорошо, что она так нравится детям!